Об Экклесии (Церкви?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Об Экклесии (Церкви?)

Если я не задаю в теме вопроса, значит, я ее публикую ради критики. А критика нужна, чтобы проверить свои мысли.

Греческое ''экклесиа'' состоит из спряжения приставки ''эк'', которая означает ''из'', и слова ''клесис'', зачения которого - зов, звание. Суммируя получаем следующие варианты, пока еще грубые, но верные: эк-клессиа - из-зова, из-звания. В переводе на русский греческих слов приставку ''эк'' переводят в некоторых случаях, как ''вы-''. И это верно. Например, слово ''эк-балло'' (из, бросаю) верно будет перевести ''вы-брасываю'' или ''от-брасываю'' а слово ''екселтейн'', как ''выйти'', или ''отойти''. Таких примеров можно привести сотни.
    Потому, на этом этапе верно будет перевести ''экклесиа'', как ''вы-зов'', ''отзыв'', ''вы-звание'', ''отозвание''.

Теперь о ''клесис''. Самое первичное и простое значение слова - зов. Его глагольная форма - ''калео'' - зову. Если мы превратим ''экклессиа'' в глагольную форму, то получим - ''эк-калейн'' - ''от-зываю'', ''вы-зываю''. Слово ''от-зывать'' подразумевает ''звать'' ''от'' чего-то. А если буквально ''эк'' означает ''из'', то получается еще акцентированнее: ''звать из'' чего-то.
    Здесь и уместно вспомнить слова Иисуса: ''зовет овец по имени'', ''Овцы Мои знают Меня, и идут за Мной, ибо знают голос Мой'', ''почему вы не слушаете слова Моего? Потому что Вы не из овец Моих''. ''Вы не от мира сего'', ''Твои они были, и Ты дал их Мне'', ''они не от мира, как и Я не от мира сего''.

Получаем такую картину. Некто не от мира сего пришел в мир сей, чтобы позвать из этого чужого Ему мира некиих Своих. Эти ''свои'' тоже, как и Он, не от мира сего, но почему-то пребывают в мире сем. Затем Эти ''свои'' вдруг слышат некий ''Зов''. Так как они ''свои'', то они и узнают этот Зов, ибо они каким-то образом априори знают этот Зов. Этот Зов зовет своих к Себе. Он созывает к Себе своих. Но созывает из мира сего. И свои отзываются на зов и идут на него. Чужим, тем, кто не свои и кто от мира сего, этот зов не слышен (ибо свои, имеющие уши, услышат, а у чужих этих ушей нет). Но если бы у сеймирных даже и были бы уши слышать Зов, они бы не пошли, ибо для них это чуждый им Зов.
    Вот эти отозвавшиеся на Зов и иудущие из мира к Зовущему в совокупности и есть ''отзЫв'', ''вызов''. Но Зовущий зовет не всех, а только своих, рассеянных в мире сем как среди иудеев, так и среди язычников. Свои рассеяны в мире сем среди чужих. Но своим достаточно услышать зов. Они его узнают, ибо они его априори уже до Зова как-то знают.

Экклессия - это собрание вызванных Сыном Божиим из мира сего тех, кто не от мира сего.
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47973

экглезия - место где призванные должны перейти в класс избранных

призвание совершается евангелием
    избрание совершается освяшением Духа

верно - от рождения по плоти известно уже кто от мира кто не от мира

просто это открывается при проповеди евангелия -реакция на проповедь и с дальнейшим запечатлением Духа Святого

по Павлу - это первое детство - до обращения к Богу -период от рождения во грехах до слышания слова Божия и появление веры

----------------

вы понемногу расширяйте свое видение термина - не от мира сего - в концепцию -но по писанию

как они оказались в Адаме
    и более того - как оказались дети дьявола там же

потому нужен процесс отсеивания - надобно чтобы все кто заложен был в Адама выскочили из него и отделились те кто от мира от тех кто не от мира

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Akella
      Если я не задаю в теме вопроса, значит, я ее публикую ради критики. А критика нужна, чтобы проверить свои мысли.

Греческое ''экклесиа'' состоит из спряжения приставки ''эк'', которая означает ''из'', и слова ''клесис'', зачения которого - зов, звание. Суммируя получаем следующие варианты, пока еще грубые, но верные: эк-клессиа - из-зова, из-звания. В переводе на русский греческих слов приставку ''эк'' переводят в некоторых случаях, как ''вы-''. И это верно. Например, слово ''эк-балло'' (из, бросаю) верно будет перевести ''вы-брасываю'' или ''от-брасываю'' а слово ''екселтейн'', как ''выйти'', или ''отойти''. Таких примеров можно привести сотни.
      Потому, на этом этапе верно будет перевести ''экклесиа'', как ''вы-зов'', ''отзыв'', ''вы-звание'', ''отозвание''.

Теперь о ''клесис''. Самое первичное и простое значение слова - зов. Его глагольная форма - ''калео'' - зову. Если мы превратим ''экклессиа'' в глагольную форму, то получим - ''эк-калейн'' - ''от-зываю'', ''вы-зываю''. Слово ''от-зывать'' подразумевает ''звать'' ''от'' чего-то. А если буквально ''эк'' означает ''из'', то получается еще акцентированнее: ''звать из'' чего-то.
      Здесь и уместно вспомнить слова Иисуса: ''зовет овец по имени'', ''Овцы Мои знают Меня, и идут за Мной, ибо знают голос Мой'', ''почему вы не слушаете слова Моего? Потому что Вы не из овец Моих''. ''Вы не от мира сего'', ''Твои они были, и Ты дал их Мне'', ''они не от мира, как и Я не от мира сего''.
      Экклессия - это собрание вызванных Сыном Божиим из мира сего тех, кто не от мира сего.
      В целом сути собрания ( эклессии) не противоречит.

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Без Имени
        В целом сути собрания ( эклессии) не противоречит.
        Полагаю, что невнимательно читали. Противоречит, и еще как!

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62516

Я читал когда-то о том, что христиане не изобрели сугубо для себя термин "экклессия", а использовали терминологию, которая существовала и до их появления в мире. Так данный термин использовали римские воины. У нас это звучит как "призывники" (призванные для несения воинской службы). Когда же Апостолы (да и Сам Христос) использовали понятные для слушателей мирские слова, то они просто указывали на какие-то аспекты мысли, которую хотели донести при помощи знакомых для слушающих подобию. Думаю, чтотщдксь не стоит заниматься буквализмом и пытаться искать дословный смысл слов (дословно - это невозможно сделать). Мы действительно вызванные из мира и вызываемся Его гласом. И вызываются в этом веке не все, а только избранные. Но при этом апостол использует термин экклессия и в другом значении, когда пишет о Церкви как о полноте, все наполняющей. А это уже больше, чем число малого стада избранных. В полноту входит все человечество, а не только избранные в этом веке для мессианского служения.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от Akella
            Совершенно верно, кратко и точно. Но что следует обсудить в теме?

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Akella
              Ну,да......

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от alexgrey
                Совершенно верно, кратко и точно. Но что следует обсудить в теме?
                Вероятно то, что нельзя называть церковью собрание людей, которых Иисус не вызывал и которые Его не слышат.
                У нас же много вывесок на культовых зданиях, где написано слово Церковь.

Комментарий

Обработка...