Счастье, что это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Счастье, что это?


    «Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако» (Книга Иов 30:15).
    -----------------------------------------
    Да, счастье не для всех является постоянным. Адам и Ева при грехопадении потеряли своё счастье быть вместе с Богом в Раю, в котором он жили счастливо. Но вот интересный вопрос: знали ли они об этом, что их жизнь была счастливой в тот период? Конечно, нет, так как они тогда не знали, что такое счастье. Оказывается, чтобы понять, что такое счастье надо познать на своей шкуре несчастье, которое они вскоре познали после совершения греха.

    Для нормального, здорового человека наличие воздуха, в котором он всегда находится, счастье от этого человек не имеет, пока не возникнет болезнь его лёгких, сердца или что-то другое. Но когда человек начинает задыхаться от нехватки в организме воздуха, то глоток чистого воздуха вызывает у него счастье и радость. Счастье- это то, что нам не достаёт и мы его получаем, познав отсутствие его для нас неудовлетворительным или даже опасным.

    В вечности с Богом людей несчастливых не будет, и они уже, в отличие Адама и Евы, будут знать, что такое несчастия из прошлой своей жизни. Они ощутят радость своего спасения и вечного пребывания с Богом и получат обретение полного счастья. Радость- это родная сестра счастья. Они всегда вместе, там где радость- там и есть счастье. Произойдут изменения посредством совершенства духа, души и тела у людей. Изменятся их потребности, которые будут удовлетворяться в процессе их творчества, что приведёт к получению новых радостей и счастья в их жизни.

    Вся бесконечность существования людей с Богом станет бесконечностью обретения ими счастья. Настоящее, полное счастье может быть только у Бога в Его вечности, в отличие от кратковременного счастья у людей на земле, когда они знают, что в конце своей жизни они должны обрести смерть, а при жизни они обретают скорби и несчастья, болезни, измены и многое другое, в том числе и переживания за своих детей и близких.

    Будучи при жизни на земле, люди понимают счастье по-разному, вот два примера.
    1)Два человека решили нажить своё богатство нечестным путём, а для этого ограбили банк и убили при этом одного из охранников, а другого ранили. После этого, скрываясь от преследования, они приехали в своё убежище, где сидя за столом с бутылкой и закуской, при беседе о случившимся, их охватила радость и веселие удачного ограбления. «Ну и подвалило же нам счастье!»- говорит один другому. «Да (говорит другой), счастливые всё же мы!» То что, убили человека, у которого вполне возможно остались жена с детьми маленькими- всё это оказалось для них незначительным по сравнению с мешком денег, лежащим рядом.

    2)А вот другой пример. Как-то, спросил я, невзначай, знакомого: «Что такое счастье для тебя?» Ответ его был простой, без всякой философии: «Счастье- это когда я иду домой после работы, где меня ждут дети и жена, которые любят меня и готовы всегда со мной разделить мои неудачи, горе и радость в жизни». Понимание счастья в этих двух примерах оказалось разным. А как думаете Вы, читатель, что же такое счастье для нас в нашей жизни на земле?

    Однажды, мне задали такой вопрос: можно ли быть счастливым одинокому человеку? Мой ответ был такой: «Можно, но только при одном условии: надо иметь любовь в себе к людям, иметь в себе Бога. Бог есть любовь и пребывающий в любви имеет в себе БОЖЕСТВО, имеет в себе частицу Бога, а это делает нас счастливыми. Счастье бывает настоящим только тогда, когда мы разделяем его с другими людьми, но особенная радость приходит всегда к человеку, когда он делает счастье любимому, близкому человеку!»

    Дополняю свою статью информацией из интернета о счастье и о радости: Счастье- это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь- внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь- это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако, эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.

    Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то недостаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.

    Счастье есть удовлетворённость стремлениям и потребностям человеческой природы. Каждому ясно, что нынешнее счастье ничто, если оно не имеет продолжения. Спаситель открывает Свою Нагорную проповедь (Мф.гл.5) "заповедями блаженства". Каждый стих начинается со слова «блаженны», что в точном переводе на русский как раз и значит «счастливы». Продолжая читать Нагорную проповедь, вы убедитесь, что Христос опровергает привычные стереотипы. Счастливыми Он называет не гордых, но нищих духом, то есть «смиренных»; не удовлетворенных, но алчущих и жаждущих правды, не победителей, но миротворцев. Счастье, разумеется, субъективно, то-есть, в конечном итоге, зависит от того, что есть во мне, в моей душе. Однако, мы хорошо понимаем, что "поиски счастья внутри себя"- дело абсолютно гнилое и гибельное: ведь душа-то наша не свободна от греха. Отсюда вывод очень простой и определенный: счастье возможно и достижимо только c Христом, на пути к Нему и за Ним.

    Блаженство- высшее состояние духовного и телесного бытия, достигаемое верующими на пути стяжения благодати Духа Святого, преодоления внутренней противоречивости, обретения единства с Богом, спасения и жизни вечной. Согласно Ветхому Завету, блаженство достигается в «жизни с Богом», означающей полное предание себя Богу, безграничную на Него надежду. «Блаженны все, уповающие на Него» (Ис. 30:18).

    В Новом Завете, с утверждением веры в вечную жизнь, происходит переход от понятия земного счастья (как критерия блаженства, см. финал Книги Иова) к «небесному блаженству» (Заповеди блаженства; Мф 5:2-12; Лк 6:20-26). Полное и совершенное блаженство человека-христианина принадлежит будущему состоянию, когда окончательно будет совершена победа над адом и смертью. Об этом будущем блаженстве говорит нам Священное Писание: 1Пет.1:5-8; 1Ин.3:2; 1Кор.2:9; Ин.12:26; Мф.5:8; 1Кор.13:12; Ин.17:24; Мф.13:43; Кол.3:4; 1Ин.3:2; Мф.25:46; Ин.5:24,10-28 и др.

    Этимологический анализ термина «счастье» позволяет в некоторой степени приблизиться к определению смыслового пространства его, как философского понятия. Корень слова «часть», однокоренные ему слова «участь», «участник», «причастность», «причастие», приставка «с» в русском языке означает соединение с чем-либо, совместное бытие, сопричастие чему-то. Таким образом, получается, что понятие «счастье» в данном контексте можно понимать как соединение с некоей частью, а именно, со своей собственной долей, то есть осознание своей судьбы, своего места и назначения. В таком понимании счастья, счастье становится возможным, когда в жизни существует смысл, цель, предназначение.

    Радость- одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. В современном русском языке понятие радость противопоставляется понятию удовольствие по признакам «духовное» «телесное». Радость это чувство, живущее в душе человека. Удовольствие воспринимается в первую очередь как «радость тела».

    Радость (1Петра I:8)- приятное душевное чувство, бывающее от получения или в ожидании какого-либо блага, считается плодом Святого Духа (Гал.5:22) и употребляется священными писателями для изображения всякого религиозного возбуждения. Радость, где любовь, ибо любовь порождает радость, а «Бог есть любовь» и потому где Бог со Своей благодатью, там и радость. А поскольку это сокровище, то радость духовную, имеют внутри себя и всегда и везде носят её в себе, то ничто её отнять не может, ибо святое Евангелие есть радостная весть, и вера есть сердечное принятие Евангелия, а поэтому приемлющие его непременно приемлют и духовную радость в сердцах.

    Что нужно сделать, чтобы стать счастливым? Разные люди по-разному реализуют себя. Но само по себе желание стать счастливее не должно быть главной целью. Желание сделать кого-то счастливым вот что делает человека счастливее. Когда мы желаем счастья, прежде всего, себе, то в основу своей жизни кладём эгоизм. Людей делает несчастными чувство недовольства тем, что имеют, будь то деньги или статус в обществе, или отношения с девушками, авторитет в коллективе, достижения на работе, в учебе.

    Чувство неудовлетворённости делает человека несчастным. Чувство уныния, депрессии очень свойственны нашим современникам из-за навязанного обществу понятия о счастье. Человек видит, что у него нет этого, нет того, у него что-то не так складывается, и он начинает считать себя несчастным, потому что потребности, о которых ему говорят, что они у него есть, но не удовлетворены. А если мы начинаем по-другому к этому относиться, более трезво оценивать, более реально смотреть на жизнь, перед нами открываются многие дороги к счастью. Наше счастье зависит от нас полностью. Внешние факторы мало влияют на наше счастье или несчастье.

    Чтобы поставить перед собой правильные цели, нужно понять вообще, что человеку требуется для счастья, объективно оценить. А порой для счастья нужно совсем мало, и то, что нужно для счастья рядом, но просто мы не видим этого, а смотрим куда-то далеко, куда нам показывают. Это могут быть отношения с нашими близкими, нашими друзьями или теми людьми, которым мы можем помочь. У каждого человека свое, где бы он ни находился- человек может быть счастливым. Конечно, здесь нельзя быть без духовной основы, поддержки, без любви Божией.

    «Мы живем в то время, когда скорби, стрессы сопровождаются безудержным весельем. Достаточно включить телевизор, чтобы увидеть, как на нас каждый день обрушивается поток увеселительных программ. Это делается, чтобы человек постоянно веселился, и неслучайно: таков ответ на стрессы, через которые проходит человек. Нужно как-то взбодриться, и многие для этого прибегают к алкоголю, а кто-то к наркотикам. Дело
    не в том, что смех плох, что веселье плохо; но веселье не может быть постоянным допингом, поднимающим эмоциональный уровень человека.

    Что же такое радость? А радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громкого смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем, в первую очередь, причащаясь Святых Христовых Таинств; это тихое, мирное состояние души» (Святейший Патриарх Кирилл).
  • dm14
    мертвец

    • 07 April 2017
    • 3071

    #2
    Сообщение от gmlvsk3
    Настоящее, полное счастье может быть только у Бога в Его вечности, в отличие от кратковременного счастья у людей на земле, когда они знают, что в конце своей жизни они должны обрести смерть, а при жизни они обретают скорби и несчастья, болезни, измены и многое другое, в том числе и переживания за своих детей и близких.
    разве страдания и смерть мешают быть счастливыми?
    вот например спортсмены проводя трудную подготовку могут много страдать, но при этом быть рады получаемыми в результате улучшениями.
    если умерев удается кого-то спасти, это может позволить умирать счастливыми.

    всякие приходящие проблемы могут показывать что Бог любит, вот и наказывает, так что имея уверенность что Бог нас направляет к лучшему для нас в любой ситуации можем всегда вполне счастливо себя чувствовать из-за заботы Бога о нас.
    так что нет причин ожидать счастье после смерти, ведь при жизни можно стать полностью счастливыми.

    Комментарий

    • nelson
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 24528

      #3
      Сообщение от gmlvsk3
      Адам и Ева при грехопадении потеряли своё счастье быть вместе с Богом в Раю, в котором он жили счастливо.
      Из какого источника это информация т.е., что Адам и Ева были счастливы?

      Комментарий

      • zeroman
        Ветеран

        • 04 November 2012
        • 23301

        #4
        Сообщение от nelson
        Из какого источника это информация т.е., что Адам и Ева были счастливы?
        Так же нет источника в котором была бы информация, что они были несчастливы.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

        Комментарий

        • Пломбир
          Ветеран

          • 27 January 2013
          • 15115

          #5
          Сообщение от nelson
          Из какого источника это информация т.е., что Адам и Ева были счастливы?
          Это читается в Бытие. И сравнивается с историей человечества и своим жизненным опытом.В результате несложных размышлений делается вывод.Что и есть цель Писания-сподвигнуть вас(нас) размышлять.

          Комментарий

          • nelson
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 24528

            #6
            Сообщение от zeroman
            Так же нет источника в котором была бы информация, что они были несчастливы.
            Постоянное счастье не бывает. Человек счастливый, когда он удовлетворяет все потребности на данный момент.

            Комментарий

            • dm14
              мертвец

              • 07 April 2017
              • 3071

              #7
              Сообщение от nelson
              Постоянное счастье не бывает. Человек счастливый, когда он удовлетворяет все потребности на данный момент.
              Бог постоянно удовлетворяет потребности человека, так что можно быть постоянно счастливым зная это.

              Комментарий

              • somekind
                Ветеран

                • 05 September 2016
                • 10074

                #8
                Эх, сколько же таких статей уже было написано и прочитано!
                Но вопрос слишком комплексный.

                Комментарий

                • Квинт
                  Ветеран

                  • 07 April 2018
                  • 8327

                  #9
                  ... "Где бы ты ни был, с кем бы ты не был, - будь счастлив. Тихо скажу я тебе напоследок: "Будь счастлив". С той, что любимей, а значит дороже, будь счастлив. Если ты с нею забыть меня сможешь, будь счастлив" (Вера Брежнева: 403 Forbidden ) ...

                  ... это то, что можно отдать!..
                  ... не все конечно (в противном случае сам останешься ни с чем!), а только половину ...
                  ... половинку этого того МОЖНО отдать (сам же оставаясь с другою половиной).(Вирус: 403 Forbidden ) ...

                  ... это то, что может бродить по земле, искать встречи (наверно) с людьми, забывая при этом о них и может сбиться с пути под луной, НО! ...
                  ... каждый знает, что может найти его!..
                  ... отыскать хоть за краем земли. (Елена Хмель: 403 Forbidden ) ...

                  ... это то, что придет! (Жанна Агузарова: 403 Forbidden ) ...

                  ... чтобы таким стать, нужно взять и ... загадать! (Жасмин: 403 Forbidden ) ...

                  ... это то, что может заплутать (Золотое кольцо: https://zvooq.online/tracks/заплутавшее-счастье ) ...

                  ... за Черным морем (это в Турции, что ли?) и синей горой (или Иране?) можно найти его (Леонид Агутин: https://zvooq.online/tracks/за-счастьем ) ...

                  ... это то, что можно взять напрокат ...
                  ... и любоваться кем-то бесконечно для кого-то это и есть счастье (наверно), НО!..
                  ... это еще вилами на воде писано (Непара: https://zvooq.online/tracks/счастье-напрокат ) ...

                  ... и пусть ваши чувства будут сильными, дела - красивыми, сердца ж - достойными любви (Самоцветы: https://zvooq.online/tracks/самоцветы-будьте-счастливы ) ...

                  ... ну и Цветы (куда бж ез них? А с ними - хоть куда!) (Цветы: https://zvooq.online/tracks/мы-желаем-счастья-вам ) ...
                  ... даже по не нашенски о нем поют!..
                  Последний раз редактировалось Квинт; 23 July 2018, 06:14 AM.

                  Комментарий

                  • Пломбир
                    Ветеран

                    • 27 January 2013
                    • 15115

                    #10
                    Сообщение от dm14
                    Бог постоянно удовлетворяет потребности человека, так что можно быть постоянно счастливым зная это.
                    Пока есть смерть ,не может быть счастья.

                    Комментарий

                    • Станислав
                      Отключил

                      • 10 July 2016
                      • 10639

                      #11
                      Счастье это когда у вас есть всё и вам за это ничего (плохого) не будет.

                      Комментарий

                      • dm14
                        мертвец

                        • 07 April 2017
                        • 3071

                        #12
                        Сообщение от Пломбир
                        Пока есть смерть ,не может быть счастья.
                        имеющим вечную жизнь что плохого, чтобы поменять тело подверженное тлению на нетленное тело?
                        получается смерть приближает к лучшей жизни.
                        так почему не быть счастливыми, хоть бы и смерть ожидала?

                        Комментарий

                        • gmlvsk3
                          Завсегдатай

                          • 30 July 2010
                          • 752

                          #13
                          Сообщение от Пломбир
                          Пока есть смерть ,не может быть счастья.
                          Вы про полное счастье пишите в жизни, а кратковременные периоды счастья в жизни бывают у всех. Так мои дед и бабушка (по матери) прожили всю жизнь счастливо, но это бывает редко, сейчас 50% расходятся, а среди остальных 50% много браков несчастливых.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Станислав
                          Счастье это когда у вас есть всё и вам за это ничего (плохого) не будет.
                          А что такое ВСЁ? Бедняк чаще бывает счастливым, чем богатый, который живёт в пресыщении. Бедняку всегда что-то нужно для жизни и каждый раз, обретая что-то необходимое, он обретает счастье.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от dm14
                          имеющим вечную жизнь что плохого, чтобы поменять тело подверженное тлению на нетленное тело? получается смерть приближает к лучшей жизни.
                          так почему не быть счастливыми, хоть бы и смерть ожидала?
                          Приближается, а поэтому надо верить Богу, что спасёшься, а если сомневаешься, то это уже не жизнь!

                          Комментарий

                          • Диез
                            Ветеран

                            • 04 April 2020
                            • 3638

                            #14
                            Сообщение от Станислав
                            Счастье это когда у вас есть всё и вам за это ничего (плохого) не будет.
                            3 «Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство.
                            4 Счастливы скорбящие, потому что они будут утешены.
                            5 Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю.
                            6 Счастливы те, кто желает праведности и жаждет её, потому что они насытятся.
                            7 Счастливы милосердные, потому что к ним будет проявлено милосердие.
                            8 Счастливы чистые сердцем, потому что они увидят Бога.
                            9 Счастливы миротворцы, потому что они будут названы сыновьями Бога.
                            10 Счастливы преследуемые за праведность, потому что им принадлежит небесное царство.
                            11 Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня.
                            12 Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас.
                            (Матфея 5:3-12)

                            Комментарий

                            Обработка...