АлИса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

АлИса

осень
    ты на грусть мою похожа, осень!..
    не люблю тебя, но все же, осень, вместе будем до зимы

было начало октября 1953 года (если календарь не врет!)

- Иван Александрович, ты готов?..
    - Да, Никита Сергеевич!..
    - Тогда докладай
    - Докладаю: в этом году Гордон Мур получил степень доктора наук по физике
    - Ай, молодца! Не зря твои орлы народный хлеб на говно переводят
    - Что же касательно Стива Джобса и Билла Гейтса, то эти мои орлы ничего не «накопали»
    «Не мудрено, если они только в следующем году родятся
    - А скажи-ка мне, Иван Александрович, вот, к примеру, ты что-то изобрел
    - Что, Никита Сергеевич?..
    - Ну, скажем, колесо. Как там на Западе с этим дело обстоит?..
    - Если дело выгодное, то надо начинать производство
    - А если своих денег нет?..
    - Тогда я бы искал спонсора с деньгами
    - Но тут прихожу я и говорю: «Мне твоя затея с колесом дюже нравится и я дам тебе денюжку. Я буду твоим спонсором! А прибыль мы поделим «по-братски» - мне пятьдесят и один процент, тебе все остальное»
    - Да ты у нас, Никита Сергеевич, прям как Рокфеллер вместе с Фордом вместе взятые
    - Да ну какой из меня капиталист, Иван Александрович. Я им ни разу не был! От слова «совсем». Ну а если, к примеру, спонсором станет наш человек? Ведь СССР побогаче любого Рокфеллера будет? Заранее засланный и легализованный там наш «засланец»? Ты вот что, товарищ Серов, подбери-ка там у себя молодых доверенных «орлов» с экономическим образованием и мы их зашлем «под прикрытием» в западные бизнес-классы, в Кембриджи, Оксфорды, Гарвады и что там у них есть еще ...
    - Итоны, товарищ Хрущев!..
    - Ну и туда тоже засылайте
    - А не получится так, Никита Сергеевич, что мы на свои народные деньги будем строить эвэмизацию США?..
    - Да потому и не получится, дурья ты башка, что хозяевами ихней индустрии будет Советский Союз! Хотя б и под именами Смита, Вессона, Трампа и так далее
    - А ну как американцы узнают про все наши дела, да и конфискуют все к Едреной Фене, Никита Сергеевич?..
    - Ты прям как вчера на свет родился, право слово! Зачем, скажи на милость, нам строить все производство в Штатах? Наш изобретатель колеса живет, например, в Сиэтле, контора «Рога и копыта» - в Нью Йорке с филиалами по всему миру, а производство в Тайване. Или у нас в Союзе. И кто нам помешает строить наши заводы у нас, а продукцию продавать по всему миру через подставные фирмы? Зато в случае какого-нибудь «карибского» кризиса америкосы хвать-похвать, а вся их высокотехнологичная индустрия им и не принадлежит. Короче, Иван Александрович, будем бить врага в их логове их же оружием ...

ох, и трудная это работа из болота тащить бегемота
    Последний раз редактировалось Квинт; 15 July 2018, 02:51 AM.
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55152

Все врагов бьют, а своим достается...что, если брюквой, то им корешки на местным вершки,
    если ...и т.д.

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

И что ето такое ? Какое оно к христианству отношение имеет ?
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

Сообщение от Andron
        И что ето такое ? Какое оно к христианству отношение имеет ?
        ... поторопился ...
        ... надо было в разделе "История" писать ...

- И, к слову, есть еще один способ контроля Запада его же капиталистическими методами.Ты, Иван Александрович, знаешь, что такое «рейдерский захват»?

- Откуда, Никита Сергеевич? Наше ведомство в экономику, тем более западную, не особо нос сует

- И напрасно! Теперь придется сунуть. Представь себе, что ты владелец компании. Капиталист, одним словом. И дела у тебя идут тип-топ. А капиталов тех у тебя несколько миллиардов. Но! Большая их часть не в деньгах, а в оборотных средствах, недвижимости, оборудовании и прочем. И чтобы получить свободные деньги на развитие своего дела, ты, Иван Александрович, выпускаешь акции и продаешь их на бирже или передаешь часть из них своим инвесторам, и они автоматом становятся акционерами твоей компании. Само собой контрольный пакет акций у тебя и он позволяет тебе контролировать свое дело: для ежедневных дел у тебя есть гендиректор или там управляющий. А ты сам председатель совета директоров: плаваешь на яхте, бизнесом руководишь дистанционно. Понятно?..

- Ну, пока понятно

- И тут, прикинь, я начинаю скупать твои акции на бирже, пока не соберу значительную их часть. Или, если акции у акционеров, настойчиво предлагаю их мне продать

- Настойчиво?...

- Ага. Очень! Всеми законными и не законными методами. Пока не соберу почти все, кроме контрольного пакета. И тут я прихожу к твоему гендиректору, управляющему, нотариусу, бухгалтеру или кто у тебя там акциями рулит и предлагаю варианты: продать мне толику малую твоего контрольного пакета акций. НО! Плюс к уже собранным мной, это будет полста и один процент. Или протолкнуть решение о выпуске доппакета, под предлогом расширения дела. А я эти акции скупаю и получаю контрольный пакет! Четыре сбоку - ваших нет! Была компания ваша стала наша

- А если мой управляющий не согласится?..

- А я его ногами в тазик поставлю и начну заливать таз цементом. Большинство соглашается быстрее, чем цемент затвердеет. Так из него потом вылезать удобней. Да и до Гудзона возить не придется

- Но это ж чистый криминал, Никита Сергеевич!..

-Конечно!!! Ты пойми, Иван Александрович, капитализм это бандитизм! А сволками жить по волчьи выть. Капиталист он же один, а у тебя за спиной огромная страна. И никто капиталисту не поможет. Да противу твоих профессионалов из разведки любой капиталист дилетант. И здесь главное, чтобы никто на Западе не догадался, что эта экономическая война и есть наша новая государственная политика. А всю картину целиком будем видеть только ты да я, да мы с тобой!..

-Понятно, товарищ Хрущев!..

- Тогда твоя первая цель Генри Мур. Действуй предельно осторожно и пока ищи к нему подходы.Я тут подготовил для тебя материалы на него. Потом ознакомишься. Сейчас Мур ничего революционного не изобрел, но года через четыре он создаст собственную компанию по производству полупроводников. Вот тут-то ты к нему и поднырнешь. Понял? Давай, действуй

... "Что там у нас на очереди? ЦЕЛИНА!!!" ...

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

медленно (баллистические) ракеты улетают вдаль встречи с ними ты уже не жди

... конец октября 1953 года. Институт Точной Механики и Вычислительной Техники (ИТМиВТ) ...

- Товарищ Дорогой приехал Приехал наш дорогой Никита Сергеевич!

- Потом, потом! Здравствуйте, товарищи ученые, доценты с кандидатами! Не волнуйтесь вы так, мы к вам в институт с рабочим, так сказать, визитом. Выдохните и знакомьтесь! Сергей Павлович Королев и Михаил Клавдиевич Тихонравов. Хочу потолковать с вами о делах наших грешных и о перспективах. Товарищ Лебедев, надо налаживать промышленный выпуск собственных микросхем

- Дело это сложное, дорогостоящее и для нас незнакомое, Никита Сергеевич. Ничего подобного в Советском Союзе еще не делали

- Но решать-то эту задачу надо, Сергей Алексеевич! В подобных электронно-вычислительных машинах на микросхемах нуждаются все и военные, и народное хозяйство, и наука, и высшие учебные заведения

- А гроши будут, Никита Сергеевич?..

- Финансирование будет, обещаю! А приоритет на уровне ракетной техники. Если не выше. Потому как без ваших микросхем ракеты летают не так высоко и далеко, как могли бы летать. Партия и правительство это хорошо понимают, поэтому будут поддерживать вас всеми силами. Но и от вас, товарищи, партия и советский народ ждут соответствующих результатов. И раз уж речь зашла о ракетах, то у меня будет вопрос к товарищу Королеву. Сергей Павлович, что вы думаете о полете человека в космос?..

- Считаю, что мы должны опередить американов и отправить человека в космическое пространство. Советский космонавт должен быть в космосе первым!..

- И он обязательно будет, Сергей Павлович! Эту задачу я считаю не менее важной, чем создание ядреных сил. НО! Безопасность страны в любом случае должна быть обеспечена в первую очередь! Теперь такой вопрос: как вы себе представляете советскую программу освоения космического пространства?..

- У нас Михаил Клавдиевич прорабатывал этот вопрос

- Товарищ Тихонравов

- Если вкратце, мы собираемся сначала запустить искусственный спутник Земли, затем построить пилотируемые корабли, которые позволят вывести человека в космос. Следующий этап создание на орбите долговременной орбитальной станции, затем полет на Луну

- Замечательная программа! Но я считаю, что этого недостаточно. Ваша, Сергей Павлович, Р-7 будет готова, скорее всего, к концу 1957 года, правильно?..

- Постараемся успеть раньше, Никита Сергеевич

- А вот торопиться не будем, как говорил один из героевмультфильма. Носитель должен быть надежным. Полагаю, 1957 год можно обозначить как реальный срок. Начнем торопиться могут погибнуть люди. Техника ваша очень мощная, но и очень опасная! Скажите, товарищ Тихонравов, а какие искусственные спутники вы предлагаете запустить? Какого назначения?..

- Ну, в начале можно было бы запустить простейший спутник с радиопередатчиком на борту, просто чтобы обозначить приоритет Советского Союза в освоении космоса. Потом необходимо запустить более крупный спутник с подопытными животными на борту. Это позволит исследовать влияние космического пространства на живые организмы и подготовиться к полету человека в космос

- Не согласен! Мы обязательно запустим искусственный спутник, и не один. И человека запустим. Но что еще важно нам понадобятся самые разные спутники. Ведь они могут успешно решать задачи фоторазведки, радиолокационной разведки, связи, передачи сигнала телевидения, предупреждения о ракетном нападении, обеспечения навигации во всепланетном масштабе, Да мало ли еще задач у спутников! У нас впереди очень большая работа, но есть и запас по времени ... примерно в три три с половиной года. И я хочу вам, Михаил Клавдиевич, поручить создание семейства искусственных спутников Земли, которые должны будут решать пять стратегических задач. Первая задача связь. Мы должны уже в 1957году развернуть систему спутниковой космической связи. Свяжитесь с НИИ-35 и с этим институтом, в котором, как все мы видели, уже сейчас будут создавать новую элементную базу для советской электронной промышленности. Вторая задача фоторазведка. Не секрет, что пока точность наших баллистических ракет оставляет желать лучшего. И это не только несовершенные системы управления. Мы недостаточно хорошо пока что знаем географию нашей планеты. Построить же ракету, которая может попасть в Америку недостаточно. Попадать надо с бОльшейточностью и желательно прямо в Белый Дом. А для этого нам и нужны будут спутники разведки. Я не говорю уже о задачах обнаружения и наблюдения за военными объектами вероятного противника. Третья задача необходимо создать систему спутниковой навигации, которая позволит определять местоположение объекта на поверхнсти земли с точностью до нескольких метров, а в перспективе еще точнее

- Это как же такую систему построить?..

- И как она работать будет?..

- Все до нельзя просто. Дайте мел. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения радиосигнала от посылки его спутником до приема антенной приемника. То есть для определения трехмерных координат приемнику надо иметь четыре уравнения: расстояние (разность между махонькими икс и эй синдексом ай) равно произведению скорости света си на разность моментов времени между временем приема сигнала потребителя (махонькое ти с индексом ай) и его синхронного излучения от спутников (большое ти). Здесь ай - номер спутника, эй с индексом ай местоположение на орбите спутника номер ай, махонькое ти с индексом ай момент времени приема сигнала от спутника под номером ай по часам приемника, большое ти неизвестный момент времени синхронного излучения всеми спутниками по часам приемника, си скоростьсвета, икс неизвестное положение приемника сигнала в трехмерных координатах.Ну, а требуемое количество спутников, орбиты и прочие параметры вы и сами вычислите не маленькие, чай. Ладно, подскажу: надо не менее двух дюжин спутников на орбитах суточной кратности. Плюсом резервные на случай выхода из строя основных

- УЕЛ!..

- Только не думайте, товарищи ученые, что реализовать эту систему будет так уж совсем просто. А то вы тут решите, что если этот старый лысый пень во всем этом разобрался, то мы, молодые да вумные, и вовсе колпаками всех закидаете. Нужна будет быстродействующая электроника. НО! Зная как идут дела в НИИ-35, я надеюсь, что такие микросхемы к 1957 году у нас уже будут. Четвертая задача система предупреждения о ракетном нападении. Тут я ничего подсказывать не буду, потому как не специалист. От слова «совсем». Сами разберетесь. Но такая система нашей стране нужна как воздух. И пятая задача система космического телевидения. Не мне вам говорить, что страна у нас большая, а смотреть не только вести с полей, но и футбол все хотят. Идет, к примеру, футбольный матч в Петровском парке между командами Динамо и ЦДСА или Спартаком, а болельщик во Владивостоке смотрит этот матч по телевизору. Строить радиорелейные станции для передачи сигнала из Москвы до самых до окраин никаких денег не хватит! И здесь тот случай, когда именно спутниковая система ретрансляции сигнала, несмотря на всю ее дороговизну, на данный момент времени обойдется нам дешевле. Вот эти задачи, Михаил Клавдиевич, я и собирался здесь перед вами поставить и очень надеюсь, что вы с ними справитесь

- Сп-правимся, Никита Сергеевич!..

... - Тогда все свободны! А вас, Сергей Павлович, я попрошу остаться ...

крылатые ракеты летят, летят, летят
          Последний раз редактировалось Квинт; 17 July 2018, 03:27 AM.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

от улыбки станет всем светлей и слону, и даже маленькой улитке

- Вызывали, Никита Сергеевич?

- Да, Иван Александрович, проходи, присаживайся. Тут вот какое дело Прислали мне по моей же просьбе наши геологи свои наработки по части залежей полезных ископаемых по всему миру. Тому миру, где после мировой войны начала рушиться колониальная система. А природа, сам знаешь, не терпит пустоты и возникает вакуум влияния, который после ухода колонизаторов должен кто-то заполнить

- Если вовремя подсуетиться, его можем заполнить мы. Для нас это выгодно

- Еще бы! Отсюда следует, что нашей основной задачей в третьем мире должно стать проникновение в ключевые добывающие регионы для контроля над добычей этих самых ископаемых. Смотри. Вот Персидский залив, Иран и Ирак. Это основные районы нефтедобычи

- Откуда нефть, Никита Сергеевич, транспортируется в США и Западную Европу

- Совершено верно. А кто контролирует нефть, тот контролирует весь Запад. И если мы сумеем туда влезть, то мы возьмем Америку за яйца

- Саудиты кипишуют, Никита Сергеевич. Этим летом отмечены первые денежные переводы террористам

- В Саудовскую Аравию тоже влезать будем, Иван Александрович. Мир нужно обезопасить от этих грёбаных террористов. Теперьс мотри Южная Африка. Здесь вообще полным-полно всяческих ископаемых полезных. Тут тебе и марганец, и металлы платиновой группы, и золото, и хромиты с алюминоглюкатами, и цирконий с ванадием. Я не говорю уже об угле. Плюсом запасы алмазов, асбеста, никеля, свинца, урана, Да все западное побережье Африки это такая кладовая, что мама, не горюй

- По данным моих аналитиков, в Бельгийском Конго скоро начнется завируха, Никита Сергеевич

- Вот-вот, а там есть очень полезная для нашей микроэлектроники руда. Колтан называется. Это песок такой черного цвета.По-научному колумбит-танталит. И еще там кассерит. Руда оловянная, если по-русски. А еще там половина всех разведанных запасов урана! Не мне тебе говорить, что это значит

- Всем будем «помогать», Никита Сергеевич, подряд и без разбора? Раздавать оружие и деньги всякому туземному царьку? Он только-только с пальмы слез и вчера у него хвост отвалился, а сегодня он уже «марксист»

- Ни в коем случае!..

- Так что, теперь мы социалистические режимы в развивающихся странах поддерживать не будем?..

- Почему не будем? Обязательно будем!Только по-умному. Мы будем с этими «марксистами» торговать. Оружие будем ПРОДАВАТЬ,а не РАЗДАВАТЬ даром

- А чем они платить будут, НикитаСергеевич?..

- Концессиями на разработку полезных ископаемых, в первую очередь. Тропическими фруктами, все, что у нас не растет. Будут передавать часть территорий под курорты и дома отдыха. И под военные базы

- А они согласятся? Если мы потребуем от них концессии, они нам скажут: «А чем вы, коммунисты, от капиталистов отличаетесь?»

- А мы им нашу Конституцию и КЗоТ переведем, распечатаем и дадим почитать! Создадим для всех этих негров человеческие условия труда на рудниках и шахтах, сделаем справедливую оплату труда. Все равно, сами они организовать добычу, а тем более переработку, не смогут а спецов у них нет. Они не могут поддерживать в работоспособном состоянии даже те шахты, что уже построены

- А что будем делать с теми, кто не захочет становиться на социалистический путь развития, Никита Сергеевич?..

- А мы в социализм никого силком тащить не будем! Ни за уши, ни за "хвост". В этих странах, Иван Александрович, надо действовать путем покупки или рейдерского захвата тех горнорудных компаний, что уже ведут там разработку. И потом, в Африке полсотни хорошо вооруженных и обученных «наемников» могут поменять правительства, как терьям-терьям перчатки

- Никита Сергеевич, ты хочешь сказать, что мы ТАК можем?..

- А почему нет, Иван Александрович? Только действовать нужно с умом никаких русских имен, и чтобы все снаряжение только импортное. Чтобы ни одна падла не догадалась!..

- Понял, Никита Сергеевич, организуем!..

- И ты это, Иван Александрович, обрати свое внимание на алмазную компанию «Де Бирс». У них года через три-четыре должен помереть нынешний владелец Эрнст Оппенгеймер. Компанию унаследует его сын. А они держат всю мировую торговлю алмазами. Тебе не кажется, Иван Александрович, что это как-то несправедливо?..

- А давай, Никита Сергеевич, эту ситуацию исправим?..

- Давай. Сегодня же собери информацию на этих Оппенгеймеров и проработай варианты подхода

- Никита Сергеевич, ты сказал «три-четыре года». Это информация к размышлению или руководство к действию?..

говорят, минута здорового смеха продлевает жизнь на три-четыре года
            Последний раз редактировалось Квинт; 18 July 2018, 03:03 AM.

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

... огней так много золотых на улицах Саратова

- И последний вопрос сегодняшней повестки дня отмена платы за обучение в ВУЗах и старших классах школ. Все вы, товарищи, знаете, что эта плата была введена 3 октября 1940 года и студент с тех пор платит за обучение около трехсот рублей в год, получая при этом стипендию от государства в размере 200-250 рублей в месяц в зависимости от престижности ВУЗа. Впрочем, получают стипендию только отличники

- Никита, ты своим непродуманным решением изымаешь из бюджета государства лишний миллиард рублей ...

- Какой миллиард, Вячеслав? Мы перекладываем деньги из одного народного кармана в другой через Сберкассу. Отнимаем у людей время. Недополучаем при этом столь необходимых народному хозяйству специалистов и просто грамотных людей!..

- Народ у нас в основном живёт небогато, особенно на селе

- Зарплаты маленькие

- Отправлять подростка в старшие классы зачастую приходится в райцентр, в интернат, то есть уже не бесплатно

- Даже небольшая плата за обучение может стать для одарённого, подающего надежды учащегося непреодолимым барьером на пути к получению образования, которого он заслуживает

- И это в то время, как право на образование у нас записано в Конституции, товарищи!..

- А мы её сами же и нарушаем

- А в итоге, проигрывает, в первую очередь, наше советское общество!..

- И это при том, что стране остро не хватает грамотных, образованных людей, особенно на партийных и руководящих должностях. Вот я, например, я у попа учился одну зиму за мешок картошки, вот и всё моё образование!..

- Но тогда время такое было, Никита Сергеевич, царский режим!..

- И первое, что сделала Советская власть - провела по всей стране ликвидацию безграмотности! А сейчас у нас что получается? Мы этой оплатой, выходит, рубим сук, на котором сидим? А главное, товарищи, мы же - государство рабочих и крестьян! У нас что, народ для государства? Или, всё-таки, государство для народа? Хватит обирать народ по мелочам, государство на этом теряет больше, чем получает. Чем мы, в таком случае, в глазах советского народа отличаемся от капиталистов, или от царского строя? Ставлю этот вопрос на голосование. Голосуют только члены Президиума ЦК КПСС. Кто за отмену платы за обучение в ВУЗах и старших классах школ, поднимите руки. Опустите руки. Кто против? Опустите руки. Кто воздержался? Десять «за», один «против», воздержавшихся нет. Большинством голосов принято решение за отмену платы за обучение в ВУЗах и старших классах школ. У кого будут вопросы, замечания?..

- Как будем возвращать уже собранные средства за обучение в 1953-1954 учебном году, Никита Сергеевич?..

- За счет госбюджета. Люди напишут заявление в профком по месту работы, и получат возвращаемые деньги вместе с зарплатой, но по отдельной ведомости, на которой сверху будет крупная надпись: "Возврат средств за обучение в старших классах и ВУЗах"

из выступления Первого Секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н.С. по Всесоюзному радио 7 ноября 1953 года: « я приношу извинения советскому народу за эту непродуманную и непопулярную меру, принятую в сложный и противоречивый для Советского государства период.»

из разговоров обывателей:

- Наконец-то во власти хоть один честный человек появился, о народе подумал!..

- Как ты не поймешь? Важны не эти возвращаемые деньги, а сам факт признания властного решения неправомочным

- Тем более, факт публичного извинения высшего руководителя страны за действия своего предшественника

- Учение, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

... и уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня, эх, три белых коня: декабрь и январь, и февраль!..

- Никита Сергеевич, а что кукуруза, действительно такая питательная?..

- Для скота - да, Иван Александрович. Особливо, если ее с горохом замешивать в силос

- Тогда может быть имеет смысл ее по всему Советскому Союзу сажать? Даже за Полярным кругом

- Зачем, Иван Александрович? Она не вырастет. Это ж культура южная! На Украине да в Крыму её давно выращивают. А вот с хлебом надо что-то придумать уже сегодня, иначе колхозники сейчас весь хлеб скотине скормят

- А если корма, которыми на фермах скот кормят, продавать колхозникам дешевле хлеба?..

... - Да где ж столько кормов-то взять, Иван Александрович! И, потом, хлеб всё равно дешёвый. Кормов на всех не хватит, будут хлебом кормить. Хотя... Чиркни там на листе на записном

- Вы, Никита Сергеевич, прям Фамусов - один в один

- Хорош хохмить, знаток русской классики ты наш! Первое. Увеличить посадки кукурузы и гороха, со строгим контролем по районам, учитывая наличие необходимых климатических условий. Второе. Принять меры по обеспечению индивидуальных хозяйств кормами из расчёта одна корова на семью. Третье. Ввести дифференцированные цены на хлеб, исходя из объёма закупки

- Это как, Никита Сергеевич?..

- Ну, человеку на день сколько хлеба надо? Скажем, буханка, а корове надо буханок 15-20. Значит, если человек берёт хлеба много, то по дешёвой цене он платит, ну, скажем, за первые две буханки, а остальные продаются с наценкой. Величину наценки ещё надо вычислить, конечно, но основная идея в том, чтобы кормить скот хлебом было менее выгодно, чем купить в колхозе силос. Понял?..

- Да

- А ты знаешь такие травы, как амарант, люпин? Или хлореллу?..

- Люпин - знаю, конечно, это цветы такие, Никита Сергеевич. А амарант? Он разве у нас растёт?..

- Еще как растёт! У нас ее щирицей называют. Коровы ее за милую душу трескают. Ажник за ухами трещит

- И какая у них пищевая ценность, Никита Сергеевич?..

- Главное они растут там, где твоя кукуруза и расти не может, Иван Александрович! Люпин хорошо растёт на бедных почвах, а это - всё Нечерноземье. Ладно, теперь пиши дальше: четвёртое, привлечь Комитет Партийного Контроля к проверке состояния дел в сельском хозяйстве, особенно - к проверке отчётов и докладов о проделанной работе и положении на местах. Я им покажу, как Первого секретаря ЦК дурачить! Они у меня быстро запомнят, что Хрущёв может сажать не только кукурузу! Пятое. Поручить специалистам проработать вопрос с использованием люпина и амаранта в качестве кормовых культур

- И хлореллы?..

- Ее так в первую очередь!..

- А что это за зверь такой и с чем его едят, Никита Сергеевич?..

- Это очень дешевая и очень питательная пищевая добавка к кормам. Клетки делятся каждые дюжину часов, прикинь? За год с каждого га водоемов можно снимать до 600 центнеров сухой биомассы. А в пересчет на белок 250 центнеров. Для сравнения та же люцерна дает всего лишь сорок центнеров с гектара!..

- А себестоимость, Никита Сергеевич?..

- Несколько рублей, Иван Александрович. Меня что поражает куда смотрят все эти наши ученые и доценты с кандидатами? Нет, точно замучались они с иксами, запутались в нулях. Но ничего, я завтра аграрникам нашим таких пиндюлей навешаю, что они у меня целую неделю присесть на задницу не смогут! Запиши хлореллу шестым пунктом

из декабрьского (1953 года) постановления ЦК КПСС "О мерах по укреплению кормовой базы животноводства": «колхозы и совхозы обязаны отводить часть земли под посадки фуражных зерновых культур, гороха и кукурузы ... Кукурузу предписывается сажать только в определённых районах, где есть условия для её достаточного роста ... Она является кормовой культурой для скота, источником растительной массы для силоса, и вызревание её початков не является обязательным условием ... В районах, мало подходящих по климатическим условиям и почвам для выращивания кукурузы следует заменять её на посадки люпина и амаранта ... Наладить промышленное производство белковых добавок, получаемых из хлореллы ... Колхозам и совхозам выделять часть кормов для прямой продажи населению
                Последний раз редактировалось Квинт; 21 July 2018, 02:59 AM.

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

- Товарищи, речь на сегодняшнем совещании пойдет о создании мобильного зенитно-ракетного комплекса объектовой ПВО, позволяющего перехватывать цели на высотах не менее двадцати тысячи метров. Командующего ПВО маршала Леонида Александровича Говорова после перенесенного этим летом инсульта я решил не беспокоить. Вместо него на совещании присутствует в качестве представителя заказчика начальник ПВО Москвы Кирилл Семенович Москаленко. Также я пригласил министра оборонной промышленности Дмитрия Фёдоровича Устинова, главного конструктора комплекса Александра Андреевича Расплетина, разработчика ракеты Петра Дмитриевича Грушина и академика Сергея Алексеевича Лебедева - как главного специалиста по ЭВМ. Слово для доклада представляется генералу армии Москаленко. Прошу, Кирилл Семенович

- Спасибо, Никита Сергеевич. Товарищи, за период с 1950 по 1953 год произошло не менее одиннадцати случаев нарушения воздушных границ СССР американскими боевыми и разведывательными самолётами. В ряде случаев американцы не ограничивались разведкой, а по-настоящему атаковали советские самолёты и наземные объекты. Самый вопиющий случай произошёл 8 октября 1950 года в районе Владивостока. Два истребителя F-80 «Шутинг Ста» атаковали советский военный аэродром «Сухая речка» и штурмовым ударом повредили девять советских истребителей 821 истребительного авиационного полка - ленд-лизовскиеP-61 "Кингкобра". Последовал дипломатический скандал, командира полка сняли с должности, а американцы ограничились запретом своим лётчикам заниматься"опасной самодеятельностью". Пока в инцидентах участвовали самолёты с поршневыми двигателями, советские истребители благополучно справлялись с их перехватом, сбив три Б-29 и два Б-50. 4 сентября 1950 г над Жёлтым морем американцы сбили наш разведчик А-20, базировавшийся в Порт-Артуре, три члена экипажапогибли. 27 июля текущего года американские истребители сбили над территорией КНР наш Ил-12, шедший из Порт-Артура во Владивосток. При этом погибли шесть членов экипажа и пятнадцать пассажиров. Корейская война добавила опасности в непростую ситуацию на Дальнем Востоке. 18 ноября четыре МиГ-15 из 781 ИАП схлестнулись с группой F-9F "Пантер" с авианосца "Принстон" возле Владивостока. Хорошо обученные, имевшие боевой опыт американские палубные лётчики сбили два МиГа и повредили третий, который упал на обратном пути. Три советских лётчика погибли. Американцы же потерь не имели. Появление скоростных высотных реактивных бомбардировщиков и разведчиков полностью изменило ситуациюв пользу противника. Теперь советские истребители не имеют преимущества ни в скорости, ни в высоте полёта. На скоростях около 900 километров в час простейший маневр курсом позволяет нарушителю оставить преследующий его перехватчик далеко позади. Пока истребитель снова догоняет нарушителя, тот успевает выскользнуть за пределы воздушного пространства СССР. Так 17-18 апреля прошлого года три РБ-45,стартовав из Англии, вторглись в воздушное пространство СССР и прошли по трем маршрутам: через Прибалтику, Белоруссию и Украину. Полеты проходили на высоте 12 тысяч метров и достигли рубежа Псков-Смоленск-Харьков. Советские РЛС следили за этими самолетами, но истребители и зенитная артиллерия не могли их сбить

- Так что безопасность воздушного пространства страны становится одной из серьезных проблем, товарищи. Вот почему в такой непростой обстановке правительством Советского Союза принято решение о создании мобильных зенитно-ракетных комплексов объектовой ПВО, позволяющие перехватывать цели на высотах не менее двадцати километров

- У нас нет пока опыта разработки подобных систем, Никита Сергеевич. Да и ни у кого в мире еще нет

- А стационарные системы можно пересчитать по пальцам одной руки

- Сейчас у нас испытывается стационарная система С-25 "Беркут" ПВО Москвы

- Немцы в войну разрабатывали зенитные ракеты «Wasserfall» и «Reincochter»

- Американцы делали для защиты от камикадзе корабельный зенитно-ракетный комплекс «Ларк», но на корабли он реально не устанавливался

- Товарищи, стране необходим передвижной зенитно-ракетный комплекс, позволяющий в короткое время осуществлять перегруппировку и сосредоточение сил и средств ПВО на угрожаемых направлениях. Пусть он будет уступать по своим возможностям стационарной системе, такой как С-25,но мы должны иметь возможность быстро перебрасывать отдельные комплексы или подразделения, прикрывая объекты и направления по необходимости. Я, со своей стороны, чуть-чуть добавлю. Прежде всего, предлагаю пусковые установки сделать не прицепными, а установить на самоходном шасси

- Это удорожит комплекс, Никита Сергеевич

- Зато позволит в боевой обстановке быстро менять позицию, и ускорит маневрирование. Далее, в комплекс необходимо уже сейчас закладывать максимальные возможности модернизации. Прежде всего - предусмотреть возможность легкой замены аппаратуры наведения на ракете.Противник не останется в долгу и начнёт разрабатывать меры противодействия. Нам придётся в будущем к ним приспосабливаться и находить наши собственные контрмеры. Я специально пригласил академика Лебедева, он познакомит вас с новейшими разработками в части электронной элементной базы и вычислительной техники. Держите с ним постоянную связь

- Хорошо, товарищ Хрущев

- А Вам, Александр Андреевич, настоятельно рекомендую найти в Ленинградском электротехническом институте Юрия Яковлевича Юрова. Он работает над созданием антенны с электрическим сканированием. Это позволит увеличить быстродействие комплекса и обнаруживать быстролетящие цели на малых высотах

- Разыщем, Никита Сергеевич

- Сейчас основная задача - сделать как можно быстрее первую, пусть даже ограниченную по возможностям, модификацию комплекса. А потом уже можно будет его совершенствовать, наращивая возможности. Вам, Кирилл Семёнович, необходимо создать рабочую группу, которая будет отрабатывать вопросы тактического использования комплекса. Рекомендую не ограничиваться узкими задачами объектовой ПВО. Мы постоянно сталкиваемся с нарушителями воздушного пространства. Полагаю, что скоро они будут пытаться проникать на нашу территорию всё глубже и глубже. Подумайте, как можно эти полёты пресекать. Например, можно использовать тактику ракетных засад на пути следования нарушителей

- Понял, Никита Сергеич, подумаем

- Обязательно подумайте. Спасибо, товарищи, все свободны

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь

- Ну, здравствуй, здравствуй «главный» партизан, Пантелеймон Кондратьевич

- Здравствуй, Никита Сергеевич

- И ты тоже здравствуй, Леонид

- Здравствуйте, товарищ Хрущев

- Тут вот какое дело, товарищи Страна на пороге голода. Мы тут с товарищами посовещались, и я решил: уже в этом новом 1954 году надо взять хлеб! И непременно осенью!..

- Есть хлеб будет и песня, Никита Сергеевич

- Тебе бы, Леонид, литературные произведения писать Какие будут предложения? Товарищ Бенедиктов

- Поднять урожайность на имеющихся землях можно с помощью удобрений

- Их у нас в стране производят слишком мало. Партия поручает вам, товарищи Пономаренко и Брежнев, подъем целины северного Казахстана уже ближайшей весной. Не стану скрывать сроки сжатые и работа будет трудная. Но в данный момент нет более ответственного задания партии, чем это. Дела в республике идут неважно. Жумабай Шаяхметов работает по старинке и новые задачи ему не по плечу. В связи с подъемом целины нужен иной уровень понимания всего, что вам предстоит в этих степях совершить. Главное обеспечить подъем целины, товарищи, и дело предстоит чрезвычайно сложное

- Мне думается, прежде всего надо найти правильное решение организации выполнения столь важной задачи, Никита Сергеевич

- Вот и давайте искать его вместе. Какая у нас средняя урожайность зерновых по стране, товарищ министр сельского хозяйства?..

- Семьсот семьдесят килограмм с гектара

- Около восьми центнеров, Иван Александрович. А что на Западе?..

- Дания - 75 центнеров с гектара, Нидерланды...

- Это Голландия, что ли?..

- Да, Никита Сергеевич. 86 - 89 центнеров, Ирландия - от 82 до 99 центнеров

- Э-это как?! Ирландия - 99 центнеров?! Как? У них там эти... как их там... друиды колдуют, что ли? Товарищ Шевченко, ты у меня помощник по сельскому хозяйству или где?..

- Здесь я, Никита Сергеевич

- Андрей Степанович, завтра прямо с утра бери своего любимого Лысенко и пулей ко мне в Кремль. И пусть мешок прихватит, да побольше

- Мешок-то зачем, Никита Сергеевич?..

- Пиндюли будет складывать! Агрономы, мать вашу Речь здесь идет не только о подъеме зернового хозяйства в отдельно взятой республике, а о кардинальном решении зерновой проблемы в масштабах всего Советского Союза

- Казахстан зона рискованного земледелия, Никита Сергеевич

- А у нас все Нечерноземье является зоной риска, Иван Александрович

- Сколько распахивать будем, Никита Сергеевич?..

- А сколько мы можем сохранить, товарищ министр заготовок?..

- Сто тысяч пудов. Без учета быстровозводимых зернохранилищ, проект которых уже разработан

- Вот тебе и ответ, Леонид Романович! Тысячу гектар

- Да мы и десять тысяч вспашем и засеем, Никита Сергеевич

- С дуру можно и хер сломать, Леонид. Если заставить дурака богу молиться. Теперь такой вопрос: как пахать?..

- Товарищ Лысенко за глубокую вспашку, а товарищ Мальцев за неглубокую вспашку

- В этом году, товарищи, будем пахать по методу товарища Лысенко, а в следующем - 1955 году - ожидается засуха. Поэтому в следующем году будем пахать не глубоко, по методу товарища Мальцева. И ни в коем случае не будем распахивать солончаки. Ты меня слышишь, Леонид Ильич?..

- Слышу, слышу, Никита Сергеевич

- А раз слышишь, тогда надо карту солончаков составить. Поручи местным почвоведам. Чтобы эти земли объявить запретными для распашки. И если кто их распашет, за Полярный круг пахать поедет! Лично прослежу, мать их!..

- Почему, Никита Сергеевич?..

- Потому, что на солончаках ничего не растет, а соль с них сдувает на плодородные земли. Следующий вопрос: где пахать?..

- Вдоль железнодорожных и автомобильных путей. Для снижения издержек при транспортировке готовой продукции, Никита Сергеевич

- Согласен. Теперь вопрос: как будем хранить?..

- Я уже упоминал о проекте быстровозводимых зернохранилищах, Никита Сергеевич

- Да я сейчас не о БВЗ. Хоть это и неплохой проект, Леонид Романович. Я о том, как будем вывозить зерно из-под зерноуборочных комбайнов

- Как раньше при советской власти вывозили, так и сейчас вывозить будем, Никита Сергеевич, навалом в автомобили

- А оно нам надо? Не лучше ли складировать зерно в полиэтиленовые рукава и запаивать их, предварительно откачав воздух? В таких мешках зерно можно хранить два-три года. А если вместо воздуха в мешки закачивать азот, то никаких зернохранилищ не нужно будет, Леонид Романович

- Подумаем, Никита Сергеевич

- Подумай и доложи

- Нужны лесополосы, Никита Сергеевич

- Лесополосы за один год не вырастут, Пантелеймон Кондратьевич. Но с расположением их нужно будет обязательно озаботиться заранее. А для этого нужно подключить, кроме почвоведов, еще и местных климатологов. Все, товарищи, все могут быть свободны, а тебя, Леонид Ильич, я попрошу остаться

- В конце этого месяца, Леонид, состоится заседание Президиума ЦК, где мы обсудим положение в республике Казахстан и задачи, связанные с подъемом целины. Президиум будет рекомендовать товарища Пономаренко на должность первого секретаря ЦК Компартии республики. Тебя же, Леонид, вторым. Поработаешь годик в пристяжных у «главного партизана», а потом я сделаю тебя первым

- Спасибо, Никита Сергеевич

- Погоди, это еще не все. Работая там, веди беседы с членами ЦК республики, обкомов, райкомов партии и простыми гражданами на предмет того, как они относятся к тому, чтобы считать себя или казахами, или советскими людьми. Не секрет, что года через два-три мы проведем очередной съезд партии, где будет поставлен на обсуждение вопрос о переходе от деления государства по республикам к делению его по краям. И если ты правильно проголосуешь по данному вопросу, то быть тебе в Президиуме ЦК

- Никита Сергеевич, я проголосую так, как нужно Вам

- Кто бы сомневался. И последнее: уже сейчас ты попадешь под колпак товарища Серова. Мы будем следить за каждым твоим шагом. И не дай бог, если ты будешь замечен в связях, порочащих тебя. Тогда не обессудь. Пойдешь по неправильным стопам товарища Берии

- Я все понял, Никита Сергеевич, проникся

- Тогда ступай и помни

из передовицы газеты «Правда»: «по инициативе Никиты Сергеевича Хрущёва ЦК КПСС и правительство приняли постановление "О развитии производства удобрений для нужд сельского хозяйства", которое предусматривает строительство в каждом регионе нескольких заводов по производству удобрений. Первые несколько комплектов оборудования для этих заводов будут закуплены за границей, а затем Государственный Институт Прикладной Химии получит задание разработать аналогичное оборудование отечественного производства

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Квинто, Вы блогер на е\ру...???..ухо от селедки...вабанк смотрели худ.фильм...???...чо за тема???...разве можно так тонко политикой загаживать ресурс?...Вам штрафной бал могут дать...

- - - Добавлено - - -

и в разделе история-такое не стоит...

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

что нам стоит дом построить? Нарисуем будем жить!..

- Сегодня речь пойдет о жилищной проблеме, товарищи. Население городов, прежде всего, Москвы и Ленинграда, растет. И не столько за счёт рождаемости, сколько за счёт рабочих промпредприятий. Очень многие перебираются в города из сельской местности. Однако жить им негде ...

- Последствия войны, Никита Сергеевич. В ходе боевых действий огромное количество жилого фонда было разрушено ...

- Москву, товарищ Хрущев, эти разрушения затронули меньше, но городам на западе, северо-западе и юге сильно досталось ...

- И до войны массовым жилищным строительством для народа никто вплотную не занимался. Страна строила заводы и фабрики. Жильё, конечно, строилось, но его было гораздо меньше, чем требовалось, Никита Сергеевич ...

- Квартиры в строящихся кирпичных домах получают руководители, учёные, деятели искусства, высокопоставленные военные, но всем остальным тоже надо где-то жить. А для них, в основном, строятся дома барачного типа на окраинах городов. Строятся из сырого леса, в лучшем случае - из неоштукатуренного кирпича. Удобства располагаются в конце длинного коридора, а то и во дворе ...

- Система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная

- Третья причина, товарищи, - устаревшие технологии строительства. Дома, именуемые в народе "сталинскими", строятся по старинке из кирпича. Это хорошие, добротные дома, но строить их долго и дорого. Решать жилищную проблему такими домами мы будем ещё лет сто, и такое решение мне напоминает радугу - чем дольше за ней гонишься, тем дальше она отодвигается ...

- Из кирпича дом строится в среднем два-три года, Никита Сергеевич ...

- А панельный дом можно собрать за две недели, а полностью сдать под ключ за три месяца. Вот почему решение проблемы я вижу в технологии крупнопанельного строительства ...

- Сразу после войны в Москве на Хорошевском шоссе была построена целая улица панельных домов, товарищ Хрущев ...

- Да что вы говорите? Ведь я же эти дома и строил! Мне даже пришлось выходить с запиской-предложением к Сталину. И он мои предложения поддержал. Как результат, в Москве, в Люберцах и на Красной Пресне, построены два домостроительных комбината, выпускающие стеновые панели ...

- Идея панельного строительства заключается в конвейерном изготовлении стеновых панелей и последующей сборке ...

- Сама по себе технология изготовления панелей тоже родилась не за один день. Пришлось, товарищи, решать множество технических проблем, вроде прилипания бетона или конструкции конвейера для перемещения ещё не затвердевших плит.

- Стан Козлова

- Да, но главной проблемой будет качество сборки панельных домов ...

- Производственная культура у строителей несколько отличается от принятой на машиностроительных заводах. Расхождение в несколько сантиметров строители никогда проблемой не считали. А сборка дома из готовых панелей требует точности, близкой к машиностроительной ...

- При сборке между плитами оставаются щели, особенно в углах. Замазывание щелей цементом или мастикой не помогает, цемент на плитах не держится, мастика плавится от летней жары ...

- Жильцы жалуются: через щели в квартиры попадает вода, задувает ветер, зимой в комнаты проникает мороз ...

- Строители пытаются устранять недостатки, но в первых домах недостатков было больше, чем панелей ...

- Мне недавно анекдот рассказали про японца, товарищи: приехал японец в СССР, много всего посмотрел, и его спросили:

- Что вам у нас больше всего понравилось?

- Дети у вас очень красивые... Но вот всё, что вы делаете руками...

- Да уж... Всё, что мы делаем руками...

- Вот почему, товарищи, я думаю ввести приемку в строительстве, вроде военной ...

- Никита Сергеевич, да мы тогда вообще ни одного объекта в срок не сдадим! Если на стройку пустить военпреда, строители все недостатки будут исправлять года два.

- Это если военпред будет обычный дом после постройки принимать, а если военпред будет наблюдать за постройкой дома с самого начала? Есть же военные строители? Вот если такой строитель будет ходить по всей стройке, контролировать каждую операцию... Конечно, поначалу будет медленно, стройка затянется, но когда строители поймут, что проще сразу сделать как положено, чем потом переделывать при сдаче объекта, им придётся приспосабливаться. А если строителей ещё и материально стимулировать... Георгий, как думаешь?..

- Я думаю, Никита, для начала надо попробовать на одном-двух объектах и посмотреть на результат. Министерство обороны строит своими силами дома для военных. Кстати, жалоб на качество тоже хватает. Я завтра распоряжусь подобрать список строящихся по заказу нашего министерства жилых домов в Москве и Подмосковье, и пошлю на эти стройки специалистов из инженерных войск, с полномочиями представителей военной приёмки. А когда они отчитаются о сдаче объектов, съездим на одну из строек, сами посмотрим на результат и примем решение. Годится такой расклад?..

- Годится. Спасибо, Георгий, вместе мы с любой задачей справимся. Пойдемте дальше, товарищи. Строить будем пятиэтажки. Пять этажей - максимальная высота, на которую вода в системе отопления и водопроводе поднимается без дополнительной подкачки, то есть, без насосов в подвале. На пятый этаж даже старики ещё могут подняться без лифта. И давайте без «сталинских излишеств», товарищи. Как говорил покойный Павел Рычагов: «Не будем фигурять!»

- «Сталинские излишества», Никита Сергеевич, удорожают строительство всего на пять процентов ...

- На пять процентов, говоришь... А умножь эти пять процентов на двадцать домов - сколько получается? Сто! С каждых двадцати домов на эту пятипроцентную экономию можно построить ещё один дом, на сто квартир! В среднем - на 300 человек, то есть. Э-эх!.. Ладно. Уговорили, черти полосатые - надо проработать вопрос о переходе на застройку домами бОльшей высотности и улучшенной планировки. Выходит, это экономичнее получается - на той же площади больше людей разместить можно. Этот вариант я попрошу экономистов из ГосМосСтроя обсчитать как можно точнее ...

- Будет сделано, товарищ Хрущев ...
                        Последний раз редактировалось Квинт; 28 August 2018, 09:20 AM.

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

«Крымский мост»

- Слушаю, Алексей Илларионович

Тут такое дело, Никита Сергеевич Мы сейчас на Днепре целый каскад гидроэлектростанций планируем, и два оросительных канала строить будем: один в Донбасс, а другой, Северо-Крымский, в Крым

- Ну так стройте

- Вот я и предлагаю для упрощения руководства работами передать Крым в состав Украинской ССР. С хозяйственной точки зрения здесь много плюсов. В смысле организации работ

- А как же договор о нерушимости послевоенных границ, товарищ Кириченко?..

- Это договор международный, а тут дело сугубо внутреннее

- Ну, хорошо, подумаем. Вообще-то такие решения необходимо проводить на Президиуме ЦК. Вот 25-го января будет заседание, там и решим

- Товарищи! На повестке дня осталось два вопроса. Вопрос двенадцатый: «О передаче Крыма Украине». Случилось так, что заседание Президиума ЦК 25-го января было полностью посвящено вопросам освоения целинных земель и этот вопрос на рассмотрение тогда не выносился. Теперь вынесен. Позвольте мне сказать пару слов без протокола? Братский украинский народ я люблю и уважаю! Да и сам я долго работал и в Крыму, и на Украине. Вот вы меня за глаза называете самодуром и волюнтаристом

- Никита Сергеевич!..

- Называете, называете, чего уж там Так вот, как самодур и волюнтарист, я выступаю ПРОТИВ передачи Крыма Украине! Ставлю вопрос на голосование. Голосуют сначала члены Президиума ЦК. Кто против передачи, поднимите руки? Опустите. Кто за передачу? Кто воздержался? Принято единогласно. Теперь голосуют кандидаты в члены Президиума ЦК. Кто против передачи Крыма Украине? Опустите руки. Кто за передачу? Опусти руку, Алексей Илларионович. Кто воздержался? Большинством голосов «за», при одном голосе «против» принимается решение об оставлении Крыма в составе РСФСР. Товарищ Кириченко, не обижайся. Я со своей стороны обещаю тебе полную поддержку со строительством. Лазарь Моисеевич?..

- Да, Никита Сергеевич?..

- Ты у нас вроде как в ЦК транспорт курируешь?..

- Да.

- Тогда вот тебе задание: необходимо увеличить транспортную связность Крыма с РСФСР через Керченский пролив

- Сделаем, товарищ Хрущев ...

- Ну и последний, ТРИНАДЦАТЫЙ, вопрос повестки дня
                          Последний раз редактировалось Квинт; 31 August 2018, 03:37 AM.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

тринадцатый вопрос

- Товарищи, на повестке дня остался последний, тринадцатый вопрос. Вот уже тридцать семь лет наша страна успешно развивается и заняла заслуженное место в мире. Мы успешно раздавили фашизм, восстановили полуразрушенное войной народное хозяйство, скоро выйдем в космос и сейчас формируем новую общность людей - советский народ. НО! Вот государственное устройство нашей страны, к сожалению, не позволяет нам сделать это более качественно. В свое время Владимир Ильич Ленин, стоявший у истоков нашего государства, обосновал необходимость строительства национальных республик. Мы, коммунисты, обязаны творчески подходить к развитию марксизма- ленинизма, и, в частности, мы должны признать, что сейчас мы переросли этот момент и рамки республик сдерживают наше поступательное движение вперед. А посему надо с этим что-то решать. Мы тут посовещались в узком, так сказать, кругу и я решил, что нам, по всей видимости, необходимо будет осуществить огромные преобразования в этой области и, скорее всего, после этих преобразований нам придется изменять даже название нашего государства, потому что оно абсолютно не будет соответствовать истине. Итак, предложение в концентрированном, так сказать, виде звучит так: все союзные республики, а также и автономные, необходимо упразднить, а вместо них сформировать систему краевых и областных центров. Где-то они будут совпадать с прежними границами, а где-то очень отличаться. НО! Поймите, именно для того, чтобы сформировать единую общность- советский народ, мы вынуждены будем пойти на такие масштабные преобразования. Прошу высказаться по данному вопросу. Товарищ Серов

- Товарищи, скажу прямо: подобные мысли часто приходили и мне в голову. Не в обиду будет сказано некоторым товарищам, которые здесь находятся, но отдельные республики у нас достаточно сильно отстают в развитии, и я считаю, что именно система краевых и областных центров, в которой не будет подчеркиваться национальный характер населения, будет более способна к совершенствованию. И я полностью поддерживаю товарища Хрущева, и считаю, что надо начинать такие изменения. Страна должна планомерно развиваться и менять себя, чтобы соответствовать вызовам времени. Нам нельзя ни в коем случае забывать о том, что наша страна находится в кольце американских баз, и империалисты только и ждут, чтобы мы где-то дали маху. И нам необходимо, как можно быстрее убрать изжившие себя образования, чтобы идти вперед к развитию коммунистического общества и усилению могущества нашей страны

- Не будет ли это нарушением договора о нерушимости послевоенных границ, Никита Сергеевич?..

- Как мне тут популярно разъяснил товарищ Кириченко, это будет нашим сугубо внутренним делом! Так, Алексей Илларионович?..

- Так

- Но если не будет республик, то какой же это Союз? Российской федерации ведь тоже не будет

- Российская Империя?..

- Как говорил один герой мультфильма: «Торопиться не будем!». Пока, товарищи, по крайней мере, в проекте, назовем нашу страну ССР: Советская Социалистическая Республика. Это название будет достаточно правильно отражать складывающееся положение, и по сравнению с предыдущим названием будет минимальное изменение. И еще. Вы сами понимаете, что такое дело с кондачка не решается: изменение Конституции и преобразование страны очень затратное и сложное мероприятие. Поэтому что я предлагаю: передать наши предложения в правительство, чтобы в течение года были проработаны все этапы перехода нашей страны к новым реалиям, а также проведена соответственная компания в прессе. У нас в 1956 году планируется очередной съезд партии. На нем мы и поставим этот вопрос перед партийными массами. НО! До того, в конце 1955 года мы проведем всенародный референдум и по его итогам решим. Ведь сама структура нашей партии также должна соответственно измениться: будут ликвидированы ЦК компартий союзных республик, а это очень серьезный и ответственный шаг, товарищи. И в этой связи, мне кажется, что нам крайне необходимо расширить полномочия Комитета Государственной Безопасности

- Мне почему-то кажется, что народ и рядовые коммунисты нас поддержат, Никита Сергеевич

из донесения службы наружного наблюдения (Си Эн Эн): « зафиксирована встреча Молотова и Кагановича»

из донесения службы «прослушки» (СА): «- А Никита, (голос принадлежит Молотову) кажется, наконец взялся за ум, перестал чудить и начал думать, прежде чем решать
                            Последний раз редактировалось Квинт; 31 August 2018, 11:15 AM.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Кибернетика - продажная девка социализма

- Итак, товарищи, я хочу представить участников сегодняшнего совещания: министр радиопромышленности Колмыков Валерий Дмитриевич, академики Иоффе Абрам Федорович, Минц Александр Львович и Берг Аксель Иванович, разработчики ЭВМ академик Лебедев Сергей Алексеевич и доктор технических наук Брук Исаак Семенович, Рамеев Башир Искандарович, Матюхин Николай Яковлевич и директор НИИ-35 Гладков. Речь на сегодняшнем совещании пойдет о вопросе, который Президиум ЦК и я лично считаем крайне важным о вычислительной техники. Не буду скрывать правду - в прошлом в этой области у нас были ошибки и заблуждения. Кибернетика по чисто идеологическим, конъюнктурным соображениям была объявлена лженаукой. Это затормозило развитие вычислительной техники в СССР. Во время войны нам, сами понимаете, тоже было не до ЭВМ. Сейчас мы вынуждены навёрстывать упущенное. Но нам повезло, товарищи. Сейчас у нас есть редкая возможность обогнать весь мир по некоторым отраслям промышленности, в том числе, по полупроводниковой электронике. Я просил академика Лебедева разослать вам всем информационные материалы. Надеюсь, все с ними ознакомились?..

- Да, Никита Сергеевич

- Так вот, я понимаю, что многое в этой информации показалось вам фантастикой или, по крайней мере, перспективой отдалённого будущего. Хочу вас заверить, что это не так. Мне доложили, что в НИИ-35 уже добились определённых успехов. Товарищ Гладков, чем Вы можете нас порадовать?..

- Прежде всего, Никита Сергеевич, должен поблагодарить Вас лично и всех присутствующих за искренний интерес к этой проблеме и оказанную нам помощь. Скажу сразу, товарищи, с материалами я ознакомился еще осенью прошлого года. Мы сейчас пытаемся осваивать производство процессор 4004. Рассчитываем развернуть его к 1956 году в крупную серию. Вот наш «образец». Но самое ценное для нас, это технологические указания. Мы тратим много времени на исследования, перебор вариантов, а в присланных всем вам документах прямо указано, какие материалы дают наилучший эффект, какие технологические трудности придётся преодолевать, какая должна быть производственная цепочка, даны схемы оборудования, требования к чистоте помещений и контролю качества. Фактически, с этими сведениями мы экономим годы работы и миллионы рублей. Ещё больше нас заинтересовали процессоры Z80 и 80486DX. В сущности, такие детали можно рассматривать как стандартную электронную схему, построенную на одном кристалле и заключённую в один корпус. Массогабаритный и ценовой выигрыш в этом случае получается фантастический. По сути, целая электронная плата засунута в корпус размером с ноготь. На часть схем приведены подробнейшие описания, все схемотехнические решения, описание системной логики, внутренняя топология электронной разводки - послойно. Но технология производства невероятна сложна и энергоемка. Чтобы сделать такие вещи, понадобится создавать целые отрасли производства и переходить на технологии, требующие высочайшей культуры производства. Так что в этой части «образцы» в ближайшие 10-15 лет не воспроизводимы

- То есть, Вы хотите сказать, что реальной пользы от моей информации нет?..

- Нет, Никита Сергеич, не так. Я хочу сказать, что польза от Вашей информации колоссальная. Благодаря ей мы сможем сэкономить десятки лет исследований и миллиарды рублей. Потому что заранее знаем, в каком направлении надо двигаться, и какие трудности, каким способом придётся преодолевать, но эта часть информации рассчитана на отдалённую перспективу

- Фактически, Никита Сергеич, благодаря этим сведениям мы можем заложить вектор развития электроники на десятки лет вперёд

- Понял вас, Сергей Алексеевич, спасибо. А что-нибудь кроме «образца» 4004 конкретное делать уже пробовали, товарищ Гладков?..

- Присланные Вами материалы очень помогли нашим технологам особенно в освоении метода зонной плавки, позволяющего очистить исходный материал от примесей, и некоторых важных дополнений к уже известному нам методу Чохральского, позволяющего выращивать монокристаллы кремния достаточных размеров, чтобы пробовать создавать на основе кремниевых пластин эти самые «интегральные схемы». Но технология оказалась неожиданно очень сложной и энергоёмкой. Собственно, товарищи, мы уже попробовали изготавливать простейшие микросхемы в процессе освоения технологии фотолитографии. Технология сложная, конечно, особенно в части чистоты производственных помещений и самих используемых материалов. Любая микроскопическая примесь... Проблем было много, но их решение достаточно подробно расписано в полученных распечатках. Не будь этой информации, мы бы провозились несколько лет, как минимум. По сути, мы попробовали объединить на одной пластине несколько элементов, работающих как единая электронная схема. Конечно, микросхема, которую мы осваивали, очень простая, сейчас мы пытаемся освоить изготовление более сложных изделий, но пока что - в лабораторных условиях

- У кого-нибудь есть увеличительное стекло?..

- Возьмите мое, товарищ Иоффе. К сожалению, товарищи, воспроизвести один к одному основную микросхему, которая в документах именуется "микропроцессор 80486DX", на нынешнем уровне технологии нам не удастся. Наша технология фотолитографии пока не позволяет делать такую мелкую разводку. Это, в общем, мягко сказано. Если точнее, нам такое и не снилось! К тому же технологический цикл очень длителен - от распиловки выращенного кристалла на пластины до получения готового процессора по переданному нам описанию займет несколько месяцев. Да, и еще - невероятно большой процент брака. У нас на простых микросхемах с 10-ю элементами до 90-95% продукции пока что уходит в брак

- И тем не менее, даже простейшие микросхемы, объединяющие несколько элементов, составляющих стандартную схему из десятка транзисторов, дадут очень приличный экономический эффект. Чтобы было понятнее, заменяя одной "умной" деталькой целую стандартную группу более "глупых" деталей на плате, мы экономим и на монтаже, и на массогабаритных характеристиках. Если сейчас ЭВМ занимает целое здание, с энергосистемами, отоплением и вентиляцией, то, если удастся освоить эту технологию, ЭВМ будет занимать уже всего лишь один или несколько шкафов, будет значительно дешевле, при большей производительности

- Да, Никита Сергеевич. Учитывая, что на Западе такие элементы пока не производят, мы уже, можно сказать, идём впереди. Пусть мы сейчас, скажем, опередим их на год-два-три, на следующем шаге мы уйдём вперёд чуть больше, потому что они будут тратить время на исследования и выбор правильного пути, который мы уже знаем. Мы пока можем поработать и со значительно менее мощной, чем в образцах, упрощенной архитектурой - она все равно будет превосходить все, что существует в мире на сегодняшний момент. И такое положение будет сохраняться ещё лет тридцать. А уж за тридцать лет наша промышленность всяко успеет освоить и ультрафиолетовую и рентгеновскую фотолитографию. Хотя мне, как практику, конечно, хочется получить не экспериментальные, а серийные образцы, чтобы начать собирать из них серийные ЭВМ!..

- Получите, непременно получите!..

- А вот я, Исаак Семенович, не был бы так благодушен в оценках. С чего Вы решили, что в мире ничего подобного ещё лет тридцать не появится? Может быть, американцы такую технику уже делают?..

- Да нет, не может быть, Абрам Федорович. В открытой печати у американцев и близко ничего подобного не упоминается. Не только готовых изделий, но даже зачатков таких технологий, как ультрафиолетовая фотолитография, ещё и в помине нет

- А я согласен с Исааком Семеновичем, товарищ Иоффе. Слишком велик разрыв в технологиях. Американцы в своих научных журналах компьютеры с куда более скромными характеристиками подают как величайшее достижение научной и конструкторской мысли. И они работают пока в тех же пределах, что и мы - частота в единицы-десятки килогерц, оперативная память даже не в десятках килобайт, а в единицах. И тут вдруг такие запредельные характеристики, технологии, о которых никто даже не слышал, невероятные схемотехнические решения... Четыре ядра на одном кристалле кремния, да ещё буферная память в несколько мегабайт и графическая подсистема, и все в одной микросхеме... Это по приложенному описанию. Но этот монстр четырёхядерный... Никакая секретная лаборатория сейчас это сделать не сможет. Вы, Никита Сергеевич, не инопланетянец случаем?

- Вы, Николай Яковлевич, поменьше фантастики читайте Надо, конечно, постараться, не сейчас, но в будущем, воспроизводить устройство "образцов" по возможности точно, но если можно, хотелось бы получить работоспособные устройства, не через десять-пятнадцать лет, а хотя бы немного раньше. Для страны тысячи простейших серийных микросхем, заменяющих целую плату из десятка транзисторов, пусть даже через год, будут куда более полезны, чем одна полноценная копия через пятнадцать-двадцать лет

- Будет сделано, товарищ Хрущев

(продолжение следует)

Комментарий

Обработка...