Как разработать проповедь...Не совсем ясно. Последовательность действий.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александрр 777
    Участник с неподтвержденным email

• 27 October 2017
    • 42

Как разработать проповедь...Не совсем ясно. Последовательность действий.

Читал литературу, но всё ровно не понял до конца.
    Вот предположим читая Писание, я увидел в каком то отрывке/стихе "нечто" (образ/духовный закон/принцип).Что делать дальше? Есть проповеди тематические и текстовые.Какую делать и как?
    Если можно, то по шагам, пожалуйста.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Александрр 777
    Вот предположим читая Писание, я увидел в каком то отрывке/стихе "нечто" (образ/духовный закон/принцип).Что делать дальше? Есть проповеди тематические и текстовые.Какую делать и как?
    Если тематические, то по пунктам отмечаете основные мысли которые хотите выразить, подкрепляя их библейскими текстами.

С текстовыми проще - выбираете один или несколько текстов из Библии, размышляете, читаете комментарии. Запоминаете, делаете выводы, импровизируете, добавляя свою трактовку ( очень желательно).

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Читал литературу, но всё ровно не понял до конца.Вот предположим читая Писание, я увидел в каком то отрывке/стихе "нечто" (образ/духовный закон/принцип).Что делать дальше? Есть проповеди тематические и текстовые.Какую делать и как?Если можно, то по шагам, пожалуйста.
      структура, продолжительность и тематика проповеди зависит от аудитории. это когда заранее готовится. обязательные элементы: тема, цель проповеди, тексты Писания, их объяснение, примеры с жизни или с Писания, четко сформулированные выводы и конкретные рекомендации применения в повседневной жизни.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

................
        Последний раз редактировалось Goodvin; 19 April 2018, 01:54 AM.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

@Александрр 777

Почему (= зачем, "из-за чего") Вы собираетесь это делать? (проповедовать)

мир
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• vitaliy KindomG
            Отключен

• 01 May 2016
            • 1586

Странно было бы .. если бы при строительстве здания высотки бригады не строили, а лишь становились то на одном уже отстроенном этаже или другом и каждую неделю или по два раза на протяжении часа-полтора брали стройматериалы и крутили бы их показывали друг другу со всех сторон: "Вот посмотрите: какая грань здесь, а какая здесь, посмотрите какой у нас раствор, какой мастерок"

И так на протяжении нескольких лет подряд, кто-то при этом строил, а кто-то сотнями лет "базарил" о том да о сем,
            потом начали вообще сбиваться какой инструмент для чего вообще предназначен.

А все потому, что таким Господним строительством по-истине может руководить исключительно только главный Строитель - Господь и Бог.

Видел ли кто-нибудь где-нибудь, чтобы во время реализации одного проекта дублировалось бы хотя бы что-нибудь ?
            И даже если этажи похожи - тем не менее они разные !! И если окна похожи - но они на разных этажах.

Так и Господь ничего не повторяет дважды. Нельзя буквально научиться проповедывать послушав или посмотрев другого проповедующего, потому что если тот проповедует в Духе, тогда это во-первых продолжение Строительства, которое неповторно, и во-вторых происходит это под руководством Святого Духа - и это есть невидимо - что вообще "скопировать" невозможно.

Поэтому, как уже говорилось здесь, конечно дар должен быть.

В даре совершенствование ( рост) в понимании и принципов построения и цели и месторасположение непосредственно Стройматериала!

Доброго всего.

Комментарий

• Александрр 777

• 27 October 2017
              • 42

Я уже проповедую,в собрании мне дают слово.
              Стараюсь проповедовать то что Дух открыл.
              Просто неясно как придать проповеди форму.Как из нескольких откровений в Слове построить проповедь.

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Есть учебники по ГОМИЛЕТИКЕ, искусству построения проповеди.
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Я уже проповедую,в собрании мне дают слово.
                  Стараюсь проповедовать то что Дух открыл.
                  Просто неясно как придать проповеди форму.Как из нескольких откровений в Слове построить проповедь.
                  Если вам действительно слово Бога открывается Духом, то нужно обратиться к примеру хороших проповедников, чтобы от них научиться. Если же вы только думаете, что Дух даёт вам понимание, то чтобы вам не оказаться в самообмане.
                  Если всё же вы уверены в себе, то скажите тему и я постараясь найти такую проповедь, чтобы вы в ней увидели хороший пример.

- - - Добавлено - - -

Пришло на ум показать вам эту проповедь:

Комментарий

• Александрр 777

• 27 October 2017
                    • 42

Сообщение от baptist2016
                    структура, продолжительность и тематика проповеди зависит от аудитории. это когда заранее готовится. обязательные элементы: тема, цель проповеди, тексты Писания, их объяснение, примеры с жизни или с Писания, четко сформулированные выводы и конкретные рекомендации применения в повседневной жизни.
                    Дают до 10 минут времени,на собрании на недели(ср,пт)
                    Я начинающий.
                    Имею я откровение в Слове,что затем?
                    У меня так бывает: Братья и сёстры в этом стихе (отрывке) я увидел вот такую картину.Давайте помолимся.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Дают до 10 минут времени,на собрании на недели(ср,пт) Я начинающий.Имею я откровение в Слове,что затем?У меня так бывает: Братья и сёстры в этом стихе (отрывке) я увидел вот такую картину.Давайте помолимся.
                      сформулируйте тематику и цель обращения к слушающим... Обсудим....
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от baptist2016
                        сформулируйте тематику и цель обращения к слушающим... Обсудим....
                        а какая еще цель, уверовать в Христа, какая еще цель?

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

@Александрр 777

Дают до 10 минут времени,на собрании на недели(ср,пт)
                          Я начинающий.
                          Имею я откровение в Слове,что затем?
                          У меня так бывает: Братья и сёстры в этом стихе (отрывке) я увидел вот такую картину.Давайте помолимся.

Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.
                          Мал.2:7

....?!

(мир)
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...