Сопереживает ли Бог человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сопереживает ли Бог человека?

Например, если у человека горе, Бог тоже горюет, или если у человека радость, Бог тоже радуется?
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Сообщение от nelson
    Например, если у человека горе, Бог тоже горюет, или если у человека радость, Бог тоже радуется?
    если в нас Бог заложил способность к эмпатии, если мы по образу Его, то следует личный мой вывод, что Бог сопереживает.

А, потом, в Библии описан целый спектр эмоций, который проявляет Бог. Понимаю, что приписывать Богу эмоции человеческим разумом -это попытка разума объять Необъятное и понять Непознанное и, таким образом, "очеловечить" образ Бога в своём восприятии.
    Но, по моему восприятию и прочтению стихов Библейских, я делаю вывод, что Бог "очень даже" ( Божественно) эмоционален))
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      если в нас Бог заложил способность к эмпатии, если мы по образу Его, то следует личный мой вывод, что Бог сопереживает.

А, потом, в Библии описан целый спектр эмоций, который проявляет Бог. Понимаю, что приписывать Богу эмоции человеческим разумом -это попытка разума объять Необъятное и понять Непознанное и, таким образом, "очеловечить" образ Бога в своём восприятии.
      Но, по моему восприятию и прочтению стихов Библейских, я делаю вывод, что Бог "очень даже" ( Божественно) эмоционален))
      А Антоний Великий так говорит:
      Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах; то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать; солнце скрывается от лишенных зрения.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

Сообщение от nelson
        А Антоний Великий так говорит:
        Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах; то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать; солнце скрывается от лишенных зрения.
        читала данное мнение Антония Великого.

Он не отрицает проявления эмоций у Бога( по- сути), но отрицает человеческую стастную природу этих проявлений, потому что у Бога Божественная Природа( насколько я смогла понять высказывание )
        А еще , да простит меня Антоний, всегда верить будут в то, что у Бога - Божественное чув-во юмора.)

(с)

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          читала данное мнение Антония Великого.

Он не отрицает проявления эмоций у Бога( по- сути), но отрицает человеческую стастную природу этих проявлений, потому что у Бога Божественная Природа( насколько я смогла понять высказывание )
          А еще , да простит меня Антоний, всегда верить будут в то, что у Бога - Божественное чув-во юмора.)
          Если Он сопереживает всех людей, в итоге Он будет чувствовать Себя счастливым или не счастливым?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от nelson
            Если Он сопереживает всех людей, в итоге Он будет чувствовать Себя счастливым или не счастливым?
            это человеческое понимание и ощущения счастья, кот. зависят ОТ..причин.
            Божественная Природа должна быть лишена человеческих страстей и измышлений, иначе она будет человеческой.
            Антоний же успел сказать всё это до меня, но я с ним солидарна)))

Он всегда счастлив, потому что в Нем самом Мир, Любовь. Равновесие в Нём Самом.(имхо)

(с)

Комментарий

• Славик64
              Ветеран

• 03 November 2017
              • 1132

Сообщение от nelson
              Как Вы считаете, сопереживает ли Бог человеку. Если Он ради нашего спасения, отдал Своего Сына на смерть? А человеческое горе и радость всего лишь суета.
              Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от nelson
                Правильно говорить "сопереживает людям","человеку".

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Пломбир
                  Правильно говорить "сопереживает людям","человеку".
                  Хорошо, Бог сопереживает людям?

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от nelson
                    Хорошо, Бог сопереживает людям?
                    ... Господь Бог - камертон, который при звучании Своем ни на йоту не отклоняется от звучания закона правды ...
                    ... ваша же забота - подстроить свой звук под звучанье камертона ...

... сопереживание - настраивание звучанья своего под звуки чужого тона ...
                    Последний раз редактировалось Квинт; 15 April 2018, 02:43 AM.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Квинт
                      ... Господь Бог - камертон, который при звучании Своем ни на йоту не отклоняется от звучания закона правды ...
                      ... ваша же забота - подстроить свой звук под звучанье камертона ...

... сопереживание - настраивание звучанья своего под звуки чужого тона ...
                      Спасибо, вы мне очень помогли.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от nelson
                        В Библии есть подобные примеры (правда, в большей степени о сожалении):
                        «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36).
                        «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф. 14:14).
                        «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился...» (Ин. 11:33).
                        «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7).
                        «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17).
                        «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

Сообщение от nelson
                          Я сомневаюсь, что Бог горюет вместе с человеком, если тот горюет, что его не продвинули по служебной карьере, что выгодная сделка не склеилась, что огурцы не взошли на грядке, что он просто споткнулся и расшиб себе лоб. Можно конечно продолжить приводить примеры, но я думаю, что моя мысль понятна.

Точно также можно заменить всё на положительный аспект, Он радуется чему? Он радуется тому, что человек, получил новое повышение на работе, новой удачной сделке, плодам на грядках, и тому, что споткнувшись, даже ничего не заболело!

А вы Адмирал согласны с моими сомнениями?!
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• ama
                            Участник

• 13 December 2017
                            • 115

Сообщение от nelson
                            Вчера как раз по удивительному стечению обстоятельств беседовал на эту тему с о. Димитрием. О. Димитрий мне открыл, что. Господь, говорит, смотрит прямиком в сердце! Ему наши эмоции по баробану. Чесслово, прям вот так и сказал.

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от antipa21
                              Я сомневаюсь, что Бог горюет вместе с человеком, если тот горюет, что его не продвинули по служебной карьере, что выгодная сделка не склеилась, что огурцы не взошли на грядке, что он просто споткнулся и расшиб себе лоб. Можно конечно продолжить приводить примеры, но я думаю, что моя мысль понятна.

Точно также можно заменить всё на положительный аспект, Он радуется чему? Он радуется тому, что человек, получил новое повышение на работе, новой удачной сделке, плодам на грядках, и тому, что споткнувшись, даже ничего не заболело!

А вы Адмирал согласны с моими сомнениями?!
                              Нет, не согласен, извините.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ama
                              Вчера как раз по удивительному стечению обстоятельств беседовал на эту тему с о. Димитрием. О. Димитрий мне открыл, что. Господь, говорит, смотрит прямиком в сердце! Ему наши эмоции по баробану. Чесслово, прям вот так и сказал.
                              Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                              1 Коринфянам 3:16

Комментарий

Обработка...