Золушка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Золушка

Есть в этой сказке что-то пророческое. Сестры Золушки одеваются в дорогие платья и отправляются на бал к королю. Золушка же, не имея во что одеться, и стыдясь придти в лохмотьях, остается дома. И тогда появляется фея, которая дарит Золушке бальное платье.
    У меня возникла ассоциация с той притчей Иисуса, в которой Царь приглашает своих подданных на пир. Некоторые, считая себя достойными, одеваются в одежды самоправедности и спешат на бал. Другие же, сознавая себя недостойными грешниками, остаются дома. И тогда появляется Христос (добрая фея), который дает им одежду истинной святости, перед которой блекнет человеческая самоправедность. И, как результат, грешники первыми входят в царствие Божие (выходят замуж за принца), а самоправедные остаются ни с чем.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от paveletsky
    Есть в этой сказке что-то пророческое. Сестры Золушки одеваются в дорогие платья и отправляются на бал к королю. Золушка же, не имея во что одеться, и стыдясь придти в лохмотьях, остается дома. И тогда появляется фея, которая дарит Золушке бальное платье.
    У меня возникла ассоциация с той притчей Иисуса, в которой Царь приглашает своих подданных на пир. Некоторые, считая себя достойными, одеваются в одежды самоправедности и спешат на бал.
    НУ кстати ее платье оказалась мифическим, она превратилось при первом появлении в оборваниву. Почему ?
    Что это такое? Образ Ветхой природы? Смерти праведников перед воскрешением?
    Кстати почти все сказки говорят об одном: урод и нищий становится царем.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

Сообщение от Ольгерт
      Кстати почти все сказки говорят об одном: урод и нищий становится царем.
      В психологии данное явление называют компенсацией. В жизни практически не встречается (по крайней мере, вторая позиция).

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от Мария Я.
        В психологии данное явление называют компенсацией. В жизни практически не встречается (по крайней мере, вторая позиция).
        К великому счастью это сплошь и рядом.
        Именно троишники и хулиганы становятся продвинутыми по жизни , а вот вундеркинды наоборот, после резкого взлета, не имея психологичекого базиса, падают вниз. Хотя всегда есть исключения из правил и даже довольно много.
        Некоторый баланс в статистике все же есть, как мне кажется.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

paveletsky

Есть в этой сказке что-то пророческое.

А в сказке Двенадцать месяцев сколько пророчеств, не даром писал сын Избранного народа...

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

А в сказке про Тараканище другой сын избранного народа точнейшим образом предвидел приход антихриста и всякие безобразия, которые начнут при этом твориться в мировом масштабе:
            Таракан, Таракан, Тараканище!
            Он рычит, и кричит,
            И усами шевелит:
            "Погодите, не спешите,
            Я вас мигом проглочу!
            Проглочу, проглочу, не помилую".

Звери задрожали,
            В обморок упали.

Волки от испуга
            Скушали друг друга.

Бедный крокодил
            Жабу проглотил.

А слониха, вся дрожа,
            Так и села на ежа.

Дальше в этой замечательной сказке мы видим кульминацию, когда весь мир покорился единому мировому правительству.

Вот и стал Таракан победителем,
            И лесов и полей повелителем.
            Покорилися звери усатому
            (Чтоб ему провалиться, проклятому!).
            А он между ними похаживает,
            Золоченое брюхо поглаживает:
            "Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
            Я сегодня их за ужином скушаю!"

Завершается сия мудрая сказка пророчеством о приходе Воробья, который и освободит мир от господства лже-мессии.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от Priestess
              А в сказке про Тараканище другой сын избранного народа точнейшим образом предвидел приход антихриста и всякие безобразия, которые начнут при этом твориться в мировом масштабе:
              Покорилися звери усатому
              Завершается сия мудрая сказка пророчеством о приходе Воробья, который и освободит мир от господства лже-мессии.
              Вот уж воистину "все дороги ведут в РИм"! Отличный пример Пристес! Мой Вам респект! По-крайней мере понимаешь, что есть какая-то единая правда жизни, которую не спрячешь. "Шило не утаишь".

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Ольгерт
                Вот уж воистину "все дороги ведут в РИм"! Отличный пример Пристес! Мой Вам респект!
                Да-да, советую тем, кто не читал, непременно прочесть сказки Чуковского на ту же тематику: "Крокодил", "Мойдодыр" и "Муха Цокотуха".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15337

Сообщение от Priestess
                  Ну нет. Эта сказка - сатира на Сталина.

Покорилися звери усатому

...

Волки от испуга
                  Скушали друг друга.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Дмитрий Резник

Покорилися звери усатому

...

Волки от испуга
                    Скушали друг друга.
                    Ну вот, пришёл серьёзный сын избранного народа и всё испортил. Ну конечно на Сталина, у кого ж ещё ТАКИЕ усы были. Разбежалися, тараканьих УСОВ испугалися. И прочее, да.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от Дмитрий Резник
                      .
                      ТАк за Царя Тирского (хотя, херувимы без усов вроде бы) даю пять баксов! Кто больше господа?
                      РАз , два , три! Продано.
                      Если быть серьезным, то думаю не до смеха было Апостолам, когда Христос о СЕБЕ ИЗ ВСЕГО ПИСАНИЯ очи открывал!
                      Вот уж не до смеха.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Дмитрий Резник

Тогда уж скорее пророчество, а не сатира.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от KPbI3
                          Тогда уж скорее пророчество, а не сатира.
                          ТАк в какой год написано "про усатого"?
                          Думаю загремел бы он действительно за "него" по-хорошему!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Ладно, Таракан оказался сомнительным. Но вот в "Мухе Цокотухе" - точно пророчества о событиях последних времён. "Федорино горе" - пророческое описание духовного состояния современных верующих. "Мойдодыр" - аллегория о блужданиях души человеческой в поисках спасения.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15337

Сообщение от Ольгерт
                              ТАк в какой год написано "про усатого"?
                              Думаю загремел бы он действительно за "него" по-хорошему!
                              Вот отрывок из книги Евгении Гинзбург "Крутой маршрут":

Тем более мы
                              обрадовались, когда он улыбнулся Тоне и протянул ей томик сказок
                              Чуковского.
                              Почти все эти сказки я помнила наизусть и часто читала детям в детском
                              саду, где книг Чуковского совсем не было. Но сейчас, чтобы доставить
                              Кривошею удовольствие, я тут же начала читать их вслух, перелистывая
                              красивые лакированные страницы. И тут мы наткнулись на "Тараканище",
                              которого, конечно, знали и прежде, но как-то не осмысливали. Я прочла:
                              "Вот и стал Таракан победителем и лесов и морей повелителем. Покорилися
                              звери усатому, чтоб ему провалиться, проклятому..." И вдруг всех нас
                              поразил второй смысл стиха. Я засмеялась. Одновременно засмеялся и Антон.
                              Зато Кривошей стал вдруг необычайно серьезен. Стекла его очков
                              переблеснулись рассыпчатыми искрами.
                              - Что вы подумали? - с необычайным волнением воскликнул он. -
                              Неужели... Неужели Чуковский осмелился?
                              Вместо ответа я многозначительно прочла дальше:
                              - "А он меж зверями похаживает, золоченое брюхо поглаживает...
                              Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю..."
                              - Неужели Чуковский осмелился? - с каким-то просто невиданным
                              возбуждением повторял Кривошей.
                              Я не замедлила ответить. (Птичка весело продолжала свой путь по
                              тропинке бедствий!)
                              - Не знаю, хотел ли этого Чуковский. Наверно, нет. Но объективно только
                              так и выходит! Вот послушайте, как реагировали звери: "И сидят и дрожат
                              под кусточками, за зелеными прячутся кочками. Только и видно, как уши
                              дрожат, только и слышно, как зубы стучат..." Или вот это: "Волки от испуга
                              скушали друг друга..."
                              Кривошей, ни на минуту не останавливаясь, ходил по комнате. Он потирал
                              руки, так крепко сжимая пальцы, что они побелели.
                              - Блестящая политическая сатира! Не может быть, чтобы никто не
                              заметил... Просто каждый боится сказать, что ему в голову могло прийти
                              такое... Такое...

Конец цитаты.
                              А почему не арестовали... Может, в самом деле боялись даже обвинить в таком. А то может получиться как в анекдоте:
                              - Гад этот усатый!
                              - Простите, это вы о ком?
                              - О Гитлере, конечно. А вы на кого подумали?
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...