Значение непорочной жертвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Значение непорочной жертвы

Поизучав немного библейский материал, я пришел к выводу, что в иудейской традиции всегда было огромное внимание уделено концепту непорочной жертвы.
    Начиная отсюда:

Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне
    Если речь идет о жертве, то видно, что жертва приносится в виде младенцев, которые не успели еще согрешить, это касается и животных и людей.

Далее, видимо, для людей вводится некий суррогат, в виде обрезания.

Об обрезании и о жертве Христа в Писании, говорится, практически в том же контексте.

Но Христос умер за нас, исполнив закон по любви - к Римлянам: 5/6-8.

Иисус родился от жены, подчинился закону, истинно жил по закону, исполнил закон по человеку - плотию, ибо в Нем не было греха, - чтобы искупить подзаконных - к Римлянам: 5/6 - 8, к Галатам: 4/4-5, к Филиппийцам: 2/7-8, Евангелие от Матфея: 4/1-10, Иоанна: 14/30.

То есть подчеркивается непорочность жертвы.

Из этого всего следует, что Яхве требовал всегда от евреев непорочной жертвы.

Интересно, как это обосновывается теологами, и историками? Почему непорочная жертва так важна для Иудейского Бога?
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 49669

6 Сын чтит отца и раб-- господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: чем мы бесславим имя Твое? 7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: чем мы бесславим Тебя?-- Тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения . 8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. 9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф. 10 Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. 11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. 12 А вы хулите его тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее-- пища ничтожная . 13 Притом говорите: вот сколько труда! и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь. 14 Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от tamplquest
      Если речь идет о жертве, то видно, что жертва приносится в виде младенцев, которые не успели еще согрешить, это касается и животных и людей.
      Что вам видно? Подробнее...

Комментарий

• tamplquest
        Отключен

• 08 November 2017
        • 971

Сообщение от Пломбир
        Что вам видно? Подробнее...
        Ну, непорочность младенцев 8-ми дней отроду она как бы очевидна, как среди людей, так и животных, речь тут, видимо о том, что они еще не успели никак согрешить. То же самое касается и Христа в последующей цитате. Это все непорочные жертвы -- без порока, в смысле, без греха.

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

А Как же несчет этого вот:

И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
          В итоге вышла дочь-девственница. Но нет гарантий, однако, что она совсем без греха была. К тому же заранее не было известно, кто выйдет.
          Или всесожжение к данному случаю не относится?
          Видимо, надо разделять "трапезные" и "всесоженные" жертвы?

Я так понял, что "всесоженные" не обязательно долны быть непорочными, правильно?
          А какой они смысл имели, Вы не знаете?

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от tamplquest
            Я так понял, что "всесоженные" не обязательно долны быть непорочными, правильно?
            А какой они смысл имели, Вы не знаете?
            Жгли только животных.Без порока,здоровых.
            Смысл их- прообраз жертвенной смерти совершенного человека .
            А так же несли ещё "воспитательную функцию",постоянно напоминая,что человек грешен.

Людей поклонники Яхвэ не сжигали.
            Дочь Иеффая должна была служить при храме из -за обещания отца.
            Будь она с ног до головы в грехе -дело касалось исполнения обета Иеффая ,а не её чистоты или греховности..

Если речь идет о жертве, то видно, что жертва приносится в виде младенцев, которые не успели еще согрешить,
            Маленькие дети с детства посвящались в какие- либо служения ,значит ,воспитывались при храмах соответствующим образом.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от tamplquest
              [ . . Почему непорочная жертва так важна для Иудейского Бога?[/]
              во первых, Он не иудейский . Во вторых, Богу отдавалось самое лучшее. И третье, жертва как бы указывала на непорочного Агнца - Иисуса Христа.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от Пломбир
                Жгли только животных.Без порока,здоровых.
                Смысл их- прообраз жертвенной смерти совершенного человека .
                А так же несли ещё "воспитательную функцию",постоянно напоминая,что человек грешен.

Людей поклонники Яхвэ не сжигали.
                Дочь Иеффая должна была служить при храме из -за обещания отца.
                Я надеюсь, Вы просто не дочитали до конца, а не пытаетесь мне компостировать мозг

вознесу сие на всесожжение
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                И третье, жертва как бы указывала на непорочного Агнца - Иисуса Христа.
                Каким образом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                во первых, Он не иудейский
                Ну, тут можно по-разному трактовать, конечно, но исходя из того, что он называл иудеев "своим народом" и обращался персонально к ним, то все-таки, скорей иудейский, чем нет

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от tamplquest
                  Я надеюсь, Вы просто не дочитали до конца, а не пытаетесь мне компостировать мозг
                  Я тоже надеюсь,что вы мой пост всё -таки примете к сведению.

Комментарий

• tamplquest
                    Отключен

• 08 November 2017
                    • 971

Сообщение от Пломбир
                    Я тоже надеюсь,что вы мой пост всё -таки примете к сведению.
                    Безусловно, но только если он будет сопровождаться адекватной аргументацией

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от tamplquest
                      В итоге вышла дочь-девственница. Но нет гарантий, однако, что она совсем без греха была.
                      Это было по клятве или обету. Никто в общепринятом случае так не поступал. Поэтому не равняйте, частный случай с общим правилом. Иеффай расплатился за свой поспешный обет.

Комментарий

• tamplquest
                        Отключен

• 08 November 2017
                        • 971

Сообщение от Без Имени
                        Это было по клятве или обету. Никто в общепринятом случае так не поступал. Поэтому не равняйте, частный случай с общим правилом. Иеффай расплатился за свой поспешный обет.
                        Насколько такая практика была широко распространена -- об этом остается только гадать

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от tamplquest
                          Насколько такая практика была широко распространена -- об этом остается только гадать
                          Не о чем гадать. Нет такой практики.

Комментарий

• tamplquest
                            Отключен

• 08 November 2017
                            • 971

Сообщение от Без Имени
                            Не о чем гадать. Нет такой практики.
                            Я не совсем понял, о чем Вы конкретно, о практике принесения в жертву людей по обету, или о практике человеческих жертвоприношений вообще?
                            Если о втором, то это неверно, в Библии содержится множество свидетельств о такой практике в различных вариациях.
                            Я привел тут уже 2 случая, вот вам третий - в завоеванных городах сжигалось все мирное население, потому что они были "закляты". Это тоже форма жертвы. Можно привести и еще случаи.
                            Далеко ходить не надо, жертва Христа -- это тоже человеческая жертва -- жертва человеческой плоти и крови. Поскольку ее воспринимали именно так, нет сомнения, что это было достаточно обыденным делом, иначе возникли бы вопросы -- как так, ведь это же не животное, Бог не примет такую жертву. Значит, даже в то позднее время, начало нашей эры, это было в рамках традиций

А что касается непосредственно этого случая, практики жертвы по обету, то тут тоже нельзя делать столь категоричные выводы. То что это не описано в Библии, кроме этого случая(впрочем, я в этом даже не уверен), еще не значит, что это не было распространено. Библия охватывает период в тысячелетия, там не могли быть отражены нравы достаточно подробно, это Вам не камера наблюдения, и не статистические данные

PS Вот, по первой же ссылке в гугле нашел готовую компиляцию этих отрывков

Человеческие жертвоприношения в яхвизме - aquilaaquilonis

правда, сам не проверял, достоверность не гарантирую
                            Последний раз редактировалось tamplquest; 08 November 2017, 04:32 PM.

Комментарий

• tamplquest
                              Отключен

• 08 November 2017
                              • 971

Да, и что касается вашего утверждения, что жертвоприношение людей по обету является единичным случаем. Это определенно не так. Вот, вычитал пояснение:
                              Итак, книга Левит открывается установлениями, касающимися жертвоприношений, которые делились на пять видов.

Глава первая содержит предписания относительно т.н. жертвы всесожжения. Это частная жертва (по обету отдельного человека). Еврейское название «olah»-восходящая, всецело возносимая на жертвеннике, и «ischscheh»-горящая, сожигаемая (Втор.33:10; Пс.50:21).

Жертва всесожжения это главная жертва

Оказывается, что любая жертва всесожжения -- это жертва по обету, если верить данному источнику, соответственно, это явно не единичный случай. Есть даже примеры геноцида

И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых;4. и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского;
                              5. все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;
                              6. и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми;
                              Тут тоже жертвенный мотив. И это не единичный случай.
                              Насколько я понял, типичным поведением было "заклясть" все мирное население перед завоеванием, то есть, дать обет Яхве, что если он "отдаст" какой-либо город или землю, предать все население всесожжению

Кстати, слово "проклятие" идет как раз откуда-то оттуда, скорей всего
                              Последний раз редактировалось tamplquest; 08 November 2017, 06:55 PM.

Комментарий

Обработка...