Поизучав немного библейский материал, я пришел к выводу, что в иудейской традиции всегда было огромное внимание уделено концепту непорочной жертвы.
Начиная отсюда:
Если речь идет о жертве, то видно, что жертва приносится в виде младенцев, которые не успели еще согрешить, это касается и животных и людей.
Далее, видимо, для людей вводится некий суррогат, в виде обрезания.
Об обрезании и о жертве Христа в Писании, говорится, практически в том же контексте.
То есть подчеркивается непорочность жертвы.
Из этого всего следует, что Яхве требовал всегда от евреев непорочной жертвы.
Интересно, как это обосновывается теологами, и историками? Почему непорочная жертва так важна для Иудейского Бога?
Начиная отсюда:
Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне
Далее, видимо, для людей вводится некий суррогат, в виде обрезания.
Об обрезании и о жертве Христа в Писании, говорится, практически в том же контексте.
Но Христос умер за нас, исполнив закон по любви - к Римлянам: 5/6-8.
Иисус родился от жены, подчинился закону, истинно жил по закону, исполнил закон по человеку - плотию, ибо в Нем не было греха, - чтобы искупить подзаконных - к Римлянам: 5/6 - 8, к Галатам: 4/4-5, к Филиппийцам: 2/7-8, Евангелие от Матфея: 4/1-10, Иоанна: 14/30.
Иисус родился от жены, подчинился закону, истинно жил по закону, исполнил закон по человеку - плотию, ибо в Нем не было греха, - чтобы искупить подзаконных - к Римлянам: 5/6 - 8, к Галатам: 4/4-5, к Филиппийцам: 2/7-8, Евангелие от Матфея: 4/1-10, Иоанна: 14/30.
То есть подчеркивается непорочность жертвы.
Из этого всего следует, что Яхве требовал всегда от евреев непорочной жертвы.
Интересно, как это обосновывается теологами, и историками? Почему непорочная жертва так важна для Иудейского Бога?

Комментарий