Воля есть ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Сообщение от STVOL 37
    Может моя тема уже не новая и кому-то не интересная , но я хочу узнать а что оно такое " свободная воля" ?
    Я так понял что Бог меня наделил разумом и свободной волей а свобода это право выбора ,одним словом: дал мне разум для того чтобы я отличил добро от зла и свободную волю чтобы я смог сделать выбор... между добром и злом - правильно ?
    Но мне порой кажется что на самом деле нету у меня никакой воли и право выбора ,чем больше пытаюсь понять суть происходящего тем больше прихожу к выводу что всё существует и развивается по некому плану,предопределённость и от нас ничего независит ...вообщем всё судьба и воля Божья .
    Вопрос такой а есть ли она вообще эта "свободная воля" или это иллюзия... и если есть, то что от меня зависит а что от меня не зависит ...а что и от Бога зависит ?

И ещё вопрос -а что такое " воля детерминирована "?
    Все в конечном счёте исполняют Волю Бога. И если человек идя по лабиринту жизни, на каждом повороте, видит два предложения, то он избирает. Один отвергает соблазн взирая на истину и оставаясь верен ей, другой выбирает иной вариант, принимает в себя соблазн, принимая грех. Этот лабиринт мы идём руководствуясь своим внутренним. Бывает что начало было одно, а потом человек осознав что-то, или наоборот надоело ему идти за истиной меняет свой путь. А Бог уже смотрит на сосуд чем он наполнен, в таких целях и использует его, какой работы достоин, чистой или грязной. Вот это и есть свободная воля. Это мнение, а то сейчас на форуме так не любят мнения других. Спасибо!
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

Сообщение от alexb21
      Если ничего не пожелать, то и делать ничего не надо что бы находиться всегда в блаженстве. Разве человек не имеет такой воли?

С уважением
      Можно много чего желать, но не все доступно... Родился ребенок, по мере роста, его пичкают информацией; детсад, школа улица, учебные заведения, телевидение, интернет, и много чего. В течении всей своей жизни человек впитывает те знания, которые воспринимает на уровне своего интеллекта, своего понимания и считает эти знания за свою истину. Но что или кто вложил эти знания, сам человек может и не знать. На основании этих знаний, человек делает свой выбор, но есть ли гарантия, что выбор правильный... Люди начали осваивать космос, но прежде всего для слежения, шпионажа и для случая нападения на другую страну. Расщепили атом, но применили сначала для атомной бомбы и все изобретения применяют прежде всего для уничтожения себя подобных. И вот скажите, кто управляет людьми, или люди сами сделали выбор чтобы уничтожить себя?
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от Владимир48
        Можно много чего желать, но не все доступно... Родился ребенок, по мере роста, его пичкают информацией
        На уровне человека, который осознает себя что он родился, рос, состарился и умер нет выбора. Все прописано системой до мелочей: и атом и бомбы - все!
        А вот на уровне осознания что это все не существует, да - выбор сохраняется. Но на таком уровне человек становится Б-гом.
        Вы может быть слышали про Стенфордский тюремный эксперимент? Там один профессор, в качестве научного эксперимента, превратил университет в тюрьму.
        Так вот в ходе этого эксперимента он сам забыл что это только игра, и полностью вовлекся в эту "реальность" подчинивший правилам своей же игры.
        Так же происходит и с нами. Пока мы думаем, что мы это люди, которые рождаются, взрослеют, что-то делают, старятся и умирают, у нас нет свободного выбора. Есть только жесткие правила кармической игры. Свобода нас встречает когда мы осознаем кто мы на самом деле.

С уважением

Комментарий

• anatolyM
          Завсегдатай

• 24 November 2009
          • 781

Сообщение от Чающий
          А почему же "НО..."?
          Но, ничего не вышло. Дьявол убил помазанника, не дав осуществить задуманное. Ну, не мог же он отдать контроль над человеками.

Комментарий

• Чающий
            Участник

• 20 August 2016
            • 380

Сообщение от anatolyM
            Но, ничего не вышло. Дьявол убил помазанника, не дав осуществить задуманное. Ну, не мог же он отдать контроль над человеками.
            А как же воскресение?
            Велик наш Господь!

Комментарий

• Амплий
              Участник

• 13 August 2012
              • 324

АнатолийМ изрёкк:
              Кстати, Иисус приходил как раз для того, что бы вернуть нам свободу нашей воли
              Вы это серьёзно? На первый раз уши и волосы оставлю, а, вот, воротник отрываю

Комментарий

• anatolyM
                Завсегдатай

• 24 November 2009
                • 781

Сообщение от Чающий
                А как же воскресение?
                Кто-то воскрес? Ну, кроме Христа.
                И что даёт воскресение? Невозможность нахождения в этом мире?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Амплий
                ..На первый раз уши и волосы оставлю, а, вот, воротник отрываю
                Помилуйте, за что? Поясните.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от STVOL 37
                  Вопрос такой а есть ли она вообще эта "свободная воля" или это иллюзия... и если есть, то что от меня зависит а что от меня не зависит ...а что и от Бога зависит ?
                  Свободная воля у человека есть, как только человек избрал своей свободной волей злое, то и получает злое. Другое дело как отличить злое от доброго, ибо не мало тех, кто творит злое думая что делает исключительное добро и наоборот.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Алексей1984
                    Свободная воля у человека есть, как только человек избрал своей свободной волей злое, то и получает злое. Другое дело как отличить злое от доброго, ибо не мало тех, кто творит злое думая что делает исключительное добро и наоборот.
                    Вы абсолютно правы. Значит начинать обсуждение таких вопросов следует с определений добра и зла.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Лука
                      Вы абсолютно правы. Значит начинать обсуждение таких вопросов следует с определений добра и зла.
                      Да, спасибо, надо разуметь что есть добро, а что зло, потому что без такого определения легко можно натворить зла, думая, что творишь добро. К примеру дать бомжу денег и отвязаться от него по быстрому и умиляться собой любимым совершённым добром, вместо того что бы его покормить в столовой, кафе, отогреть в тепле душевности, а если откроются возможности к благовестию, то и благовествовать начальное. Это повторюсь как пример здравомысленной добродетели.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Andron
                        Не злобный человек

• 03 September 2017
                        • 4300

Сообщение от alexb21
                        Свобода нас встречает когда мы осознаем кто мы на самом деле.

И кто мы на самом деле ?
                        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                        Луки 15:21-24

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от STVOL 37
                          И кто мы на самом деле ?
                          Правильный вопрос! Кто я!? Только ответ надо получить самому.

С уважением

Комментарий

Обработка...