Воля есть ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Воля есть ?

Может моя тема уже не новая и кому-то не интересная , но я хочу узнать а что оно такое " свободная воля" ?
    Я так понял что Бог меня наделил разумом и свободной волей а свобода это право выбора ,одним словом: дал мне разум для того чтобы я отличил добро от зла и свободную волю чтобы я смог сделать выбор... между добром и злом - правильно ?
    Но мне порой кажется что на самом деле нету у меня никакой воли и право выбора ,чем больше пытаюсь понять суть происходящего тем больше прихожу к выводу что всё существует и развивается по некому плану,предопределённость и от нас ничего независит ...вообщем всё судьба и воля Божья .
    Вопрос такой а есть ли она вообще эта "свободная воля" или это иллюзия... и если есть, то что от меня зависит а что от меня не зависит ...а что и от Бога зависит ?

И ещё вопрос -а что такое " воля детерминирована "?
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от STVOL 37
    Может моя тема уже не новая и кому-то не интересная , но я хочу узнать а что оно такое " свободная воля" ?
    Свободная воля - это потребность, способность и возможность реализовать свои планы, желания и намерения.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

@STVOL 37

... Но мне порой кажется что на самом деле нету у меня никакой воли и право выбора ,чем больше пытаюсь понять суть происходящего тем больше прихожу к выводу что всё существует и развивается по некому плану,предопределённость и от нас ничего независит ...вообщем всё судьба и воля Божья .
      Вопрос такой а есть ли она вообще эта "свободная воля" или это иллюзия... и если есть, то что от меня зависит а что от меня не зависит ...а что и от Бога зависит ?
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	depositphotos_8707821-stock-photo-goat-grazed-on-a-meadow.jpg
Просмотров:	1
Размер:	52.5 Кб
ID:	10142420

(Свобода многих).

имо

Мир
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от Лука
        Свободная воля - это потребность, способность и возможность реализовать свои планы, желания и намерения.
        В православном катахезисе я читал такое : воля человека патологически слаба а значит человек не может усилиями своей воли спастись ,для этого ему нужен спаситель .Неужели воля человека настолько слаба что мы не можем и своих грехов победить без жертвы Христовой .А если можем победить что-то ...то что ? Что нам вообще под силу а что мы без Христа сделать не можем ?
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

Комментарий

• Амплий
          Участник

• 13 August 2012
          • 324

Сообщение от STVOL 37
          В православном катахезисе я читал такое : воля человека патологически слаба а значит человек не может усилиями своей воли спастись ,для этого ему нужен спаситель .Неужели воля человека настолько слаба что мы не можем и своих грехов победить без жертвы Христовой .А если можем победить что-то ...то что ? Что нам вообще под силу а что мы без Христа сделать не можем ?
          «то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его.» /Амос 5:19/

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от STVOL 37
            что мы без Христа сделать не можем ?
            Спасти свою душу.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от STVOL 37
              Человек со свободной волей может не погружаться в иллюзию этого мира. Сама иллюзия (ее изменение) не подвластно свободной воли человека, даже если кажется что ты что-то изменил.

С уважением

Комментарий

• anatolyM
                Завсегдатай

• 24 November 2009
                • 781

Я так понял что Бог меня наделил разумом и свободной волей а свобода это право выбора ,одним словом: дал мне разум для того чтобы я отличил добро от зла и свободную волю чтобы я смог сделать выбор... между добром и злом - правильно ?
                Правильно.
                Но мне порой кажется что на самом деле нету у меня никакой воли и право выбора
                Нету, потому как воля эта "отнята" у нас дьяволом, и подменена волей демонической. У человека создаётся иллюзия, что тот или иной выбор продиктован его собственной волей.
                В общем все не просто с этим вопросом, надо серьёзно разбираться.
                Кстати, Иисус приходил как раз для того, что бы вернуть нам свободу нашей воли. Но..

Комментарий

• Александр 55
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1552

Сообщение от STVOL 37
                  Я думаю, что каждый человек сам выбирает свою судьбу (*в зависимости от цели и уровня благочестия) пред тем как воплотится в определенном теле, но после того как выбор сделан - судьба вступает в свою силу...

Например...
                  Человек покупает билет в кинотеатр - идет на сеанс (жизненный путь), после этого все события уже запрограмированны.

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от STVOL 37
                    Но мне порой кажется что на самом деле нету у меня никакой воли и право выбора ,чем больше пытаюсь понять суть происходящего тем больше прихожу к выводу что всё существует и развивается по некому плану,предопределённость и от нас ничего независит ...вообщем всё судьба и воля Божья .
                    Вы начали с определённой темы, но привели к воле Бога.
                    Однако-если рассматривать с этой позиции-

14 Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых этих.
                    Евангелие от Матфея 18 глава Библия: https://bible.by/syn/40/18/

то вы не туда пошли.

Комментарий

• Владимир48
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2913

Сообщение от STVOL 37

И ещё вопрос -а что такое " воля детерминирована "?
                      Свобода воли у того, кто может в любое время, в любом месте сделать все то, что пожелает. Свобода воли только у Бога.
                      У человека свобода воли в очень малых пределах. Я могу завести будильник на 06.00 утра, но не факт, что я проснусь вообще.
                      Запланировал человек через месяц купить себе машину, а его обокрали, или еще хуже... проснулся, а у него саркома. И забудет человек про все свои планы и будет думать только о своей болезни.
                      Может человек родиться безгреховным? а может ли прийти в храм и покаяться по собственной воле? Нет, не может. У человека право выбора, и то ограничено, что уж говорить про свободу. Свободу я могу обрести только с Богом, поскольку Господь Бог показывает путь освобождения от рабства греха и мира.
                      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Чающий
                        Участник

• 20 August 2016
                        • 380

Сообщение от STVOL 37
                        Вот тут много по вашей теме есть:
                        Цитата из Библии:
                        Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. (Иоан.8:33-38)

Здесь я выделил одну фразу. Раньше трудно было понять. Почему раб? Ведь бывает же, что люди бросают пьянку, курение (мой отец невер. бросил, из-за нас, детей). Но по большому счету люди продолжают воровать, блудить (изменять), лгать, подставлять других и т.д. И перестать это делать многие не могут. Да и не хотят! И это "не хотят" и есть рабство. Сам по опыту помню, что некоторые мерзости продолжал делать, хотя в глубине души ненавидел этот грех. Кстати, по тексту, имея ввиду фарисеев и книжников ("ищете убить невинного праведника"), Христос говорит, что они рабы греха и дети дьявола. Но как же они "слепы". И их "небыли рабами никому никогда" очень показательно! Они не способны признать даже буквального "рабства римлянам, грекам, мидо-персам и т.д." бывшего в их истории. И уж тем более духовного своего порабощения не видят.

И теперь вижу (не только в моей жизни), как Христос и соприкосновение с Ним падшего человека удивительным образом дают свободу от грехов и радость! Восстанавливаются семьи, жизнь налаживается у "горьких пьяниц", наркоманы прекращают воровать и идут на работу и т.д. (Правда, хочется больше видеть этого чуда). Это и есть Его освобождение. Воля человека без помощи света Евангелия Христова не может разорвать узы греха.
                        Цитата из Библии:
                        Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими !!!!!были!!!!! некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1Кор.6:9-11)
                        Велик наш Господь!

Комментарий

• kotik-ed
                          Странник

• 27 April 2011
                          • 3344

Сообщение от STVOL 37
                          выбор между разумом и свободой воли

Комментарий

• Чающий
                            Участник

• 20 August 2016
                            • 380

Сообщение от anatolyM
                            Правильно.

Нету, потому как воля эта "отнята" у нас дьяволом, и подменена волей демонической. У человека создаётся иллюзия, что тот или иной выбор продиктован его собственной волей.
                            В общем все не просто с этим вопросом, надо серьёзно разбираться.
                            Кстати, Иисус приходил как раз для того, что бы вернуть нам свободу нашей воли. Но..
                            А почему же "НО..."?
                            Велик наш Господь!

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Сообщение от Владимир48
                              Свобода воли у того, кто может в любое время, в любом месте сделать все то, что пожелает. Свобода воли только у Бога.
                              Если ничего не пожелать, то и делать ничего не надо что бы находиться всегда в блаженстве. Разве человек не имеет такой воли?

С уважением

Комментарий

Обработка...