Духовность и Душевность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Духовность и Душевность

Сообщение от Фонфан
    Я знаю...но хотелось бы Вашу точку зрения услышать...если Вы так яро взялись осуждать душевность....очевидно у Вас свои критерии......
    Какие критерии у душевности и духовности.

Душею часто в Писании называют жизнь человека, как, например, в этом отрывке -

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
    (RST Быт.2:7)

Но также есть и отделение души от духа.

В Писании есть упоминания. Могу предоставить.

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
    14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
    15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
    (RST Иак.3:13-15)

18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
    19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
    (RST Иуд.1:18,19)

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
    13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
    14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
    (RST 1Кор.2:12-14)

42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
    43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
    44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
    45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
    46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
    47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
    48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
    49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
    50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
    51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
    52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
    53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
    (RST 1Кор.15:42-53)

Это о противоставлении душевности и духовности.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Фонфан
    갈무리 봄

• 17 May 2016
    • 24027

О том и была речь в теме.... "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием;...."
    Так кто почитает безумием разговоры в офф-топе....Артемида или Вы?...Обосновать Вы не смогли свою духовность....

«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Фонфан
      О том и была речь в теме.... "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием;...."
      Так кто почитает безумием разговоры в офф-топе....Артемида или Вы?...Обосновать Вы не смогли свою духовность....

Разговоры в оффтопе Вы посчитали духовными? Ну давайте, обоснуйте. ))

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

Сообщение от Ольга К.
        Разговоры в оффтопе Вы посчитали духовными? Ну давайте, обоснуйте. ))
        Я просто знаю....что духовное ВСЮДУ ПРОНИЗЫВАЕТ...для имеющих глаза...)) А кто пытается устанавливать правило на правило....те далеки от Бога....
        Вот собственно и всё....)
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Фонфан
          Я просто знаю....что духовное ВСЮДУ ПРОНИЗЫВАЕТ...для имеющих глаза...)) А кто пытается устанавливать правило на правило....те далеки от Бога....
          Вот собственно и всё....)
          Духовное-то пронизывает. Да вот только, духовное разное бывает. Есть и бесовское - чем чаще всего и является душевное.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
          15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
          (RST Иак.3:14,15)

1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
          2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
          3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
          4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;
          5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
          6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
          7 итак, не будьте сообщниками их.
          8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
          9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
          10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
          11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
          (RST Еф.5:1-11)

- - - Добавлено - - -

Насколько этот отрывок из Писания диссонирует с форумом! -

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
          2 о горнем помышляйте, а не о земном.
          3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
          4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
          5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
          6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
          7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
          8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
          9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
          10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
          12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
          13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
          15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
          16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
          17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
          (RST Кол.3:1-17)

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от Ольга К.
            10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
            11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
            (RST Еф.5:1-11)
            Простите...но вот и не хочу участвовать в этом....
            Всего доброго Вам...

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Фонфан
              Простите...но вот и не хочу участвовать в этом....
              Всего доброго Вам...
              ))))))))..........

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Изучал места в библии где встречается слово душа.
                Отрицательный оттенок это слово в производной "душевность" имеет только в посланиях апостолов.
                Более менее терпимый вариант в стихе "сначала душевное,потом духовное".

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от АлександрСлепов
                  Изучал места в библии где встречается слово душа.
                  Отрицательный оттенок это слово в производной "душевность" имеет только в посланиях апостолов.
                  Более менее терпимый вариант в стихе "сначала душевное,потом духовное".
                  Понятие душевности, как более низменного аспекта сути человека, рассматривается только в Новом Завете. В Ветхом и слово душа часто используется, как аналог слова дух человека или просто жизнь.

Апостолы не отсебятину писали, их учил Господь через Духа Святого.

Вот и Павел написал об этом -

смотрите, его не было на вечере, но он пишет -

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                  24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                  25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                  26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
                  27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                  28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                  29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                  30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                  31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                  32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
                  33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
                  34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
                  (RST 1Кор.11:23-34)

- - - Добавлено - - -

Вот еще -

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
                  12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

(RST Гал.1:11,12)

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8857

Прошу меня извинить, а вы знаете сегодня собирающихся для преломления хлеба и принятия вина, во имя памяти о Иисусе, распятом за грехи наши?
                    Я о таких не ведаю, ибо живу в Израиле, а вы?
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Манад
                      Прошу меня извинить, а вы знаете сегодня собирающихся для преломления хлеба и принятия вина, во имя памяти о Иисусе, распятом за грехи наши?
                      Я о таких не ведаю, ибо живу в Израиле, а вы?
                      В смысле? В христианских церквях это регулярно проводится. А Вы связываете это с субботой и пятницей?

Вообще-то, это вопрос отдельный. Лучше в другой теме. Но хлебопреломение таки практикуют.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8857

Сообщение от Ольга К.
                        В смысле? В христианских церквях это регулярно проводится. А Вы связываете это с субботой и пятницей?

Вообще-то, это вопрос отдельный. Лучше в другой теме. Но хлебопреломение таки практикуют.
                        Мадам, что значит в отдельной теме? практикуют... Он сказал: делайте сие в Мое воспоминание, у вас есть другие предложения?
                        Последний раз редактировалось Монад; 14 October 2017, 12:07 AM.
                        С ув. Монад

Комментарий

• Andron
                          Не злобный человек

• 03 September 2017
                          • 4300

Я думаю что человек как мобильный телефон . Телефон -тело ,батарея-дух а сим -карта это душа телефона . Дух это энергия а душа информация .
                          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                          Луки 15:21-24

Комментарий

• Монад
                            Ветеран

• 16 October 2009
                            • 8857

Сообщение от STVOL 37
                            Я думаю что человек как мобильный телефон . Телефон -тело ,батарея-дух а сим -карта это душа телефона . Дух это энергия а душа информация .
                            Что вы там не предлагайте, а Он сказал: делайте сие в Мое воспоминание.
                            Кому надо разъяснять сказанное Иисусом?...
                            С ув. Монад

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Друзья.... какое-то время меня тоже стал интересовать вопрос душевного и духовного... можно конечно богословствовать до устали... так вообщем и было у нас в группе, пока не открылись глаза, как у того слепорождённого... то он многое слышал и наверно представлял по своему, а когда стал зрячим, увидел все как есть!
                              То же можно сказать и по этому вопросу, пока благодать Божья не просветит человека и не откроет ему разумение сего, так и будет человек представлять или воображать...

Комментарий

Обработка...