справедливость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dm14
    мертвец

• 07 April 2017
    • 3071

справедливость

где христианин должен искать справедливость, а где оставить Богу судить?

понятно, что в действиях и мыслях нужно быть справедливым и милостивым.
    как же в обычной жизни, должны ли добиваться справедливости для себя?

1. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. (1Пет.2:19)
    2. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.(1Пет.2:23)
    3. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?(Иак.4:12)
    4. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?(Матф.7:3)
    5. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.(Иоан.8:7)
    6. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. (Рим.14:4,5)
    7. 3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. 4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1Кор.4:3-5)
    8. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?(1Кор.6:7)

как видно, пишется что не нужно искать справедливости для себя, но есть также некие тексты говорящие о обличении и другом подомном.
    но справедливость ли говорят искать те тексты?

1. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (1Кор.5:11-13)
    2. а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.(Иуд.1:23)
    3. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.(1Тим.5:20)
    4. 9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. 10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. 12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". 13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, 14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. (Тит.1:9-14)

как видно, обличать и подобное можно чтобы боялись грешить, чтобы сохранять чистоту учения, ну и чтобы не признавать братьями по вере явно грешащих.
    никакой же справедливости христианину не говорится искать для себя.
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

... не справедливости следует искать (её ищут люди мира сего), милости Божией ...
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от dm14
      как видно, обличать можно чтобы боялись грешить, чтобы сохранять чистоту учения, ну и чтобы не признавать братьями по вере явно грешащих.
      никакой же справедливости христианину не говорится искать для себя.
      Верно. Петр же пишет, что помышляя о Боге и страдая несправедливо - мы блаженны, ибо и Христос пострадал несправедливо, праведный за неправедных и не оскорблял никого взаимно и не было лести в Его устах. Таким образом, мы участвуем в Христовых страданиях. Это самое трудное в нашей жизни, но это нужно исполнять.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Раввин
        Отключен

• 07 August 2017
        • 1551

Нельзя руководствоваться текстами. Ведь всему своё время и то, что для ребёнка естественно для взрослого - безобразно. Извергать развращённого из среды своей - естественно для младенца во Христе, для мужа совершенного в меру полного возраста Христова - естественен путь непротивления злу, как и Христос не боялся испачкаться, общаясь с мытарями и блудницами. Поэтому ищите лучше быть водимыми Духом, чем быть водимыми посланиями апостолов.
        И если быть, как вы говорите справедливым, то ведь пределу совершенства нет и никогда одежды ваши вы своими силами не убелите и если кого первого и извергать из среды общения с Богом, то вас первого... Но ведь Бог вас как-то терпит... И не только вас, но и многих людей, которые в блуде и нечистотах различных.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Раввин
          Поэтому ищите лучше быть водимыми Духом, чем быть водимыми посланиями апостолов.
          Чтобы уметь различать духов-то, надо руководствоваться Евангелием и Посланиями Апостолов Христовых.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Раввин
            Отключен

• 07 August 2017
            • 1551

Сообщение от lubow.fedorowa
            Чтобы уметь различать духов-то, надо руководствоваться Евангелием и Посланиями Апостолов Христовых.
            Чтобы научиться плавать, нужно войти в вводу, недостаточно будет одной теории, нужна будет практика. Вы же как человек, стоящий на берегу, и многозначительно делающий замечания начинающим пловцам, кому и как лучше плыть... Но ведь вы сами не умеете плавать?! Не стыдно?!

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Раввин
              Чтобы научиться плавать, нужно войти в вводу, недостаточно будет одной теории, нужна будет практика. Вы же как человек, стоящий на берегу, и многозначительно делающий замечания начинающим пловцам, кому и как лучше плыть... Но ведь вы сами не умеете плавать?! Не стыдно?!
              За что стыдно? Говорите по существу, а не размытыми понятиями. Вы против Апостолов?

Комментарий

• Раввин
                Отключен

• 07 August 2017
                • 1551

Сообщение от lubow.fedorowa
                За что стыдно? Говорите по существу, а не размытыми понятиями. Вы против Апостолов?
                За вас стыдно, ведь наверняка, христианкой себя считаете... А какая вы христианка, если к Христу никакого отношения не имеете. К апостолам имеете, к библии имеете, но ведь прочитать брошюру по разведению кроликов - не значит этих кроликов развести. Если свидетельство Иисусово - Дух пророчества, то где это свидетельство у вас? Его нет и не будет до тех пор, пока вы от теории не перейдёте к практике. Но вы боитесь... Это ваш бог. Страх и апостолы. А страх-то именно послания апостолов и прививают. Ибо написаны были апостолами, когда те были ещё младенцами во Христе, а иначе разве стал бы Он называть Симона дьяволом и замечать о них, что они не знают какого они духа.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

dm14

Интересную тему Вы открыли.

понятно, что в действиях и мыслях нужно быть справедливым и милостивым. как же в обычной жизни, должны ли добиваться справедливости для себя?
                  Вопрос не простой и ответ не однозначный. Прежде всего определим реперы и константы:
                  1. Христос учил: "итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу." (Матф.22:21)
                  Следовательно, искать справедливости можно только в мирских вопросах.
                  2. Христос учил: "если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных" (Матф.12:7)
                  Следовательно, в личных отношениях с людьми следует руководствоваться не справедливостью, а милостью, за исключением ситуаций, когда речь идет о нарушении заповедей. Например, любви к ближнему.
                  3. Никакой справедливости в мире нет ибо нет совершенного законодательства. Закон данный евреям и отмененный Христом, также не в состоянии изменить душу человека в лучшую сторону. Но в мире действуют юридические законы, которым законопослушные граждане должны подчиняться, о чем Библия свидетельствует недвусмысленно.
                  Следовательно, милость и справедливость не совместимы, но могут сосуществовать параллельно при приоритете милости "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом." (Иак.2:13)

как видно, пишется что не нужно искать справедливости для себя
                  Для начала два вопроса к Вам лично:
                  1. Что такое справедливость? Определение плз.
                  2. Если Христианину продали бракованную продукцию, должен ли он пытаться ее обменять или вернуть деньги?

Последний раз редактировалось Лука; 01 October 2017, 12:46 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Раввин
                    За вас стыдно
                    Меня твоя ересь не интересует, понял? Таких, как ты еретиков, отрицающих Библию, Апостолов полно на форуме, у меня с ними разговор короткий, а точнее вообще никакого общения.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Ник Тарковский
                      ... не справедливости следует искать (её ищут люди мира сего), милости Божией ...
                      милости Божией не ищут

она сама находит

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим 8:28 )

милость Бога (благодать) и заключается в той духовной силе, которая позволяет избранному по изволению Бога принять всё, как содействующее к благу

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Сообщение от Ник Тарковский
                        Оно так, только припахивает демагогией. Мы живём в деградированном мире( отдавайте кесарево кесарю...), некоторые до 100 лет. Первые заповеди человеку даны Господом для разумного движения каждому здесь и сейчас. В них даже расставлены приоритеты ( "... Божие Богу" ) . Вижу в справедливых словах Христа справедливое вознаграждение поведению человека:
                        1. [*=left]и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
                          [*=left]А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших...Справедливо? Да.
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от dm14
                          принцип справедливости работает в суде человека над самим собой - через слово

от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Матф 12:37 )

Что посеет человек, то и пожнет (Гал 6:7 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                          Вижу в справедливых словах Христа подтверждение справедливому поведению человека:
                          1. [*=left]и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
                            [*=left]А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших...Справедливо? Да.
                          а кто определяет достоинство и недостоинство дома?

здесь же не сказано, что это делают те, кто либо отрясает прах от ног своих, либо те, мир которых придёт на дом

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Сообщение от Sergey Raisky
                            а кто определяет достоинство и недостоинство дома?

здесь же не сказано, что это делают те, кто либо отрясает прах от ног своих, либо те, мир которых придёт на дом
                            Освежите в памяти 10 главу по Мат. Там всё сказано.
                            "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• ВованМол
                              Ветеран

• 15 December 2011
                              • 2626

Забавная тема. Сколько споров, сколько лукавства и лицемерия. Уважаемые, зачем вы на библию ссылаетесь, если ни на копейку не верите написанному в ней? Вы хотите справедливости? По справедливости ваше место в аду. Навсегда. Забудьте о спасении, о милости Божьей и ратуйте за справедливость. Чего вам бояться, ведь вы же делаете то, во что верите. Если же вы к себе хотите милости, то хоть себе не врите. Как вы относитесь к людям, так к вам отнесется и Бог.

Но и это не все. Во что вы вообще верите, ну кроме баек и сказок? В то, что Иисус - Царь Царей и всем управляет? Если верите, то могут ли с вами поступить несправедливо без Его позволения? Выходит, с вами поступают несправедливо с Его подачи, но мстите вы людям, а не Ему. А может, не верите, что Он Царь Царей и прочее, просто с такими лозунгами, как с мантрами, жить проще? Я все сильней убеждаюсь, что чем меньше человек верит Богу, тем чаще ссылается на библию, выбирая из нее лишь то, что ему сейчас подходит. Кого вы своим лицемерием обманете? Людей? Бога? Вы не видите, что вы уже как наркоманы, зависимы от самообмана, как от героина? перестаньте хотя бы себе врать, соскочите с этой иглы и поймите - либо вы Его человек и тогда Он решает, что для вас справедливо, а что нет, либо вы сказочники, которые говорят о том, во что не верят.

Комментарий

Обработка...