Идеалы христианства.Достижимы ли они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

моя логика простая и незамысловатая
    беру один простой пример из множества подобных:
    И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (Матф.5:40)
    кто это считает обязательным к исполнению?
    если это необязательно-
    значит прочее оказывается лишь выдернутым из контекста Библии
    а если это аллегория-
    что ещё нужно считать из аллегорий касательно повелений Христа?
    прошу разъяснений
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

*Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя* - о борьбе со грехом.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Чтобы понять такие выражения, необходимо смотреть немного шире. И нужно ответить себе на несколько вопросов:
      в самом ли деле Бог вас спас во Христе?
      от чего Бог вас спас?
      так ли велика была опасность, что вас потребовалось спасать?
      что ждет вас после смерти?
      что сделал для вас Иисус?

Если ответите на эти вопросы, то поймете - нужно ли соблюдать те слова Христа. Поясню - если вам кажется, что спасение, это мелочь, то не парьтесь, вы все равно не сможете жить по этим словам. Если вас Бог спас, но в своих глазах вы были не таким уж и грешником, то вы не сможете ни жить по этим словам, ни понять. А вот если Бог вас реально спас от наказания за грехи и вы в своих глазах ничем не лучше Гитлера или Чикатило и при этом для вас реальность воскресение из мертвых, то вы поймете слова Христа. Ведь они касаются того, что вы и так потеряете. Потому что ваша цель - Царство Божье на небесах, а туда не взять ни рубашку, ни одежку, ни банковский счет.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от ВованМол
        Чтобы понять такие выражения, необходимо смотреть немного шире. И нужно ответить себе на несколько вопросов:
        в самом ли деле Бог вас спас во Христе?
        от чего Бог вас спас?
        так ли велика была опасность, что вас потребовалось спасать?
        что ждет вас после смерти?
        что сделал для вас Иисус?

Если ответите на эти вопросы, то поймете - нужно ли соблюдать те слова Христа. Поясню - если вам кажется, что спасение, это мелочь, то не парьтесь, вы все равно не сможете жить по этим словам. Если вас Бог спас, но в своих глазах вы были не таким уж и грешником, то вы не сможете ни жить по этим словам, ни понять. А вот если Бог вас реально спас от наказания за грехи и вы в своих глазах ничем не лучше Гитлера или Чикатило и при этом для вас реальность воскресение из мертвых, то вы поймете слова Христа. Ведь они касаются того, что вы и так потеряете. Потому что ваша цель - Царство Божье на небесах, а туда не взять ни рубашку, ни одежку, ни банковский счет.
        радикальненько получается. Просто научись работать своими руками, как апостолы, что бы было ИЗ ЧЕГО уделять нуждающимся, а не отдавать последнюю рубашку и ходить нагим соблюдая одну из заповедей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik

если это необязательно-
        а если это аллегория-
        прошу разъяснений
        Вообще я бы не стал буквально это трактовать. Это житейский пример, взятый для того , чтобы показать духовную суть, а суть эта :"возлюби ближнего".

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от greshnik
          на уровне личностных отношений - да.. на уровне коллектива христианского, обычно все происходит наоборот.. сколько случаев известно когда судятся за помещение (недвижимость) и др., не как христиане, а как обычные мирские люди..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от Maxim
            Вообще я бы не стал буквально это трактовать.
            что ещё не нужно трактовать буквально в писании?
            буквальны только заповеди?
            или и они не буквальны?
            какова граница буквальности?
            можно ли назвать всё писание не буквальным а аллегорическим?
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от greshnik
              или и они не буквальны?
              Что еще? Да много чего. К примеру фраза: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов" , не стоит похороны своей матери или отца или брата неверующего считать преступлением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
              или и они не буквальны?
              Что касается всего Писания, то его нельзя назвать полностью аллегорией, это очень глупо и как сумасшествие выглядит. Оно лишь отчасти аллегория, а в остальном полно простоты и ясности. Слова Христа для многих были преткновением, на смотря на всю силу притягающей любви, доброты, силу чудес...

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от greshnik

если это необязательно-
                а если это аллегория-
                прошу разъяснений
                Ну вот например кто то обидел брата так, что брату по суду за эту обиду полагается рубашка обидчика. И тут уж ничего не попишешь, по любому, даже против воли ответчика, придут из суда приставы и заберут рубашку. То есть нет никакого активного действия с его стороны. Поэтому, если есть раскаяние, а не простое ожидание приговора, то его по словам Иисуса, лучше выразить вот так. Я думаю, что если нет верхней одежды, то можно любую другую ценную для подсудимого и нужную для брата вещь отдать. Это будет от души и хорошо, если примется истцом. Таким образом истец покажет принятие самого ответчика, а не решения суда как посредника.
                Хотя я думаю, что заповеди Иисуса можно и наверное лучше рассматривать как притчи и как пророчества. Это я к любой другой ценной вещи.То есть все очень точно. Сказал верхнюю одежду(с), значит верхнюю одежду.
                А, и вот еще, очевидно, что отдать рубашку и верхнюю одежду можно независимо от времени суда.А вот как толлько раскаялся, так и сразу. И даже если это раскаяние произошло в результате суда, ничего страшного.

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13748

Думаю, Иисус говорил об идеале. Человеку не возможно быть идеальным.
                  Но некоторые в чем-то одном могут быть. Один отдаст по словам Христа рубашку, другой пройдет две паперти, третий отдаст жизнь за друга, четвертый раздаст имение и пойдет миссионером.
                  Дан показатель к которому надо стремиться, ведь если не дать, то как человек будет знать, каким его хочет видеть Бог?
                  Это подобно тому, как закон, является не обязательством для христианина, а определителем греха . Не дай закон ему, а как человеку развиваться тогда, к чему стремиться?
                  Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• vitaliy KindomG
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 1586

Сообщение от greshnik

если это необязательно-
                    а если это аллегория-
                    прошу разъяснений
                    Идеалы достижимы, иначе тот, кто их учреждал, сам не идеал.

Секрет прост, ряд заповедей Иисуса - были призывом указывающим путь максимально совершенный и отображающий характер Отца,
                    а не слепой и безумной жертвой от которой нет никакой пользы, соответственно путь реализации этих заповедей в
                    "возможностях" для их реализации : Можешь ? тогда реализуй, а если не можешь, то ищи эти силы , эти возможности , расти,
                    и когда будешь силен реализовать этот великий принцип , тогда реализуй.

Мало кому понятен именно конкретно данный принцип Любви, ее причине и источнике происхождения.

Сами по себе жертвы Богу - ничего не значат. А суть этого принципа в любви к ближнему, который хочешь чтобы спасся, и только в этом. Сердце того человека который судился может расплавится, и ты приобрел его для вечной жизни.

Отсеки себе палец, или руку - определенно аллегория, с отсечением буквально руки грехов станет во много крат больше, речь шла о поиске причины, отсечении причины, которая соблазняет.
                    Рука - символ обозначающий определенную выгоду действия, определенные возможности к совершению тех или иных действий, полезных исключительно для тела, глаз - символ расширения возможности видеть мир шире, опять же глаз - идет речь не о духовных возможностях.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от greshnik
                      Я считаю.
                      Здесь Иисус говорил о духовных законах по которым будет жить тот,кто захочет носить Его имя.
                      Если кто-то тебя принуждает - отдай.
                      Во-первых,к тебе,Его рабу,никто "левый" не подойдет и не прикоснется без Его разрешения.Для чего - другая тема.
                      Во-вторых, научиться быть овцой,которая в природе безответна.

Комментарий

• ВованМол
                        Ветеран

• 15 December 2011
                        • 2626

Сообщение от Maxim
                        радикальненько получается. Просто научись работать своими руками, как апостолы, что бы было ИЗ ЧЕГО уделять нуждающимся, а не отдавать последнюю рубашку и ходить нагим соблюдая одну из заповедей.
                        Главного вы так и не поняли. Чтобы уделять что-то нуждающимся, не требуется ни спасения, ни гарантии вечности с Богом. Вы не поняли главного - жизнь, это путь в вечность. Вы ничего не возьмете с собой в вечность, кроме своих дел. Ни рубашки, ни штанов, ни кошелька.

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сообщение от vitaliy KindomG
                          А суть этого принципа в любви к ближнему,
                          Тот кто отжимает у тебя твое вряд ли ближний,и не о ближнем там.
                          который хочешь чтобы спасся
                          Я хочу волю Отца и Христа, а не свои хотения.
                          и только в этом. Сердце того человека который судился может расплавится, и ты приобрел его для вечной жизни.
                          Люди не спасаются от душевных порывов.Другие механизмы для жизни вечной.
                          Извините,но Вы похожи на идеалиста.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 1586

Сообщение от АлександрСлепов
                            Тот кто отжимает у тебя твое вряд ли ближний,и не о ближнем там.
                            Я хочу волю Отца и Христа, а не свои хотения.
                            Люди не спасаются от душевных порывов.Другие механизмы для жизни вечной.
                            Извините,но Вы похожи на идеалиста.
                            хорошо: это не проблема . Делайте что должно, даже если кажется что мы делаем не то, что должно - Павел гласил.

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от vitaliy KindomG
                              хорошо: это не проблема . Делайте что должно, даже если кажется что мы делаем не то, что должно - Павел гласил.
                              Да и увы.Ибо другого что мы не понимаем сделать просто не можем.

- - - Добавлено - - -

Вот помню случай был в собрании.
                              Один брат попал в ДТП- без жертв,повреждение машины,участие вины было спорным,был суд,просил собрание молиться и поддержать.В итоге "его" взяла.
                              Я задумался,вот если б я попал в подобное и понес финансовые потери,стал бы добиваться правды через суд мира?Даже если 100% прав,но другая сторона противится.
                              И не испытание ли наше в подобном от Господа?

Комментарий

Обработка...