Верно было сказано. Оказывается, пресыщение виновно в отсутствии удовольствия, которое нам так необходимо. Что за жизнь без удовольствий? Справедливо это в адрес всевозможного разнообразия деятельности человека, каждой деятельности свое удовольствие, и в адрес всех уровней, на которых человек умеет какую-либо деятельность производить. Объект внимания данной темы внутренний человек, и некоторые причины его несчастий.
Написано: «Копал, углубился и положил основание» Лк 6:48
Что копать, во что углубляться, куда полагать основание? Ответ очевиден в Писание, потому как в этом случае несчастья проходят мимо:
«Когда случилось наводнение, и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его» Лк 6:48
Осталось освоить эффективное копание и углубление, то есть мышление, которое сегодня ввиду ускоренного темпа жизни вынуждено подстраиваться под этот темп дабы не опоздать. У этого явления даже название есть - «клиповое мышление». О нём уже много написано и сказано.
Такое мышление строится по принципу построения музыкального клипа, когда человек воспринимает мир не целостно, а как череду почти не связанных между собой частей, фактов, событий. Восприятие происходит посредством короткого, яркого посыла. Информация поступает хаотичными потоками, и у человека часто не остается времени для глубокого анализа. Пытаясь угнаться за этими потоками, человек перестает углубляться в информацию и считывает лишь поверхностные факты, запоминая лишь некие «маркеры» термины, слова, но смысловой идентификации нет.
Информация поступает пульсами, не фокусируясь на идеях, а лишь на отдельных вспышках и образах. Клиповое мышление предполагает упрощение, т.е. «забирает» глубину усвоения материала. Теряется способность к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек, потребление информации приравнивается к поглощению фаст-фуда.
Отсутствие глубины и присутствие фаст-фуда создает невозможность исполнения «Копал, углубился и положил основание» Лк 6:48.
Отсутствие глубины будет закрывать то место, где надо полагать основание, а присутствие фаст-фуда будет создавать постоянно пребывающую ложную сытость, напрочь лишая возможности получать удовольствие:
Ложносытый, но по существу голодный рассудок будет постоянно требовать подачи всё новой информации, и изводить себя страданиями от невозможности сосредоточиться и проникнуть в её суть. Обладатель клипового мышления затрудняется, а подчас и не способен анализировать какую-либо ситуацию, ведь её образ не задерживается в мыслях надолго, он почти сразу исчезает, а его место тут же занимает новый. (бесконечное переключение телеканалов, просмотр новостей, рекламы, трейлера к фильму, чтение блогов.)
Применяя тот же метод к Писанию, мы имеем постоянное нахождение во внешнем дворе. (Если рассмотреть на примере скинии). Человек путешествует по периметру внешнего двора, систематически выкрикивая заученные наизусть речёвки, и столбенея в ответ на просьбу дать пояснениякак-то так.)
Судьба клипового подхода внешний двор, без проникновения даже в Святое, потому как для проникновения есть условия, которое клипу не потянуть. А непроникновение явно противоречит Писанию:
«Копал, углубился и положил основание» Лк 6:48
Вопрос темы: Что же делать?)
Все мы под колпаком у клипа, сама организация всего, что нас окружает, натренировала наше мышление в «клип», в зоне риска дети, особенно маленькие.
И что же делать с учетом и плюсов, которыми обладает клиповое мышление, - оно адаптировано к постоянно развивающимся информационным технологиям + ускоряет реакции переключения + развивает навык решения многих задач почти одномоментно и одновременно и т.д.
Комментарий