Что такое кайф, и чуждо ли ето чувство христианам?
кайф
Свернуть
X
-
Сообщение от securicЧто такое кайф, и чуждо ли ето чувство христианам?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Сообщение от securicЧто такое кайф, и чуждо ли ето чувство христианам?
Христианам кайф не чужд. Что ж они, вотку не пьют, шышек не курят, что ли?Комментарий
-
Сообщение от securicЧто такое кайф,
и чуждо ли ето чувство христианам?Комментарий
-
Побуждением Бога к сотворению человека, очевидно, была Его Любовь стремящаяся поделиться с человеком радостью бытия.
Многообразие отрадных ощущений и впечатлений человеческого бытия, это не случайное совпадение возможностей человеческих чувств с богатством и гармонией мироустроения, это Господь предусмотрел и наполнил для человека все возможные источники радости.
Человек создан как сопричастник радости бытия Бога.
Нравственная задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним.
Зло страсти в том, что человек, попавший в его власть, становится не волен в выборе модели своего поведения, он становится недружественным и даже опасным сопричастником бытия.
Не будь рабом того, владыкой чего сделал тебя Бог. Св.Иоанн Златоуст.Комментарий
-
Сообщение от Владимир С.Нравственная задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним.
Или. Очень люблю бананы. А в них, говорят, гормоны счастья. Старательно избегаю покупки бананов. А если и не удается этого избежать, во время их жевания думаю, что это не мои любимые бананы (или торт!!!), а нечто безвкусное, сделанное, чтобы просто набить желудок.
Или. Слышу прекрасный хор, исполняющий "Все небо славит". Сердце наполняет радость и благоговение, и хочется, чтобы это чувство не прекращалось никогда. Но... А вот тут уже сдерживаться нельзя.
Наслаждение морем, сотворенным Богом - грех. Гормоны счастья, содержащиеся во многих вкусных естественных продуктах, тоже сотворенных Богом, начинающие свое зловредное действие в моем организме в виде удовольствия - грех. А вот сладостные ощущения, возникающие при упоминании имени Господа в псалме, сотворенным человеком, зачастую не задумывающимся о верности и вообще смысле остальных слов этого псалма - добродетель.
Христос сказал "будьте, как дети". За время, потраченное на полный аскетизм, человек теряет способность радоваться, как ребенок, удивляться, восхищаться, чувствовать наслаждение... Но есть правда в том, что свято место пусто не бывает. Ощущение удовольствия - это одно из условий жизни. Если этого нет - человек просто погибает. Поэтому организм, из-за реакции самозащиты, начинает требовать наслаждений. И под воздействием непроверенных идей, в неосознанном* поиске этого самого удовольствия (которого и так много вокруг!), человек ищет получения искусственных стимулов возникновения тех же самых биохимических реакций, что вызывают естественные. Молитвенный экстаз, культивируемое в себе "ощущение бога" - один из таких стимулов, рано или поздно приводящих не то что к психическим расстройствам, но к психологическим - точно, поскольку эта практика рано или поздно перестает действовать на мозг, а организму нужна новая "порция". Результат - депрессия, раздражительность и поиски виновных.
*впрочем, и осознанном - тоже. Есть такое понятие, как "первая любовь", об утрате которой переживают многие, дошедшие до границы "новообращенный/обращенный". Многие мечтают вернуть это состояние
Впрочем, я не против религиозных чувств. Но только если они естественные
И не против самоконтроля над противоестественными чувствамиПоследний раз редактировалось Татьяна Б; 01 June 2005, 01:56 AM. Причина: ну не удалось отредактировать незаметно - связь :-(Комментарий
-
Сообщение от Татьяна_РС разбегу бросаюсь в воду, плыву, кувыркаюсь... и давлю в себе все нахлынувшие на меня чувства, чтобы не быть их рабом.
Или. Очень люблю бананы. А в них, говорят, гормоны счастья. Старательно избегаю покупки бананов. А если и не удается этого избежать, во время их жевания думаю, что это не мои любимые бананы (или торт!!!), а нечто безвкусное, сделанное, чтобы просто набить желудок.
- Папа, я хочу булочку.
- Я тоже хочу булочку, сынок, но денег хватает только на водку.
Или это:
Сребролюбие ограничивает развитие человека в каком-либо ином направлении, круг интересов человека-стяжателя сужается до проблем прибыли, накопления и экономии; расчетливость безразлична ко всему искусному и духовному, ибо прекрасное не несет в себе ни пользы, ни выгоды, от этого корыстолюбивый всегда примитивен, ограничен, прозаичен и бесплоден.
Слова Христовы: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне (богатству)». (Мф.6.21,24).
Алчность изживает из человека доброту, сострадательность и щедрость, ибо, как известно, всякое «да», сказанное другому, - это «нет», сказанное себе; таким образом, алчный поневоле становится бездушным эгоистом.
По мере роста богатства, растут и возможности для благотворительности, и пренебрегать страданиями окружающей нищеты, сидя на растущем мешке с деньгами, становится возможным, только взращивая в себе жадность и бессердечность.
Богатство ставит человека в условия гораздо более строгой нравственной ответственности за недеяние легкоосуществимого, «малозатратного» добра.
Роскошь в ответе за голод.
Слова Христовы: «Кому много вверено, с того больше взыщут». (Лк.12.48).
Грех не в богатстве и благополучии, но в порабощении человеческой воли к добру властью богатства; грех в приобретаемых вместе с богатством бессердечии, высокомерии и неумеренности.
Ни копейки из нажитого богатства в мир иной человеку не взять, но вся порочность, нажитая в корыстолюбии, навсегда становится неотъемлемой частью человеческого естества.
Пристрастность к удовлетворению своих желаний, интересов и потребностей неизбежно выливается в разрушение альтруистических качеств личности, и как следствие в разрушение межличностных отношений, в открытые выражения недружественности, вплоть до проявлений самой чудовищной жестокости.
Мера хотения это мера потенциальной враждебности.
Как бы безобидно ни выглядело сребролюбие при отвлеченном рассмотрении, но в жизни оно является причиной подавляющего большинства преступлений, в том числе и моральных.
Люди считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. П.Буаст.Комментарий
-
Это слово из лексикона хиппи. Первые христиане были очень близки по духу хипарям. и не только первые, но и в истории было много подобных хипово-христианских движений. Возьмите хотя бы святого Франциска Ассизского"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от AmicabileПервые христиане были очень близки по духу хипарям.
В том числе ставших клириками.Комментарий
-
Сообщение от securicМожно ли назвать жизнь в раю кайфовой?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от AmicabileЭто слово из лексикона хиппи. Первые христиане были очень близки по духу хипарям. и не только первые, но и в истории было много подобных хипово-христианских движений. Возьмите хотя бы святого Франциска Ассизского
Кстати, о кайфе. Есть ряд церквей, употреляющих марихуану в богослужении, одна из них - коптская, ведет свою родословную от апостола Фомы.Комментарий
Комментарий