Что такое кайф, и чуждо ли ето чувство христианам?
кайф
Свернуть
X
-
Расслабленное состояние, доставляющее удовольствие; приятное безделье; опьянение. Не чуждо, но большинство предпочитает блаженство.Сообщение от securicЧто такое кайф, и чуждо ли ето чувство христианам?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Кайф ето наслаждение. Может быть вызвано как внутренними позывами организьму, так и внешними допингами.Сообщение от securicЧто такое кайф, и чуждо ли ето чувство христианам?
Христианам кайф не чужд. Что ж они, вотку не пьют, шышек не курят, что ли?Комментарий
-
Абсолютно нормальное человеческое чувство.Сообщение от securicЧто такое кайф,
Не чуждо, но есть полные аскеты, сознательно избегающие этого чувства. Это чревато различными расстройствами и болезнями, даже обыкновенной простудой.и чуждо ли ето чувство христианам?Комментарий
-
Побуждением Бога к сотворению человека, очевидно, была Его Любовь стремящаяся поделиться с человеком радостью бытия.
Многообразие отрадных ощущений и впечатлений человеческого бытия, это не случайное совпадение возможностей человеческих чувств с богатством и гармонией мироустроения, это Господь предусмотрел и наполнил для человека все возможные источники радости.
Человек создан как сопричастник радости бытия Бога.
Нравственная задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним.
Зло страсти в том, что человек, попавший в его власть, становится не волен в выборе модели своего поведения, он становится недружественным и даже опасным сопричастником бытия.
Не будь рабом того, владыкой чего сделал тебя Бог. Св.Иоанн Златоуст.Комментарий
-
Скажем, я в первый раз за долгие десять лет приехала на море (предположим, для полноты ощущений, дикий пляж, чистый песчаный берег, чудесная прозрачная вода, легкие волны, конец августа...). С разбегу бросаюсь в воду, плыву, кувыркаюсь... и давлю в себе все нахлынувшие на меня чувства, чтобы не быть их рабом.Сообщение от Владимир С.Нравственная задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним.
Или. Очень люблю бананы. А в них, говорят, гормоны счастья. Старательно избегаю покупки бананов. А если и не удается этого избежать, во время их жевания думаю, что это не мои любимые бананы (или торт!!!), а нечто безвкусное, сделанное, чтобы просто набить желудок.
Или. Слышу прекрасный хор, исполняющий "Все небо славит". Сердце наполняет радость и благоговение, и хочется, чтобы это чувство не прекращалось никогда. Но... А вот тут уже сдерживаться нельзя.
Наслаждение морем, сотворенным Богом - грех. Гормоны счастья, содержащиеся во многих вкусных естественных продуктах, тоже сотворенных Богом, начинающие свое зловредное действие в моем организме в виде удовольствия - грех. А вот сладостные ощущения, возникающие при упоминании имени Господа в псалме, сотворенным человеком, зачастую не задумывающимся о верности и вообще смысле остальных слов этого псалма - добродетель.
Христос сказал "будьте, как дети". За время, потраченное на полный аскетизм, человек теряет способность радоваться, как ребенок, удивляться, восхищаться, чувствовать наслаждение... Но есть правда в том, что свято место пусто не бывает. Ощущение удовольствия - это одно из условий жизни. Если этого нет - человек просто погибает. Поэтому организм, из-за реакции самозащиты, начинает требовать наслаждений. И под воздействием непроверенных идей, в неосознанном* поиске этого самого удовольствия (которого и так много вокруг!), человек ищет получения искусственных стимулов возникновения тех же самых биохимических реакций, что вызывают естественные. Молитвенный экстаз, культивируемое в себе "ощущение бога" - один из таких стимулов, рано или поздно приводящих не то что к психическим расстройствам, но к психологическим - точно, поскольку эта практика рано или поздно перестает действовать на мозг, а организму нужна новая "порция". Результат - депрессия, раздражительность и поиски виновных.
*впрочем, и осознанном - тоже. Есть такое понятие, как "первая любовь", об утрате которой переживают многие, дошедшие до границы "новообращенный/обращенный". Многие мечтают вернуть это состояние
Впрочем, я не против религиозных чувств. Но только если они естественные
И не против самоконтроля над противоестественными чувствами
Последний раз редактировалось Татьяна Б; 01 June 2005, 01:56 AM. Причина: ну не удалось отредактировать незаметно - связь :-(Комментарий
-
Когда я развивал мысль, что "ни что не должно обладать нами" я имел ввиду примерно это:Сообщение от Татьяна_РС разбегу бросаюсь в воду, плыву, кувыркаюсь... и давлю в себе все нахлынувшие на меня чувства, чтобы не быть их рабом.
Или. Очень люблю бананы. А в них, говорят, гормоны счастья. Старательно избегаю покупки бананов. А если и не удается этого избежать, во время их жевания думаю, что это не мои любимые бананы (или торт!!!), а нечто безвкусное, сделанное, чтобы просто набить желудок.
- Папа, я хочу булочку.
- Я тоже хочу булочку, сынок, но денег хватает только на водку.
Или это:
Сребролюбие ограничивает развитие человека в каком-либо ином направлении, круг интересов человека-стяжателя сужается до проблем прибыли, накопления и экономии; расчетливость безразлична ко всему искусному и духовному, ибо прекрасное не несет в себе ни пользы, ни выгоды, от этого корыстолюбивый всегда примитивен, ограничен, прозаичен и бесплоден.
Слова Христовы: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне (богатству)». (Мф.6.21,24).
Алчность изживает из человека доброту, сострадательность и щедрость, ибо, как известно, всякое «да», сказанное другому, - это «нет», сказанное себе; таким образом, алчный поневоле становится бездушным эгоистом.
По мере роста богатства, растут и возможности для благотворительности, и пренебрегать страданиями окружающей нищеты, сидя на растущем мешке с деньгами, становится возможным, только взращивая в себе жадность и бессердечность.
Богатство ставит человека в условия гораздо более строгой нравственной ответственности за недеяние легкоосуществимого, «малозатратного» добра.
Роскошь в ответе за голод.
Слова Христовы: «Кому много вверено, с того больше взыщут». (Лк.12.48).
Грех не в богатстве и благополучии, но в порабощении человеческой воли к добру властью богатства; грех в приобретаемых вместе с богатством бессердечии, высокомерии и неумеренности.
Ни копейки из нажитого богатства в мир иной человеку не взять, но вся порочность, нажитая в корыстолюбии, навсегда становится неотъемлемой частью человеческого естества.
Пристрастность к удовлетворению своих желаний, интересов и потребностей неизбежно выливается в разрушение альтруистических качеств личности, и как следствие в разрушение межличностных отношений, в открытые выражения недружественности, вплоть до проявлений самой чудовищной жестокости.
Мера хотения это мера потенциальной враждебности.
Как бы безобидно ни выглядело сребролюбие при отвлеченном рассмотрении, но в жизни оно является причиной подавляющего большинства преступлений, в том числе и моральных.
Люди считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. П.Буаст.Комментарий
-
Это слово из лексикона хиппи. Первые христиане были очень близки по духу хипарям. и не только первые, но и в истории было много подобных хипово-христианских движений. Возьмите хотя бы святого Франциска Ассизского"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Кстати процент пришедших к Богу из этой тончайшей, и казалось бы чужеродной для религии, социальной прослойки просто невероятно высок.Сообщение от AmicabileПервые христиане были очень близки по духу хипарям.
В том числе ставших клириками.Комментарий
-
Назвать, конечно, можно. Да только жизнь там будет бесконечно далека от всего того, что ныне принято разуметь под обсуждаемым словом. Мое мнение.Сообщение от securicМожно ли назвать жизнь в раю кайфовой?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Ну да, и Jesus Freaks, уже в наше время. Как раз в эпоху хиппи. Были, впрочем, и индуистские движения, как две капли воды, похожие на движение хиппи, и суфийские. Да и начало буддизма не обошлось без хипповства. Дело в том, что в движении хиппи содержится нечто органически присущее человеку. Некий здоровый инстинкт, словно тополиный всход или гриб, героически вздыбливающий асфальт безжизненной цивилизованности.Сообщение от AmicabileЭто слово из лексикона хиппи. Первые христиане были очень близки по духу хипарям. и не только первые, но и в истории было много подобных хипово-христианских движений. Возьмите хотя бы святого Франциска Ассизского
Кстати, о кайфе. Есть ряд церквей, употреляющих марихуану в богослужении, одна из них - коптская, ведет свою родословную от апостола Фомы.Комментарий

Комментарий