Заметки на полях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Заметки на полях

Часто бывает, что приходят интересные мысли, но лень их записывать и тем более создавать по ним темы, ведь тогда их нужно будет оформлять, детально расписывать и т.д.
    Вот и решил создать тему, где я буду выкладывать такие мысли, по одной за раз.
    Тех, кто решит здесь делиться своими мыслями, прошу не выкладывать банальности и то, что бесконечно обсасывается в других темах.
    Сейчас имею три мысли, вот первая.

Ложь преувеличения или искажения
    Ложь имеет различные формы и разную степень концентрации, но в любом случае это ложь и от неё желательно избавиться, если вы её заметили в себе. Особенно, когда это касается религии и Бога лично.
    Например, есть ложь, когда человек искажает реальные факты, будучи под впечатлением от действия Божьих даров. "Фантастика, невероятно, невообразимо" и другие эпитеты - это не является правдивой характеристикой действий Бога, ведь у Бога всё реально, а не фантастично. Даже то, что мы сейчас не видим, это уже подготовлено для нас, Он уже это сотворил и в своё время мы это получим. Неверная реакция человека говорит о его недостаточной вере, а без веры можно потерять всё, если не обращать на это внимание.
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

О степени "концентрации" лжи хорошо выразили некоторые люди ,(не буду упоминать их имён,)заметив:
    "чем чудовищнее ложь,тем охотнее в неё верят".
    В связи с этой темой мне подумалось :
    А ведь эта мерка вполне применима - к человеку и в области религии ,и в отношении Бога.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48029

один пророчествуй -прочие рассуждайте

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33927

Сообщение от alexgrey
        религия и Бог лично.
        Интересная фраза. Нужно сделать себе заметку на полях.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от alexgrey
          Например, есть ложь, когда человек искажает реальные факты, будучи под впечатлением от действия Божьих даров. "Фантастика, невероятно, невообразимо" и другие эпитеты - это не является правдивой характеристикой действий Бога, ведь у Бога всё реально, а не фантастично. Даже то, что мы сейчас не видим, это уже подготовлено для нас, Он уже это сотворил и в своё время мы это получим. Неверная реакция человека говорит о его недостаточной вере, а без веры можно потерять всё, если не обращать на это внимание.
          Мне кажется, что "Фантастика, невероятно, невообразимо" не имеет отношения к правдивой или не правдивой характеристикой действий Бога... Они выражают наши правдивые эмоции и чувства...
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от Kolosok
            Они выражают наши правдивые эмоции и чувства...
            Эмоции бывают ложны, даже чаще, чем мы думаем. Поэтому я стараюсь вообще не примешивать эмоции к отношениям и серьёзным делам. Только в развлечениях допускаю их.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от alexgrey
              Например, есть ложь, когда человек искажает реальные факты, будучи под впечатлением от действия Божьих даров. "Фантастика, невероятно, невообразимо" и другие эпитеты - это не является правдивой характеристикой действий Бога, ведь у Бога всё реально, а не фантастично.
              Что такое образность выражения и переносный смысл, Вы, похоже не в курсе?
              И какие «реальные факты» он может искажать, когда говорит о своём впечатлении?
              Неверная реакция человека говорит о его недостаточной вере, а без веры можно потерять всё, если не обращать на это внимание.
              Процеживание комара.
              Из той же серии, где «желать удачи» страшный грех язычества и идолопоклонства.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                • 8717

Неодолимая Церковь

Часто слышал, как христиане (ортодоксы) цитируют слова Христа "врата ада не одолеют Церковь".
                Насколько я понимаю, они считают, что таким образом Церковь защищена от любых атак Дьявола, не может быть обольщена и обманута и поэтому исторически Церковь всегда истинна и в целом безошибочна.

Не понимаю, как сие соотносится с реальностью, а также о какой именно церкви идёт речь? Ведь эти же слова с аналогичным смыслом говорят все ортодоксальные церкви, но при этом единства этих церквей нет.
                К тому же слова Христа указывают не некое внешнее давление, которое не раздавит Церковь. Но Иисус ничего не говорит о "пятой колонне", т.е. о лжеучителях, которые проникли внутрь Церкви. И ортодоксы также не любят об этом говорить, но упоминают другие церкви как инициаторов раскола.
                Если в Церкви есть раскол, то почему считают, что она совершенно неодолима? Пока мне непонятно определение этого слова и я ещё не встретил адекватного толкования на сей счёт.

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от alexgrey
                  Часто слышал, как христиане (ортодоксы) цитируют слова Христа "врата ада не одолеют Церковь".
                  В принципе "Церковь" - это Сам Господь, Который будучи в мире покорил навечно все ады, то есть все из возможных побуждений зла и лжи, которые могут воздействовать внутри человека. И в каждом отдельном человек или сообществе людей Церкви присутствует настолько, насколько в них присутствует Господь, то есть насколько они верят в Него, как своего Господа и Спасителя и живут согласно сказанного Им.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от alexgrey
                    Насколько я понимаю, они считают, что таким образом Церковь защищена от любых атак Дьявола, не может быть обольщена и обманута и поэтому исторически Церковь всегда истинна и в целом безошибочна.

Не понимаю, как сие соотносится с реальностью, а также о какой именно церкви идёт речь? Ведь эти же слова с аналогичным смыслом говорят все ортодоксальные церкви, но при этом единства этих церквей нет.
                    К тому же слова Христа указывают не некое внешнее давление, которое не раздавит Церковь. Но Иисус ничего не говорит о "пятой колонне", т.е. о лжеучителях, которые проникли внутрь Церкви. И ортодоксы также не любят об этом говорить, но упоминают другие церкви как инициаторов раскола.
                    Если в Церкви есть раскол, то почему считают, что она совершенно неодолима? Пока мне непонятно определение этого слова и я ещё не встретил адекватного толкования на сей счёт.
                    На мой взгляд, об этом лучше всего сказал Христос:

25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
                    (Матф.12:25)
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Kolosok
                      На мой взгляд, об этом лучше всего сказал Христос:

25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
                      (Матф.12:25)
                      Разве это Он о Церкви сказал?
                      Тогда вам вопрос на засыпку: какая притча Иисуса наиболее полно характеризует Церковь?

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от alexgrey
                        Разве это Он о Церкви сказал?
                        Тогда вам вопрос на засыпку: какая притча Иисуса наиболее полно характеризует Церковь?
                        Почему нет?
                        И я не знаю, какая притча, по-Вашему мнению , наиболее полно характеризует Церковь. Или в Библии где-то сказано, что какая-то притча наиболее полно это делает?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от alexgrey
                          Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
                          (Лук.8:4-8)

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

Сообщение от alexgrey

При чем тут сатана. Врата ада это смерть. Речь идет о воскресении, а не о сатане и обольщениях.
                            Смерть где твое жало, ад, где твоя победа. Смерть не могла удержать Машиаха, не удержит и Христовых.
                            Ключи ада и смерти у Машиаха. Так шо сатана отдыхает.

А все эти расколы и тому подобное это человеческое. И никакого отношения к этим словам не имеют. про все эти расколы давно сказано Павлом. Что они будут и будут. И к Церкви Машиаха они никаким боком не относятся.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Kolosok
                              Или в Библии где-то сказано, что какая-то притча наиболее полно это делает?
                              Много притч Иисус говорил на тему Царства небесного, но эта тема довольно обширна, поэтому Учитель дал некоторые притчи, которые характеризуют определённые этапы истории либо принципы духовного роста.

Лука был близок к ответу, процитировав притчу о сеятеле, но она только показывает принцип духовного роста в зависимости от типа почвы, которая в каждом человеке различна.
                              Притча о Церкви - это притча о пшенице и плевелах. В качестве убедительного доказательства этого там упоминается жатва после того, как оба рода семян достигнут зрелости. Жатва произойдёт при кончине этого века, не в смысле 21-го, а согласно событиям пророчеств Апокалипсиса, когда придёт антихрист и начнутся дни великой скорби. Об этом также сказал Иисус в Мф. 24 и Лк. 21.
                              Пшеница и плевелы вместе составляют одну историческую Церковь, они перемешаны и отделить одних от других невозможно. Именно поэтому не существует одной истинной конфессии, но всё в совокупности есть всё поле со всеми родами злаков.
                              Эту притчу я исследовал на своём сайте.

Комментарий

Обработка...