Духовно мертвый человек.
Свернуть
X
-
Да Вы буддист, батенька ))
Анатман (санскр. anatman, тиб. bdag med pa, отсутствие индивидуальности, самости, вечной души, букв. не-Атман, пали: анатта) центральное понятие буддизма, которое создавало не свойственную другим культурам ориентацию для человеческой мысли.
Анатман означает отсутствие вечного и неизменного начала в мире и в существах. Согласно поучениям Будды, наше сознание меняется каждое мгновение, и этот поток единственное, чем мы "обладаем" и с чем можем работать, преобразуя его согласно своим устремлениям. Уверенность в существовании некого постоянного "я" приводит к цеплянию за приятное и отталкивание неприятного, что, в свою очередь, порождает мешающие эмоции и неправильные поступки. Так что обособление, индивидуализация личности ведет к падению нравственности, перерождениям в низших мирах и увеличению страдания. Напротив, Освобождению способствует понимание иллюзорности, отсутствия постоянного «я» (атман), «мое» и от любого другого вида индивидуализации (пудгала-найратмья), а также умение интуитивно созерцать состояние атмана.
Буддийский постулат об отсутствии вечной души, или «я», появился в противовес философско-религиозным идеям брахманизма об Атмане как некоей постоянной сущности, сохраняющейся в череде перерождений. В буддизме принцип атмана входит в тройку основополагающих характеристик Учения, наряду с анитья и дукха. В Махаяне понятие атмана получило дальнейшее развитие в доктринах об отсутствии самосущего (нихсвабхава), о пустоте (шуньята) и о несамостоятельности и бессущности дхармо-частиц (дхарма-найратмья).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий