АЙКИДО+ХРИСТИАНСТВО(???)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veter444
    кот

• 08 January 2003
    • 344

Согласен с Кураевым.
    Меня на трненировках, наоборот, учили осознавать подсознательные процессы и расширять сознание.
    Поклон обычно не означает преклонение (даже залу), а лишь знак уважения. Надо учитывать восточные традиции и культуру.
    ...А всё потому, что мы
    Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• Наталя
      Участник

• 27 December 2004
      • 44

Сообщение от 3nity
      В случае с Айкидо соблазн провести параллели с христианством слишком велик
      Соблазн провести параллели - пожалуй да, велик
      Но на самом деле есть важное различие - Христианство учит идти к цели целеком отдавая свой путь Богу (именно Иисусу Христу), который есть личность и отдал свою жизнь за нас. А в айкидо, если я правильно поняла, человеку следует идти к цели своими силами, пользуясь силой Дзен, которая не является личностью, и не имеет ничего общего с Иисусом Христом. И еще цели - в акйкидо - совершенствовать себя (если ошибаюсь, поправьте меня) а в Христианстве - из любви приближаться к Богу, служить Ему и другим людям. А это не одно и то же
      Что до меня, то я занималась айкидо и, могу сказать, нас не особенно загружали философией (сейчас, правда, я перешла на таэквон-до), и я думаю, что если к восточным единоборствам не относиться как к жизненному пути, то вполне можно ими заниматься, если нравится

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от 3nity
        Вот в чем вопроос...Так как нам относиться к восточным единоборствам? Может, просто, как к спорту, тогда проблем с совместимостью не будет? Занимайся себе, как художественной гимнастикой и не задавай лишних вопросов. Но тогда будет утеряна такая важная, если не сказать, главная их составляющая - духовная и философская основа, делающая их столь эффективными. Вот она-то с христианскими идеями плохо стыкуется. Может, тогда и в самом деле, внести их в "черный список" и идти играть в пинг-понг?
        Вы можете привести хотя бы пару тезисов "философвской основы", которые противоречат христианству? Я чего-то не знаю, или там есть на вдохе "убий" на выдохе - "брата"? Плизз. Два-три тезиса в студию!
        P.S. А то я как-то, по-неграмотности втолковываю некоторым принципы непротивления злу, или любви к ближнему на основе доступной для них "философии восточных единоборств" - может, я совершено не прав?

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Наталя
          И еще цели - в акйкидо - совершенствовать себя, а в Христианстве - из любви приближаться к Богу, служить Ему и другим людям. А это не одно и то же
          Т.е. Вы считаете, что приближаясь к Богу человек не становится совершеннее? Или, наоборот, что совершенствуясь, человек отдаляется от Бога? Если ошибаюсь, поправьте меня.

Комментарий

• Наталя
            Участник

• 27 December 2004
            • 44

Сообщение от Lokky
            Т.е. Вы считаете, что приближаясь к Богу человек не становится совершеннее?
            Я хотела сказать, что цель в жизни у христианина - именно приближаться к Богу, общаться с Ним. А совершенствование - это то, что и так происходит в процессе приближения к Нему, так как Он меняет душу человека, т.е. цель жизни не формулируется в фразе "совершенствовать себя"

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

По меткому выражению Аллана Уотса "Все это ВОНЯЕТ дзеном"-кон.цит.
              Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...