АЙКИДО+ХРИСТИАНСТВО(???)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3nity
    Завсегдатай

    • 18 April 2005
    • 660

    #1

    АЙКИДО+ХРИСТИАНСТВО(???)

    Должно ли добро быть с "большими кулаками" или христиане обречены исповедовать непротивление злу насилием? Приемлема ли самооборона, стоит ли обучать детей восточным единоборствам и как можно найти компромисс между ними и христианским учением? Однозначное - ТАБУ? Или попытаться оставить оболочку и заполнить ее иным религиозным смыслом? В случае с Айкидо соблазн провести параллели с христианством слишком велик. Хотя - это Дзен. Чтобы войти в курс дела - небольшая публикация. Все, кто когда либо занимался восточными единоборствами - присоединяйтесь. Считаете ли вы возможными какие либо варианты сочетания несочитаемых учений?

    Сущность АЙКИДО.
    Автор: Джон Стивенс

    Айки, первая часть слова Айкидо, состоит из двух китайских иероглифов; Ки, который означает «встречаться, смешиваться, присоединяться, гармонизировать», и ки, слова со множеством значений, означающего в данном случае «дух» и «настроение». Айки всегда было центральной темой азиатской философии. Однако Морихэй объявил, что его интерпретация айки гораздо шире, чем интерпретации прошлого, и определил айки следующим образом:

    Айки это универсальный принцип, который сводит все вещи воедино; это оптимальный процесс объединения и гармонизации, происходящий во всех сферах, от бескрайнего Космоса до мельчайшего атома.
    Айки это великий замысел Космоса; это жизненная сила, которая связывает материальные и духовные аспекты творения. Айки это поток природы. Айки обозначает единство тела и духа и представляет собой проявление этой истины. Более того, айки дает ним возможность привести к гармоничному единству небо, землю и человечество. Айки означает «жить вместе в гармонии», в состоянии взаимного согласия. Лики это высшая социальная добродетель. Это сила примирения, сила любви.

    Айки в видении Морихэя очень близко понятиям западной философии integritas (целостность] и consonantia (гармония). Интеграция, объединение тела и духа, себя и другого, человечества и природы, красоты и правды это условие, к которому должны стремиться все люди. Единство это также моральное состояние-: тот, кто един, может действовать самым лучшим и самым честным способом.

    Consonantia (по-гречески гармония) это «соответствие одного другому». Мудрецы Запада также постигли гармонию сфер и процесс, в котором все элементы сами организуются в великое целое. Гиппократ писал: «Все вещи находятся во взаимном соответствии». На языке современной физики это звучит так:
    «Количество позитивной энергии во Вселенной в точности равно количеству негативной энергии; Вселенная представляет собой (и всегда представляла) совершенно уравновешенную энергетическую систему». Интуитивное знание того, что «все вещи находятся во взаимном соответствии», было общим убеждением как на Востоке, так и на Западе. Трагическим образом, современная цивилизация была отравлена ошибочным утверждением, что жизнь это всего лишь интенсивное соперничество между видами, в котором выживает только сильнейший. Бесспорно, жизнь это всегда испытание, и люди, чтобы выжить, должны быть физически и ментально приспособленными (это одна из причин, почему мы занимаемся Айкидо). Однако пагубная точка зрения на наше существование как на постоянную битву с врагами, которых нужно либо покорять, либо полностью уничтожать, явилась прямой причиной эксплуатации и разрушения как человечества, так и окружающий среды, с такой силой проявившихся в девятнадцатом и двадцатом веках.

    Упор на необходимость быть «победителем» любыми средствами и любой ценой по большей части уничтожил благородный идеал «спортивного мастерства» в современной атлетике, Морихэй писал:

    «Спорт в наши дни хорош только для физических упражнений он не тренирует всего человека. С другой стороны, практика им воспитывает отвагу, искренность, верность, великодушие и красоту, а также делает тело сильным и здоровым».

    В традиционном Айкидо нет формальных соревнований, а поэтому нет «победителей» и «побежденных». Многим людям очень сложно принять эту позицию. Даже некоторые из самых близких учеников Морихэя не соглашались с мастером по этому поводу. Они настаивали на организации определенного рода соревнований, которые проводились бы либо в форме турниров по Дзюдо, либо по бальной системе олимпийских состязаний. Однако Морихэй до самого конца придерживался мнения, что айки это сотрудничество. В каждом упражнении Айкидо партеры по очереди становятся нападающими и защищающимися, победителями и побежденными. Таким образом, тренирующийся очень многому учится, на собственном опыте постигая обе стороны уравнения Айкидо. Посторонние наблюдатели (а иногда и сами ученики) часто замечают: «Техники Айкидо работают только в том случае, если твой партнер сотрудничает с тобой». Это именно так. Риндзиро Сирата Сэнсэй объяснял айки так: «Живя в гармонии, давайте возьмемся за руки и достигнем финишной черты вместе».

    Айки, как средство исцеления, означает возвращение к жизни и прилив энергии. Лучшие доктора любых культур понимали, что правильный диагноз по большей части зависит от настроенности на пациента, позволяющей почувствовать, что на самом деле пациента беспокоит. Только после этого могло быть предложено соответствующее лекарство. (В старые времена в Японии определенный тип айки использовался для приведения в чувство людей, потерявших сознание в результате несчастного случая или комы.) Морихэй часто говорил о целительных восстанавливающих свойствах тренировок айки: «После хорошей работы у вас должно быть больше энергии, чем было в начале!»

    Существует еще одно значение айки, самое важное для истинной гармонии: совершенное единство мужчины и женщины, блаженное состояние полной физической и духовной близости. (В китайских трактатах, посвященных сексу, термин айки использовался для обозначения наивысшего сексуального переживания.) Естественное и чистое объединение мужского и женского принципов лежит в основе всего творения. Не следует ошибочно принимать либидо за простое вожделение. Скорее его нужно понимать как искреннее стремление к интеграции и реализации. Мужчина и женщина остаются бесплодными до тех пор, пока не объединятся. Желание стать едиными, восстановить первичное единство вот цель Айкидо (и всех остальных искусств).

    Подобным же образом существует своего рода айки эмбриологии: идеальный ребенок зачинается, когда оба родителя находятся в полной гармонии, поистине едины телом и душой. Если родители остаются в согласии в период беременности, то плод питается айки, качеством, которое бьется в сердце матери и течет в ее крови.

    Технически айки это «совершенный тайминг». В додзё человек пытается плавно объединиться с атакующей силой, используя лишь необходимое количество движения, баланса и силы. В повседневной жизни человек старается как можно лучше приспособиться, реагируя на различные жизненные испытания с острым чувством айки.

    До, вторая часть слова Айкидо, символизирует как отдельную «дорогу», по которой шагает человек, так и универсальный «путь» философских принципов. Те, кто идут дорогой Айкидо, носят специальную одежду, медитируют определенным образом и практикуют особый этикет. Это культурная дорога Айкидо порядок действий, основанный на идеалах и классических техниках Основателя, Морихэя. Путь Айкидо включает в себя более широкий диапазон жизни. Он охватывает наше взаимодействие с другими людьми за пределами узкого мира Додзе, наше отношение к обществу в целом, наше обращение с природой.
  • АлексДи
    Христианин

    • 30 May 2004
    • 6991

    #2
    А как айкидо вообще совместимо с учением Христа?
    Да никак...
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

    ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

    Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

    Комментарий

    • alexb21
      Ветеран

      • 14 April 2002
      • 4327

      #3

      Приемлема ли самооборона, стоит ли обучать детей восточным единоборствам и как можно найти компромисс между ними и христианским учением? Однозначное - ТАБУ?
      Однозначно можно сказать, что табу и христианство не совместимы. Ты просто избираешь лучшее. Я занимался кикбоксингом потом бросил, когда стал адептом харизматической церкви. После изгнания, я восстановил свои занятия. Но это был уже савсем другой уровень. Мне было интересно анализировать свое поведение на ринге. Я заметил, что мое поведение на ринге есть точная модель моего поведения в жизни, только за очень сжатый промежуток времени. В обычной жизни этого можно не заметить ( время очень растянуто-смазанное ). Но за те считанные минуты игрового , но все же боя, ты очень хорошо можешь увидить себя со стороны ( при желании анализа ). Так ты можешь четко отследить как твое сознание отрабатывает ситуацию " страх ". У тебя может быть ажитация, ступор, сумерки сознания. Ты можешь видить насколько ты свободен. Свободен от догм, каких-то правил и традиций. Ты можем очень хорошо увидить насколько ты еще амбициозен, мстителен. Но все это, я повторяю, очень хорошо проецируется на твое поведение в жизни. Ты раскрываешься, ты лучше видишь себя как бы со стороны что-то меняется в тебе. И эти перемены ( если они есть ) видны, причем сразу же, в твоем поведении с противником ( товарищем по спорту). И могу уверить, уважаемые, что если эти перемены стали проявляться в игро-боевой ситуации, можно быть на 100% уверенным, что эти перемены закрепились в твоей жизни в целом.
      Все что я написал, конечно, очень индивидуально. Я никаму не советую что-то повторять из моего опыта. Каждый будет научен Им через свои личные обстоятельства. Я просто хотел сказать, что иногда экстремальные или полу-экстремальные ситуации помогают тебе лучше увидить себя и оченить реальный уровень на данный отрезок времени.


      С уважением

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #4
        Дзен (не путать с Дзен Буддизмом) ,вообще прекрасно сочетается с любой религией ,в.т.ч. с Христианством. Дзен переведит плоское европейское мышление в естественную природную форму . Естественность оставляет НЕДОСКАЗАННОСТЬ . Недосказанность снимает вопросы и порождает ясность. Христианство указывает ЦЕЛЬ ,Дзен подсказывает ПУТЬ .....
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Сообщение от Злобин Дмитрий
          Недосказанность снимает вопросы и порождает ясность. Христианство указывает ЦЕЛЬ ,Дзен подсказывает ПУТЬ .....
          ПО-моему Христианство дало миру путь, цель как раз известна всем.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Злобин Дмитрий
            Ветеран

            • 09 March 2004
            • 9910

            #6
            Сообщение от Ольгерт
            ПО-моему Христианство дало миру путь, цель как раз известна всем.
            Разьве Ваш ,мой и чей-то другой ПУТЬ ,едины ? Все мы Христиане,но идем РАЗНЫМИ путями ,и зачастую ,склонны преувеличивать их различия . Не так ли ?
            Спасайся кто может !

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #7
              Сообщение от Злобин Дмитрий
              идем РАЗНЫМИ путями ?
              Не принципиально разными ведь !?
              НЕ знаю, но просветление дается ... да, Словом. Да, дается через переживание - покаяние. Что тут еще добавить, даже не знаю?
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 May 2005, 05:52 AM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Злобин Дмитрий
                Ветеран

                • 09 March 2004
                • 9910

                #8
                А Вы "меж-ый диалог" почитайте ,и "узнаете ЧТО добавить .....
                Спасайся кто может !

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #9
                  Сообщение от Злобин Дмитрий
                  А Вы "меж-ый диалог" почитайте ,и "узнаете ЧТО добавить .....
                  ТАм решается Древний вопрос пути: что важнее - форма или суть?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Злобин Дмитрий
                    Ветеран

                    • 09 March 2004
                    • 9910

                    #10
                    Сообщение от Ольгерт
                    ТАм решается Древний вопрос пути: что важнее - форма или суть?
                    Там все РУГАЮТСЯ ,и ничего не РЕШАЕТСЯ.
                    Спасайся кто может !

                    Комментарий

                    • 3nity
                      Завсегдатай

                      • 18 April 2005
                      • 660

                      #11
                      Сообщение от АлексДи
                      А как айкидо вообще совместимо с учением Христа?
                      Да никак...
                      Вот в чем вопроос...Так как нам относиться к восточным единоборствам? Может, просто, как к спорту, тогда проблем с совместимостью не будет? Занимайся себе, как художественной гимнастикой и не задавай лишних вопросов. Но тогда будет утеряна такая важная, если не сказать, главная их составляющая - духовная и философская основа, делающая их столь эффективными. Вот она-то с христианскими идеями плохо стыкуется. Может, тогда и в самом деле, внести их в "черный список" и идти играть в пинг-понг?

                      Комментарий

                      • Veter444
                        кот

                        • 08 January 2003
                        • 344

                        #12
                        3nity, приветствую.
                        Философия айкидо конечно сочетается с христианством, только вот ей мало уделяется места в реальности при обучении.
                        Как правило ученики слишком нетерпиливы и им подавай умение ломать кости, или ещё лучше сразу, как в фильме "Убить била-2", удар пяти касаний, убивающий человека.

                        Я занимался не айкидо конкретно, но чем-то схожим, и меня учили, что целью искуства "боя" является полная свобода от ненависти, обид и прочих чувств эгоизма. Учили, что мастерам не надо специально причинять вред нападающему, мастер - безличен, он оставляет агрессора с его негативом, пропуская его мимо себя, не позволяя причинить вред себе (или кому-то другому). Это не значит, что мастер всегда будет уворачиваться от удара ронять противника, нет. Есть люди, котором если ударишь пальцем в глаз - сломаешь лишь палец . В этом свете можно по иному взглянуть на библейскую фразу "когда тебя ударили по правой щеке подставь левую".
                        ...А всё потому, что мы
                        Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

                        Комментарий

                        • tulack
                          Витиран

                          • 01 February 2004
                          • 3325

                          #13
                          Мне нравится мысль отца Андрея Кураева. У него был друг, который занимался восточными единоборствами. Так вот друг завязал после разговора с тренером. После очередной победы тренер ему сказал, что он молодец, но следующие уровни более тяжелые, там такие скорости что мозг не успевает думать. Поэтому разум надо отключить и полностью вестись подсознанием. Что понимается под подсознанием всем понятно.
                          И на прямой вопрос отец Андрей дал такой ответ. Пока тебе говорят что надо бить правой ногой в левое ухо, то это еще приемлемо. Но как только станут говорить что перед тренировкой надо поклонится духу зала, или помолится учителю то это сигнал что пора завязывать.

                          Комментарий

                          • АлексДи
                            Христианин

                            • 30 May 2004
                            • 6991

                            #14
                            Привет!

                            Сообщение от 3nity
                            Вот в чем вопроос...Так как нам относиться к восточным единоборствам? Может, просто, как к спорту, тогда проблем с совместимостью не будет? Занимайся себе, как художественной гимнастикой и не задавай лишних вопросов. Но тогда будет утеряна такая важная, если не сказать, главная их составляющая - духовная и философская основа, делающая их столь эффективными. Вот она-то с христианскими идеями плохо стыкуется. Может, тогда и в самом деле, внести их в "черный список" и идти играть в пинг-понг?
                            Я давно единоборства внёс в "чёрный список", так как они противоречат учению Христа...

                            У меня брат, брат по духу и по плоти, занимается тэквондо, мастер спорта в этом направлении, с другом-христианином открыли школу и успешно развиваются в этом деле.
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                            ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                            Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Сообщение от Злобин Дмитрий
                              Там все РУГАЮТСЯ ,и ничего не РЕШАЕТСЯ.
                              РЕшается. Просто это невидимый процесс.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...