Богословие простой казашки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Богословие простой казашки.

Случай свёл меня с сорокалетней мамой двоих детей. Бабушка приобщила её к молитвам на арабском языке, а христианское окружение к посещению православного храма. И вот она с великим почтением ездит по местам, связанным с жизнью мусульманских «святых» тех, которых народ почитает за благоверное житиё. И с радостью и смирением посещает службы в православной церкви.
    Глубоко верующие и мусульмане, и христиане говорят: «Между этими религиями есть большие расхождения» Но это моей знакомой не мешает молиться Всевышнему и на арабском, и на церковно-славянском!
    Кстати, она, конечно, не знает о том, что, как сообщает Библия, знание, полученное на земле, в будущей жизни не понадобится. Ведь оно упразднится (1Кор.13:8). Она не понимает большинства слов молитвы она «просто молится Боженьке».
    По меркам сегодняшнего века, она малограмотная: окончила лишь среднюю школу, и сразу пошла работать. И вот я, обладатель разных дипломов, кое в чём учусь у неё. Так, до меня дошло понимание давно занимавшей проблемы почему чуть ли не половина землян молится не на своём родном языке. По-видимому, знакомые слова в молитвах типа «Господи помилуй!» постоянно напоминают легкомысленному уму: ты молишься Богу. А непонятные слова вечно занятому рассуждениями мозгу не дают возможности включаться в работу и мешать сердцу воспринимать таинство молитвы.
    Не знаю, святее ли она меня, но точно: мудрее.
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Стиова
    ...
    Конечно-ласковое телятко двух мамок сосёт.

Комментарий

• vera39
      Отключен

• 01 May 2016
      • 1785

Стиова

Она не понимает большинства слов молитвы она «просто молится Боженьке».
      "НЕ оскорбляйте Святого Духа БОЖИЯ"...Филип.гл.30 БОГ не "боженька", "БОГ есть ДУХ" ... ИН.4:24.Откроет ли она себе "свободный вход в Царство НЕБ." 2Коринф.гл.1:1-11. есть и др. принцип: "Кроткие наследуют землю"...

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Почему не на иврите? Родня ведь арабскому.

А вообще вопрос о языке молитвы - на любителя. Хотя есть и культурный контекст. Я с этим знаком. В этом наш великий и могучий беден. История-с, знаете.

Я на рождество хотел послушать рождественские песни. Пошел на ютюб. И вот от одной песни "наших партнеров" я заплакал. А другая добила меня в рыдания. Посмотрел на слова: песня французская, но переведена на многие языки. Слова простейшие - даже девочка пела. Но какие слова! Вот такое богословие.

О чем? Божий сын родился... Ангел тебя ведет посмотреть на величайшую любовь.

От себя. Что смотреть ходили вы в вертепе? Младенца? Скажу вам: больше чем младенца.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Стиова
          Случай свёл меня с сорокалетней мамой двоих детей. Бабушка приобщила её к молитвам на арабском языке, а христианское окружение к посещению православного храма. И вот она с великим почтением ездит по местам, связанным с жизнью мусульманских «святых» тех, которых народ почитает за благоверное житиё. И с радостью и смирением посещает службы в православной церкви.
          Глубоко верующие и мусульмане, и христиане говорят: «Между этими религиями есть большие расхождения» Но это моей знакомой не мешает молиться Всевышнему и на арабском, и на церковно-славянском!
          Кстати, она, конечно, не знает о том, что, как сообщает Библия, знание, полученное на земле, в будущей жизни не понадобится. Ведь оно упразднится (1Кор.13:8). Она не понимает большинства слов молитвы она «просто молится Боженьке».
          По меркам сегодняшнего века, она малограмотная: окончила лишь среднюю школу, и сразу пошла работать. И вот я, обладатель разных дипломов, кое в чём учусь у неё. Так, до меня дошло понимание давно занимавшей проблемы почему чуть ли не половина землян молится не на своём родном языке. По-видимому, знакомые слова в молитвах типа «Господи помилуй!» постоянно напоминают легкомысленному уму: ты молишься Богу. А непонятные слова вечно занятому рассуждениями мозгу не дают возможности включаться в работу и мешать сердцу воспринимать таинство молитвы.
          Рад за казашку.
          Рад за Вашу положительную ей оценку.
          Сам был не так давно в Казахстане, вывез массу добрых впечатлений.

Немножко поправлю.
          Половина землян молится не на совсем уж непонятном, а на своем же родном языке - в его специально-богослужебной версии. Или на чужом, но в той версии, что давно уже понятна.
          Для меня, например, славянский язык - родной. Я никогда его не учил. В церкви я его просто ОПОЗНАЛ, как свой, подсознанием. И что удивительного? Наша письменная история насчитывает тысячу лет, из которых не менее семисот язык был совершенно-славянский. Лишь 18 век постепенно начал создавать версию опрощенно-светскую, развившуюся в литературный язык Пушкина.
          Удивительно ли, если мы молимся на своем родном-но-бывшем языке? Это нормально.
          Так и у казашки. Арабский там, в исламском мире принят давно. Это религио-образующий язык, в большей мере, чем греческий для православия. Это не совсем чуждый ей язык. Наверняка она знает перевод салята на свой казахский. Наверняка, арабских заимствований в казахский уже много.

Но вообще, у Вас благодатный случай - повод рассказать своей знакомой об Иисусе. По Корану и по Евангелию. Мягко сопоставить, пусть сама увидит, где рассказ был бы для нее интересней.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Тимофей-64
            Рад за казашку.
            Рад за Вашу положительную ей оценку.
            ... Но вообще, у Вас благодатный случай - повод рассказать своей знакомой об Иисусе. По Корану и по Евангелию. Мягко сопоставить, пусть сама увидит, где рассказ был бы для нее интересней.
            А просто "пропустить" женщину (верующую) "между пальцев" никак нельзя?

()
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Стиова
              Ветеран

• 26 January 2009
              • 2127

Сообщение от vera39
              " БОГ не "боженька" землю"...
              Мне и раньше доводилось слышать это "Боженька", и во всех случаях слышалось проявление смирения, любви.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Стиова
                Мне и раньше доводилось слышать это "Боженька", и во всех случаях слышалось проявление смирения, любви.
                Вот интересно ,
                как в таких случаях директора своего бы называли
                "директоришка" ,"директорчик "или просто "нащальника"?

И какова его реакция была бы на такое "смирение" ?

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Смирна
                  А просто "пропустить" женщину (верующую) "между пальцев" никак нельзя?

()
                  Можно.
                  Но благовестие, рассказ об Иисусе, в КАРМАН НЕ ЛЕЗЕТ.
                  (впрочем, у некоторых лезет и в карман, но если ты не Кот Базилио со своей Лисой, то обычно все-таки не лезет)

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Тимофей-64
                    Можно. Но благовестие, рассказ об Иисусе, в КАРМАН НЕ ЛЕЗЕТ. (впрочем, у некоторых лезет и в карман, но если ты не Кот Базилио со своей Лисой, то обычно все-таки не лезет)
                    Есть человек, он верует (так, как открыто ему(ей), для чего "обеременять" её? ... совершенно не ведающую что с ней хотят сделать...

Сообщение от Пломбир
                    Вот интересно , как в таких случаях директора своего бы называли "директоришка" ,"директорчик "или просто "нащальника"? И какова его реакция была бы на такое "смирение" ?
                    Все люди разные.
                    И если кто-то своего папу называет "папуся", то кто-то и "папаша"... Господь терпит?
                    и нам сие уготовано

имо (=мир)
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Смирна
                      Все люди разные.
                      И если кто-то своего папу называет "папуся", то кто-то и "папаша"... Господь терпит?
                      и нам сие уготовано

имо (=мир)
                      Это не почтительно.А Бог -ревнитель.
                      Он ,до поры до времени- всё терпит.

И обращение к кому-то характеризует в первую очередь того,кто обращается.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Смирна
                        Есть человек, он верует (так, как открыто ему(ей), для чего "обеременять" её? ... совершенно не ведающую что с ней хотят сделать...
                        А вы совершенно не принимаете, что вообще-то Христос такие вещи своим ученикам ПОВЕЛЕЛ?

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Пломбир
                          Это не почтительно.А Бог -ревнитель.
                          Он ,до поры до времени- всё терпит.
                          И обращение к кому-то характеризует в первую очередь того,кто обращается.
                          А Вы - адвокат? Или защитник? (Бога)
                          Господь терпит то, что терпеть "можно". Или "положено".

Сообщение от Тимофей-64
                          А вы совершенно не принимаете, что вообще-то Христос такие вещи своим ученикам ПОВЕЛЕЛ?
                          "Повелел" обременять (пусть даже и знаниями) ЧУЖИХ женщин?

мир

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от Стиова
                            Мне кажется Вы перепутали, а надо было сказать: "Не знаю, мудрее ли она меня, но точно: святее"
                            без обид: Бог открывается простым...

Комментарий

Обработка...