Обвинение в ереси.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от весарионович

Нет конечно, но тогда суд становится истинен, так как прихожанин пошёл против учения церкви.
    А если в церкви-ересь, а прихожанин говорит истину ?! Что тогда ?

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от Йицхак
      Какая нафих разница тем, кто ищет истину, что их кто-то там называет еретиком?
      А при чём здесь те кто ищет, и те готов изложить свои мысли, не зависимо от того ересь это или нет. Кто может осудит ересь или не ересь. Вдруг осуждающий несёт ересь а излагающий правду.
      Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.(1Кор.11:19)
      Как же должны выявится искусные если их гробят критики, прикрываясь громкими словами. А если есть и власть у таковых, страшно подумать что может быть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      Любой, кто знает правду.
      Для себя можно, внутри собственного духа осуждай хоть до потери сознания, а что касается публичных обвинений стоит и воздержатся, до выяснения истины, если позволят знания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
      А если в церкви-ересь, а прихожанин говорит истину ?! Что тогда ?
      Прихожанин ошибся церковью и ему не нужно сатанинское учение.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8557

Можно ли за точку зрения человека, в христианском вероисповедании, обвинить в ереси, если человек не принадлежит ни к какому движению или собранию, официально зарегистрированному на планете земля?
        Кто может обвинить в наше время в ереси человека, если его умозаключения не направлены конкретно против христианского учения той или иной церкви?
        Да все кому не лень.....и таких неленивых во все времена и во всех народах было подавляющее большинство. Разобраться с кем-то всегда легче и безболезненней чем с собой, чужую душу истоптать легче чем свою хоть на градус повернуть. Вам уже верно напомнили, что любящих истину не смущает и не устрашает ни неприятие, ни враждебность, ни порой откровенное беснование окружающих. Вот пару дней назад наблюдал взволновавшее до глубины души зрелище....над Чикаго, высоко в небе пролетали огромные косяки птиц ( видимо гуси, без бинокля трудно определить) Повинующиеся заложенной в них Творцом программе, эти птицы взмыли в студеное небо и устремились на юг, без компасов, без GPS, от ледяного холода, голода и смерти - к теплу, изобилию и жизни. Трудно было оторваться от этого чуда природы, когда вслед за исчезнувшим в дали гигантским клином, с севера слышался с высоты крик следующей....и так, час за часом, в течени нескольких дней. Вспомнился и Джорж Давыдюк, и Марк Бернес. Как птиц небесных не остановят стихии, так и сынов дня не остановят дети ночи.Так было, есть, и будет.
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Andeo
          Anđeo

• 06 December 2016
          • 1541

Можно ли за точку зрения человека, в христианском вероисповедании, обвинить в ереси, если человек не принадлежит ни к какому движению или собранию, официально зарегистрированному на планете земля?
          Кто может обвинить в наше время в ереси человека, если его умозаключения не направлены конкретно против христианского учения той или иной церкви?
          .
          Видите ли какая штука, любое мнение, пусть даже общественно одобренное (например, догмат) может быть поставлено под сомнение, а при желании - обвинено в ереси.
          Причина проста: истина это сам Господь, а нам явлены лишь разные правды, разные грани бесконечного алмаза Истины.
          Поэтому мнения всегда такие разные даже по самым простым вопросам.

Нельзя забывать, что популярность мнения не делает его истинным, равно как непопулярность - ложным.

Т.е мы можем соглашаться с ними или нет, но заявлять что мнение ложно с т.ч Истины - это присваивать себе право Бога на истину.

- - - Добавлено - - -

Чаще всего, обвинение в ереси это признак неспособности вести обоснованный разговор.

Т.е навесить ярлык на мнение собеседника, а заодно на самого собеседника, заставляет его без конца оправдываться (что он не верблюд), а это позволяет нападавшему бросить обосновывать свое мнение и переключиться полностью на развитие конфликта вокруг личности оппонента, собирая вокруг реакцию именно на это. А сама тема разговора быстро уходит в тень.
          Блогер. Байкер. Магистр богословия.
          Моя страница ФБ
          Блог Вконтакте
          Инстаграм
          Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Можно ли за точку зрения человека, в христианском вероисповедании, обвинить в ереси,...
            обвинять не надо

Писание учит вразумлять еретика два раза

если не действует - устраняться

10. αιρετικον Еретического ανθρωπον челове́ка μετα по́сле μιαν одного́ και и δευτεραν второ́го νουθεσιαν вразумления παραιτου отвращайся,
            тит3

G3559 νουθεσία
            увещевание, увещание, наставление, вразумление, уговоры;
            син. G3809 - παιδεία.

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Мир вам! Могут не только обвинить. За ересь приговаривали к смерти.
              Ересь - это и есть несогласие с принятыми догмами, и неважно к какому движению или собранию вы относитесь.
              В ереси вас также могут обвинить и внутри церкви в которой вы состоите - членство в церкви не дает иммунитета от возможности обвинения.
              Кроме ереси, есть обвинения подобного характера.
              Но эффект от них куда больше чем просто обвинить вас в несогласии.
              Могут вам лично - но чаще за спиной поставить диагноз: присутствия в вас беса.
              Как делали фарисеи по-отношению к Иисусу Христу.

Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Ин 8:52

Такие обвинения чаще делают с лицемерным, актерским сочувствием, и чаще используются публично.
              Но во всем этом нет ничего нового.
              А обвиняют - те кто не имеет на это ни морального ни духовного права.
              Потому что Бог дает свободу выбора.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
              48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.... Ин 12

Если вы прибываете в Боге и познали Истину, если вы рождены от Бога и исполняете заповеди Иисуса Христа - вам нечего переживать.
              И любые вышеупомянутые обвинения - это только подтверждение, что вы на правильном пути.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
              21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.... Ин 15
              ...
              1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
              2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
              3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.... Ин 16

Следуйте по этому пути и ничего не бойтесь.

27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается... Ин.14

Мир вам!
              Последний раз редактировалось vikkor; 11 December 2016, 02:55 PM. Причина: отобажение нежелательных ссылок

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Для себя можно, внутри собственного духа осуждай хоть до потери сознания, а что касается публичных обвинений стоит и воздержатся, до выяснения истины, если позволят знания.
                А то обидется?

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7384

1. Можно ли за точку зрения человека, в христианском вероисповедании, обвинить в ереси, если человек не принадлежит ни к какому движению или собранию, официально зарегистрированному на планете земля?
                  2. Кто может обвинить в наше время в ереси человека, если его умозаключения не направлены конкретно против христианского учения той или иной церкви?
                  Только мы с вами, весарионович, понимаем конкретную причину возникновения этой темы.
                  Но вы решили придать этому вопросу такой обобщённый характер, и я следую вашему замыслу.
                  Просто из этических соображений.
                  Поэтому излагаю просто своё понимание, отвечая формально на ваши вопросы.
                  А их у вас два.
                  1.
                  Можно.
                  Причём можно не потому, что человек, распространяющий еретические убеждения никуда не входит, не принадлежит и пр.
                  Это в данном случае не имеет никакого значения.
                  А можно потому, что излагаемая точка зрения является еретической по своей сути.

А дальше уже возникают интересные моменты, касающиеся значения слова "ересь", применительно к принятому стандарту в движении, собрании, мировоззрении, и здесь, конечно, важна конкретика.
                  Но она не обсуждается в этой теме автором, поэтому и я воздержусь от каких- либо уточнений.

2.
                  Любой христианин может это сделать, так как он оценивает высказывание человека с точки зрения своего убеждения, которое, в свою очередь, может основываться на историческом толковании Писаний, толковании общепринятого учения и т. д.

Опять же, подчёркиваю, что принадлежность того, кто излагает еретическую точку зрения, к тому или иному собранию не имеет, при этом, никакого значения.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34611

я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак...
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Вовчик
                      я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак...
                      в христианстве не так

кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
                      27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
                      (Mat 20:26-27 RSO)

Комментарий

• весарионович
                        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                        • 5665

Сообщение от ilya481
                        Только мы с вами, весарионович, понимаем конкретную причину возникновения этой темы.
                        Но вы решили придать этому вопросу такой обобщённый характер, и я следую вашему замыслу.
                        Просто из этических соображений.
                        Поэтому излагаю просто своё понимание, отвечая формально на ваши вопросы.
                        А их у вас два.
                        1.
                        Можно.
                        Причём можно не потому, что человек, распространяющий еретические убеждения никуда не входит, не принадлежит и пр.
                        Это в данном случае не имеет никакого значения.
                        А можно потому, что излагаемая точка зрения является еретической по своей сути.

А дальше уже возникают интересные моменты, касающиеся значения слова "ересь", применительно к принятому стандарту в движении, собрании, мировоззрении, и здесь, конечно, важна конкретика.
                        Но она не обсуждается в этой теме автором, поэтому и я воздержусь от каких- либо уточнений.

2.
                        Любой христианин может это сделать, так как он оценивает высказывание человека с точки зрения своего убеждения, которое, в свою очередь, может основываться на историческом толковании Писаний, толковании общепринятого учения и т. д.

Опять же, подчёркиваю, что принадлежность того, кто излагает еретическую точку зрения, к тому или иному собранию не имеет, при этом, никакого значения.
                        Когда в обществе происходят разногласия между властями и гражданами, по той или иной причине, проводиться референдум, чтобы узнать основную долю тех, кто поддерживает ту или иную точку зрения. По результатам голосования мы узнаём что предпочитает общество. Если же общество принявшее участие в голосовании или опросе отдаёт 100 процентов ну или с учётом оппозиции 99 процентов голосов в пользу того или иного вопроса, именно то и будет считаться правильным.
                        Если власти не готовы слышать мнение своих граждан, значит эти власти или имеют особую выгоду, или просто диктаторы.
                        Так как, с последним фактом народ живёт бок об бок ежедневно понимаем что бесполезно что либо доказывать в вышестоящих горгонах, так как правота порой бывает наказуема. И не это страшит массы, так как массы всегда надеялись на Бога, а не на земных правителей с их точкой зрения. Просто у масс учитель учит любви не только к братьям, но и к недругам а так же и к тем кто никак не желает слышать их мнений. Ну да и ладно, пусть те кто делает правду этим занимаются, а кто властвует путь делает то, лишь бы это не помешало спасению душ.

Комментарий

• весарионович
                          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                          • 5665

Спасибо всем участникам темы за выражения своих мыслей в слух. Это очень помогло не только мне, но и свободе слова, о котором так много говориться, но мало делается. Я понял что обвинение в ереси может быть выгодна только тогда, когда с этим не согласны те, на плечах которых лежит непосильный труд регулирования правды и лжи. Всех благ.

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7384

Я только хочу сказать ещё пару слов по одной проблеме, которая вырисовывается не только в позиции весарионовича.
                            Об этом говорят в разных темах, в основном, вольного содержания.
                            Так вот искать и видеть в гражданском демократическом обществе, избирающем управленческий аппарат для управления этим обществом какие- то аналогии с христианским форумом, функционирующим совсем по другим законам, по меньшей мере смешно и нелепо.

Причём, как правило, к этой вымышленной аналогии прибегают нарушители и те, кто вообще мало что понимают и в создании инетовских ресурсов и в христианстве, как таковом.
                            Это моё индивидуальное мнение.
                            Вот теперь уже всё.
                            Если, конечно, ко мне не будет вопросов по высказанному мнению.
                            Если автор темы выразит желание закрыть тему и сам это не сможет сделать по "сроку давности" я ему помогу.
                            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55217

Я понял что обвинение в ереси может быть выгодна только тогда, когда с этим не согласны те, на плечах которых лежит непосильный труд регулирования правды и лжи. Всех благ.
                              А вы сознаете, что ваше определение сродни дедовщины в армии и воровского закона в тюрьмах, где они есть...?

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от ilya481
                                Я только хочу сказать ещё пару слов по одной проблеме, которая вырисовывается не только в позиции весарионовича.
                                Об этом говорят в разных темах, в основном, вольного содержания.
                                Так вот искать и видеть в гражданском демократическом обществе, избирающем управленческий аппарат для управления этим обществом какие- то аналогии с христианским форумом, функционирующим совсем по другим законам, по меньшей мере смешно и нелепо.

Причём, как правило, к этой вымышленной аналогии прибегают нарушители и те, кто вообще мало что понимают и в создании инетовских ресурсов и в христианстве, как таковом.
                                Это моё индивидуальное мнение.
                                Вот теперь уже всё.
                                Если, конечно, ко мне не будет вопросов по высказанному мнению.
                                Если автор темы выразит желание закрыть тему и сам это не сможет сделать по "сроку давности" я ему помогу.
                                вот такой вопрос по высказанному Вами мнению, если не возражаете, ув ilya481

христианский форум, функционирующий "совсем по другим законам", - это явление гражданского демократического общества?

в какой мере он зависим или свободен от него и почему

с уважением

Комментарий

Обработка...