Поблагодарил бы многих лайками за озвученные интересные факты, но мне эта функция пока недоступна(наверное как новичку).
На каком языке писал Моисей?
Свернуть
X
-
Верить-то во что угодно можно. даже в танцующих таукитян. Вопрос в основании веры. на чем вера основана. Тора, в смысле пятикнижие Моисея, в законченном виде появилась лишь после вавилонского плена. Это исторический факт. До вавилонского плена была какая-то невнятная книга закона, которую то теряли. то находили. и об этом написано в книгах Царств. следовательно, вообще не известно, кто именно автор пятикнижия. Но вопрос не в том, кто автор, а в том, можно ли доверять пятикнижию? Иисус Христос говорил, что можно. и Ему я верю. а кто там автор, да какая разница? Может Моисей писал, Может Иисус Навин, может еще кто, не суть важно. Главное, что единственный человек, имеющий власть подтвердить или опровергнуть истинность Торы, пророков и прочих книг, входивших в тогдашний канон, подтвердил, что они от Бога. Поэтому тема интересная для общего образования. но не имеющая никакого практического применения. А учитывая потрясающую историческую безграмотность современных христиан, большинство из которых уверены, что все пять книг Моисеевых написал Моисей, причем лично (ведь книги же Моисеевы, значит он и автор) и крайне несерьезное отношение к библии, тема втройне интересная. Может хоть кого-то заставит задуматься, что одно дело обзывать библию "словом Божьим" и совсем другое дело видеть в исторических книгах, а по большей части вся библия это и есть сборник весьма качественных исторических документов, действие слова Божьего. К сожалению, чем громче христиане утверждают, что библия есть слово Божье, данное напрямую от Бога, тем менее серьезно они к библии относятся, не считая зазорным при исследовании демонстративно игнорировать не только отдельные стихи, но даже целые главы и книги. Какое уж тут слово Божье.Последний раз редактировалось Igor R; 28 October 2016, 04:01 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Проблема не в том, что слова текста различаются в септуагинте и торе. проблема гораздо серьезней. Проблема в том, что Тора, в смысле исходный закон, был дан много-много тысяч лет назад и устарел уже ко времени преобразования в Тору. Поэтому книжники переписывали исходники дословно, но смысл текста терялся потому, что текст был дан для других условий.
Может ли такое быть, что все "древние источники" В.З, возможно находившиеся во власти книжников, и их приверженцев среди евреев, были утрачены по их незаинтересованности их сохранить ? Почему, уже во втором веке н.э, "устный закон", начали составлять в Мишну, дабы спасти его от утраты при гонениях Рима, а о спасении оригинала Ветхого Завета не было никакого попечения? А развивающаяся церковь, включающая в себя и уверовавших евреев, разве не была заинтересована в сохранении еврейского оригинала на котором утверждались все Писания Новозаветных авторов?Комментарий
-
Филипп находит Нафанаила
и говорит ему: мы нашли Того,
о Котором писали Моисей в за-
коне и пророки, Иисуса, сына
Иосифова, из Назарета.
(Иоан.1:45)
Как объяснить этот стих тогда.Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
(Чис. 6:24 -26)Комментарий
-
вот отсюда и все споры о законе и благодати. Ведь в ветхом завете полным полно примеров, когда люди Божьи жили по благодати и плевали на закон. Самая яркая история - Иона. Ассирицы были врагами. Вот примерно как Берлин гитлеровской Германии для русских в 1943. И вот Бог говорит Ионе (или в русском варианте Ване) - собирайся, Ваня, иди к фашистам и призови их к покаянию, иначе Я их через три дня всех того. закопаю. И Иона-Ваня ноги в руки и бежать. Мол побегаю три дня, Бог сделает что обещал и мы все будем радоваться. То есть на лицо пренебрежение даже не законом, а прямым словом Бога, что куда серьезней. А в итоге? а в итоге ассирийцы покаялись, Бог их простил, а Иона-Ваня сидит и рыдает. Такой шанс был Гитлера замочить, да и все фашисткое племя под корень извести, чтобы воздух не портили. А Ты! Ты! я же знал, что Ты хочешь их простить! А они нам столько бед принесли, а Ты! все, не хочу больше жить, хочу умереть. Потом солнышко припекло и Иона вообще в истерике забился. И что? Бог наказал его? нет. Бог ему цветок подарил. И похожих примеров, которые говорят о том, что закон это не догма, это не список обязательных требований для людей Божьих, а помощью и сборник рекомендаций, в ветхом завете полным полно. Но евреи не хотели видеть. потому что нужно было что-то, что позволило бы отделить себя от других людей. И этим чем-то стала переродившаяся в их умах Тора. Но ведь сама Тора несет жизнь, она полезна, она помогает. такие дела.Комментарий
-
Не думаю, что кто-то хочет лишить Моше авторства в написании Торы.
Вопрос стоит лишь в том, были ли соавторы?Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
А то сейчас, как налетят, да как "съедят без соли и без лука".
Под "благодатью на благодать" я подразумеваю милость Отца на послание в мир Христа.Последний раз редактировалось Igor R; 28 October 2016, 05:41 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Не совсем так. верней, так, но это лишь часть. Проблема в том, что все сторонники "жизни по закону" и все те бедолаги, которые утверждают, что Тора - прямое слово Бога, поэтому нужо соблюдать ее заповеди, забывают самое главное. Кому была дана Тора. Они говорят - евреям. а кем были те евреи? Они были суеверными язычниками, ничего не знающими ни о Боге, ни о Его воле и отношении. вот кому был дан закон. и чем сильней человек познает Бога и Христа, тем меньше ему нужен закон, чтобы ограничивать себя. Ведь задача закона - оградить человека от зла, которое в нем. От той тьмы, которая в нем. А когда человек приходит к Богу, Бог рассеивает Своим светом в нем тьму. А благодать - доброе отношение Бога. А послание Христа в мир - это верхняя форма благодати. Это Любовь Божья.Комментарий
Комментарий