Марк Твен. О РЕЛИГИОЗНОСТИ МУРАВЬЕВ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • delila
    Отключен

• 13 September 2016
    • 397

Марк Твен. О РЕЛИГИОЗНОСТИ МУРАВЬЕВ

В Джайпуре я повторил некоторые опыты сэра Джона Леббока с муравьями и получил сходные результаты. Потом я предпринял собственные опыты. Они показали, что муравьи хорошо ориентируются в сфере духовных интересов.

Я соорудил четыре миниатюрных храма: мусульманскую мечеть, индийское святилище, еврейскую синагогу и христианский собор и поставил их рядом. Затем я пометил пятнадцать муравьев красной краской и пустил их на волю. Они бегали взад и вперед, глядели на храмы, но не заползали внутрь.

Я выпустил еще пятнадцать муравьев, пометив их синей краской. Они вели себя так же, как их красные собратья. Я позолотил и выпустил еще пятнадцать муравьев. Тот же результат. Все сорок пять муравьев суетились, ни на минуту не останавливаясь, подходили ко всем храмам, но не заползали ни в один из них.

Я счел доказанным, что избранные мною муравьи не имеют твердых религиозных убеждений; это было необходимой предпосылкой моего следующего, еще более важного эксперимента.

Я положил у входа в каждый храм белую бумажку. На бумажку перед мечетью я положил кусок замазки, перед входом в святилище немного дегтя, перед входом в синагогу капнул скипидара и перед входом в собор положил кусок сахару. Теперь я выпустил красных муравьев.

Они отвергли замазку, деготь и скипидар и набросились на сахар с жадностью и, как мне показалось, с искренним чувством. Я освободил синих; они в точности повторили действия красных. Золотые поступили так же, без единого исключения.

Это не оставляло сомнения в том, что муравьи, лишенные определенного вероисповедания, если им предоставить выбор, отдают предпочтение христианской религии перед всякой другой.

Чтобы проверить опыт, я запер муравьев и переместил замазку в собор, сахар же положил в мечеть. Я выпустил сразу всех муравьев, и они толпой ринулись к собору. Я был тронут до глубины души и пошел в соседнюю комнату, чтобы записать этот замечательный опыт.

Вернувшись, я увидел, что все муравьи отступились от христианской веры и перешли в магометанство. Я понял, что поспешил с выводами. Мне стало неловко и горько.

Уже не столь уверенный в себе, я решил довести опыт до конца. Я положил сахар сперва в третий, потом в четвертый храм. Что же я установил? В какой храм я клал сахар, в тот и устремлялись муравьи.

Таким путем я пришел к неопровержимому выводу, что в отношении религии муравей является полной противоположностью человеку. Человек идет в тот храм, где учат истинной вере. Муравей же в тот, где дают сахар.

Марк Твен.
    Последний раз редактировалось delila; 08 October 2016, 03:26 PM.
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

-----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Богохульная тема в христианском разделе.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Ольга К.
        Богохульная тема в христианском разделе.
        А что тут не так?

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
        4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

(2Тим.4)

Всё так и есть.
        Да ещё есть некоторое количество людей,
        которые идут в "какую-то веру " за "сахарком",
        т.е. чтобы наивные братья-сёстры решали их насущные проблемы.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Пломбир
          А что тут не так?

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
          4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

(2Тим.4)

Всё так и есть.
          Да ещё есть некоторое количество людей,
          которые идут в "какую-то веру " за "сахарком",
          т.е. чтобы наивные братья-сёстры решали их насущные проблемы.
          Я понимаю Ващи аргументы. И последнее предложение эссе, вроде говорит о здравом отношении к вере и верующим.
          Но меня царапнула сама идея эксперимента по испытанию веры у муравьем. Стеб был явным.

Ну а заглянув в биографию Марка Твена, я убедилась, что, скорее всего, он именно издевался над верой.

Как, видимо, издевается и автор темы.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Ольга К.
            Ну а заглянув в биографию Марка Твена, я убедилась, что, скорее всего, он именно издевался над верой.

Это что за вера такая, которую можно поколебать, процитировав Марка Твена?

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Ольга К.
              Я понимаю Ващи аргументы. И последнее предложение эссе, вроде говорит о здравом отношении к вере и верующим.
              Но меня царапнула сама идея эксперимента по испытанию веры у муравьем. Стеб был явным.

Марк Твен издевался над особенностями веры своего протестантско-католического окружения.

Сам Марк Твен, кстати, в Бога верил.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Йицхак
                Это что за вера такая, которую можно поколебать, процитировав Марка Твена?
                Вопрос не совсем об этом. Раздел для стеба не соответствует, имхо, конечно.
                Ну, разве что для любителей позлобствовать против Бога.
                Сообщение от tagil
                Марк Твен издевался над особенностями веры своего протестантско-католического окружения.

Сам Марк Твен, кстати, в Бога верил.
                Кстати - нет.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Ольга К.
                  Вопрос не совсем об этом. Раздел для стеба не соответствует, имхо, конечно.
                  Ну, разве что для любителей позлобствовать против Бога.
                  А там было хоть одно слово о Боге?

Или христианам не нравится рожа, которую показывает зеркало, и они решили на это зеркало попенять?
                  А, может быть, рожу стоит перестроить? И душу, особенно.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Йицхак
                    А там было хоть одно слово о Боге?

Или христианам не нравится рожа, которую показывает зеркало, и они решили на это зеркало попенять?
                    А, может быть, рожу стоит перестроить? И душу, особенно.
                    Велась речь о вере. Ну, если не принимать во внимание самого Марка Твена и его неверие, то, в принципе, вывод о том, что настоящие верующие идут в тот храм, где учат истинной вере, остальные, по сути - как муравьи.

Но слишком общо.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Ольга К.
                      Сообщение от tagil Сам Марк Твен, кстати, в Бога верил.
                      Кстати - нет.
                      Марк Твен был богоборцем.
                      Он именно, как Вы выразились, злобствовал против Бога.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Ольга К.
                        Велась речь о вере.
                        Разве?
                        Ну, тогда у тебя совсем плохо не только с чувством юмора, но и чувством реальности: речь шла о "логике", с которой средне-статистические христиане объявляют свои секты самыми правильными в мире.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Йицхак
                          Разве?
                          Ну, тогда у тебя совсем плохо не только с чувством юмора, но и чувством реальности: речь шла о "логике", с которой средне-статистические христиане объявляют свои секты самыми правильными в мире.
                          Еще раз.

В его произведении можно многое увидеть. Ты увидел это. Что поделать.

Комментарий

Обработка...