Зачем нужны посредники в общении с Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Зачем нужны посредники в общении с Богом?

Раньше я часто бывал в ссоре со своим отцом. Повод для этого мог быть любой, но не это важно, а то, что в такие моменты у нас прекращалось общение. Для того, чтобы передать что-то друг другу, мы выбирали посредника. Чаще всего им была мама. Улавливаете? Когда прекращается общение с кем-либо, возникает необходимость в посреднике.
    Однажды я решил, что хочу общения с Богом и начал посещать православные богослужения. Первое место, в которое я тогда ходил, был подземный храм в Печерской Лавре. Мой сосед, православный, который меня привел в этот храм, научил меня, что когда спускаешься по ступеням, ведущим в пещеры, необходимо постоянно произносить следующую молитву: «Святые отцы печерские, молите Бога обо мне, грешном». Это было мое первое сознательное посещение службы, и началось оно с обращения к Богу через «посредников».
    Позже, одна бабка-целительница, которую я посещал параллельно с православными богослужениями, научила меня молитве к еще одному посреднику Николаю Угоднику. Молитва начиналась так: «Николай Угодник, Божий помощник» Вообще дикость! Как слаб бог, в которого она верила, если он нуждается в помощниках?!
    О бабке я вспомнил не случайно - именно на ее кухне, в которой она принимала своих клиентов, я впервые напрямую обратился к Богу. Это было, наверное, четвертое мое посещение ее «целительных» сеансов. (Кстати, как позже оказалось, заговоры, которым она меня научила, были ничто иное, как разновидность черной магии.) Видя, что пасы, которые она выделывает надо мной со свечами, расплавленным воском и куриными яйцами не оказывают на мое состояние никакого, по крайней мере, положительного влияния, я, пока она отвернулась к плите (не знаю, почему-то не хотелось чтобы она это видела), закрыл глаза и произнес мысленно: «Господи Боже, дай силы этой женщине исцелить меня». Никакого чуда не произошло. Бабку я перестал посещать.
    Месяца через три я случайно, как мне тогда казалось, попал на собрание в евангельскую церковь, в которой уверовал и покаялся. (Теперь-то я верю, что у Бога случайностей не бывает). Во время покаяния, я обратился непосредственно к Иисусу, просил у Него прощения и отрекся от всего оккультного, во что успел влезть в своей жизни в том числе и от всяких «посредников», «заступников» и «помощников».

Иисус приглашает нас Сам, лично: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).
    Так ли верят Его приглашению те, кто избирает себе посредников для общения с Ним?
    Иисус сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.» (Иоан.15:14).
    Кто-то ищет себе заступников, потому что не хочет быть Его другом?

Я убежден, что христианство - для людей думающих. Вот и подумайте, какие отношения у человека с Богом, если, для общения с Ним, ему необходимы посредники?
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • Доцент
    Отключен

• 21 February 2005
    • 1790

Посредники нужны, когда дело щекотливое и самому не хочецца светица. Или нет времени или возможности делать самому.
    Плохо то, что посредники замедляют прохождение товара от продавца к покупателю и повышают его цену.

Комментарий

• Алекcеi
      богомол

• 06 April 2005
      • 220

Сообщение от Доцент
      Посредники нужны, когда дело щекотливое и самому не хочецца светица. Или нет времени или возможности делать самому.
      Плохо то, что посредники замедляют прохождение товара от продавца к покупателю и повышают его цену.
      Весело!

Комментарий

• Алекcеi
        богомол

• 06 April 2005
        • 220

Цитата из Библии:
        8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
        (Матф.5:8)

Если сердце чистое, то зачем посредники? а если нет, то какие посредники тебе помогут?

Комментарий

• kelvin
          Участник

• 17 April 2005
          • 19

Сообщение от KassManavt
          Раньше я часто бывал в ссоре со своим отцом. Повод для этого мог быть любой, но не это важно, а то, что в такие моменты у нас прекращалось общение. Для того, чтобы передать что-то друг другу, мы выбирали посредника. Чаще всего им была мама. Улавливаете? Когда прекращается общение с кем-либо, возникает необходимость в посреднике.
          Однажды я решил, что хочу общения с Богом и начал посещать православные богослужения. Первое место, в которое я тогда ходил, был подземный храм в Печерской Лавре. Мой сосед, православный, который меня привел в этот храм, научил меня, что когда спускаешься по ступеням, ведущим в пещеры, необходимо постоянно произносить следующую молитву: «Святые отцы печерские, молите Бога обо мне, грешном». Это было мое первое сознательное посещение службы, и началось оно с обращения к Богу через «посредников».
          Позже, одна бабка-целительница, которую я посещал параллельно с православными богослужениями, научила меня молитве к еще одному посреднику Николаю Угоднику. Молитва начиналась так: «Николай Угодник, Божий помощник» Вообще дикость! Как слаб бог, в которого она верила, если он нуждается в помощниках?!
          О бабке я вспомнил не случайно - именно на ее кухне, в которой она принимала своих клиентов, я впервые напрямую обратился к Богу. Это было, наверное, четвертое мое посещение ее «целительных» сеансов. (Кстати, как позже оказалось, заговоры, которым она меня научила, были ничто иное, как разновидность черной магии.) Видя, что пасы, которые она выделывает надо мной со свечами, расплавленным воском и куриными яйцами не оказывают на мое состояние никакого, по крайней мере, положительного влияния, я, пока она отвернулась к плите (не знаю, почему-то не хотелось чтобы она это видела), закрыл глаза и произнес мысленно: «Господи Боже, дай силы этой женщине исцелить меня». Никакого чуда не произошло. Бабку я перестал посещать.
          Месяца через три я случайно, как мне тогда казалось, попал на собрание в евангельскую церковь, в которой уверовал и покаялся. (Теперь-то я верю, что у Бога случайностей не бывает). Во время покаяния, я обратился непосредственно к Иисусу, просил у Него прощения и отрекся от всего оккультного, во что успел влезть в своей жизни в том числе и от всяких «посредников», «заступников» и «помощников».

Иисус приглашает нас Сам, лично: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).
          Так ли верят Его приглашению те, кто избирает себе посредников для общения с Ним?
          Иисус сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.» (Иоан.15:14).
          Кто-то ищет себе заступников, потому что не хочет быть Его другом?

Я убежден, что христианство - для людей думающих. Вот и подумайте, какие отношения у человека с Богом, если, для общения с Ним, ему необходимы посредники?
          любого говорящего с посредником или без оного, Бог уже выслушал,понял и ответил,посредник помогает тебе своими молитвами там,где тебя нет сейчас,если ты сам не в храме Божьем, а если в храме ,то уж говори напрямую и короче,Он слышит тебя всегда,везде,бывает что человек обращается к помощи святых из-за того, что именно они правильно сформулируют и донесут до Него то, что ты сам в голове не можешь собрать воедино.И не у всех может получится быть другом Бога(вообще если на это посмотреть правильно ,то таких меньше чем мы можем себе вообразить),а если кто то например достал Его молитвами типа-ну когда же Господи я стану богатым и т д,а потом что то произошло и он хочет уже попросить чего то не для себя даже,будет намного лудше если он не один будет просить об этом ,а с тем кто рядом с тобой и с Ним одновременно.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Сообщение от kelvin

...бывает что человек обращается к помощи святых из-за того, что именно они правильно сформулируют и донесут до Него то, что ты сам в голове не можешь собрать воедино.
            Получается, что Богу нужны помощники, Он не всемогущий, не вездесущий, не всё знающий, не всё понимающий. Бог не может понять неправильно сформулированную молитву, а мёртвые православные святые в этом вопросе преуспевают лучше Бога...

Не заблуждайтесь. Бог видит сердце человека и ещё нет слов на языке, а Он уже всё знает в чём мы нуждаемся.

.
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

КассМанавт, не совсем понятно, в чем вопрос. И евангелики, и православные имеют одного Посредника между ними и Богом -- Иисуса Христа, Богочеловека. Этот посредник нам всем нужен, без Него никак. А бабка-колдунья Вас вводила в заблуждение -- что же в этом удивительного? У нее работа такая

А вот то, что Вам посоветовал Ваш православный сосед («Святые отцы печерские, молите Бога обо мне, грешном») -- это дело. Нам ведь сказано молиться друг о друге, и просить старших по вере молиться о нас ("Много может усиленная молитва праведного"). Или у вас в церкви этот аспект христианской жизни отменили?
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Сообщение от orlenko

А вот то, что Вам посоветовал Ваш православный сосед («Святые отцы печерские, молите Бога обо мне, грешном») -- это дело. Нам ведь сказано молиться друг о друге, и просить старших по вере молиться о нас ("Много может усиленная молитва праведного"). Или у вас в церкви этот аспект христианской жизни отменили?
                Володя, не сбивайте человека с правильного пути. КассМанавт очень правильно понимает этот вопрос. А совет того КассМанавтовского православного соседа совсем плохое дело. Нам живым сказано молиться друг о друге, и просить старших по вере молиться о нас, но строго настрого запрещено обращаться к мёртвым.
                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

строго настрого запрещено обращаться к мёртвым
                  Ой, сколько раз уже об этом говорилось. Христос называет умерших праведников живыми -- это раз. Христос, находясь на земле в человеческом теле, разговаривает с умершим Моисеем, обращается к умершему Лазарю и другим -- это два. Вдобавок, я не принуждаю ни Вас, ни КассМанавта делать так, как делают православные, а просто отмечаю, что совет соседа и практика ведьмы -- совершенно противоположные вещи. Или Вы не видите разницы между просьбой о молитве и заклинаниями?

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Сообщение от orlenko
                    Ой, сколько раз уже об этом говорилось. Христос называет умерших праведников живыми -- это раз. Христос, находясь на земле в человеческом теле, разговаривает с умершим Моисеем, обращается к умершему Лазарю и другим -- это два. Вдобавок, я не принуждаю ни Вас, ни КассМанавта делать так, как делают православные, а просто отмечаю, что совет соседа и практика ведьмы -- совершенно противоположные вещи. Или Вы не видите разницы между просьбой о молитве и заклинаниями?
                    Когда то жил царь по имени Саул. Он согрешил и Бог перестал ему отвечать. Тогда Саул обратился к умершему праведнику Самуилу, который был живым у Бога. Это обращение не понравилось ни Богу ни Самуилу.

Вдобавок, у Бога все живые, но почему-то написано «спрашивают ли мёртвых о живых?»

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Сообщение от orlenko

Христос, находясь на земле в человеческом теле, ... обращается к умершему Лазарю ...
                      Володя, это другое

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от pavls
                        Когда то жил царь по имени Саул. Он согрешил и Бог перестал ему отвечать. Тогда Саул обратился к умершему праведнику Самуилу, который был живым у Бога. Это обращение не понравилось ни Богу ни Самуилу.

Вдобавок, у Бога все живые, но почему-то написано «спрашивают ли мёртвых о живых?»
                        Зачем умышленно смешивать хорошее и плохое? Саул отпал от Бога и пошел к колдунье, чтобы вызвать духа умершего. Это в Писании явно запрещено. И "спрашивают ли мертвых о живых" -- о том же, о магическом "вызывании" умерших. С молитвой же это не имеет ничего общего.

Странно, что Вы привели эпизод с Саулом, после того как я сослался на слова и действия Христа. Неужели Вы действительно не видите разницы? Тогда как Вы думаете, почему Христос считал возможным разговаривать с "мертвым" Моисеем в присутствии учеников, причем Он никак не пояснял и не оправдывал эти "противозаконные" действия?

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от pavls
                          Володя, это другое
                          Да, другое. Точнее, третье. Есть колдовство, вызывание духов, спиритизм -- это одно. Есть молитва -- это другое. Есть еще воскрешение умерших -- это третье.

Скажите, Павлс, Вы всерьез изучили этот вопрос, Вы знаете точно, что практика молитвы к святым появилась в христианстве как результат отступления от Бога, обращения к магии, а не вследствие глубокой веры в бессмертие святых? Какую литературу по этому вопросу Вы можете порекомендовать?

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Сообщение от orlenko
                            Зачем умышленно смешивать хорошее и плохое? Саул отпал от Бога и пошел к колдунье, чтобы вызвать духа умершего. Это в Писании явно запрещено.
                            А если бы Саул обратился к Самуилу не через колдунью, а через урим, то думаете Самуилу понравилось бы выходить и общаться с ним?

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Сообщение от orlenko
                              Скажите, Павлс, Вы всерьез изучили этот вопрос, Вы знаете точно, что практика молитвы к святым появилась в христианстве как результат отступления от Бога, обращения к магии, а не вследствие глубокой веры в бессмертие святых? Какую литературу по этому вопросу Вы можете порекомендовать?
                              Рекомендую и общение с Богом без мёртвых посредников. Когда прийдёт Он Дух Истины то наставит вас на всякую истину.

Комментарий

Обработка...