За зло по справедливости?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veter444
    кот

• 08 January 2003
    • 344

За зло по справедливости?

"-Правда, что за зло надо платить любовью?
    -Нет, за зло надо платить по справедливости, иначе чем ты будешь платить за любовь!?"

Испытываю двоякие чувства: согласен и несогласен одновременно. А вы?
    С одной стороны Иисус призывал возлюбить врагов и не судить других, но с другой стороны ведь предоставлял эти обязанности Богу, а значит всё же правильно и воздасться всем по справедливости. ?
    ...А всё потому, что мы
    Любили ловить ветра и разбрасывать камни...
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Veter444

и воздасться всем по справедливости. ?

По чьей?

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Смотря какие случаи... Лучше б было привести, что то конкретное...в пример.

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Воздавать - значит судить, выносить приговор и приводить приговор в исполнение. А Евангелие учит не судить никого никак прежде времени. Другими словами, не воздавать злом за зло, любовью за любовь, и т.д, а относыться ко всем одинаково, с так называемой презумпцией невиновности. А Бог будет доказывать виновность и воздавать по справедливости. Помните, что люди (и вы в том числе) ошибаются в своих суждениях, не зная всего о человеке: не зная подоплёки, характера человека, его внутреннего состояния, и других факторов, скрытых от посторонних глаз. Только Бог может обьективно, собрав весь материал о человеке, вынести правильный и справедливый приговор. А пока - презумпция невиновности.

P.S. Хочу добавить слова Крылова: А судьи кто?
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

А добром можно воздать??? Ведь тоже по идеи...мы всего не знаем.

Конечно, думаю не стоит каждый раз перетягивать палкой , но перестать иметь с такими людьми отношение...думаю это вполне естественный и самореализующийся выход...

Комментарий

• Veter444
            кот

• 08 January 2003
            • 344

KPbI3, мне это сложно выразить словами. Справедливоть, в моём понимании, это не то что кому-то конкретному принадлежит, это то, что находится за пределами понятий добра и зла, нечто всеобщее.
            Последний раз редактировалось Veter444; 15 April 2005, 03:30 PM.
            ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Veter444
              кот

• 08 January 2003
              • 344

candleman, полногстью согласен.
              Но! Ведь есть случаи когда Бог действует через людей, и эти действия необязательно будут чудесами, а главное: эти действия вполне могут быть карательными. В таких случаях, я думаю, нету размышлений: поступить мне так или эдак; ты прото понимаешь, что так будет ПРАВИЛЬНО и всё тут.

Odessa, адекватный короткий пример, чтобы меня правильно поняли, не придумать.
              А добром, предлагается в христианстве, платить всегда. Наверно, чтобы, как раз, не навредить. Это уже не плата-возмездие, а, думаю, скорее определённая линия поведения.
              Последний раз редактировалось Veter444; 15 April 2005, 04:54 PM.
              ...А всё потому, что мы

Комментарий

• candleman
                искренне ваш

• 11 July 2004
                • 1378

Сообщение от Odessa
                А добром можно воздать??? Ведь тоже по идеи...мы всего не знаем.
                Вот именно, не знаем. Вот потому и не будем никого называть героем. А вдруг он и не герой совсем, а свой геройский поступок совершил так, нечаянно? Ко всем нужно относиться одинаково. А Бог знает кого наказать, а кого наградить.
                Сообщение от Odessa
                Конечно, думаю не стоит каждый раз перетягивать палкой , но перестать иметь с такими людьми отношение...думаю это вполне естественный и самореализующийся выход...
                Согласен на 100%. Самозащита.

Сообщение от Veter444
                Ведь есть случаи когда Бог действует через людей, и эти действия необязательно будут чудесами, а главное: эти действия вполне могут быть карательными.
                Здесь нужно быть осторожным, чтобы самому не вынести приговор. Человек, которого Бог избрал быть Его карательным орудием не знает за что Бог карает того или иного человека. Если я (под прикрытием Бога) кого-то решил наказать, то здесь налицо мой собственный суд, а не Божий.
                Сообщение от Veter444
                В таких случаях, я думаю, нету размышлений: поступить мне так или эдак; ты прото понимаешь, что так будет ПРАВИЛЬНО и всё тут
                Если Бог вздумает через кого-то наказывать (или награждать), то тому человеку даже и в голову не придёт что он вершит Божью волю. Он просто сделает то, на что его незаметно подтолкнёт Бог. И без рассуждений.

Сообщение от Veter444
                А добром, предлагается в христианстве, платить всегда. Наверно, чтобы, как раз, не навредить. Это уже не плата-возмездие, а, думаю, скорее определённая линия поведения.
                Полностью согласен.
                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Veter444
                  А добром, предлагается в христианстве, платить всегда.
                  Да, но не думайте, что добро это всегда гладить по головке, а зло это всегда перетягивать палкой.

Комментарий

• 12spokane
                    Частенький на форуме

• 15 November 2004
                    • 805

Согласен с Odessa
                    Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Здравствуйте, candleman!

Сообщение от candleman
                      Воздавать - значит судить, выносить приговор и приводить приговор в исполнение. А Евангелие учит не судить никого никак прежде времени.
                      Так евангелие и жить учит - не "раньше времени".
                      А на земле люди как-раз и живут. Это на земле - такой мерзкой, гадкой и грешной - есть возможность любить, чувствовать, дышать, иметь свое мнение... Что-то выбирать, реагировать, не быть бревном или медузой.
                      Чем сложнее существо по своей организации - тем более разнообразно и активно оно реагирует. Самое естественное свойство нервной ткани - реагировать на раздражение.
                      А библия, точнее - евангелия, предлагают человеку жить в виде аморфной медузы. Мне, например, такие вещи не нравятся. Совсем.
                      относыться ко всем одинаково, с так называемой презумпцией невиновности.
                      Презумпция невиновности - совсем другая вещь и ничего общего не имеет с библейским запретом - "не суди...".
                      Она просто предполагает - приговор не должен быть вынесен до суда. Т.е предполагает расследование обстоятельств дела. Обьективное. Где вся тяжесть труда перекладывается - на обвинителей.
                      Но сам суд презумпция невиновности не отвергает.
                      А Бог будет доказывать виновность и воздавать по справедливости.
                      Вы предлагаете беззубым старикам, потерявшим способность различать вкус - все явства мира? седым морщинистым импотентам - страсть любви? слепым - красоту мира? глухим - Моцарта?
                      О чем это я?
                      О Ваших словах.

Справедливость и возмездие за зло - нужны здесь. Да, как раз на этой несправедливой и неправильно построенной земле. Именно здесь - где люди страдают, непонимают и в бессилии и горечи задают вопросы в пустоту - "за что?" - здесь и нужна справедливость.
                      И только бог мог бы ее творить. Здесь.
                      Но, видимо, ему все - "до фонаря".
                      Ведь ему не жаль даже малышей, умирающих в пеленках. Хотите сказать - жалко, он плачет слезами? - прости, но не верю. По Станиславскому - не верю. Любовь предполагает действие, а не обещание действия.
                      По библии же он предлагает свои любовь и справедливость - там. Где она уже никому не нужна. Там нельзя грешить или быть праведником, нельзя что-то исправить.
                      Так зачем же там - "вершить суд по справедливости"? Глупо же, просто потому что уже - поздно... Кому он там нужен-то, это справедливый суд? смысл его - в чем?
                      Там его справедливость и нафиг не нужна никому. Поезд ушел...
                      Помните, что люди (и вы в том числе) ошибаются в своих суждениях, не зная всего о человеке: не зная подоплёки, характера человека, его внутреннего состояния, и других факторов, скрытых от посторонних глаз.
                      Ошибка человеческая - довод серьезный. Тем более, если касается вещей, которые нельзя исправить - смерти.
                      Но умиротворение всепрощения - еще хуже. Лучше делать неправильные шаги, чем обрастать мохом на месте - боясь ошибиться.
                      Только Бог может обьективно, собрав весь материал о человеке, вынести правильный и справедливый приговор.
                      Кто бы возражал - если бы видны были хотя бы следы его справедливости.

P.S.
                      Хочу добавить слова Крылова: А судьи кто?
                      Простите, уточнение ничего не меняет, но все же вопрос этот поставил - Грибоедов... Понимаю, что бог-то уж точно исправил бы Вашу ошибку. Воздал бы Вам за нее по справедливости...
                      Но все же лучше ее исправить сейчас. Да и ему так - меньше работы...

С Уважением,
                      Claricce

Комментарий

• Волдемар
                        Новичок

• 20 November 2004
                        • 298

Сообщение от Veter444
                        -Нет, за зло надо платить по справедливости, иначе чем ты будешь платить за любовь!?"

С одной стороны Иисус призывал возлюбить врагов и не судить других, но с другой стороны ведь предоставлял эти обязанности Богу, а значит всё же правильно и воздасться всем по справедливости. ?
                        Предположим, я в будущем в Царстве Бога для определённых мною целей, меняю орбиту некой кометы, а Вы пролетая мимо, случайно обжигаетесь об хвост этой кометы, и по привычке, среагировав, запускаете в меня метеоритом.
                        Такого же конечно, таких чувств и неверных Ваших действий, там не должно быть.
                        Поэтому, здесь на земле, необходимо себя менять.
                        Это животные, не задумываясь, легко, могут ответить злом на зло.
                        А человек разумный, если поступит по другому, то изменится сам и мир изменит.

С Уважением Волдемар.

Комментарий

• kelvin
                          Участник

• 17 April 2005
                          • 19

Сообщение от Veter444

платить не надо,переложи судейство за зло-Богу,Он разберётся по справидливости,даже в самых сложных случаях,тем более в сложных случаях!!!

Комментарий

• Veter444
                            кот

• 08 January 2003
                            • 344

Claricce
                            А на земле люди как-раз и живут
                            но ведь это вы считаете, что жизнь только на земле, а другие считают, что это лишь короткий отрезок жизни.

Самое естественное свойство нервной ткани - реагировать на раздражение.
                            Но человек не ограничивается нервной тканью, у него есть воля, душа, дух. Как раз последнее отличает человека от животного.

А библия, точнее - евангелия, предлагают человеку жить в виде аморфной медузы. Мне, например, такие вещи не нравятся. Совсем.
                            Не согласен. Она наоборот предлагает выйти за рамки животной формулы симул-реакция: захотел-украл, возжелал-посексировал, разгневался-убил...
                            Возможно вы видете в этом амёбу; а я вижу настоящую единственно возможную свободу, когда не нервные ткани определяют твою реакцию, а ты сам.

Справедливость и возмездие за зло - нужны здесь.
                            Порой мне кажется, что справедивость и возмездие исключают друг друга. Справедливо будет если не будет страданий и горечи, а человеческое возмездие скорее всего их лишь преумножат.

И только бог мог бы ее творить. Здесь.
                            Моежт и творит, возможно поэтому люди и страдают, испытывают угрызения совести и т.д.

Хотите сказать - жалко, он плачет слезами?
                            Конечно нет! Разве плачут родители если машина сына по утру сломалась не завелась и чадо вернулось домой, не поехав на работу? Да они ему тысячу таких машин купят, лиш бы он не забыл дорогу домой, а то ведь забывают же. И вот тогда родители могут начать плакать.

Так зачем же там - "вершить суд по справедливости"? Глупо же, просто потому что уже - поздно... Кому он там нужен-то, это справедливый суд? смысл его - в чем?
                            В том чтобы если дети разбили лоб на мерсе, в следующий раз подарить им велик, или ваще пусть на своих двух передвигаются, для начала пусть полетают во дворе, а то всё они норовят свои крылья запереть в биологических конструкциях.
                            Шучу.

Но умиротворение всепрощения - еще хуже. Лучше делать неправильные шаги, чем обрастать мохом на месте - боясь ошибиться.
                            Нет, Claricce, всепрощение не исключает действий, скорее наоборот развязывает руки для активной творческой жизни. А обиженные так и будут свои силы тратить на свои псевдо обиды; может ещё решат отмстить, увеличив тем самым обиды в геометрической прогрессии.
                            ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Veter444
                              кот

• 08 January 2003
                              • 344

Волдемар, согласен. Хотя вы говорите об импульсивности, немного о другом.

kelvin, что злого Он вам сделал?
                              ...А всё потому, что мы

Комментарий

Обработка...