ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ - ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ПРИДУРОК!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • norumuru
    Завсегдатай

    • 12 July 2016
    • 705

    #1

    ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ - ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ПРИДУРОК!

    Идеальный потребитель - это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PS256FTSC_w.jpg
Просмотров:	1
Размер:	23.0 Кб
ID:	10164825

    Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

    Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

    Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

    Для воспитания позитивного гедониста идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
    Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
    Потребление не сказать «духовного», но скажем: «виртуального» продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно должна низводить всё до уровня элементарной жвачки. Например, любые великие люди должны представать как объект кухонных пересудов, как такие же простые и глуповатые, как сами зрители, и даже не сами зрители, а как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.
    Ни о чём потребитель не должен сказать: «Этого я не понимаю» или «В этом я не разбираюсь». Это было бы огорчительно и не позитивно.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    Полностью согласна.. это все смешно и нелепо.. но всё же.. всё же, лучше быть жизнерадостным дурачком, чем постоянно заунывным интеллектуалом, последствия загромождения мозгов которого, зачастую приводит к ОКР психики..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • norumuru
      Завсегдатай

      • 12 July 2016
      • 705

      #3
      Про общество потребления или о коммунизме и "айфонах"...

      Про общество потребления или о коммунизме и "айфонах"...: anlazz

      Понятие «общество потребления» было введено немецким психологом Эрихом Фроммом в 1920 годы. Однако популярным оно стало после Второй Мировой войны. Именно в это время сформировалась идея о том, что потребление товаров и услуг обретает самостоятельную ценность, превращаясь из «приложения» к производственной деятельности в ведущий процесс жизни человека. Иначе говоря, с этого времени именно потребление становилось первичным в процессе идентификации личности в обществе, а все остальное, скажем, место в производственной цепочке или родственные связи, ушло на «второй план». Особенно серьезно эта проблема встала в 1960-1970 годы, когда в жизнь пришло поколение, выросшее в послевоенное время, в условиях господства кейсианства и «государства всеобщего благосостояния». Именно тогда была написана ставшая классической работа Жана Бодийяра «Общество потребления». Интересно, что примерно в то же время советские фантасты братья Стругацкие написали свои «Хищные вещи века», являющиеся одним из лучших примеров критики подобного положения в СССР. Все это означало то, что люди почувствовали реальную опасность от данного положения, причем опасность одинаковую для множества самых разных стран. Впрочем, ситуацию в позднем СССР следует разбирать отдельно.

      Если же взять Запад, как таковой, и вообще, капиталистическое общество, то со временем мысль об опасности складывающегося положения заняла господствующее место. Борьба с «потребительством», развернулась на самых разных «флангах» - от экологического до религиозного. Однако практический результат всего этого оказался не просто равным нулю его можно считать отрицательным. Несмотря на усиленную критику «потреблятства», оно продолжало и продолжает нарастать. Еще более интересным является то, что потребительский бум парадоксальным образом сохранился при переходе от кейсианской к неолиберальной экономической системе, при прямом сокращении социальной сфере. Т.е., в условиях снижения удовлетворения базовых потребностей. Зачастую особенно в странах т.н. «Третьего мира» (в который входит и Россия) - можно наблюдать парадоксальную вещь: люди выстраиваются в очередь за очередным «айфоном», при том, что не имеют элементарных вещей..

      Это показывает, что привычное нам понимание потребительства, как массированного «пожирания» имеющихся ценностей (см. «гений-потребитель» из «Понедельника» Стругацких), не совсем верное. Разумеется, с того же Бодийяра, существует традиция понимания потребления, как символического акта т.е., покупка дорогого смартфона в условиях питания «дошираком» вызывается не желанием получить какие-то блага, а желанием «подвинуться» в социальной иерархии. Однако это лишь частично разрешает вопрос, оставляя за рамками причину, по которой те или иные вещи вдруг обретают статус «знака иерархии» (т.е., решает, почему «айфон» имеет «смысл», а нормальное питание нет). А главное, основным мотивом критики остается все та же «человеческая природа», что приводит к постепенному «сползанию» ее «вправо», к практически религиозному (а то и чисто религиозному) осуждению «потребительства».

      Однако есть в системе «общества потребления» одна тонкость, которая обыкновенно опускается. Но именно она как раз позволяет увидеть суть данного феномена. Речь идет о том, что потребитель покупает лишь те вещи, на которые у него хватает средств (тут можно возразить, что существует еще потребительский кредит, но о нем будет сказано ниже). Данное положение означает довольно интересную вещь. А конкретно, то, что сущность потребление в условиях господства консьюмеризма мало чем отличается от того, что было ранее. Ведь и до этого человек мог купить лишь то, на что хватало денег, и после. Нет, конечно, можно сказать, что до определенного времени обыватель еще имел возможность откладывать деньги на «черный день», или наоборот, скопить определенную сумму, и завести свое дело. Но количество людей, способных на это, было не особенно велико, большая же часть населения жила как раз «от зарплаты к зарплате».

      Единственное, чем подобное положение отличалось от современного, так это тем, что потребление, по причине низких зарплат, было довольно скромным. Поэтому в большинстве случаев дело ограничивалось лишь удовлетворением базовых потребностей. За этот уровень население самых развитых стран, вроде США, вышло лишь в 1920 гг. (и то, очень скоро Великая Депрессия вернула все на место). Реальный же выход подавляющей массы народа за пределы выживания наступил после Второй Мировой войны. О причинах произошедшего тогда резкого повышения уровня жизни я уже писал не раз, поэтому останавливаться на этом не буду. Отмечу лишь то, что связано подобное было с воздействием «Тени СССР», приводящей к резкой «социализации» жизни во всем мире.

      Однако как бы то ни было, но к середине XX века «средний человек» развитых стран оказался в состоянии покупать вещи, выходящие за пределы удовлетворения элементарных потребностей. Именно тогда началось раскручивание «маховика потребления», создание целой индустрии массовых продаж, огромных супер- и гипермаркетов, торговых центров, в которых концентрировалось множество «разнородных» продавцов. Началось создание огромной индустрии маркетинга, существующей во имя «принуждения к покупкам», развертывание массированных рекламных компаний и прочее торжество консьюмеризма. (В США данный процесс начался еще до Великой Депрессии).

      Но основа потребления осталась прежней: человек покупал те или иные товары за свои деньги. Да-да, при всем торжестве «потребительства», потребить что-либо за пределами имеющихся у него средств никто не мог и не может до сих пор. То есть, можно сказать, что современного человека насильно «закармливают» гамбургерами и кока-колой, насильно «впендюривают» ему тонны ненужных вещей но делают все это отнюдь не ради идеи превратить его во всепожирающего кадавра из «Понедельника». А ради совершенно противоположного ради того, чтобы заставить его перевести свои сбережения из своего кошелька туда, куда нужно владельцам продаваемых товаров. Т.е., речь идет не столько о том, чтобы наш потребитель смог приобрести себе побольше вещей, но о том, чтобы это были «правильные» вещи, производимые заказчиками указанных выше маркетинговых компаний.

      * * *

      В общем, можно сказать, что «общество потребления» - это не общество, существующее для потребителей. Это общество, существующее для «производства» самих потребителей и «потребления» их. Главной его целью является создание такого положения, чтобы средний гражданин покупал то, что наилучшим образом способствует увеличению капитала ведущих производителей. Т.е., подобное общество не удовлетворяет все возрастающие потребности, как обычно уверяет критика «потребительства», но делает главными потребностями то, что приносит наибольшую прибыль. Очень многие реальные потребности, включая базовые, при этом могут не удовлетворяться вообще.

      Поэтому можно сказать, что общество потребления приводит не столько к увеличению потребления, сколько к его перераспределению в сторону нужных производителям вещей. Этому не мешает и развитие системы потребительского кредитования, поскольку, хотя в определенный момент оно и позволяет приобретать больше вещей, нежели позволяет платежеспособность, в достаточно длительный период это отклонение компенсируется кредитными выплатами. Более того, в целом потребительское кредитование приводит не к росту, а к уменьшению покупательской способности, поскольку к исходной цене продукта прибавляются еще и банковские проценты. Следовательно, основная цель потребкредитования состоит не в увеличении общего количества покупок, а в получении еще большей «управляемости» покупателями. Помимо этого кредит обладает еще множеством «преимуществ» для капиталистов, к примеру, он становится аналогом базовых потребностей, заставляя работника работать еще больше. Наличие «кредитной удавки» (особенно ипотеки), значительно увеличивает «покладистость» граждан, уменьшает их степень конфликтности с работодателями в общем, во многом ведет к «демонтажу» тех свобод, что массы получили в послевоенное время.

      Таким образом, можно сказать, что пресловутое общество потребления имеет свойства, противоположные обыкновенно приписываемые ему. Оно вовсе не ведет к всевозрастающему удовлетворению потребностей граждан, как это обыкновенно считается. Скорее наоборот, реальное удовлетворение все время снижается, заменяясь тратой средств на то, что требуется наиболее могущественным производителям. Собственно говоря, это самое общество является не чем иным, как механизмом капиталистической конкурентной борьбы, направленным на дальнейший передел рынка. К примеру, он приводит к переориентации с «местных» продуктов, бывших основой питания еще полвека назад, на производимые крупными фирмами полуфабрикаты. Или к увеличению трат на т.н. «телекоммуникации» (сотовую связь, интернет, ТВ) за счет того же отдыха (большая часть работающих граждан США имеет отпуск не более 1 недели в год или вообще не имеет отпуска) и т.д. Более того, ради покупок модных вещей урезаются даже такие базовые потребности, такие, как еда или сон. (Случаются и совсем уж абсурдные вещи, вроде продажи почки ради нового «айфона».)

      Именно на этой основе и должна строиться реальная критика общества потребления. Не на уверениях о том, что «люди зажрались» и их
      потребности следует урезать. А на том, что реально в современном мире существует иллюзия удовлетворения, что за кажущемся изобилием скрывается ни что иное, как замаскированная нищета. Что за всеми этими «айфонами» и «фордфокусами» спрятана реальная нехватка многих базовых вещей, отсутствие которых просто разрушает человеческий организм и не дает тому сил не только для развития, но и полноценного существования. А значит, современное «потребительство» представляет собой ни что иное, как дальнейшее развитие системы капиталистической эксплуатации, при котором под контроль капитала попадает не только трудовая деятельность, но и т.н. «личная жизнь».

      В период раннего капитализма данный процесс проявлялся через пресловутые «фабричные магазины», где рабочим реализовывали некачественный товар за большие деньги однако это было лишь началом. Современная эпоха ликвидировала в данной системе все признаки «внеэкономического насилия», и вместо прежних замызганных «хозяйских лавок» возвела сверкающие торговые центры. Но смысл остался прежним: подчинить потребление той же логике накопления капитала, которой подчинено производство, т.е. заставить работников покупать товары, производимые наиболее крупными капиталистами. В этой ситуации покупка «айфона» вместо мяса означает лишь то, что Apple победила в конкурентной борьбе «мясных» производителей. Собственно, никаких особенных отличий от конкуренции в традиционном понимании (в которой, тот же Apple одержал победу над той же «Нокией»), нет.

      Поэтому можно признать, что никакого особенного феномена «потребительства» не существует, а в реальности мы имеем дело с тем же капиталистическим обществом, что и ранее, только достигшим новых «вершин» в деле развития своих механизмов. Но это, разумеется, не означает, что существующая ситуация есть благо. Просто становится очевидным, кто же является на самом деле этим «кадавром, неудовлетворенным желудочно», где лежит корень «хищных вещей века». А равным образом и то, почему СССР потерпел неудачу именно в момент создания данного «общества потребления», почему мощнейшая советская промышленность самым позорным образом проиграла соревнование на этом поле...

      * * *

      Впрочем, о проблемах СССР надо говорить отдельно. Что же касается «кадавра», все очевидно: это капиталистическая система, как таковая. Именно она пожирает драгоценные ресурсы, превращая их в горы мусора а на «выходе» выдавая людям жалкие подачки, вроде тех же «айфонов». Именно поэтому привычная нам критика «общества потребления» оказывается бесполезной: она отсылает к «человеческой природе» там, где работает «природа» социальная, связанная с базисом современного мира. Где вместо «вредных привычек» и мифической «жадности» вместе с «потребностями» (пускай и «знаковыми»), действуют суровые законы капиталистической борьбы.

      Однако это же дает и вполне обоснованную надежду на то, что в случае изменения последней современное отношение к приобретению максимального количества благ может кардинально измениться, поскольку оно не связано с мифической «человеческой природой», а является исключительно особенностью современного общества. А, следовательно, изменение этого общества в сторону снятия отчуждения, кардинальным образом изменит и отношение человека к потребительству. Причем, безо всяких «духовных практик» и прочей религиозно-эзотерической мистики. (Т.е., извечный вопрос: «будут ли при коммунизме «айфоны», оказывается полностью лишенным смысла.) Но это, понятное дело, уже другая тема

      Комментарий

      • Natanata
        Завсегдатай

        • 13 June 2013
        • 582

        #4
        Сообщение от norumuru
        Идеальный потребитель - это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок

        Для воспитания позитивного гедониста идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
        .
        По религиозному признаку все культуры можно разделить на:
        «Сотериологические» (от греч. soteria спасение) ищут спасения; последний смысл человеческой жизни они полагают по ту сторону смертного порога, и саму человеческую жизнь рассматривают, по слову Сократа, как «подготовление к смерти»
        «Гедонистические» (от греч. hedone наслаждение) видят высший смысл человеческого бытия в том, чтобы в пределах земной жизни, безотносительно к грядущей Вечности, с максимальным комфортом устроиться на земле. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем», так изложил мироощущение подобных людей апостол Павел.
        Святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. Человек чувствует эту пустоту, она гнетет его и пугает. Изо всех сил старается он заглушить гнетущее ощущение бессмысленности своей жизни различными удовольствиями: просмотром любимых телепередач, приятной истомой после сытного ужина, алкоголем, игрой на компьютере Он старается не думать о том, что смерть в конце концов отнимет у него все эти обезболивающие средства, и единственной доступной ему реальностью тогда окажется Бог. Будет ли эта встреча с Создателем радостной для того, кто всю свою жизнь так наивно пытался от Него спрятаться?
        Жизнь есть не что иное, как приготовление к жизни будущей преподобный Амвросий Оптинский

        Смысл жизни

        Комментарий

        • Avis
          Ветеран

          • 05 October 2010
          • 6489

          #5
          Сообщение от norumuru
          Идеальный потребитель - это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок

          .
          разве "ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ" будет тушить в себе жизнь, алкоголем и наркотиками...?
          разве человек познавший ЖИЗНЬ будет растрачивать её в погоне за золотым тельцом...?

          Комментарий

          • norumuru
            Завсегдатай

            • 12 July 2016
            • 705

            #6
            Сообщение от Avis
            разве "ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ" будет тушить в себе жизнь, алкоголем и наркотиками...?
            разве человек познавший ЖИЗНЬ будет растрачивать её в погоне за золотым тельцом...?

            Если хотите, пусть будет "идеальный потребитель - абсолютно невежественный придурок". Суть не меняется. Хотя, все-таки, современное общество потребления, построенное под нужды достаточно небольшой группы людей, существует благодаря тому, что "стадо" потребляет в огромных количествах и крайне радостно. Как написано, "радуйтесь, непрестанно радуйтесь"! Вот народ и радуется. Но не единению друг с другом в чистоте и святости, а очередной вещи, телефону, автомобилю, дому и прочая. Но сказано, жизнь человека не зависит "от избытка имения"! А люди "поврежденного ума" решили, что все с точностью до наоборот. И сам, некогда, считал, что "вот как Всевышний меня любит, все у меня в "масть". Но Бог имеет много путей, чтобы развернуть пути человека! Умирая мы ничего не сможем забрать с собой. Даже самый маленький бриллиант не получится "провезти контрабандой" ни на Небеса, ни в Ад!

            Комментарий

            Обработка...