Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Всё вот собираюсь спросить... Можно ли почувствовать, что за тебя молятся? Ведь если происходит реальное воздействие на человека или его обстановку, то это должно быть ощутимо. За себя скажу, что не чувствую, хоть и знаю, что молятся... А так, опрос скрыт с расчётом на искренность каждого.
Уже 7 лет как я покаялась.
Уверена, что покойный дед-баптист молился за меня Богу.
И теперь ожидает меня в Царствии Божьем. А умер он, когда мне было 10 лет.
Я была его любимая внучка.
Бог дал мне шанс - слава Богу!
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:
Если я буду молиться о том, чтобы мой любимый родственник хорошо сдал выпускные экзамены в университете - КАКИЕ изменения должны произойти в моём сердце?
Я, может, какой-то изувер, но молитвы "за сессию" ничего, кроме припадков бешенства, у меня не вызывают. "Помолись, пожалуйста, за мою сессию и за спасение заложников в Беслане".
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
Думаю, что чувствовать молитвы других мы, конечно, не можем
А почему вы так думаете? Судя по логики, то мы её должны не то, что чувствовать, но принимать её проявление как за нечто само-собой разумеещееся.
Но, во-первых, всегда ощущаешь большую поддержку, зная, что за тебя молятся (или узнавая позже, что молились).
Парадокс...молитву вы не ощущаете, но всё равно радуетесь, когда за вас моляться. В чём же основа такой радости, если молитва - пустой звук?
А во-вторых, смысл молитвы в изменении сердца именно того, кто молится, а не того, за кого молятся.
Ну тогда можно молиться и чебурашки.
МариаС
Уверена, что покойный дед-баптист молился за меня Богу
Ну да...и лишь благодаря его молитвам, вы теперь - верующая. Так оно? Ну а как вы к такому выводу пришли? Просто заключили аксиому?
orlenko
"Помолись, пожалуйста, за мою сессию и за спасение заложников в Беслане"
Знаете...а помоему тут дело не в сессии...а в легкомысленном, традиционом и потому что "так надо" подходе к молитве. Вот я и не вижу в них толк...не важно даже о чём молят.
Так что, объяснения найдутся, правда вот...без подтверждений. Глупо это всё конечно...тошно и противно.
А вам всё объяснений подавай. Люди так верят. Им так легче жить. Не судите их, Одесса. Они находятся в более выгодном положении чем вы. По крайнер мере у них на всё есть объяснение. И они счастливы.
Ну да...и почему ж вы решили, что это из за молитвы, а не из за вас, хорошей и способной????????????
Ну да...и лишь благодаря его молитвам, вы теперь - верующая. Так оно? Ну а как вы к такому выводу пришли? Просто заключили аксиому?
Одесса, вы здесь говорите о чувствах или о фактах? Люди чувствуют что то что с ними происходит- результат чьей-то молитвы. А чувства, как вы сами правильно заметили в теме о чувстволигии, зависит от мыслей.
А вам всё объяснений подавай. Люди так верят. Им так легче жить. Не судите их, Одесса. Они находятся в более выгодном положении чем вы.
Вы знаете в чём различие между нормальным человеком и сумасшедшим? Нормальный живёт в реальном мире, а сумасшедший в своём иллюзорно-фантастическом. Да, им даже так легче, но остальные то на них смотрят как на дебилов.
По крайнер мере у них на всё есть объяснение. И они счастливы.
Не переживайте...со мною в этом смысле всё в порядке.
Одесса, вы здесь говорите о чувствах или о фактах? Люди чувствуют что то что с ними происходит- результат чьей-то молитвы. А чувства, как вы сами правильно заметили в теме о чувстволигии, зависит от мыслей.
Ну покамест я не вижу особо, чтоб кто то чувствовал (или видел)...но даже если и видят, то это ещё не факт...а субъективное решение.
Не переживайте...со мною в этом смысле всё в порядке.
Тоесть вы хотите сказать что вы имеете ответы на любые вопросы,свои домыслы,т к ваши ответы это не факты. Верующие верят Богу а вы домыслам своим или чужим,извините.
Одесса, простите, что вырываю из контекста. Так мне легче отвечать. Субъективное решение... А чувства, они же и есть нечто субъективное. Где-то здесь на форуме об этом говорили. Мне лень искать. Или вы говорите "чувства", а подразумеваете "факты"? Лучше спросите как люди это чувствуют. Вы получите ответ: Сначала они верят во что-то, а потом чувствуют. Ведь чувства приходят от мыслей.
Вот как я это понимаю: Кто-то помолился за вас чтобы вы разрешили свою материальную проблему. И вы действительно её разрешаете. Ну, и естественно, думаете (и верите) что это ответ от Бога на молитву На следующий раз, когда приходит ответ на молитву, вы опять таки думаете (и верите всем сердцем), что это Бог. На десятый раз вы не успеваете ничего подумать, как срабатывает некая привычка (Что быстрее мысли? Привычка!) и вы говорите что это Бог ответил. Заметьте, уже не делая никаких логических выводов. Просто человек говорит что он чувствует что Бог ответил, а на самом деле он, не рассуждая, по привычке, повторяет заученный текст. Приобретённый рефлекс, основанный на вере. Привычка.
Но вы знаете, я доверяю этому рефлексу. Это хороший рефлекс. Правильный. Нужно признавать над собой руку Божью.
Вы звучите прям как несчастный раб, который не смеет сказать ничего против своего господина, ибо будет в мгновение же избит до полусмерти.
Где я так звучу?
Вы доверяете рефлексу, называете его правильным...но чуть выше САМИ писали, что это чисто субъективное чувство (решение). Просто забавно.
Субъективное, потому что основанно на моих личных мыслях. А доверяю, заметьте, добровольно, вполне осознавая что я делаю. Ведь вы же доверяете своим приобретённым рефлексам? Например, вы не задумываетесь на какую педаь жать когда видите стоп-сигнал в 10 метрах от вас. Вы доверяете своему правильному рефлексу. Здесь нечто подобное. С одной только разницей: в вашем случае основанием служит знание и опыт, а в моём случае - вера. Но опять таки повторюсь: не всегда когда люди говорят они чувствуют что Бог ответил, они действительно верят в это. Во многих случаях просто срабатывает годами приобретённый рефлекс. Поэтому спасибо за вашу тему. Она отрезвляет вековых христиан, заставляя снова осмыслить основание их веры.
Зайка, а какую же роль играет молитва, если Бог и без молитвы помогает? Что, значит и не молиться вовсе? Или если молиться, то Бог будет лучше помогать?
Комментарий