Наука помогает разобраться в вере

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коля-Николай
    Участник

    • 29 November 2009
    • 55

    #1

    Наука помогает разобраться в вере

    В последнее время интересуюсь этологией человека и животных. Это новая наука изучающая социальные взаимоотношения и процессы протекаэщие в мозгу в этот момент. Она (этология) бросает вызов верующим, теперь не так просто отличить человека от животных. Обезьяны не могут говорить - у них нет приспособленных голосовых связок, но оказывается языку глухонемых их обучить можно, а теперь разработан их собственный неречевой язык, в словаре котрого 500 слов и обезьяны на нём могут сказать например: "Я хочу пить, принесите мне стакан воды, пожалуйста!". А уж если копаться глубже, то млекопитающие испытывают чувства справедливости, все животные (даже бактерии) способны на самопожертвование (альтруизм). Интересны иерархические взаимодействия у животных и если сопоставлять их с человеческими взаимоотношениями, то получается всё тоже самое.

    Все новые открытия заставили меня задуматься над тем, а что всё-таки в нас от Бога? Проанализировав некоторые отрывки из библии пошёл процесс осознания. То что умрёт и сгниёт после нашей смерти не может претендовать на вечность и соответственно на божественную природу. Ибо прах прахом и останется. Все чувства, эмоции, мыслительная каша в голове, альтруизм, справедливость, патриотизм, ревность, любовь к противоположному полу (или к тому же), зависть, соперничество, сопереживание, исскуство, все инстинкты и в том числе материнский - всё это рождается в мозгу и управляет нашей жизнью автоматически, при помощи гармонов. Всем заправляет инстинкт, мозг в его власти. Если вы не согласны про автоматизм, то попробуйте радоваться в ответ на оскарбление или разозлиться в ответ на получение желанного подарка!

    Так что же такое "дух божий, который живёт в вас (в нас)"? Что делает людей детьми Творца? Я сделал вывод что это сознание. Но им мы почти не пользуемся и поэтому некоторые называют его подсознанием. Почему не пользуемся? Потому что нами управляет инстинкт и уступать место он не хочет! А может мы сами не хотим жить в сознании? Инстинкт повелевает нами,через чувства и эмоции, а сознание - "молчаливая мудрость" даёт понять как правильно. Но мы выбираем поступать как чувствуем, а не как правильно и при этом считаем себя свободными! Вы обращали когда-нибудь внимание как мысли в голове бесконтрольно плывут от одной темы в другую, от прошлого в будущее и обратно, но только не в настоящее время? Мозг, как я говорил только что, в "плену" у инстинкта. Поэтому протекают мысли, оправдывающие стратегию жизни навязанную инстинктом.

    Хотите на время включить сознание? Сразу скажу, возможно, не у всех получится. Зависит от того, на сколько сильно интинкт завладел нашей жизнью. Представте себя сдесь и сейчас, посмотрите на себя со стороны, но находясь при этом внутри тела. Попробуйте для начала задать себе вопрос, - "А что я делаю сейчас, что происходит вокруг?" После этого попробуйте молиться, поговорить с мудрым и молчаливым Богом, осознавая его разумом/сознанием, а не чувствуя или слушая. Почувствуйте, что только во время осознанной молитвы или сознательного разговора с собой мысли текут так, как мы хотим и туда, куда мы хотим, т. е. не автоматически. У меня это получается не так долго как мне хотелось бы, но я кажлый день стараюсь вспоминать почаще быть в сознании и следить за тем, как протекает моя жизнь и куда текут мои мысли.

    Советую для просмотра некоторые лекции -
    Мозг. Лидеры и подчинённые. Профессор МГУ Дубинин В.А
    Дубынин Вячеслав - Мозг: лидеры и подчинённые - YouTube
    Эволюционные корни добра и зла. Александр Марков
    Александр Марков: Эволюционные корни добра и зла - YouTube
    Последний раз редактировалось Коля-Николай; 02 June 2016, 12:22 AM. Причина: Заголовок глючит
  • Unmasker1
    Отключен

    • 18 October 2011
    • 3975

    #2
    Не для кого не секрет что животные общаются. Вопрос в том какой их уровень общения? Птицы, сверчки, пчёлы обмениваются информацией, что бы организовать свою жизнь. Их организация жизни ни что по сравнению с человеческой.

    Инстинкты доставляют человеку неудобство, но можно ли от них отказаться? Что вы считаете инстинктами? Наука дело не точное, сегодня они считают одно, завтра другое. Программа поведения заложена в человеке. Вы хотите полностью избавиться от программы? не означает ли это придти к полному безчувствию? Или вы только хотите покромсать её часть и выбросить лишние? Кто тогда будет решать что лишние, а что полезное? Или какой уровень настроек, откуда нам знать?

    Лишившись программы не потеряем ли мы искусственный интеллект и тягу к жизни?

    Комментарий

    • Natanata
      Завсегдатай

      • 13 June 2013
      • 582

      #3
      Сообщение от Коля-Николай
      Наука помогает разобраться в вере

      Комментарий

      • Мишель21
        Отключен

        • 30 April 2012
        • 2710

        #4
        Сообщение от Коля-Николай
        Я сделал вывод что это сознание.
        А если подумать ... Если сознание от Бога, то где же оно в новорождённом? И где оно во взрослом "маугли", никогда не знавшем людей?

        Нет дорогой, от Бога, надо полагать, то, что есть во всём живом - это духовное устремление. К доброму или злому. Каждому, когда то, совесть говорит - "так не хорошо", но не всегда живое внимает голосу совести. Это говорит о том, что Творец дал всем своим творениям свободу выбора. И только мягко, посредством совести, сообщает о том, правильно ли ты поступаешь.
        Поэтому животные, хоть и не умеют говорить, но их поступки разные - и добрые, и злые. И эгоистичные, и жертвенные. И не у каждой самки или самца присутствует родительский инстинкт. И так далее. Человек же, способен ещё и говорить не одну правду, и не только доброе.

        Комментарий

        • VARY
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 4315

          #5
          Сообщение от Коля-Николай
          Потому что нами управляет инстинкт и уступать место он не хочет! А может мы сами не хотим жить в сознании? Инстинкт повелевает нами,через чувства и эмоции, а сознание - "молчаливая мудрость" даёт понять как правильно.
          попробую разложить по полкам.

          Как вы заметили, нами управляют инстинкты. А точнее программа управляющая всеми процессами организма, её можно назвать душой, или по другому-жизнью.
          Программа "жизнь" передается кодом ДНК от родителей.
          Цель программы-обновиться под реалии и перезаписаться в новое тело, в ребенка. Отсюда и упомянутая вами программа материнства, это уход за своим же кодом.Т
          Таким образом душа живет вечно.

          В человеке ест еще один центр управление - самоосознание.
          Представьте автомобиль, в котором есть два руля и два водителя, вот так управляется и человек.
          В начале жизни главенствует ДНК, затем сознание набирает силу и перехватывает управление.Переход на религиозные понятия таков:
          Душа-программа жизни передающаяся ДНК.
          Дух - сознание человека, его жизненный опыт, т.е все, что накопилось за жизнь.

          Комментарий

          • Коля-Николай
            Участник

            • 29 November 2009
            • 55

            #6
            я бы не стал смешивать сознание и совесть. Совесть действует через чувства и рождается в мозге, его заботит то, как нужно инстинктам.

            Древо познания добра и зла - инстинкты, автоматическое управление через внутренние чувства, результат - добро по отношению к своим, даже самопожертвование (патриотизм, альтруизм), но только по отношению к членам своей группы. Соревнования. Цель - сохранение и преумножение ДНК.

            Древо жизни - сознание, или Бог действующий через сознание. Не делит на своих и чужих. Не приемлет борьбы. Не запасает прозапас.

            Комментарий

            • Коля-Николай
              Участник

              • 29 November 2009
              • 55

              #7
              Хочу поделиться мыслью. Можно ли полагать, что инстинкт обладает мудростью? Можно, но если его рассматривать вцелом, а если взять отдельного человека, то он толкает его на безумные поступки. Т.е. он мудр, но своей мудростью не делится, а управляет нами в угоду себе. А как же сознание? Оно даёт нам мудрость, и мудрость эта более совершенна! Неужели нельзя представить сатану как инстинкт, а сознание - Дух божий, через него Бог общается с нами и является Его частью.

              Комментарий

              Обработка...