Прошу помощи у верующих людей разобраться в ситуации. Ситуация следующая: Есть брат, в данный момент он занимается торговлей (продаёт некий товар). У него есть немаленький капитал, который в данный момент он вложил в оборот. Он уже не первый раз просит деньги взаймы, в то время как сам прокручивает свои деньги. Я вижу здесь лукавство и не хочу давать деньги, или готов дать деньги под проценты, так как это бизнес. В библии сказано, что просящим у тебя дай, и так же сказано не давай брату твоему в рост. Прошу помочь разобраться в ситуации.
Помогите разобраться в ситуации
Свернуть
X
-
Прошу помощи у верующих людей разобраться в ситуации. Ситуация следующая: Есть брат, в данный момент он занимается торговлей (продаёт некий товар). У него есть немаленький капитал, который в данный момент он вложил в оборот. Он уже не первый раз просит деньги взаймы, в то время как сам прокручивает свои деньги. Я вижу здесь лукавство и не хочу давать деньги, или готов дать деньги под проценты, так как это бизнес. В библии сказано, что просящим у тебя дай, и так же сказано не давай брату твоему в рост. Прошу помочь разобраться в ситуации. -
Если эти деньги у вас просто так лежат, какая вам разница, главное чтоб бизнес, которым занимаеться брат не приносил вреда здоровью других, иначе вы будете сообщником.Ну например, если он продает сигареты или спиртные напитки.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Прошу помощи у верующих людей разобраться в ситуации. Ситуация следующая: Есть брат, в данный момент он занимается торговлей (продаёт некий товар). У него есть немаленький капитал, который в данный момент он вложил в оборот. Он уже не первый раз просит деньги взаймы, в то время как сам прокручивает свои деньги. Я вижу здесь лукавство и не хочу давать деньги, или готов дать деньги под проценты, так как это бизнес. В библии сказано, что просящим у тебя дай, и так же сказано не давай брату твоему в рост. Прошу помочь разобраться в ситуации.
Это то, что говорит Ваше "сердце".
Дальше - "включается" разум: "готов дать деньги под проценты, так как это бизнес".
Бизнес имеет тенденцию "прогорать" - это раз.
Вы целиком не знаете ни умственных, ни деловых качеств данного брата-бизнесмена - два.
И - три: если его "бизнес" прогорит, то Вы, как человек верующий (вот уж точно!) не сможете требовать ничего назад, ибо искусились: знали о "лукавстве", но "голову" (тем не менее) "сунули":
"по вере вашей..."
имо
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Если вы даете деньги на бизнес, то вы выступаете как партнер по бизнесу или инвестор. Только без получаемой прибыли. Это не просьба об покрытии базовых потребностей, где действительно некорректно говорить об процентах. Хотя, так выглядит, что у вашего знакомого взгляд иной: он своих свободных денег не имеет, и одалживает у вас, грубо говоря, на продукты. Можно предложить такой вариант: давай ты выведешь из оборота часть своих средств, а я инвестирую свои деньги в твой бизнес и покрою эту недостачу. И можно быть уверенным, что он не согласиться.Выходит дело пахнет злоупотреблением. Он не совсем эффективно управляет бизнесом и финансовыми потоками, а вы стоите на подхвате. С другой стороны - он деньги отдает. Если это короткие периоды - то может это и не такая большая проблема. Но если ситуация складывается так, что вы (одолжив деньги) чувствуете себя стесненным в финансах потому, что кто-то нерационально ведет бизнес - то какие проблемы, что бы отказать? Ваши деньги, распоряжайтесь как считаете нужным. Опять же - можно продолжать одалживать брату, но не столь часто, как он просит. Это пойдет ему на пользу.
Комментарий
-
А Христос говорит: давайте не ожидая ничего взамен... т.е. даже не надеясь и свои-то деньги увидеть вновь, а вы о процентах. Но если до этого уровня высоко, то поступайте по справедливости, давая под маленький процент, такой чтобы это не было ему в тяжесть. Т.е. не корыстолюбиво поступая с ближним(желая обогатиться), ибо Господь мститель за всё это.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Я немного не так описал ситуацию. Попробую более детально описать. У человека бизнес, он торгует машинами. В данный момент продаёт 2 или 3 машины, просит дать деньги взаймы, говоря, что нечего кушать дома. Я дал один раз, но это стало повторяться. Я вижу здесь лукавство и то, что мной пользуются. Интересно послушать разные мнения на этот счёт, и если можно, по сути, без глубоких духовных наставлений.Комментарий
-
Комментарий
-
Я немного не так описал ситуацию. Попробую более детально описать. У человека бизнес, он торгует машинами. В данный момент продаёт 2 или 3 машины, просит дать деньги взаймы, говоря, что нечего кушать дома. Я дал один раз, но это стало повторяться. Я вижу здесь лукавство и то, что мной пользуются. Интересно послушать разные мнения на этот счёт, и если можно, по сути, без глубоких духовных наставлений.
Если я правильно поняла, то Ваш брат взрослый и самостоятельный и в силах сам себя обеспечить, поэтому Вы не обязаны давать ему в долг деньги.....
Вы вправе быть свободным в этом...Нет желания давать деньги--не давайте....
Лучше поступить по сердцу, чем делать что то нехотя и не от души....
Другое дело, если бы Ваш брат был в серьезной нужде , или болезни...тогда да, Вы должны были бы о нем позаботиться...
http://www.hve.ru/verouzhenie Учение моей церкви.Комментарий
-
Я немного не так описал ситуацию. Попробую более детально описать. У человека бизнес, он торгует машинами. В данный момент продаёт 2 или 3 машины, просит дать деньги взаймы, говоря, что нечего кушать дома. Я дал один раз, но это стало повторяться. Я вижу здесь лукавство и то, что мной пользуются. Интересно послушать разные мнения на этот счёт, и если можно, по сути, без глубоких духовных наставлений.
Но только если он лукавит. А если так пытается "встать на ноги", то можно и помочь чуть-чуть.
Но если это у него уже "метода", то поощрять не следует.
имоМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Вы получите свое, а брат - свое.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
Комментарий