Израиль: нелегкая плата за воду

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Израиль: нелегкая плата за воду


    Израилю катастрофически не хватает воды. И чем дальше, тем положение становится хуже. А то, что фонтаны на городских площадях бьют исправно, так это неудивительно - поток в них закольцован и влага практически не теряется.
    Кстати, текущую без дела воду только в фонтане здесь и можно увидеть. Поилка работает не иначе как при нажатии кнопки, и никому в голову не придет поливать деревья в парке широкой струей из шланга.
    К каждому растению тут подведена трубка, и вода по капле поступает прямо к корням. Полвека назад тех чудесных парков, которых так много в Израиле не было и в помине. Иссушенная земля, редкие деревья - так выглядела большая часть страны. И сегодня чуть ли не треть ее территории - пустыня, но люди планомерно ведут на нее наступление. Израиль - единственное государство, где площадь, занятая пустыней, не увеличивается, а, напротив, сокращается.
    Там, где росли одни верблюжьи колючки, теперь поля, сады, виноградники. Урожай собирают круглый год - хватает и себе, и чтобы пол-Европы обеспечить овощами и фруктами. Но все это требует колоссального количества воды. Весь Ближний Восток составляет примерно 5% населения Земли. А запасы водных ресурсов на весь Ближний Восток, вот на эти 5% населения Земли - 0,09%. Чувствуете, да? 5% населения, а воды-то 0,09%".
    Мало того, что воды не хватает, она еще и распределена крайне неравномерно. Почти все запасы сосредоточены на севере. Там, на Голанских высотах, истоки главной реки страны Иордана. Он и еще несколько рек, берущих начало в Ливане, несут свои воды в озеро Кинерет. Это один из главных источников пресной воды в Израиле - озеро покрывает треть потребности страны. Поэтому и его, и реки, его питающие, можно назвать стратегическими объектами.
    Когда сирийцы в 1965 г. попыталась отвести истоки Иордана, Израиль разбомбил их гидротехнические сооружения, а после войны 1967 г. верховья реки и вовсе оказались в руках израильтян. В 2002 году опять же из-за воды обострились отношения с Ливаном.
    Депутат Кнессета Авигдор Либерман говорит: "На самом деле, две страны, которые сильно мешают решению проблемы, - это Сирия и Ливан. Там нет недостатка воды, у них хватает водных источников и рек, и возможности регуляции, так сказать, внутри их водного баланса, чтобы хватило всем. Наоборот, Ливан превратил эту чисто человеческую проблему, гуманитарную или экологическую, в политическую. Скажем, отвод истоков "Хацбани" Ливан с Хизбалой, не столько Ливаном, сколько террористами-боевиками с Хизбалы для того чтобы мы не могли получить достаточно воды, понятен".
    Вода из Кинерета поступает в главный водовод Израиля, который тянется через всю страну с севера на юг. В него же закачивается вода из двух главных подземных источников - предгорного и приморского. Главная и самая северная точка водовода - насосная станция Сапир. Она перекачивает из озера около 400 млн. куб. метров воды в год. Гигантский объем, особенно если учесть, что поднимает она воду на высоту почти 250 м. Огромные насосы, каждый мощностью тридцать тысяч лошадиных сил, смонтированы внутри вырубленной в скале пещеры - опять же из соображений безопасности.
    Рассказывает Ноах Кинарти, советник: "Вода из Кинерета попадает сначала в этот канал. Дальше она идет самотеком в прибрежные районы страны. Открытый участок короткий, мы его тщательно охраняем. Потом вода течет уже по трубам, спрятанным под землей, и к ней уже просто так не подберешься". Примерно пятую часть забираемой из озера воды Израиль поставляет в Иорданию - это предусмотрено мирным договором.
    Север Израиля. За Голанскими высотами начинаются владения государства Сирия. Слева забор, тянущийся на многие километры. По этому забору проходит государственная граница между Израилем и Иорданией. Если присмотреться - слева можно увидеть иорданский пограничный путь, а с права - израильский. Граница, разумеется, на замке, она заминирована, но этими минными полями, невидимыми для глаз, находится самая важная Израильско-Иорданская водная точка.

    Транспортировка воды на большие расстояния, особенно по горной местности требует больших затрат. В научном центре, работающем при станции Сапир, занимаются, в частности, оптимизацией систем перекачки.
    Сотрудник станции говорит: "Основной путь вода в национальной водоводной системе проходит самотеком. Но предварительно ее приходится поднимать, так как озеро Кинерет ниже уровня моря на 210 м. На каких-то участках системы вода идет по прорубленным в скалах тоннелям. Кроме Сапира здесь имеется еще несколько перекачивающих станций. Они нужны, чтобы, например, поднять воду в пустыню Негев - она на 200-500 м выше прибрежных районов, по которым проходит водовод".
    Три четверти пресной воды в стране идет на орошение. Именно на орошение, а не на полив. Если бы воду лили, на те же площади ее понадобилось бы в два раза больше, и взять такие объемы попросту негде. В Израиле используется капельно-прикорневая система орошения, то есть это когда к каждому растению протянут шланг, из которого вода поступает непосредственно в корень растения. Объем воды, питающей растение, обычно не превышает нескольких литров в час. Определяется он давлением в трубке, которое регулирует компьютер. Он учитывает все: время суток, свойства почвы, частоту посадки, даже уклон поля.
    "Изобретение капельной системы - это революция в сельском хозяйстве: вода поступает прямо к корням. С нею вместе можно вносить удобрения. Экономия и того и другого гигантская. На песчаных почвах по-другому вообще нельзя поливать - вода сразу уйдет вниз и не попадет к растению", рассказывает агроном Шмуэль Хаэли.
    Если хотя бы одно отверстие засорится, то растение погибнет. В Израиле разработаны фильтры, которые обеспечивают бесперебойную работу капельной системы орошения в течение многих лет. Устанавливают их прямо на плантациях на распределительных трубопроводах.
    Принцип работы этих фильтров, их новизна в том, что работает комплект наборных пластмассовых дисков. Каждый диск имеет сотни каналов, причем каналы идут под определенным углом и каждый диск накладывается на очередной диск, которых в одном фильтре несколько сот. Такие фильтры могут оставаться в работе несколько лет, потому что за ними можно следить при помощи компьютера и также потому, что они сами могут регенерироваться, то есть самоочищаться.
    Не только растениям, но и людям вода в Израиле отпускается весьма скупо. Не та, конечно, что в магазинах, а та, что в кранах. Есть определенный стандарт или среднее количество кубометров, которое положено на семью из, допустим, пяти человек - двадцать кубометров. Все, что больше двадцати кубометров - дороже в полтора раза. Если есть рядом с домом садик на это идет отдельная цена. Поэтому даже если ты богатый человек, то на тебя будут очень плохо смотреть, если ты откроешь кран и не будешь его закрывать. Не то чтобы стараются не пользоваться водой, но капающие краны - чинят. А тем более текущие. Каждые два месяца любому израильтянину приходит счет от водоснабжающей компании, в котором написано, сколько воды было израсходовано той или иной семьей и сколько денег надо заплатить за израсходованную воду. Помимо счета от той же самой водоснабжающей компании приходит отчет, в котором содержится информация о качестве воды, которая используется семьями. Как ни мало в Израиле воды, но даже на верхних этажах небоскребов она течет бесперебойно. Однако несколько засушливых лет - и борьба за водные ресурсы в регионе может перерасти в военный конфликт. Но как писал один известный израильский дипломат: "Воевать из-за воды глупо, поскольку одна неделя боев стоит столько же, сколько мощная опреснительная установка - и никаких человеческих жертв и международных протестов".

    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Обработка...