Поговорим о мзыке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • {au}
    Участник

• 06 February 2005
    • 46

Уважаемый Odessa.
    Простите, но для меня словосочетание "принципы музыки" имеет достаточно широкий смысл - если можно, уточните, что Вы имели в виду.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

В данном случае, я имел ввиду то, что музыка вне зависимости её замысла, даст каждому слушателю именно то, что он сумеет воспринять и развить, а не то, что именно задумал композитор. Если вы пишите мызуку с намерением, чтоб она наталкивала человека на размышлении о Писании, то я не вижу, как вам это удастся сделать. Каждый будет думать о своём. Вы можете конечно сделать грустную или весёлую музыку...но о чём здесь конкретно думать - уже зависит от человека, а не от вас или музыки.

Комментарий

• anti-rulla
        Ветеран

• 20 September 2003
        • 2524

Сообщение от Odessa
        Группу Gregorian слышали? Классная штука.
        Слышал про нее, но не слушал. Послушаю. Это григорианский хорал в современной аранжировке, так я понимаю?
        "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
          Ветеран

• 20 September 2003
          • 2524

Сообщение от {au}
          Здравствуйте.
          На мой взгляд, зная предысторию создания того или иного произведения, удовольствие получаемое от его прослушивания м/б дополнено в неожиданном ракурсе, полезном даже для некоторого духовного наставления.
          Приведу пример: я очень уважаю творчество классиков и первопроходцев органной музыки - насколько мне известно, многие из них писали свою музыку не только на библейские сюжеты, но и в самой структуре этой музыки, основой её создания были библейские тексты.
          Т.е. существовала система перевода стихов в музыкальные фразы, которые быв интерпретированы личностью музыканта, приобретали ту изумительную огранку, которой многие наслаждаются и поныне, не подозревая, что зачастую стройность произведения обусловлена гармоничностью самого Писания.
          О да, я тоже люблю органную музыку! Забыл об этом упомянуть.
          Вы правы, орган очень хорошо настраивает на духовные темы. Жаль, что у нас в России в православных храмах вообще по-моему нет органов (почему у православных существует такое предубеждение к музыке в храме, не понимаю. По-моему это никак не противоречит смыслу храма как дома молитвы. Наоборот музыка, если это, конечно, не какие-нибудь электрогитары, часто хорошо настраивает на духовные размышления), а в католических зачастую уничтожены или вывезены в советское время и потому приходится слушать записи.
          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Слышал про нее, но не слушал.[img]images/smilies/smile.gif[/img] Послушаю. Это григорианский хорал в современной аранжировке, так я понимаю?
            Да, у них современные (ну и более старые) и популярные песни (которые мы все слышали) переделанные на их стиль. У них даже есть такие песни как, Stairway to Heaven, Wish You Were Here, Child In Time, Imagine, With Or Without You...и много-много других

Комментарий

• anti-rulla
              Ветеран

• 20 September 2003
              • 2524

Сообщение от Odessa
              Да, у них современные (ну и более старые) и популярные песни (которые мы все слышали) переделанные на их стиль. У них даже есть такие песни как, Stairway to Heaven, Wish You Were Here, Child In Time, Imagine, With Or Without You...и много-много других
              А музыка есть (я имел в виду, сопровождается ли хорал какой-либо музыкой) или чистый хорал? Впрочем, и то и то неплохо.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Ну конечно ж есть музыка

Вот их сайт...http://www.gregorian.de/en_start.html

В дискографии можно прослушать, что они поют...хотя наверно качество поганное будет.

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

Вагнер, Брукнер, Верди
                  В моём доме попрошу не виражатца!
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Чернодум
                    искатель

• 04 December 2004
                    • 185

А я люблю мясо, мясо и ещё раз мясо.

Heavy Metal Is The Law!!!

Комментарий

• Свеча
                      Участник

• 17 February 2005
                      • 48

Сообщение от Odessa
                      Свеча

Ну а чьё обсуждать то желаете?
                      Я тут вижу вы сами нашли что обсуждать
                      А из христианской музыки что слушаем?

Комментарий

• Сеня
                        Участник

• 20 January 2005
                        • 228

Свеча, определите понятие "христианская музыка".
                        очень многое из того, что сейчас классика - христианская музыка.
                        а что такое современная христианская я не представляю точно.
                        Леонард Коэн - христианская?

Комментарий

• murrka
                          с когтями

• 11 March 2004
                          • 1095

Свеча
                          из христианских рускоязычных я из Христомании некоторые песни слушаю,
                          Новый Иерусалим, кое-что из Спасения.... список можно до бесконечности продолжать
                          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Свеча
                            Участник

• 17 February 2005
                            • 48

Сообщение от Сеня
                            Свеча, определите понятие "христианская музыка".
                            очень многое из того, что сейчас классика - христианская музыка.
                            а что такое современная христианская я не представляю точно.
                            Леонард Коэн - христианская?
                            Я не отрицаю, что классика это христианская музыка, Бетховен, Бах и др. великие композиторы в своих произведениях хотели прославить Бога.

В данном контексте я имела ввиду группы и отдельных солистов, которые называют себя христианами(и другие их так называют), они ими являются
                            И поют песни, прославляющие Бога.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Сообщение от Свеча
                              Я тут вижу вы сами нашли что обсуждать
                              А из христианской музыки что слушаем?
                              Ну из христианских не так уж и много, чего можно послушать. В основном слушаю неверующею, а так, ещё слушаю Хиллсонг, Toby Mac, Новый Иерусалим, Брикса, Баранову (правда уже заелась), ну и вроде на этом всё.

Комментарий

• candleman
                                искренне ваш

• 11 July 2004
                                • 1378

Я слушю всё что соответстует настроению. Ну, и чтобы было профессионально исполнено. Новый Иерусалим, Брикса... Клименко (кстати, не знаете, где его диски можно достать?)
                                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

Обработка...