Масленица...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katerina
    Участник

• 30 November 2000
    • 221

Масленица...

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
    Как вы относитесь к масленице и подобным ей праздникам? Вопрос не случайный, известно, что многие праздники перешли в христианство (в правосланую традицию, о католиках и протестантах я не знаю) из язычества. Для их "нейтрализации" названия чаще всего заменены на имена святых или же названия остались, но сами праздники вписаны в канву церковной жизни. Например, во время масленицы не только блины нужно кушать, но прежде о предстоящем посте размышлять. Но ведь корни-то у таких празднеств - в поклонении идолам! На масленицу поклонялись богу солнца (и блин, и горящие колеса - его символы). Так можно ли совмещать христианство и языческие традиции в данном случае русского народа?
    Спасибо за ответы!
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15477

Если мы прочитаем, например, 6 и 7 главы книги Левит, то получим представление о том, какое отношение святое имеет к несвятому, а также какое отношение святое имеет к оскверненному. Например, мясо жертвы, которая является великой святыней, прикоснувшись к обыкновенной еде, освящает ее. Теперь и обыкновенная еда становится святой, как жертвенная, и есть ее могут лишь священники. Но если некто, будучи в состоянии ритуальной нечистоты (например, прикоснувшийся к мертвому), прикоснется к жертвенной пище, он осквернит ее и будет виновен в страшном грехе. Он сам не освятится, но осквернит святое. Попробуйте применить это к использованию идолопоклоннических праздников для служения Б-гу...
    С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Piotr
      Участник

• 15 March 2002
      • 253

Здравствуй Катерина! Я не знаю какую ты веру хранишь,но вера православная тем и отличается от истинной ЕВАНГЕЛЬСКОЙ веры,что она полна язычества! Поверь,я люблю тебя как человека,как творение Божие,и не собираюсь тебе сделать больно,Бог свидетель! Я сам был некогда православным и до некоторых пор слепо соблюдал все их традиции и обряды,но Господь был милостив ко мне и освятил меня истиною. Он сделал так,чтобы я поклонялся Ему в духе и истине,а не бессмысленно. Чтобы вера моя основывалась не на преданиях человеческих,но на Слове Божьем.
      Обращение в язычество произошло в 3-м столетии,при царствовании в Римской империи императора Феодосия, который сделал членство церкви принудительным и всех "христианами". Вот тогда и вошло язычество в церковь со своими обрядами и праздниками,но уже как "поклонение" Христу (хотя в своих сердцах они оставались и остаются по сей день идолопоклонниками хранящими свои традиции).
      Потом через 1000 лет такое же насилие было совершено и над живущими в Руси. Все они были насильственно крещены в православие и сегодня мы можем видеть это "христианство" соблюдающее языческие традиции. И не только православная вера,но и католическая и старообрядческая,и всякая другая,хранящая и соблюдающая свои языческие традиции. Они ввели праздники,которых не праздновали ученики Христовы.
      А апостол Павел верующим пишет:[ЦВЕТОМ=orangered] Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. [/ЦВЕТОМ][ЦВЕТОМ=orangered] Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. [/ЦВЕТОМ] [ЦВЕТОМ=orangered] Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. [/ЦВЕТОМ]
      Если ты прочитаешь весь Новый завет,то нигде не найдёшь того,чтобы апостолы,- которые ходили с Иисусом Христом,- праздновали Его день рождения. Это язычники ввели этот праздник!для того ,чтобы угодить Христу.
      Но Господь говорит:[ЦВЕТОМ=orangered]: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. [/ЦВЕТОМ]И ещё[ЦВЕТОМ=orangered]: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Должно вам родиться свыше.[/ЦВЕТОМ]
      Дорогая Катерина,правда только одна! И она в КАНОНИЧЕСКОЙ БИБЛИИ! Читай её,и да осветит тебя Господь истинною,Который есть:[ЦВЕТОМ=orangered] путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня [/ЦВЕТОМ] - говорит Господь Иисус
      Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• Katerina
        Участник

• 30 November 2000
        • 221

Спасибо всем!
        Дмитрию: как я вас поняла, праздники, имеющие языческие корни, не могут быть освящены христианской традицией, а следовательно Бога не радуют, мягко говоря.
        Братья, не ссортесь, пожалуйста! Мне было интересно ваше мнение и все.
        Спасибо!

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15477

Привет, Катерина!
          Дмитрию: как я вас поняла, праздники, имеющие языческие корни, не могут быть освящены христианской традицией, а следовательно Бога не радуют, мягко говоря.

Поймите меня правильно: я вполне сознаю, что и медицина и, например, астрономия или химия, вышли из язычества и магии. Я тем не менее не выступаю против этих вещей. Однако поклонение - это нечто другое. Пророки говорили о будущем, что народы "перекуют мечи свои на орала", и это нормально. Но об идолах написано, что их бросят кротам. Не переделают в иконостасы, а именно уничтожат. Священные рощи вырубались, капища осквернялись и сжигались. Потому что это мерзость, а мерзость не должна прикасаться к святому.
          Почему нельзя для поклонения использовать Б-гом данные праздники? Ну не хотите их (они ведь даны евреям, а не всем) - можно придумать новые. Но почему нужно непременно пользоваться языческими обносками? Неужели Б-г не заслуживает чего-то лучшего, чем снятое с покойных языческих богов?
          С уважением,
          Дмитрий
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15477

Одно дело случайно порадоваться в этот день, а другое - специально отмечать масленницу, праздник поклонения солнцу, и именно в этот день есть положенные блины, которые это солнце и символизировали у идолопоклонников.

С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Tanya
              счастливая мама

• 20 November 2000
              • 1611

А вот интересно в этом же аспекте рассмотреть традицию красить яйца и печь куличи на Пасху.
              Ну куличи еще куда ни шло - можно сказать, что они - тело Христово (я плохо знаю православие, может, это и представляет тело Христово), ну а причем тут яйца?
              Я вообще от нехристиан тааакую версию слышала, что и повторять не буду. Хотелось бы прояснить этот вопрос.
              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• dctalk
                Отключен

• 07 August 2001
                • 669

Tsel vsyakix maslenits, Vyalikdzen (belarus), Easter etc - uvesti ludej ot istiny. Istina podmenyetsa lozhuyu.
                Tak, naprimer, v USA vse prazdnuyut Easter (menya odno nazvanie vyrubaet). O Xriste v obschetvennyx mestax, shkolax, rabotax upomnat nelza. Simvol amerikanskoj Pasxi=Easter - zayats Obyknovennyj zayats. Vot do chego doshli.

A vse, vozmozhno, nachinalos tak xorosho....

Комментарий

• Alkul
                  Завсегдатай

• 20 February 2001
                  • 993

Ответ участнику Tanya
                  А вот интересно в этом же аспекте рассмотреть традицию красить яйца и печь куличи на Пасху.
                  Ну куличи еще куда ни шло - можно сказать, что они - тело Христово (я плохо знаю православие, может, это и представляет тело Христово), ну а причем тут яйца?

Ну не знаю, у нас в церкви как-то не принято печь куличи и приносить их пастору на освящение Да и яйца тоже...
                  Правда, может быть, дома кто-то и красит...
                  Мы всегда собираемся на отдельное чаепитие, посвященное Пасхе, бабушки приносят в том числе и выпечку, напоминающую православные куличи, но никто в них никакого ритуального значения не вкладывает. Просто вкусно

А насчет яиц существует такая легенда (простите, имен участников не помню), что одна христианка свидетельствовала императору (по-моему, римскому) о Христе, а он взял в руки белое куриное яйцо и сказал, что поверит в воскресение Иисуса, если это яйцо станет красным. Ну, яйцо и покраснело.

Такая вот легенда.

Что же касается масленицы... она проходит мимо меня, я её не замечаю, и мы никак с ней не соприкасаемся

Комментарий

• Tanya
                    счастливая мама

• 20 November 2000
                    • 1611

Cпасибо за твою версию о яйцах, Alkul . А вот интересно, совпадает ли это с официальным разъяснением православной церкви по этому поводу...?
                    Масленницу мы тоже пропустили. А в субботу я целый день буду печь куличи (они у нас всегда пасками назывались), уже и изюмом запаслась. Буду раздавать в воскресенье друзьям и знакомым. Тоже без всякого ритуального значения, но хотелось бы смочь также объяснить, какое отношение имеет сам кулич к воскресению Христа.

dctalk, обрати, пожалуйста, внимание на сообщение модератора, оно, кстати, в каждом разделе первой темой висит... http://www.evangelie.ru/forum/announ...?s=&forumid=36
                    А почему тебя вырубает название Easter?
                    Я лично не вижу ничего предосудительного в кроликах (кролики это, а не зайцы ), или в яйцах, или блинах, или куличах до тех пор, пока они всего лишь часть отмечания, чтобы деткам и родителям весело было, и пока все участвующие в празднестве осознают КТО является центром праздника, и отдают Ему первенство среди всяких других атрибутов. Другое дело, что слишком многие ассоциируют Пасху с кроликом в первую очередь, а про Иисуса лишь краем где-то когда-то слышали в лучшем случае......
                    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15477

Насколько я понимаю, Истер весьма вероятно происходит от имени Иштар, она же Астарта. Хороший праздник...
                      А насчет яиц, то хотя православие и приписывает этот поход в Рим Марии Магдалине, однако упрямая наука все же относит их к атавизмам языческих культов. Как и многое другое.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• dctalk
                        Отключен

• 07 August 2001
                        • 669

Privet Tanya!

Ya uzhe obyasnyal, u menya translit na etom kompe ne raboraet... Esli vy mne pisat sovsem zapretite, to mozhet i ne budu... Kogda ya pishu iz domu, to ispolzuyu kirillitsu.

A naschet Easter Dmitrij otvetil.
                        Na Belarusi Pasxa nazayvaetsya Vyalikdzen, t.e. bolshoj den, kotoryj tozhe naprayamuyu svyazan s yazychestvom. Vot i poprazdnuj. Rozhdestvo pobelorusski Kalyady, tozhe poprazdnuj. I tak dalee. Mne kazhetsya nashi postsovetskie strany ochen uzh "oduxotvorilis" posle perioda poluraspada USSR.

Bye.

Комментарий

• Tanya
                          счастливая мама

• 20 November 2000
                          • 1611

dctalk, помилуйте, как раз транслит у Вас на этом компе работает нормально!! Это кирилицы на нем нет, но ведь именно для таких компьютеров, как Ваш рабочий и была Игорем сделана эта специальная кнопочка ТRANSLIT >> RUS. Или у Вас и кнопочка не работает?
                          Запрещать я не буду, собственно, не имею права, а если б и имела, тоже не запрещала бы. Мало ли какие у Вас обстоятельства, всяко быват... Просто думала, может, Вы эту кнопочку не заметили, и объявления проглядели, или невнимательно просмотрели, думая, что к Вам это не относится.....
                          Про то, откуда происходит слово Easter, я не знала, поэтому и поинтересовалась, почему "вырубает"... Меня тоже вырубило ....

Комментарий

• dctalk
                            Отключен

• 07 August 2001
                            • 669

***Iðeaao Oaiy!

ß oæa iayniye, o iaiy oðaineeo ia aoii eiiia ia ðaaiðaao... Anee au iia ienao nianai caiðaoeoa, oi iiæao e ia aoao... Eiaaa y ieoo ec aiio, oi eniiecoþ eeðeeeeono.

A ian÷ao Aanoað Aieoðee ioaaoee.
                            Ia Aaeaðone Ianoa iacauaaaony Ayeeeacai, o.a. aieoie aai, eioiðue oiæa iaiðayioþ naycai n ycu÷anoaii. Aio e iiiðacaioe. Ðiæaanoai iiaaeiðonnee Eaeyau, oiæa iiiðacaioe. E oae aaeaa. Iia eaæaony iaoe iinoniaaoneea noðaiu i÷ai oæ "iaooioaiðeeen" iinea iaðeiaa iieoðaniaaa ONNÐ.

Aua.***

Privet, Tanya.
                            Vot kak on rabotaet vash translit na etom kompe.
                            Eto moe predyduschee soobschenie.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Ответ участнику Дмитрий Резник
                              Одно дело случайно порадоваться в этот день, а другое - специально отмечать масленницу, праздник поклонения солнцу, и именно в этот день есть положенные блины, которые это солнце и символизировали у идолопоклонников.

С уважением,
                              Дмитрий

Приветствую,
                              интересно что вы скажите о варениках, что они символизируют ?

Масленица: день последний - "прощенное воскресенье"

В заключительный день Масленицы сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам , чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное . Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.

В этот день устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Маслену - куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Молодежь в санях с нею ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

Поздно вечером выезжали на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигали. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Кидали в костер блины - "Гори, блины, гори, Масленица!" Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ.

В костры, зажигаемые на Масленицу, бросали старые ненужные вещи - лапти, бороны, веники, бочки. Иногда в костре сжигали колесо - символ солнца, связываемый с приближающейся весной. Чаще его надевали на жердь, воткнутую посередине костра.

"Живую" Масленицу: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье под крик и улюлюканье вывозили за село и там высаживали, а чаще всего вываливали в снег ("проводили Масленицу").

В последний день Масленицы в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных

В Украине специально к этому дню в отличие от русских блинов готовили вареники с творогом.

Перед сном не забудьте тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог , который остался после Масленицы, вместе с зубами.

Окончательное прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В чистый понедельник обычно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Сразу после Масленицы начинается сыропустная неделя, во время которой нельзя есть ничего вареного, только сырое. Эта неделя и Страстная неделя перед Пасхой - наистрожайшие из семи недель Великого поста.
                              Последний раз редактировалось vovaov; 31 March 2002, 04:33 AM.

Комментарий

Обработка...