Ностальгия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Priestess
    Человеку, имеющему всё - и семью, и работу, и общение, и не жалующемуся на жизнь - СЧАСТЬЕ родное состояние, а не депрессия. Вы что-то явно перепутали в своём воображении...
    Не будьте такими приземлёнными!!!
    Один из великих мира сего-мудрый царь Соломон-имел всё:власть,почёт,деньги,любовь.И тем не менее почитайте Екклезиаст.Размышления Соломона считаются одним из классических примеров депрессии.
    То же самое можно сказать про сына царя Будду.
    А чего не хватало Аврааму Линкольну,Уинстону Черчиллю,Гоголю,Зощенко,большинству великих композиторов и художников,страдавших депрессией?
    Чего не хватало в жизни известным экзистенциалистам-Сартру,Камю,Кьеркегору?
    А Элвису Пресли,Мэрилин Монро?
    Список можно продолжать.
    Только не вешайте на меня ярлык мании величия плюс ко всем остальным ярлыкам.Я ни в коем случае не ставлю себя на одну ступень с царем Соломоном или Буддой.
    Я их понимаю,меня же здесь никто понять не хочет.
    Депрессия многолика.В частности,она может носить и имя "ностальгия".Но неполный список причин,исключающих ностальгию,я не просто так перечисляла выше.
    Наиболее тяжело тогда,когда для депрессии нет казалось бы внешних причин.Ведь с устранением внешних причин она должна пройти сама собой.Это не внешнее,это изнутри-от чувства хрупкости и иллюзорности реальности,пустоты и бесприютности-того,что не только я,но,уверена,многие в глубине души испытывают даже здесь,на христианском форуме.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• abel11
      Участник

• 30 November 2004
      • 230

Сообщение от Orly
      Один из великих мира сего-мудрый царь Соломон-имел всё:власть,почёт,деньги,любовь.И тем не менее почитайте Екклезиаст.Размышления Соломона считаются одним из классических примеров депрессии.
      То же самое можно сказать про сына царя Будду.
      А чего не хватало Аврааму Линкольну,Уинстону Черчиллю,Гоголю,Зощенко,большинству великих композиторов и художников,страдавших депрессией?
      Чего не хватало в жизни известным экзистенциалистам-Сартру,Камю,Кьеркегору?
      А Элвису Пресли,Мэрилин Монро?
      Список можно продолжать.
      Только не вешайте на меня ярлык мании величия плюс ко всем остальным ярлыкам.Я ни в коем случае не ставлю себя на одну ступень с царем Соломоном или Буддой.
      Я их понимаю,меня же здесь никто понять не хочет.
      Депрессия многолика.В частности,она может носить и имя "ностальгия".Но неполный список причин,исключающих ностальгию,я не просто так перечисляла выше.
      Наиболее тяжело тогда,когда для депрессии нет казалось бы внешних причин.Ведь с устранением внешних причин она должна пройти сама собой.Это не внешнее,это изнутри-от чувства хрупкости и иллюзорности реальности,пустоты и бесприютности-того,что не только я,но,уверена,многие в глубине души испытывают даже здесь,на христианском форуме.
      Может быть, может быть, ведь прошлое какое бы не было, плохо не вспоминается.
      С любовью ко всем братьям и сёстрам во Христе.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

...СЧАСТЬЕ родное состояние, а не депрессия...
        Я считаю, такие диалоги нужно коллекционировать в отдельную тему. "Нарочно не придумаешь"
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• candleman
          искренне ваш

• 11 July 2004
          • 1378

Вы не путайте депрессию и ностальгию!
          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от orlenko
            Я считаю, такие диалоги нужно коллекционировать в отдельную тему. "Нарочно не придумаешь"
            Вот так вот приземлят все душевные порывы. Как тут в ностальгию не впасть по добрым наивным временам,когда один цинизм кругом.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Orly

Далеко не все считают, что был один и тот же человек.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

один цинизм кругом
                Ну какой же это цинизм? Вас утешают, говорят: "радуйтесь, у Вас все хорошо", а Вы: "не будьте такими приземленными!" Читал и смеялся, пока не понял, как это печально. Ведь то, что мы утрачиваем способность радоваться обычным хорошим вещам и благодарить за них, это самая большая беда, которая может с нами случиться, хуже голода, болезней и войны -- ее ничем не вылечишь, только на чудо надежда. Сразу вспоминаются гномы из Льюисовской "последней битвы":
                ...Люси повела их, и вскоре они увидели гномов. Это было странное зрелище. Гномы не прогуливались, не радовались и не отдыхали (хотя связывающие их веревки исчезли), они сидели маленьким тесным кружком, лицом друг к другу, не глядели по сторонам и не замечали никого, пока Люси и Тириан не подошли так близко, что смогли прикоснуться к ним. Гномы разом подняли головы, как будто ничего не видя, а только прислушиваясь и пытаясь по звукам угадать, что происходит.

- Осторожней! - угрюмо сказал один, - соображайте, куда идете, вы сейчас наступите нам на головы!

- Вот еще, - возмутился Юстэс. - Мы не слепые, у нас есть глаза.

- У тебя, должно быть, прекрасное зрение, если ты можешь здесь хоть что-нибудь разглядеть, - буркнул тот же гном (звали его Диггл).

- Здесь? - спросил Эдмунд.

- Какой ты тупица, конечно здесь, - ответил Диггл, - в этой черной как смоль, вонючей маленькой дыре.

- Вы ослепли? - спросил Тириан.

- А разве ты не слепнешь в темноте? - отозвался Диггл.

- Но ведь здесь светло, глупые гномы, - воскликнула Люси. - Разве вы не видите? Посмотрите! Посмотрите вокруг! Разве вы не видите неба, деревьев, цветов, разве вы не видите меня!

- Как, во имя всех Обманщиков, я увижу то, чего нет, и как я могу видеть тебя лучше, чем ты меня, в такой темнотище?

- Но я вижу тебя, - возразила Люси. - И могу это доказать. У тебя во рту трубка.

- Так может сказать каждый, кому знаком запах табака, - отозвался Диггл.

- О, бедняги! Это ужасно, - огорчилась Люси. И тут у нее возникла мысль. Она сорвала дикую фиалку: "Послушай, гном, если у тебя что-то не то с глазами, то с носом, наверно, все в порядке. Понюхай это". Она наклонилась и поднесла свежий влажный цветок к безобразному носу Диггла. Но ей пришлось быстро отскочить назад, чтобы избежать удара маленького тяжелого кулака.

- Как ты смеешь? - закричал он. - Зачем ты суешь этот мерзкий помет прямо мне в лицо? Тут еще и чертополох. Что за нахальство! Кто ты?

- Подземный житель, - сказал Тириан, - она - королева Люси, посланная сюда Асланом в глубоком прошлом. И только ради нее, я, Тириан, ваш законный король, не снесу вам головы немедля, ведь вы предали дважды.

- Ну, это уж слишком! - воскликнул Диггл. - Как ты можешь нести такой вздор? Разве твой чудесный лев пришел на помощь? И теперь - даже теперь - когда вы разбиты и брошены в эту темную дыру, вы продолжаете старую игру. Придумали бы новую ложь! Пытаетесь заставить нас поверить, что никто не заперт в темноте, и еще неизвестно во что.

- Это не темная дыра, пойми, глупец, - закричал Тириан. - Выходи отсюда, - он подался вперед, схватил Диггла за ремень и колпак и вытащил из тесного кружка гномов. Как только Тириан поставил его на землю, Диггл метнулся назад на свое место, потер нос и завыл:

- О-о-о, что ты сделал! Стукнул меня лицом о стену! Ты расшиб мне нос.

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Orly
                  Депрессия многолика.В частности,она может носить и имя "ностальгия".
                  В частности, она также может носить имя "меланхолия", "сплин", "дурное настроение", и даже - "одержимость" (в особо "сложных" случаях, как, например, с царём Саулом) . Про депрессию, мне кажется, лучше было бы открыть другую тему.

Сообщение от Orly
                  Тогда их нужно лечить. Медикаментозно.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Я тронута Вашим сочувствием ,в котором не я нуждаюсь,а те,кто придумывает определения дурному настроению-"ностальгия",например.
                    Я просто пытаюсь понять,что это такое и с чем его едят.

Кстати,уважаемый Орленко,в ответ на Вашу цитату из Льюиса можно вспомнить хасидскую притчу,смысл которой в том,что один человек,попавший в темную комнату и ничего не видящий в первые мгновения,слышит из темноты голос:а здесь и вовсе не темно,побудешь немного в этой комнате и,привыкнув,начнешь видеть.
                    Большинство людей настолько привыкли к темноте,что принимают ее за свет.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Orly
                      Orly, итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Ев. от Луки 11 гл.)

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Гм... то есть Вы разделяете т. зр. упомянутых гномов?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от orlenko
                          Гм... то есть Вы разделяете т. зр. упомянутых гномов?
                          Ну, это уж слишком! (с)

Комментарий

• Волдемар
                            Новичок

• 20 November 2004
                            • 298

Сообщение от Orly
                            Я тронута Вашим сочувствием ,в котором не я нуждаюсь,а те,кто придумывает определения дурному настроению-"ностальгия",например.
                            Я просто пытаюсь понять,что это такое и с чем его едят.

Кстати,уважаемый Орленко,в ответ на Вашу цитату из Льюиса можно вспомнить хасидскую притчу,смысл которой в том,что один человек,попавший в темную комнату и ничего не видящий в первые мгновения,слышит из темноты голос:а здесь и вовсе не темно,побудешь немного в этой комнате и,привыкнув,начнешь видеть.

Орли, ностальгия действительно у всех разная- алкоголик вспоминает как он когда-то много пил, рыбак много рыбы ловил, охотник когда-то много дичи настрелял и т.д. Но кроме каких-то личностных проблем, мне кажется у верующих есть ностальгия по общению. Им хочется (ностальгия) открытого, свободного общения без всяких мыслей о том, что кто-то перевернёт весь смысл Ваших чувств и желаний. Кроме того я действительно сожалею о том, что просто не успел дать то количество доброты, которое считал бы необходимым дать своим родным и близким ушедшим из этой жизни. Вспоминаю с радостью как сам в избытке пользовался их добротой и лаской. И я твёрдо и искренне верю, что встреча с ними в будущем состоится несмотря на все умствования неверующих.

С Уважением Волдемар.

Комментарий

• ILIA2
                              Завсегдатай

• 06 November 2004
                              • 577

Ностальгия

Какое слово то красивое - ностальгия.
                              Бывает конечно, по малой родине, по людям, с которыми больше не увижусь, по жареной картошке в детском саду ...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от ILIA2
                                Какое слово то красивое - ностальгия.
                                Бывает конечно, по малой родине, по людям, с которыми больше не увижусь, по жареной картошке в детском саду ...
                                по заварным пирожным по 15 копеек... кто ещё помнит... те славные времена... прошлого столетия...

Комментарий

Обработка...