Акцентуация характера гипертрофированное развитие одних свойств характера в ушерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими. В психологии различают несколько типов акцентуации характера:
Гипертимный тип: От слова «тимус» настроение, фон которого постоянно повышен. Это общительный, энергичный человек, хороший собеседник, часто меняющий свое окружение, место работы; предприимчивый и увлекающийся. При резкой степени проявления данной акцентуации развивается невроз гипоманиакального состояния, характеризующегося избыточно повышенным настроением, необузданной жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью с тенденцией постоянно отвлекаться от темы разговора.
Особенности общения и поведения: Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел разговорчив, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань недозволенного, отсутствует самокритичность необходимо сдержанно относиться к его необоснованному оптимизму и переоценке своих возможностей. Энергия подчас направляется на употребление спиртного, наркотиков, беспорядочную половую жизнь.
Черты, привлекательные для собеседников: Энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм.
Возбудимый тип:От бессознательного и сознательного переноса собственного состояния вовне поведение таких людей иногда непредсказуемо и неуправляемо. Это выражается в том, что решающим для образа жизни и поведения такого человека являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. При повышенной реакции этого типа, в патологии развивается эпилептоидная психопатия. В гневе могут совершаться поступки, о которых затем высказывается сожаление, контроль за своим поведением вообще ослаблен вследствие увлеченности какой-либо мыслью, идеями.
Особенности общения и поведения: Повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, «занудливость», но возможны льстивость, услужливость (как маскировка). Склонность к хамству нецензурной брани или молчаливости, замедленности в беседе, Активно и часто конфликтует, не избегает ссор с начальством, неуживчив в коллективе, в семье деспотичен и жесток.
Черты, привлекательные для собеседников: Вне приступов гнева добросовестный, аккуратный, любит детей.
Эмотивный тип: Эмоции доминируют в содержании мотивации поведения, любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность к состраданию и сочувствию, мягкость, участливость, альтруизм, желание помочь делом. Особая чувствительность этой натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывают реактивную депрессию, иногда, когда это достигает патологической степени, возможны попытки самоубийства.
Особенности общения и поведения: Чрезмерная чувствительность. Ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение. Предпочитает узкий круг друзей и близких, которые способны понимать его с полуслова. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль. Обиды не выплескивает наружу.
Черты, привлекательные для собеседников: Альтруизм, сострадание, жалостливость, радость чужим удачам. Исполнитель с высоким чувством долга.
Дистимический тип: Преимущественно пониженное настроение, свойственное тихим, пессимистичным людям, иногда просто лелеющим отрицательные переживания событий и апатичное отношение к ним. При резком проявлении характеризуется как субдепрессивный. События, потрясающие данную личность сверх глубоко, могут довести ее до состояния реактивной депрессии. Субдепрессивный характер тесно связан с депрессивным психическим заболеванием.
Особенности общения и поведения: Постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность пессимистичность, тяготится шумным обществом, с сослуживцами близко не сходится. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной. Ценит тех, кто дружит с ним и склонен ему подчиняться.
Черты, привлекательные для собеседников: Серьезность, высокая нравственность, добросовестность, справедливость.
Тревожно-боязливый тип: Тип с повышенной склонностью к страхам, чаще встречается у детей и у женщин. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания. Самооценка понижена, а оценка других людей завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается «высасыванием из пальца» поводов для беспокойства. Такие люди являются «козлами отпущения» или по иному «объектами (мишенями) для издевок. При резких проявлениях данной акцентуации выделяется робость, покорность, униженность. Временами к этому добавляется пугливость которая может быть рефлекторным проявлением или реакцией на внезапный страх.Особенности общения и поведения: Пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль.Черты, привлекательные для собеседников: Дружелюбие, самокритичность, исполнительность.
Интроективная акцентуация:Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах, и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью», причем совершенно искренне переживая все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспринимается как «поза», но, например, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве. Когда по степени выраженности он приближается к психопатии, то его можно назвать психозом тревоги и счастья.
Особенности общения и поведения: Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.
Черты, привлекательные для собеседников: Альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств, привязан к друзьям.
Аффективно-лабильный тип: Постоянная неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций; способность сегодня быть приветливым, завтра окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему незнакомы. Причина такого поведения коренится в смене фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно. Параллелью для данного вида акцентуации, при ее чрезмерном развитии является маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся так же раскачиванием от одного полюса к другому от гипертимии к дистимии в их крайних проявлениях психиатрического характера.
Особенности общения и поведения: Общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в период подавленности).
Черты, привлекательные для собеседников: В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимной акцентуацией, в период спада обостренно воспринимают неприятности, вплоть до самоубийства.
Застревающий тип: Иногда называется «неуравновешенным», что искажает его сущность состоящую из стойкости аффектов, являющихся его основой и, в то же самое время, в их спонтанности, что приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним то другим «застреванием». Если складывается система «застреваний», то человек становится «борцом за идею, за правду, за честь и отмщение».
Особенности общения и поведения: Застревает на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, «сводит счеты», служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах чаще всего бывает активной стороной. Четко определен круг врагов и друзей.
Черты, привлекательные для собеседников: Стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие устойчивые взгляды.
Педантичный тип: Гипертрофия упорядоченности внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы. Он «тянет» с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Сомнения всегда доминируют над ним, а это тормозит его действия.
Особенности общения и поведения: Выраженная занудливость в виде «переживания» подробностей на службе способны замучить посетителей формальными требованиями, изнурят домашних чрезмерной аккуратностью.
Черты, привлекательные для собеседников: Добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение.
Демонстративный тип: Человек в маске собственного собеседника, человек-зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречению от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Обладает феноменальной способностью к вытеснению человек может в определенный момент и даже на длительное время вытеснить из памяти знание о событиях, которые не могут быть ему неизвестны. Он может совсем «забыть» о том, чего не желает знать, он способен лгать, вообще не осознавая, что лжет. Он лжет с невинным выражением лица, говорит с собеседником дружелюбно, просто и правдиво. Это объясняется тем, что отъявленная ложь для истерика в момент общения становится истиной. Эти люди весьма озабочены впечатлением, которое они производят, однако обдумать линию поведения заранее они не способны.
Особенности общения и поведения: Выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывают о своих неблаговидных поступках.
Черты, привлекательные для собеседников: Обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность.
Взято отсюда: http://www.kantuev.ru/psich/
Гипертимный тип: От слова «тимус» настроение, фон которого постоянно повышен. Это общительный, энергичный человек, хороший собеседник, часто меняющий свое окружение, место работы; предприимчивый и увлекающийся. При резкой степени проявления данной акцентуации развивается невроз гипоманиакального состояния, характеризующегося избыточно повышенным настроением, необузданной жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью с тенденцией постоянно отвлекаться от темы разговора.
Особенности общения и поведения: Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел разговорчив, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань недозволенного, отсутствует самокритичность необходимо сдержанно относиться к его необоснованному оптимизму и переоценке своих возможностей. Энергия подчас направляется на употребление спиртного, наркотиков, беспорядочную половую жизнь.
Черты, привлекательные для собеседников: Энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм.
Возбудимый тип:От бессознательного и сознательного переноса собственного состояния вовне поведение таких людей иногда непредсказуемо и неуправляемо. Это выражается в том, что решающим для образа жизни и поведения такого человека являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. При повышенной реакции этого типа, в патологии развивается эпилептоидная психопатия. В гневе могут совершаться поступки, о которых затем высказывается сожаление, контроль за своим поведением вообще ослаблен вследствие увлеченности какой-либо мыслью, идеями.
Особенности общения и поведения: Повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, «занудливость», но возможны льстивость, услужливость (как маскировка). Склонность к хамству нецензурной брани или молчаливости, замедленности в беседе, Активно и часто конфликтует, не избегает ссор с начальством, неуживчив в коллективе, в семье деспотичен и жесток.
Черты, привлекательные для собеседников: Вне приступов гнева добросовестный, аккуратный, любит детей.
Эмотивный тип: Эмоции доминируют в содержании мотивации поведения, любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность к состраданию и сочувствию, мягкость, участливость, альтруизм, желание помочь делом. Особая чувствительность этой натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывают реактивную депрессию, иногда, когда это достигает патологической степени, возможны попытки самоубийства.
Особенности общения и поведения: Чрезмерная чувствительность. Ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение. Предпочитает узкий круг друзей и близких, которые способны понимать его с полуслова. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль. Обиды не выплескивает наружу.
Черты, привлекательные для собеседников: Альтруизм, сострадание, жалостливость, радость чужим удачам. Исполнитель с высоким чувством долга.
Дистимический тип: Преимущественно пониженное настроение, свойственное тихим, пессимистичным людям, иногда просто лелеющим отрицательные переживания событий и апатичное отношение к ним. При резком проявлении характеризуется как субдепрессивный. События, потрясающие данную личность сверх глубоко, могут довести ее до состояния реактивной депрессии. Субдепрессивный характер тесно связан с депрессивным психическим заболеванием.
Особенности общения и поведения: Постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность пессимистичность, тяготится шумным обществом, с сослуживцами близко не сходится. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной. Ценит тех, кто дружит с ним и склонен ему подчиняться.
Черты, привлекательные для собеседников: Серьезность, высокая нравственность, добросовестность, справедливость.
Тревожно-боязливый тип: Тип с повышенной склонностью к страхам, чаще встречается у детей и у женщин. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания. Самооценка понижена, а оценка других людей завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается «высасыванием из пальца» поводов для беспокойства. Такие люди являются «козлами отпущения» или по иному «объектами (мишенями) для издевок. При резких проявлениях данной акцентуации выделяется робость, покорность, униженность. Временами к этому добавляется пугливость которая может быть рефлекторным проявлением или реакцией на внезапный страх.Особенности общения и поведения: Пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль.Черты, привлекательные для собеседников: Дружелюбие, самокритичность, исполнительность.
Интроективная акцентуация:Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах, и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью», причем совершенно искренне переживая все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспринимается как «поза», но, например, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве. Когда по степени выраженности он приближается к психопатии, то его можно назвать психозом тревоги и счастья.
Особенности общения и поведения: Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.
Черты, привлекательные для собеседников: Альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств, привязан к друзьям.
Аффективно-лабильный тип: Постоянная неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций; способность сегодня быть приветливым, завтра окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему незнакомы. Причина такого поведения коренится в смене фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно. Параллелью для данного вида акцентуации, при ее чрезмерном развитии является маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся так же раскачиванием от одного полюса к другому от гипертимии к дистимии в их крайних проявлениях психиатрического характера.
Особенности общения и поведения: Общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в период подавленности).
Черты, привлекательные для собеседников: В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимной акцентуацией, в период спада обостренно воспринимают неприятности, вплоть до самоубийства.
Застревающий тип: Иногда называется «неуравновешенным», что искажает его сущность состоящую из стойкости аффектов, являющихся его основой и, в то же самое время, в их спонтанности, что приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним то другим «застреванием». Если складывается система «застреваний», то человек становится «борцом за идею, за правду, за честь и отмщение».
Особенности общения и поведения: Застревает на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, «сводит счеты», служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах чаще всего бывает активной стороной. Четко определен круг врагов и друзей.
Черты, привлекательные для собеседников: Стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие устойчивые взгляды.
Педантичный тип: Гипертрофия упорядоченности внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы. Он «тянет» с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Сомнения всегда доминируют над ним, а это тормозит его действия.
Особенности общения и поведения: Выраженная занудливость в виде «переживания» подробностей на службе способны замучить посетителей формальными требованиями, изнурят домашних чрезмерной аккуратностью.
Черты, привлекательные для собеседников: Добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение.
Демонстративный тип: Человек в маске собственного собеседника, человек-зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречению от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Обладает феноменальной способностью к вытеснению человек может в определенный момент и даже на длительное время вытеснить из памяти знание о событиях, которые не могут быть ему неизвестны. Он может совсем «забыть» о том, чего не желает знать, он способен лгать, вообще не осознавая, что лжет. Он лжет с невинным выражением лица, говорит с собеседником дружелюбно, просто и правдиво. Это объясняется тем, что отъявленная ложь для истерика в момент общения становится истиной. Эти люди весьма озабочены впечатлением, которое они производят, однако обдумать линию поведения заранее они не способны.
Особенности общения и поведения: Выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывают о своих неблаговидных поступках.
Черты, привлекательные для собеседников: Обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность.
Взято отсюда: http://www.kantuev.ru/psich/
Комментарий