В чём разница между самовнушением и ложью?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess.
    LLLL

• 20 March 2009
    • 1409

В чём разница между самовнушением и ложью?

"Самовнушение внушение самому себе представлений, мыслей, чувств."

"Ложь утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. "

Не смотря на кажущуюся похожесть понятий,
    как правило к самовнушению мы относимся положительно, ко лжи - отрицательно. В чём же разница между самовнушением и ложью?
    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)
  • FREEZER
    Участник

• 23 November 2012
    • 190

Разница в том что самовнушение используется для коррекции чего либо в сознании человека, а вранье используется с целью именно не откорректировать, а скрыть это т.е. не решить проблему а загнать ее в угол и замаскировать чтоб не было видно.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от Priestess.
      "Самовнушение внушение самому себе представлений, мыслей, чувств."

"Ложь утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. "

Не смотря на кажущуюся похожесть понятий,
      как правило к самовнушению мы относимся положительно, ко лжи - отрицательно. В чём же разница между самовнушением и ложью?
      Лично я отношусь к самовнушению отрицательно и считаю его ложью самому себе, что не менее плохо, чем ложь другим. Писание говорит: "трезвитесь, бодрствуйте". Для меня это значит, что необходимо трезво смотреть правде в глаза: правде о самом себе, правде об окружающем мире, правде об окружающих меня людях и обстоятельствах жизни. Заметила, что с человеком, внушающем себе слишком многое и слишком часто, трудно общаться: он неадекватен по отношению к событиям, людям и самому себе. По сути - занимается самообманом.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Костя_Ч
        Ветеран

• 04 January 2012
        • 1431

ложь-это от диавола.
        Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
        а самовнушение-это незрелость христианина,который ещё не имеет опыта(навыка) в чувствах,и пребигает к самовнушению
        это со времнем возрастания в Духе пройдёт,на пути к совершенству
        чувства навыком приучены к различению добра и зла.(Ев.)

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Самовнушение - классная "штука", особенно, если исполняется так, как и читается: само внушение, "внушение себе самому".
          Люди, между прочим, высочайших высот достигали, внушая себе именно то, чего у них (например) на тот момент не было. Ложь (в данном случае) кажется не совсем корректным определением (если речь идёт о внушении самому себе), ибо, внушая себе, человек это делает своим, частью себя.
          Допустим, слабый решил поменять характер и даёт себе "установки": "я - сильный". Но это же - явная ложь (на настоящий момент, ибо откровенно слаб). Но, внушая, может достичь (а, может, и не достичь , смотря, как исполняет свои же потуги).

Самовнушением люди излечиваются.
          (Порой от очень страшных болезней); с ними (такими людьми) спорить просто бесполезно (стена ) и получают ведь обещанное! ибо крепко держатся за обетования (спасаются верностью).
          имо
          и - мир, конечно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Абазинка
          Лично я отношусь к самовнушению отрицательно и считаю его ложью самому себе, что не менее плохо, чем ложь другим. Писание говорит: "трезвитесь, бодрствуйте". Для меня это значит, что необходимо трезво смотреть правде в глаза: правде о самом себе, правде об окружающем мире, правде об окружающих меня людях и обстоятельствах жизни. Заметила, что с человеком, внушающем себе слишком многое и слишком часто, трудно общаться: он неадекватен по отношению к событиям, людям и самому себе. По сути - занимается самообманом.
          При болезни подобная тактика срабатывает с точностью до "наоборот", ибо там, где можно было бы обойтись малой "жертвой", правдолюбец "вытаскивает" наружу все "ужасы", которые ему вообще известны о данной (например) болезни и убедить его поверить не то что в "правду", а в то, что он думает ошибочно (о себе и о болезни) - весьма трудное занятие.
          По сути - занимается самообманом
          Можно, на примере? допустим, я живу в лесу и я - муравей... и реально понимаю, что жизнь моя может в каждую секунду кончиться, ибо я - самая малость у всех лесных "под ногами".

И можно бы от одной этой мысли "вздёрнуться": "я - НИЧТО!!! даже "гусеница" больше меня".
          Но человек ("муравей") находит себе какие-то оправдания и смыслы, он живёт и существует. Хотя факт: "ты - муравей, мелочь" - не изменился, он просто был "повёрнут" "муравьём" немножечко в иную (оптимальную) сторону.

Мир!
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Priestess.
            LLLL

• 20 March 2009
            • 1409

Сообщение от Абазинка
            Лично я отношусь к самовнушению отрицательно и считаю его ложью самому себе, что не менее плохо, чем ложь другим.
            Например, Вы очень устали, но Вам ещё нужно сделать много дел. Вы садитесь в кресло, закрываете глаза и говорите себе: "у меня всё хорошо, я смогу сделать всё во-время, у меня достаточно сил и энергии", делаете глубокий вдох, выдох и идёте продолжать свой день по расписанию. Вы действительно чувствуете себя более энергичной и успеваете сделать всё намеченное. Как Вы относитесь к такому виду самовнушения?

Сообщение от Абазинка
            Писание говорит: "трезвитесь, бодрствуйте". Для меня это значит, что необходимо трезво смотреть правде в глаза: правде о самом себе, правде об окружающем мире, правде об окружающих меня людях и обстоятельствах жизни. Заметила, что с человеком, внушающем себе слишком многое и слишком часто, трудно общаться: он неадекватен по отношению к событиям, людям и самому себе. По сути - занимается самообманом.
            Бывает и такое, что человек, чтобы избежать фрустрации или по каким другим причинам, начинает выдумывать, искажать действительность, подтасовывая её так, чтобы было менее неприятно или наиболее выгодно для данной ситуации. Такой человек знает, что это неправда, но позволяет её себе в мыслях и словах. Со временем эта неправда начинает для него выглядеть как правда, и он становится убеждённым её приверженцем, хотя изначальный посыл был совершенно ложным. Так что действительно, самовнушение может привести к неадекватному восприятию окружающих людей и событий.
            А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
            Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Побеждающая
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 1567

Сообщение от Priestess.
              Не смотря на кажущуюся похожесть понятий, как правило к самовнушению мы относимся положительно, ко лжи - отрицательно. В чём же разница между самовнушением и ложью?
              Смотря что вы себе внушаете....
              Если внушение основано на обмане, то разницы никакой.
              "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Абазинка
                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                • 1046

Сообщение от Priestess.
                Например, Вы очень устали, но Вам ещё нужно сделать много дел. Вы садитесь в кресло, закрываете глаза и говорите себе: "у меня всё хорошо, я смогу сделать всё во-время, у меня достаточно сил и энергии", делаете глубокий вдох, выдох и идёте продолжать свой день по расписанию. Вы действительно чувствуете себя более энергичной и успеваете сделать всё намеченное. Как Вы относитесь к такому виду самовнушения?
                Это скорее попытка собраться с силами. У меня обычно происходит по-другому: говорю Богу, что очень устала и прошу у Него сил доделать всё, если это необходимо и нельзя обойтись. А если Он показывает мне, что я могу оставшуюся часть дел доделать завтра, то я спокойно ложусь спать..
                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

Обработка...