Можно ли отпевать человека заочно, если нет 100% информации о его крещении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • allakozak
    Участник

• 06 December 2012
    • 1

Можно ли отпевать человека заочно, если нет 100% информации о его крещении.

У меня отец был убит в 2004 году, и чувствую беспокойство в квартире, то шорохи, то шаги бывают. Когда он был убит, то мама обошла в округе все церкви, искала записи о его крещении, но не нашла. Крестик он носил, и последние месяцы своей жизни ходил в церковь, он говорил, что он крещёный, но так как он постоянно врал, то верить на слово нельзя. Можно ли его отпеть, чтобы душа его обрела покой? Или нужно иметь 100% информацию о крещении? Я не знаю как мне поступить.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от allakozak
    Крестик он носил, и последние месяцы своей жизни ходил в церковь, он говорил, что он крещёный
    Если человек сам за себя говорил, что крещеный, то вам расследованием заниматься не надо. Допустите, что он сказал правду, и действуйте исходя из этого.

Но шорохи и шаги в квартире - это либо соседи шумят, либо к психиатру нужно сходить. Не воспримите это как насмешку, пожалуйста - слуховые галлюцинации бывают у многих людей (и визит к специалисту может в этом помочь), а шумные соседи - еще более распространенное явление.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Если для Вас, Божье Слово авторитет, а не человеческие предания...то отпевать отца Вам не надо, это пустое...
      Предупреждаю, что если будете отпевать - покой Вы душе отца не купите у священников - это обман древний....но звуки и шорохи могут пройти, но это будет не от Бога....
      Лукавый (если звуки от него,конечно) может даже успокоиться, и обеспечить звенящую тишину и сделать многое другое....лишь бы увлечь Вас пустым..
      Покайтесь, креститесь в Иисуса Христа, молитесь и Бог будет в Вас и с Вами.....
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Александр Ган.
        Единство - в главном.

• 06 May 2012
        • 892

Сообщение от allakozak
        У меня отец был убит в 2004 году, и чувствую беспокойство в квартире, то шорохи, то шаги бывают. Когда он был убит, то мама обошла в округе все церкви, искала записи о его крещении, но не нашла. Крестик он носил, и последние месяцы своей жизни ходил в церковь, он говорил, что он крещёный, но так как он постоянно врал, то верить на слово нельзя. Можно ли его отпеть, чтобы душа его обрела покой? Или нужно иметь 100% информацию о крещении? Я не знаю как мне поступить.
        Я вам даю 100% информацию, что отец ваш был не крещенным, потому что тот, кто постоянно врёт, не может быть возрождённым для праведной жизни, а именно это есть крещение.
        Истинно крещённому покой душе гарантирован и без отпевания, а лжекрещённому гарантировано мучение душе и при отпевании и при чём угодно.
        Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Александр Ган.
          Я вам даю 100% информацию, что отец ваш был не крещенным, потому что тот, кто постоянно врёт, не может быть возрождённым для праведной жизни, а именно это есть крещение.
          Саша, он может быть крещённым. Таких людей полно, а вот то, что он не возрождён - это да, вы верно говорите.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Александр Ган.
            Единство - в главном.

• 06 May 2012
            • 892

Сообщение от нинапри
            Саша, он может быть крещённым. Таких людей полно, а вот то, что он не возрождён - это да, вы верно говорите.
            Я всё понял сестра, просто мне захотелось высказаться в контексте мудрости. Ваша подпись здесь очень кстати.

Комментарий

• Римлянин
              фамилие такое...

• 24 May 2004
              • 1568

Можно ли его отпеть, чтобы душа его обрела покой? Или нужно иметь 100% информацию о крещении? Я не знаю как мне поступить.
              Думаю, можно отпеть, хотя бы для спокойствия ВАШЕЙ души. Исходите из того, что отец хоть в чём-то не врал.
              .
              Ха-ха, инквизиторы современные...! Да кто вы такой, чтобы поручаться за "потёмки чужой души", да ещё и гарантию давать ?! Вы хоть за себя каяться не забывайте, а уж совесть других предоставьте Богу.

Если для Вас, Божье Слово авторитет, а не человеческие предания...то отпевать отца Вам не надо, это пустое...
              Егоркинс, пжлст поосторожнее в выражениях, "авторитеты" - они на зоне, про Слово негоже так выражаться. Понимаю, вы "совсем не то имели в виду...", но всё-таки, быть чуть грамотнее не помешает. Далее, не навязывайте человеку своё толкование Слова, сиречь, своё же предание, это, батенька, двойные стандарты, дескать, "у них - предания человеческие", а "у нас" - Слово в первозданной чистоте. У вас тоже "предание", только своё собственное, основанное на определённом прочтении Слова, на определённом понимании и трактовке. У православных, если вы не в курсе, - своя трактовка, вот в её контексте и задан вопрос. Уверены ли вы, что правильно поняли вопрос и контекст, в котором он был задан?
              Последний раз редактировалось Римлянин; 17 December 2012, 12:59 AM.

Комментарий

• Александр Ган.
                Единство - в главном.

• 06 May 2012
                • 892

Сообщение от Римлянин
                Ха-ха, инквизиторы современные...! Да кто вы такой, чтобы поручаться за "потёмки чужой души", да ещё и гарантию давать ?! Вы хоть за себя каяться не забывайте, а уж совесть других предоставьте Богу.
                Продолжите: крещение - это.....
                покаяние - это......
                Потёмки чужой души для Иисуса Христа не потёмки, ибо Он - свет, а мы - чада света. Он - солнце, мы - огоньки, но и с помощью маленького огня можно кое чего увидеть. Явного грешника или лицемера, по крайней мере, увидеть не трудно. Тот, кто ведёт откровенно грешный образ жизни и считает себя атеистом, тот грешник и если умрёт таковым, царства Божьего не наследует. Тот, кто называет себя верующим, но ведёт грешный образ жизни, тот лицемер и если умрёт таковым, царства Божьего не наследует. Какие же тут потёмки, всё видно. Другое дело, есть такие лицемеры, которые подобно фарисеям что то делают, явно не грешат; их распознать трудно. Такая душа настолько тёмная, что мы, со своими фонариками, увидеть там ничего не можем, но Христос может. Нет такой тьмы, которую Он не способен осветить.

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Продолжите: крещение - это.....
                  покаяние - это......
                  Я вас в экзаменаторы, кажись, не приглашал
                  Такая душа настолько тёмная, что мы, со своими фонариками, увидеть там ничего не можем, но Христос может. Нет такой тьмы, которую Он не способен осветить.
                  Вот именно это я и имел в виду, что не наше с вами дело лезть в душу , ставить диагнозы и "давать гарантию" относительно кого-либо. "Не судите, да не судимы будете."

Комментарий

• Александр Ган.
                    Единство - в главном.

• 06 May 2012
                    • 892

Сообщение от Римлянин
                    Вот именно это я и имел в виду, что не наше с вами дело лезть в душу , ставить диагнозы и "давать гарантию" относительно кого-либо. "Не судите, да не судимы будете."
                    В данном примере случай из разряда простых. Если человек систематически лжёт, то есть не иногда, под давлением обстоятельств, с последующим покаянием и стремлением поступать иначе, а постоянно, умышленно, то есть это просто образ жизни, то мне и моего фонарика достаточно для определения: этот человек неверующий, а неверующий крещённым быть не может, потому что крещённый - это тот, кто посвятил себя Богу.

Комментарий

Обработка...