Есть ли в разуме выбор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кетсалькоатль
    Участник

• 27 June 2012
    • 2

Есть ли в разуме выбор?

Разум появился как приспособленческий механизм в борьбе за выживание, как орудие борьбы за выживание. Он неизбежно носит в себе ген агрессии, и это его фундаментальное свойство. В этом его болезнь.
    В чем скрыта его агрессивность? Вспомним т.н. мудрость: «Сомнение момент истины». Получается, главным оружием разума является сомнение, и что рациональность это вера в сомнение, вера в неверие, в разрушение и голод. Вера в созидательность голода и разрушения.
    Насколько эта вера созидательна? Есть ли правда в приоритете разума, если он является еще одним проявлением диктата второго начала термодинамики (ВНТ), еще одним проявлением природной ярости и агрессивности? Месяцем раньше я пытался поднять эту теме в ветке форума, посвященной ВНТ, однако туда набежал такой народ, что я даже не стал развивать ветку. Если кому интересно, более подробное изложение моего видения ВНТ можно найти здесь: Некрасов Илья
    Зная, что душа и тело подобны сиамским близнецам, что спастись может только один, кого будешь спасать?
  • Лена А
    Участник

• 22 January 2012
    • 304

Выбор есть всегда. Можно поддаться агрессии, а можно выразить любовь. Конечно, в своем природном состоянии человек любовь выражать не может. Для этого нужно обратиться к Богу, который есть любовь. Бог может преобразить человека Духом Святым, дать ему силы для выражения любви любому человеку.
    "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Матф. 5: 44-47)
    Только Бог может преобразить человека и дать ему силы выражать не агрессию, а любовь. Без Бога человек будет подобен животному.
    Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Комментарий

Обработка...