Река Дон-откуда это название?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ioudif
    Участник

• 15 November 2004
    • 1

Река Дон-откуда это название?

Здравствуйте!
    Я изучаю историю Канады, вернее, города Торонто, где живу сейчас. Здесь через весь город течет река Дон. Это название дано женой основателя
    города по наименованию реки на ее Родине - Англии.
    Итак, я знаю три реки в мире с одинаковым названием.
    Может быть кто-нибудь знает, есть ли связь между ними, и где было использовано это название впервые?
    Жду ответа.
    С уважением, Юдифь.
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Юдифь!
    Сообщение от Ioudif
    Итак, я знаю три реки в мире с одинаковым названием.Может быть кто-нибудь знает, есть ли связь между ними, и где было использовано это название впервые?
    Географических названий "Дон" - семь штук. Когда-то читал такое, но сейчас не смогу перечислить все.
    Несколько рек и городов. Один из них - вьетнамский город Дон.

Что касается русского Дона...
    Это название - Дон - было дано реке древними ираноязычными кочевниками восточноевропейских степей. "Дон", "тана" означали - река, вода. Такое значение слова "дон" сохранилось в современном осетинском языке, тождественном языку древних аланов. Древнегреческое название реки Танаис.
    Аланы, а тем более персы - очень древние народы. Я думаю, что русский Дон - самый древний.

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

А я слышал версию, что названия Дон, Днепр, Днестр, Дания и ряд других происходят от имени Дан - основателя одного из 12 колен Израиля. По этой версии потерянный колена оставляли след, что бы вернуться.
      Вот ссылка на статью. Спорить не буду, но, мне кажется, версия имеет право быть.

С уважением

Комментарий

Обработка...