Хотели бы Вы изменить что-то в своем прошлом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Просто не надо забираться так далеко в прошлое.
    Забравшись недалеко, мы просто сильнее повлияем на то, чего, возможно, при своей жизни не застанем. Придется расхлеюывать потомкам. Хотя они об этом и не задумаются, потому что им мы не разрешим возвращаться в наше время и что то тут менять
    Рaфаэль

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Дмитрий Резник
      Просто не надо забираться так далеко в прошлое.
      Так это же не имеет никакого значения... Для тех, кто в далеком будущем... мы точно так же далеки, как для нас эра динозавра.
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15337

Сообщение от Deja-vu
        Дмитрий Резник Так это же не имеет никакого значения... Для тех, кто в далеком будущем... мы точно так же далеки, как для нас эра динозавра.
        Для тех, кто в будущем, неважно, что мы сделаем, попав, скажем, во вчера. Мы задавим бабочку или вчерашние - им неважно. Все равно они воспримут свою действительность как нечно естественное, ибо они не будут знать о других вариантах. Это нам важно не изменить нашу родную действительность, так как мы можем потерять родных, друзей, работу, президента, в конце концов. Так вот, если нас понесет недалеко, скажем, лет на 10 назад, то ничего трагического с нами не произойдет. Разве что мы начнем отстреливать политических деятелей или самих себя.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• qwer
          Участник

• 18 September 2004
          • 292

Сообщение от Дмитрий Резник
          Разве что мы начнем отстреливать политических деятелей или самих себя.
          Думаю, разность невелика.

Комментарий

• qwer
            Участник

• 18 September 2004
            • 292

Сообщение от Rafael
            И еще я слышал где-то понравившуюся мне фразу: "Если бы мы сделали что-то иначе, то сегодня мы были бы другими людьми. Но это не значит, что у нас было бы меньше вопросов о прошлом. Просто вопросы были бы другими".
            Кто что об этом думает?
            Лично я пришел к мнению, что я в своем прошлом НИЧЕГО не хотел бы изменить. Потому что неизвестно, чем бы это обернулось на сегодняшний день.
            Истинно так. Хочу добавить, для тех, кто сожалеет о том, что не может начать жизнь сначала,что бы изменить ее:
            "Если вы не можете изменить, что-то теперь, в данное время, то начав жизнь с начала, вы также не сможете изменить ее."

Комментарий

• jjs
              Участник

• 27 September 2002
              • 242

Здравствуйте, Rafael.

Может это примитивно, но жизнь можно представить виде цепи, когда одно кольцо цепляется за другое и существует с тесной связи с предыдущим и последующем. Мой сегодняшний день, как связка между вчерашним (моим прошлым) и завтрашним (моим будущем). Сегодня я могу делать что угодно, но в тоже время это всё равно будет вытекать из опыта вчерашнего дня, из его решений, его ошибок. Всё будет происходить на почве вчерашнего дня, нельзя полностью вырваться, оторваться от нашего вчера, в тоже самое время, хочу ли я этого или даже не задумываюсь, но именно сегодня я готовлю почву для своего завтра.
              Поэтому, невозможно решения и возможности дня сегодняшнего вставить в прошлое, чтобы не нарушить всю цепь, все закономерности уже сложившееся.

И как определить, что именно нужно изменить, как вырвать, отделить этот момент, этот "кусок" прошлого, ведь он уже не существует сам по себе. Это сегодняшний день можно ещё воспринимать как звено в цепи, а наше прошлое уже стало одним сплавом, в котором всё перемешалось, всё переплелось и нет возможности вычленить что-то одно не повредив и не нарушив другое.

jjs

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

jjs
                Я тоже примерно так думаю. Мы - это то, что сформировано всем нашим прошлым опытом, как положительным так и отрицательным.
                Рaфаэль

Комментарий

• MariaC
                  Любите друг друга...

• 10 November 2003
                  • 2743

Сообщение от Rafael
                  Порой приходится слышать от знакомых что-то типа "вот если бы я мог вернуться в прошлое и поступить в той ситуации по-другому".
                  Некоторое время размышлял над этим вопросом и пришел к определенным выводам, которыми поделюсь позже. Хотелось бы узнать мнение других на этот счет.
                  P.S. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не прошу делиться, что именно хотели бы изменить. Достаточно сказать да/нет. А ситуации можно рассматривать гипотетические, а не свои собственные.
                  Да. Многое хотела бы изменить.
                  Например, встретиться с Иисусом ещё в детстве...

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

MariaC
                    Не знаете, чего просите
                    Вы в курсе, что у тех, кто с детства воспитывался богобоязненными родителями, в подростковом возрасте гораздо больше искушений? Им часто кажется, что родители их ограничивают и лишают возможности полностью радоваться жизни, как их сверстники. Поэтому не факт, что Вам это пошло бы на пользу в конечном итоге.
                    Рaфаэль

Комментарий

• jjs
                      Участник

• 27 September 2002
                      • 242

Здравствуйте, MariaC

А может у вас была встреча в детстве со Христом, только вы этого не помните или вы не приняли того, что Он вам тогда предлагал?

jjs

Комментарий

• Sobaka500
                        Завсегдатай

• 11 January 2004
                        • 671

Сообщение от Rafael
                        Sobaka500
                        Это, конечно, не мое дело и офф-топ в собственной теме , но Вы постриглись?
                        Извините за поздний ответ, как-то пропустила этот вопрос. Отвечаю - нет. Просто волосы собраны сзади. И вообще, сами фотки были сделаны с разрывом во времени всего в пару-тройку дней.
                        рай

Комментарий

• Sobaka500
                          Завсегдатай

• 11 January 2004
                          • 671

У Ошо есть интересные высказывания по этой теме. Я не могу сказать, что разделяю целиком и полностью эту позицию, но что-то в этом определенно есть.

"Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре:
                          - Если бы тебе снова дали жизнь, как бы ты прожил ее Насреддин? Захотел бы ты что-нибудь изменить?
                          Насреддин закрыл глаза в задумчивости, потом снова их открыл и сказал:
                          - Да, если бы мне снова дали жизнь, я бы стал расчесывать волосы на прямой пробор. Мне всегда этого хотелось, но отец настаивал, чтобы я этого не делал. И когда мой отец умер, мои волосы так к этому привыкли, что я их уже не мог расчесывать на прямой пробор...

Не смейтесь! Если бы вас спросили, что бы вы сделали в новой жизни, вы внесли бы небольшие перемены, такие, как эта. Муж с немного другим носом, жена с немного другим цветом лица, больший или меньший дом - но это не более чем прямой пробор, мелочи, несущественное. По существу твоя жизнь остается прежней. Ты делал это много, много раз. Ты прожил много жизней; ты очень, очень древний. Ты не новичок на этой земле, ты старше самой земли, потому что жил на других землях, на других планетах. Ты стар, как существование, но снова и снова повторяешь одни и те же образцы. Именно поэтому индуисты говорят о колесе рождения и смерти - "колесо", потому что оно продолжает повторяться: одни и те же спицы оказываются то вверху, то внизу, вверх-вниз. Ум проецирует себя, а ум - это прошлое, поэтому твое будущее ничем не будет отличаться от прошлого. А что такое прошлое? Что ты сделал в прошлом?..."

Лично я сама нередко представляла, что из глубокой старости мне дана была бесценная возможность вернуться снова - на первые ступеньки. И вот - вся жизнь передо мной, все предпосылки, все двери и дороги. Когда удается реально внушить себе, что ты вернулся и у тебя снова есть шансы быть таким, каким ты мечтал быть, тогда начинаешь лучше чувствовать жизнь, своеобразная эмоциональная встряска, очень полезная, поэтому я провожу иногда эти эксперименты (конечно, 70-летним они не подойдут). Но энтузиазма хватает ненадолго. Мешают всего две вещи - лень или страх. Не одно, так другое. Я столько раз убеждала себя сделать то или иное, что бы не жалеть в старости (если я дойду до нее), что не сделала этого. Но постоянно спотыкаюсь об лень или страх, именно поэтому мне кажется, что даже если мне когда-то была бы дана возможность через много лет вернуться назад - сюда, я не в силах была бы что-то изменить. Ведь я уже сейчас здесь. Снова - но ничего не делаю. Не то чтобы совсем ничего. Просто немного не то. Когда попадаешь в этот поток стандартов, привычек, кем-то навязанных правил, очень непросто оттуда выбраться.

Если бы у меня была возможность вернуться, я хотела бы преобрести в этой новой предоставленной жизни - всего-то навсего - свободу. Не в объективном смысле - а в том, что я представляю свободой.
                          рай

Комментарий

• MariaC
                            Любите друг друга...

• 10 November 2003
                            • 2743

Сообщение от jjs
                            Здравствуйте, MariaC

А может у вас была встреча в детстве со Христом, только вы этого не помните или вы не приняли того, что Он вам тогда предлагал?

jjs
                            Всё детство я провела во дворе лютеранской церкви (мой дом стоял рядом).
                            Но никто не рассказал мне о Любящем Спасителе Иисусе Христе...
                            А мне Его порой так не хватало...

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Land
                              Участник

• 12 November 2004
                              • 264

О, да, многое постаралась бы изменить, если бы смогла. Несомненно. Не раз об етом задумывалась, но, кто знает получилось бы? Но постаралась бы во всяком случае......"Кто не был молод тот не был глуп." (ето я о себе).
                              :up:

Комментарий

• Rafael
                                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                                • 1906

Наверное, многие слышали истории типа того, что человек опоздал на самолет, а через несколько часов этот самолет взорвался.
                                Я думаю, что между моментом опоздания и узнавания о трагедии такой человек очень сожалел и хотел что-то изменить в своем ближайшем прошлом (выйти пораньше из дома, не ждать автобуса, а взять такси и т.п.) Но уверен, что это желание у него проходило моментально в тот момент, когда он понимал, что избежал смерти.
                                Так что мой девиз по жизни, когда что-то происходит не лучшим образом - "могло быть и хуже".
                                Рaфаэль

Комментарий

Обработка...