Хотели бы Вы изменить что-то в своем прошлом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Хотели бы Вы изменить что-то в своем прошлом?

Порой приходится слышать от знакомых что-то типа "вот если бы я мог вернуться в прошлое и поступить в той ситуации по-другому".
    Некоторое время размышлял над этим вопросом и пришел к определенным выводам, которыми поделюсь позже. Хотелось бы узнать мнение других на этот счет.
    P.S. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не прошу делиться, что именно хотели бы изменить. Достаточно сказать да/нет. А ситуации можно рассматривать гипотетические, а не свои собственные.
    Последний раз редактировалось Rafael; 09 November 2004, 09:12 AM.
    Рaфаэль
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

Смысл в том, что бы видя последствия своего выбора, человек отказался от этого своего выбора в пользу Б-га.
    Ну, а если человек еще не разочаровался в своем собственном выборе, то сколько бы он раз не возвращался в прошлое, для исправления ошибок, он будет снова и снова повторять их в будующем.

С уважением

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Еще как хотел бы...

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Хотел бы конечно изменить... особенно те моменты, где повел с другими себя не так справедливо как надо... Однако, думаю, что это ничего не дало бы... ведь, изменив что-то в прошлом, я думаю, что все равно сделал бы это в будущем... потому, что иначе научиться жить никак нельзя.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• qwer
          Участник

• 18 September 2004
          • 292

Мне так не интересно стало все
          Все, что в миру, знакомо мне и чуждо
          И ни чего от мира мне не нужно
          Здесь каждый ратует за что-нибудь свое

Здесь все, всегда, везде одно и тоже
          Где б ни был я, всегда встречаю ложь
          На что же грязный мир этот похож?
          И наша жизнь, на что она похожа?

Все чаще стал я в размышленьях пребывать
          И я не грежу, в мыслях не мечтаю
          Но сердца взор я к Небу устремляю
          Желаньям сердца - Небеса под стать

Там мир иной. Он не совсем понятен
          В сознания глубинах он любим
          Так благодатен, искренен, приятен
          Благоговейной жизнию храним.

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Спасибо всем за начавшие поступать мнения. Поделюсь теперь и я своим.
            Кто-нибудь смотрел фильм "Эффект бабочки"? По-моему, у Брэдбери был одноименный рассказ с той же идеей, хотя и другим сюжетом.
            Смысл в том, что невозможно изменить что-то одно, не зацепив при этом массу других вещей, что в отдаленной перспективе может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Например, в том фильме молодой человек мог возвращаться в прошлое. Каждый раз он что-то исправлял, возвращался в настоящее, радовался результатам. Но недолго. Вскоре оказывалось, что в результате вылезла другая, не менее серьезная проблема. И он возвращался назад, чтобы еще немного подправить...
            И еще я слышал где-то понравившуюся мне фразу: "Если бы мы сделали что-то иначе, то сегодня мы были бы другими людьми. Но это не значит, что у нас было бы меньше вопросов о прошлом. Просто вопросы были бы другими".
            Кто что об этом думает?
            Лично я пришел к мнению, что я в своем прошлом НИЧЕГО не хотел бы изменить. Потому что неизвестно, чем бы это обернулось на сегодняшний день.
            Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15317

Сообщение от Rafael
              Лично я пришел к мнению, что я в своем прошлом НИЧЕГО не хотел бы изменить. Потому что неизвестно, чем бы это обернулось на сегодняшний день.
              Ну, финансовое положение можно было бы изменить. Легко выиграть в лотерею, зная номер выигрышного билета.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Дмитрий Резник а еще можно проголосовать за друго-го кандидата в президенты.
                Рафаэль есть рациональное зерно в ваших рассуждениях. Только мне, что-то от этого не расхотелось поменять свое прошлое.
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15317

Сообщение от Deja-vu
                  Дмитрий Резник а еще можно проголосовать за друго-го кандидата в президенты.
                  Да! Можно. Но не нужно.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Мне кажется, что желать изменить что-то можно лишь от полной безысходности. Да и то еще стоит подумать, что лучше менять - прошлое или будущее. Изменение прошлого - опасная штука. Может, не зря Бог сделал время однонаправленным?
                    Рaфаэль

Комментарий

• Sobaka500
                      Завсегдатай

• 11 January 2004
                      • 671

Сообщение от Rafael
                      Кто-нибудь смотрел фильм "Эффект бабочки"? Смысл в том, что невозможно изменить что-то одно, не зацепив при этом массу других вещей. Лично я пришел к мнению, что я в своем прошлом НИЧЕГО не хотел бы изменить. Потому что неизвестно, чем бы это обернулось на сегодняшний день.
                      Здравствуйте, Рафаель. "Эффект бабочки" смотрела. Где-то весной. Непростой фильм, тогда еще подумала, что обязательно пересмотрю. И забыла. Спасибо, что напомнили, он ведь у меня завалялся - возникло желание глянуть еще раз. Довольно глубокое впечатление произвел. Думаю, после его просмотра куда легче осознать, что эти изменения куда опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Так что, в принципе, разделяю Вашу мысль.
                      рай

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

В рассказе Брэдбери именно это и произошло. Главный герой задавил бабочку в доисторической эпохе. Вернувшись в наше время, обнаружил совсем иную жизнь и другого президента.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

Sobaka500
                          Это, конечно, не мое дело и офф-топ в собственной теме , но Вы постриглись?
                          Рaфаэль

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

Дмитрий Резник
                            Да! Можно. Но не нужно.
                            Я думал, что Вы скажете: "Очень хорошо! Тогда все, кто проголосовал за Керри смогут проголосовать за Буша!"
                            Рафаэль
                            Мне кажется, что желать изменить что-то можно лишь от полной безысходности.
                            Ну почему же? Например, случай описанный Дмитрием... от безысходности или желания жить лучше?
                            Рассказ про бабочку я читал... но там же все дело было в нарушении правил безопасности... поэтому произошел инцидент... а если бы герой не нарушил правило, то все было бы ок.
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15317

Сообщение от Deja-vu
                              Дмитрий Резник Я думал, что Вы скажете: "Очень хорошо! Тогда все, кто проголосовал за Керри смогут проголосовать за Буша!"
                              Нет смысла. Буш и так победил.
                              Сообщение от Deja-vu
                              Рассказ про бабочку я читал... но там же все дело было в нарушении правил безопасности... поэтому произошел инцидент... а если бы герой не нарушил правило, то все было бы ок.
                              Просто не надо забираться так далеко в прошлое.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...