Без Меня не можете делать ничего
Предыстория возникновения этого вопроса такова.
У себя в ЖЖ я поделился, как помогаю дочке настраиваться на работу над уроками, веря в себя и свои силы, в то, что у нее все получится. Часть френдов поддержала эту идею, но один читатель высказал мнение, что такой настрой совершенно атеистичен, и что на самом деле верить в свои силы ни в коем случае нельзя, поскольку без Бога мы ничто и ничего не можем, и только с Божией помощью мы можем что-то делать. От нас зависит желание и усилие, но результат зависит только от Бога.
Я долго размышлял об этом. С одной стороны, действительно, "без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15:5), и с прямым утверждением Спасителя не поспоришь.
С другой стороны, ежедневно мы опытно убеждаемся в том, что определенные усилия и действия почти неизбежно приводят к определенному результату. Если мы поставили чайник на плиту и включили газ, то неизбежно через несколько минут в нем закипит вода (если не будет форсмажора, вероятность которого крайне мала). Если мы хорошо готовились к экзамену, то почти неизбежно мы получим хорошую оценку, а если лентяйничали, то почти наверняка экзамен провалим. Если мы приобрели определенную квалификацию для совершения определенных операций (скажем, научились программировать или вязать крючком), то приложение необходимых усилий практически неизбежно приводит к получению желаемого результата (работающей программе, связанному шарфу и т.д.).
Складывается впечатление, что принцип причины и следствия работает без сбоев. Если мы создали необходимые предпосылки и приложили усилия, то результат является естественным следствием этого.
Как же в таком случае понимать это "без Бога мы ничего не можем делать", если вот он, ежедневный опыт, когда берем и делаем?
Может быть, имеется в виду ситуация, когда результат зависит не только от наших усилий, но в бОльшей степени от факторов, на которые мы не можем влиять? Как, скажем, сельское хозяйство. Мы можем делать все правильно, но сильная засуха способна запороть все наши усилия. Или рыболовное дело. Мы можем делать все правильно, но если нет рыбы, то успеха не будет.
Но Христос говорит вполне определенно: НИЧЕГО не можете.
Как вы это понимаете?
И как поступать в практической жизни? Где и когда наобходимо полагаться на Бога?
Надо ли перед тем, как ставишь чайник на газ, молиться, чтобы Бог помог ему закипеть?
Комментарий