Без Меня не можете делать ничего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кириешкин
    Леплю из пластилина

• 09 February 2012
    • 508

Предыстория возникновения этого вопроса такова.
    У себя в ЖЖ я поделился, как помогаю дочке настраиваться на работу над уроками, веря в себя и свои силы, в то, что у нее все получится. Часть френдов поддержала эту идею, но один читатель высказал мнение, что такой настрой совершенно атеистичен, и что на самом деле верить в свои силы ни в коем случае нельзя, поскольку без Бога мы ничто и ничего не можем, и только с Божией помощью мы можем что-то делать. От нас зависит желание и усилие, но результат зависит только от Бога.

Я долго размышлял об этом. С одной стороны, действительно, "без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15:5), и с прямым утверждением Спасителя не поспоришь.

С другой стороны, ежедневно мы опытно убеждаемся в том, что определенные усилия и действия почти неизбежно приводят к определенному результату. Если мы поставили чайник на плиту и включили газ, то неизбежно через несколько минут в нем закипит вода (если не будет форсмажора, вероятность которого крайне мала). Если мы хорошо готовились к экзамену, то почти неизбежно мы получим хорошую оценку, а если лентяйничали, то почти наверняка экзамен провалим. Если мы приобрели определенную квалификацию для совершения определенных операций (скажем, научились программировать или вязать крючком), то приложение необходимых усилий практически неизбежно приводит к получению желаемого результата (работающей программе, связанному шарфу и т.д.).
    Складывается впечатление, что принцип причины и следствия работает без сбоев. Если мы создали необходимые предпосылки и приложили усилия, то результат является естественным следствием этого.

Как же в таком случае понимать это "без Бога мы ничего не можем делать", если вот он, ежедневный опыт, когда берем и делаем?

Может быть, имеется в виду ситуация, когда результат зависит не только от наших усилий, но в бОльшей степени от факторов, на которые мы не можем влиять? Как, скажем, сельское хозяйство. Мы можем делать все правильно, но сильная засуха способна запороть все наши усилия. Или рыболовное дело. Мы можем делать все правильно, но если нет рыбы, то успеха не будет.

Но Христос говорит вполне определенно: НИЧЕГО не можете.

Как вы это понимаете?

И как поступать в практической жизни? Где и когда наобходимо полагаться на Бога?
    Надо ли перед тем, как ставишь чайник на газ, молиться, чтобы Бог помог ему закипеть?
    Хорошие новости: за забором-не дрова! :-)
  • Кириешкин
    Леплю из пластилина

• 09 February 2012
    • 508

И вообще-такое положение дел есть хорошо?
    А как же гордость и радость за собственные достижения, если оказывается что "собственных" собственно и нету.
    Ибо все-с легкой руки Бога.

Комментарий

• injured Bunny
      Отключен

• 30 March 2011
      • 825

Сообщение от Кириешкин

И как поступать в практической жизни? Где и когда наобходимо полагаться на Бога?
      Надо ли перед тем, как ставишь чайник на газ, молиться, чтобы Бог помог ему закипеть?
      Задавание таких глупых вопросов в зрелом возрасте наглядно свидетельствует о деменции пациента.

Комментарий

• alexey957
        Ветеран

• 22 November 2009
        • 20289

Сообщение от Кириешкин

Предыстория возникновения этого вопроса такова.
        У себя в ЖЖ я поделился, как помогаю дочке настраиваться на работу над уроками, веря в себя и свои силы, в то, что у нее все получится. Часть френдов поддержала эту идею, но один читатель высказал мнение, что такой настрой совершенно атеистичен, и что на самом деле верить в свои силы ни в коем случае нельзя, поскольку без Бога мы ничто и ничего не можем, и только с Божией помощью мы можем что-то делать. От нас зависит желание и усилие, но результат зависит только от Бога.

Я долго размышлял об этом. С одной стороны, действительно, "без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15:5), и с прямым утверждением Спасителя не поспоришь.

С другой стороны, ежедневно мы опытно убеждаемся в том, что определенные усилия и действия почти неизбежно приводят к определенному результату. Если мы поставили чайник на плиту и включили газ, то неизбежно через несколько минут в нем закипит вода (если не будет форсмажора, вероятность которого крайне мала). Если мы хорошо готовились к экзамену, то почти неизбежно мы получим хорошую оценку, а если лентяйничали, то почти наверняка экзамен провалим. Если мы приобрели определенную квалификацию для совершения определенных операций (скажем, научились программировать или вязать крючком), то приложение необходимых усилий практически неизбежно приводит к получению желаемого результата (работающей программе, связанному шарфу и т.д.).
        Складывается впечатление, что принцип причины и следствия работает без сбоев. Если мы создали необходимые предпосылки и приложили усилия, то результат является естественным следствием этого.

Как же в таком случае понимать это "без Бога мы ничего не можем делать", если вот он, ежедневный опыт, когда берем и делаем?

Может быть, имеется в виду ситуация, когда результат зависит не только от наших усилий, но в бОльшей степени от факторов, на которые мы не можем влиять? Как, скажем, сельское хозяйство. Мы можем делать все правильно, но сильная засуха способна запороть все наши усилия. Или рыболовное дело. Мы можем делать все правильно, но если нет рыбы, то успеха не будет.

Как вы это понимаете?

Может надо разделить духовное и душевное?
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Кириешкин
          Леплю из пластилина

• 09 February 2012
          • 508

Сообщение от alexey957
          Может надо разделить духовное и душевное?
          Как это решает вопрос и здоровое опасение кураевского топикстартера?
          Ибо разделяя, получается, что мы созданы для того чтобы без Бога мы могли только размножаться и рыть канавы (и ставить чайники на плитку).

Это нисколько не удовлетворяет.

Если кураевский топикстартер может без молитвы ставить чайник на огонь, то, очевидно что он хочет делать в отсутствии молитвы и большие, намного большие дела!

Хочет, но не может.

Почему?
          Положен запрет Иисуса:

Комментарий

• Кириешкин
            Леплю из пластилина

• 09 February 2012
            • 508

Сообщение от injured Bunny
            Задавание таких глупых вопросов в зрелом возрасте наглядно свидетельствует о деменции пациента.
            Естественно дело не в банальном чайнике (или рытье канав).
            Вопрос глубже.
            Просто приведен доходчивый пример.
            Чтобы любому стало понятно.

Комментарий

• Кириешкин
              Леплю из пластилина

• 09 February 2012
              • 508

Надо ли просить Бога, чтобы закипел чайник?

14 января, 2011

Я помогаю дочке настраиваться на работу над уроками, веря в себя и свои силы. Многие меня осуждают, говорят, что верить в свои силы нельзя. Действительно, Господь говорит: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Но ежедневно мы убеждаемся, что определенные усилия почти неизбежно приводят к конкретному результату. Если мы поставили чайник на газ вода в нем закипит. Если мы хорошо готовились к экзамену то почти наверняка получим хорошую оценку, а если лентяйничали то, скорее всего, экзамен провалим. Кажется, что принцип причины и следствия работает без сбоев. Как же понимать, что без Бога мы ничего не можем делать? Может быть, имеется в виду ситуация, когда результат зависит не только от наших усилий, но и от природных условий, погоды, как в сельском хозяйстве? Или, поставив чайник на газ, необходимо молиться, чтобы Бог помог ему закипеть? Виктор

Отвечает протоиерей Димитрий СТРУЕВ, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Липецке, руководитель Молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры Липецкого государственного педагогического университета:

Уважаемый Виктор! В ответ на ваш вопрос можно вспомнить известный афоризм Фомы Аквинского: «Мы должны молиться так, как если бы все зависело только от Бога, а работать так, как если бы все зависело только от нас». Это не означает, конечно, что нужно молиться о том, чтобы Бог помог чайнику закипеть. Но вот результат нашего труда (как интеллектуального, так и физического) далеко не всегда строго пропорционален количеству приложенных усилий. Иногда мы не можем додуматься до каких-то элементарных вещей, что-то не понимаем, иногда выполненную работу приходится переделывать заново. Для верующего человека это наблюдение повод на всякую деятельность испрашивать благословение Божие.

Еще хорошо бы не забывать поблагодарить Господа за помощь, завершив дело. Даже когда мы делали работу своими руками, есть смысл поблагодарить Господа хотя бы за то, что Он дал нам руки.

Положительный настрой ребенку при подготовке уроков, конечно, необходим. И когда чрезмерно благочестивые родители внушают своему ребенку, что он никчемный и бездарный, а какие-то плоды его трудов не более чем незаслуженное чудо, на мой взгляд, такие родители впадают в крайность. Другая крайность такая вера в свои силы, при которой Бог становится не нужен. И наши способности, и наше здоровье, и судьба плодов нашего труда все-таки в Его руках.

Надо ли просить Бога, чтобы закипел чайник? : Православие и мир

з.ы. Под Виктором нужно понимать Вадима Шумилова.

Комментарий

Обработка...