220 лет назад Гаврила Державин в Нарве закончил написание оды "Бог"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

220 лет назад Гаврила Державин в Нарве закончил написание оды "Бог"

Сегодня я узнал о замечательном историческом факте- оказывается, в городе, в котором я прожил более 40 лет, не только бывал великий русский поэт Гаврила Державин, но и то, что им здесь было написано самое выдающееся его произведение - ода- "Бог":

Незаметным прошло посещение Нарвы великим Г. Р. Державиным, бежавшим от столичной суеты и скромно поселившегося в захудалом покойчике у старухи-немки. Он закончил оду «Видение мирзы», но никак не удавалось завершить оду «Бог» (1780-1784). Под утро во сне он увидел необыкновенный свет, который не исчез, когда он проснулся. Державин бросился к столу, полились слезы, и при свете лампады родились последние строки:
    Ничто! Но Ты во мне сияешь
    Величеством твоих доброт,
    Во мне Себя изображаешь,
    Как солнце в малой капле вод...

Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Lee Cha Lom
    Завсегдатай

• 16 February 2004
    • 816

Вы легко ответите на эти вопросы, если посетите музей Державина и русской словесности, что находится в Петербурге на Фонтанке 118.
    1)Какое первое слово в своей жизни произнес русский поэт Державин?
    2)Державин подал прошение на Высочайшее имя о добавлении в свой фамильный герб девиза. Назовите этот девиз.
    3)Кому был продан дом Державина после его смерти и кто там до революции жил?
    4)Почему жена Державина хотела, чтобы рядом с их имением возник женский монастырь?
    Бог, свобода и любовь.

Комментарий

Обработка...