Праведники и грешники

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 246513
    Участник

• 02 June 2004
    • 20

Праведники и грешники

Праведники и грешники.

Всё чаще задаешься вопросом, почему так много в мире верующих разных религий и так мало праведников? Люди доказали, что Христос сделал не так уж много чтобы это изменить, хотя возвышен он за дела.

Мы часто обманываем друг друга, но чаще самих себя. Чего-то ищем, но находим не там и не то. Да, мы предполагаем, а не располагаем. Мы чувствуем себя на вершине, видим себя большими и значимыми, однако тот, кто смотрит на нас сверху, смотрит сквозь увеличительное стекло. Иногда мы думаем, что нам не по силам что-либо изменить и в последний момент отступаем. Иногда берёмся за то, что неоправданно тяжело и имеет мизерный смысл. Кто-то борется за идеи, кто-то думает, что борется за идеи. Кто-то воистину похоронен за них и живёт в нашей памяти.

Чего больше в этом мире? Кого больше?

Сегодня один украл, а завтра раскаялся и живёт ради других, во имя них. Другой человек каялся, что не убьёт, но завтра забрал жизнь другого человека. Но утопает земля в наших мелких проступках, вроде бы совсем не значимых, да как бы не так

Нам не предписан каждый наш шаг, но судьба строго корректирует наш путь и ждёт от нас лишь разумных шагов.

Жизнь одна и если мы не проживём её не так, как нам хочется, а так как это необходимо сделать, то для чего она была нужна?

• Soleil
    Участник

• 09 September 2004
    • 218

Ну, во-первых, жизнь не одна - все только начинается. После земной жизни.

Для чего дана жизнь? Мне нравятся слова К. С. ЛЬюиса: "Если вы смотрете на жизнь как на источник удовольствий и развлечений, то она просто ужасна. А если как на время ученичества, приобретения опыта и прохождения испытаний, приобретения знаний и мудрости - то она не так уж и плоха".

А кого больше - праведников или грешников.. Да все мы грешники - кто больше, кто меньше. Все мы в одной больнице, и наш единственный врач - Иисус Христос.
    Просто кто-то больше старается жить по заповедям, кто-то - меньше.

Почему так? потому что Господь дал нам свободу выбора, чтобы мы познали Добро и Зло и научились выбирать добро.

Комментарий

• 246513
      Участник

• 02 June 2004
      • 20

«Ну, во-первых, жизнь не одна - все только начинается. После земной жизни.»

И вы ждёте эту жизнь?

Мне не нравятся слова К.С. Льюиса. Считаю, что всё наоборот, но я имел в виду другое. Не знаю, почему вам пришло на ум его изречение?!

Также я не задавался вопросом кого больше праведников или грешников. А вылечит нас здравый смысл, любовь и желание излечиться.

Я не принадлежу, ни к какому религиозному течению и не чту заповедей Христа, но верю в то, что придёт время, и мы избавимся от страхов и предрассудков, будем жить не по заповедям, а по чести и будем заслуженно пользоваться всеми благами этого мира.

Комментарий

• Soleil
        Участник

• 09 September 2004
        • 218

Я не жду, я готовлюсь.

и будем заслуженно пользоваться всеми благами этого мира
        Вот именно! Нужно заслужить!.

Комментарий

• Вик
          Ветеран

• 11 August 2004
          • 1072

Сообщение от 246513
          Праведники и грешники.

Всё чаще задаешься вопросом, почему так много в мире верующих разных религий и так мало праведников? Люди доказали, что Христос сделал не так уж много чтобы это изменить, хотя возвышен он за дела.
          Мы часто обманываем друг друга, но чаще самих себя. Чего-то ищем, но находим не там и не то. Да, мы предполагаем, а не располагаем. Мы чувствуем себя на вершине, видим себя большими и значимыми, однако тот, кто смотрит на нас сверху, смотрит сквозь увеличительное стекло. Иногда мы думаем, что нам не по силам что-либо изменить и в последний момент отступаем. Иногда берёмся за то, что неоправданно тяжело и имеет мизерный смысл. Кто-то борется за идеи, кто-то думает, что борется за идеи. Кто-то воистину похоронен за них и живёт в нашей памяти.
          Чего больше в этом мире? Кого больше?
          Сегодня один украл, а завтра раскаялся и живёт ради других, во имя них. Другой человек каялся, что не убьёт, но завтра забрал жизнь другого человека. Но утопает земля в наших мелких проступках, вроде бы совсем не значимых, да как бы не так
          Нам не предписан каждый наш шаг, но судьба строго корректирует наш путь и ждёт от нас лишь разумных шагов.
          Жизнь одна и если мы не проживём её не так, как нам хочется, а так как это необходимо сделать, то для чего она была нужна?
          Его дела это спасение всего человечества от греха и наказания за грех.
          А стоило Ему это мучениями, всякими издевательствами и смертью на кресте. Разве это мало? Каждая душа ищет Бога. Люди живут с чувством вечности, но когда они пытаются себе доказать, что ее нет, то обманывают сами себя. Это самый большой обман, который делают люди, и тем самым обрекают себя на мучение не только здесь, на земле, но и в вечности. Мечутся души в поисках покоя, а он, покой, только лишь в Иисусе, и получить его (покой) можно только верой. Люди ищу Бога, и ищут вечность, они не могут жить без надежды, потому что она как факел, а Тот кто создал людей и дал жизнь, вложив в нее этот поиск, продолжает сегодня обращать взоры людей, на то что имеет важность, сейчас, здесь на земле, на Иисуса Христа и на то, что Он сделал, на этот подвиг, который позволяет поверившим вступить в вечность, с чувством, что жизнь не напрасно прожита, а сделано то, что, Бог написал в судьбе.

Комментарий

• 246513
            Участник

• 02 June 2004
            • 20

Вик, о чём это вы? Я разве что-то спросил?

А ведаете ли вы, чего хотел Иисус? Ведаете только то, что сказано в Библии.

Знаете, за какую я веру? За веру в понимание. Бессмысленно говорить, что добра человечеству мог хотеть во все века истории только Иисус. Это не правда.

А насчёт вашей веры. Спросите себя и ответьте, не кривя душой, где бы вы были во времена Христа, если бы смогли быть настолько близко от него, что могли его увидеть. А не прошли бы вы случайно мимо?!

Легко верить в сказки для разума, далёкие и загадочные. Но забываете дражайшие, что в каждой сказке есть доля правды, а правда это основополагающая суть идеи ради которой была создана эта сказка. Я бы понял вас, если бы язык христианина больше говорил об этой идее, нежели неустанно о тех историях, при этом, даже не понимая, в чём, заключается идея.

Не сомневаюсь, что многие присутствующие на этом форуме прекрасно могут цитировать Библию, но ох как сомневаюсь, что хотя бы десятая часть из них понимает то, что там написано.

Как зыбок смысл ваших слов Вик. Слишком зыбок.

Поверьте, человека можно завалить простейшими вопросами, сформулированными таким образом, что ответ на них до того «работавший» на отвечающего, теперь может быть опровергающим его слова.

Комментарий

• DELTA_1
              Экстремист-радикал

• 06 September 2003
              • 773

Сообщение от 246513
              Я бы понял вас, если бы язык христианина больше говорил об этой идее, нежели неустанно о тех историях, при этом, даже не понимая, в чём, заключается идея.
              Не сомневаюсь, что многие присутствующие на этом форуме прекрасно могут цитировать Библию, но ох как сомневаюсь, что хотя бы десятая часть из них понимает то, что там написано.
              Вот это истинно сказано. Присоединяюсь. Нужно больше говорить об идее! Я не призываю забыть Иисуса и то, что Он сделал для нас. Я призываю проповедовать основную заповедь: Возлюби Бога и ближнего своего, самого себя!
              Последний раз редактировалось DELTA_1; 02 October 2004, 02:06 AM.

Комментарий

• 246513
                Участник

• 02 June 2004
                • 20

Хороший девиз, Дельта 1. Разве что только светиться сильно

Вопрос к тем, кто прочтёт. Вы бы могли отказаться от вечной жизни ради человечества? Просто ради человечества. В общем-то, именно такая формулировка.

Комментарий

• DELTA_1
                  Экстремист-радикал

• 06 September 2003
                  • 773

Дело в том, что нам от нее отказываться не нужно. Поэтому и представить это невозможно.

ЗЫ. Под серенькой темой оформления подпись моя светиться то что надо

Комментарий

• 246513
                    Участник

• 02 June 2004
                    • 20

Я понимаю, что не всегда правильно и подробно могу растолковать свои мысли, чтобы собеседник меня понял.

Вечная жизнь это наверно самое дорогое в мечтах, что может быть у человека, но разве ради неё мы все живём? Если она есть, то есть, к чему споры? Но вопрос в том, - сможете ли вы пожертвовать чем-то ценным в своей жизни ради других, потеряв это не из-за хороших дел, а из-за того, что путь к ним был, возможно, не верным? Вопрос этот по большей части, вероятно, я задал самому себе. Не знаю только, почему об этом написал.

Моё стремление к хорошим, или вернее нужным делам велико, но я пока не явственно вижу путь, много разных сомнений в преддверии этого направления. Лишь знаю наверняка, даже если эта дорога не судьбоносна, я должен пройти её до конца, не смотря ни на что. Прошу не делать грубых выводов. Просто для меня я сам так решил не должно существовать ничего другого, как только поиск возможности изменить хотя бы часть себя и хотя бы часть этого мира. А во второе пришествие я не верю. Мы сами должны что-то сделать для себя и, не откладывая в долгий ящик. И я верю, что найдутся те, которые смогут стать первоисточником изменений и которые смогут создать «новую эру».

Я знаю, что есть множество людей, подобных мне, которые думают также и стремятся к тому же, но есть и те, кто достаточно опасен в своих взглядах и убеждениях. И прежде чем я смогу найти своих единомышленников, я сам должен в достаточной степени быть уверен в своей правоте, и видеть истинную цель, что будет вести меня сквозь мрак не понимания как путеводная звезда.

Я противник многих формаций в религии, противник многих проповедующих «клонов», но не противник Бога. Кто бы он ни был, где бы он ни был, я останусь, верен ему, пока жив, но останусь также, верен и своим принципам, тем, которым научили меня не люди и не религия, а моё человеческое сердце.

И всё же он слишком светитсяJ

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Здравствуйте, 246513!
                      Всё чаще задаешься вопросом, почему так много в мире верующих разных религий и так мало праведников?... Чего больше в этом мире? Кого больше?
                      В мире больше тех, кто говорит о праведности.
                      А самих праведников нет вовсе. Как класса, вида, биологического существа...
                      Дались они Вам...

Праведник следует заповедям? Ну так покажите мне человека, который всегда и со всеми ближними своими поступает, как предписано (в евангелиях, Коране.. - не важно). И можете первым бросить в меня камень. Я говорю так уверенно, потому что следовать заповедям - невозможно где-либо на земле, не плавая в воздухе легкими движениями крылышек и не питаясь амброзией.
                      Вы не замечали, что праведники, как биологический вид, встречались только в древние времена? Потом все вымерли и были занесены в филиал Красной книги.
                      Чем ближе к нашим временам - тем меньше праведников даже в упоминаниях богословов. Почему? слишком велик риск, что исторически докажут - не было такого человека вообще. Или был он вовсе не праведником.
                      А вот в древности - тут простор фантазии неограничен ничем. Мы ведь не найдем паспорт Ноя, не заглянем к нему в спальню - только ли для продолжения потомства?...
                      Бумага все стерпит - ей не привыкать.
                      На ней очень удобно рисовать красками. Особенно двумя - черной и белой. По контрасту. Тогда всю благость непорочной белизны можно потратить, например, на старика Ноя, а черную краску смолы - вылить на Содом и Гоморру (забыв, что среди голубого и розового населения этих городов заведомо были и случайные путешественники, торговцы, просто зеваки из соседних городов, остановившиеся на ночлег...)
                      Можно назвать жену Лота дурой, раз уж оглянулась... Хотя весь ее грех был в чисто женском любопытстве. Если только не в сострадании к погибшим соседям.

Попробуйте сегодня найти праведника. Ну и как?
                      Кандидатуру легче найти на пост Папы римского или супермодели с ногами от ушей "Playboy'я"... С праведниками как-то потяжелей - невозможно мужчине с работающим аппаратом за всю жизнь не возжелать (хотя бы в мыслях!) - жены хоть ближнего, хоть дальнего своего... Отец убьет насильника, защищая свою дочери, плюнув на заповедь "не убий", не имеющую ссылок на частные случаи мелким шрифтом в конце страницы. А мать украдет булку хлеба для голодного сына...
                      От этого они не перестанут быть людьми. Их можно понять и их поймут люди. Простят. Только религия откажет им в книжной праведности.

Так что же лучше - иметь дело с бумажно-нереальными праведниками строго пересчитанных и учтенных библией, повторять каждый день неисполнимые в своей прямолинейности заповеди - или все же жить в том мире, какой есть? с его законами, недостатками, оттенками и сложностями? с живыми людьми - понимая и прощая им их неправедность, их слабости, неидеальность и недостатки?

С Уважением,
                      Claricce

Комментарий

• Soleil
                        Участник

• 09 September 2004
                        • 218

А насчёт вашей веры. Спросите себя и ответьте, не кривя душой, где бы вы были во времена Христа, если бы смогли быть настолько близко от него, что могли его увидеть. А не прошли бы вы случайно мимо?!
                        Я верю в то, что каждому даны испытания по силам. Я должна проходить только те испытания, которые дал мне мог - здесь и сейчас. А послушание... В Церкви, к которой я имею честь принадлежать, есть Пророки и Апостолы. Насколько я послушна им - настолько я послушна и Христу. И то, что нам как членам Церкви говорят наши руководители сейчас, принимается чаще иногда с гораздо большей критикой, чем слова ветхозаветных пророков. Потому что они говорят лично к нам, и от этого уже не отвертишься. Не спишешь на древность!..

Если человек не принимает слова Христа сейчас, но он и 2000 лет назад кидал в него камни бы. Скорее всего...

Комментарий

• 246513
                          Участник

• 02 June 2004
                          • 20

Я соглашусь в своей позиции с некоторыми из ваших мыслей Кларисс. Но глубины в них маловато. Я очень часто вижу людей, которые плохо осознают, как бы не до конца, всю многогранность и серьезность тех проблем и вопросов о которых говорят. Вы правы, что нет людей, строго соблюдающих все предписания, и зависит ли что-то от них?.. (Пожимаю плечами). Но об этом позже.

Вдумайтесь и представьте. Отец убивает насильника своей дочери. А действительно ли того, виновного? Вы знаете, что такое ярость и неприязнь? А состояние аффекта? Вы не всегда можете, только взглянув на человека определить, преступник ли он. Но многие так поступают. Может быть мало случаев, когда в поиске преступника люди готовы на многое, и даже покарать не виновного думая, что этот человек заслужил это наказание?

Кражи хлебобулочных изделий? Честно сказать не встречал и не слышал о таком. Но я лично не откажу человеку, просящему хлеба, и вы думаете, я один способный это сделать? Так есть ли смысл брать на душу грех?

Стремление не отказаться от совершения греха, а даже отсутствие мыслей о совершении оного это удел человека имеющего тягу к совершенству. Но так ли не изменен наш мир? Слабый сможет стать сильнее! А сильный содрогнётся и преклонит колено пред ним! Может просто, мы видим часто не то и ищем не там? Я в сотый раз повторяю слова писания, которые учат нас глупых: смотреть и видеть, слушать и слышать. Тогда мы, возможно, сможем различить ложь, от правды и видеть честного в своих помыслах человека и человека с дурными намереньями. Зачем мы обладаем умом?!

(Отойду от темы). Я иногда думал, к примеру, над такой вещью. Подставляя другую щёку под удар, не покажем ли мы свою слабость? Но поставьте себя на место наносящего удар. Агрессивный человек не воспримет подобный ответный шаг, если мы ударим его в ответ, как необходимость к отступлению и возможно это его даже раззадорит. Но если наша воля не дрогнет ни от какого удара, кто окажется слабее?

Я ратую за то, чтобы люди стали лучше, но боюсь только, что у меня не достаточно сил, чтобы как-то повлиять на происходящее. Даст ли мне сил моя вера?

Комментарий

• 246513
                            Участник

• 02 June 2004
                            • 20

«Я верю в то, что каждому даны испытания по силам». Soleil

О каких силах идёт речь? Мне кажется, свои испытания вы уже прошли?!.. Не принижайте себя и не преуменьшайте своё влияние. Не делайте этого. Он ждёт большего от каждого из нас, от каждого. Но у любого из нас есть право, право свободного выбора. Оцените это право.

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, 246513!
                              Я соглашусь в своей позиции с некоторыми из ваших мыслей Кларисс.
                              Отрадно, отрадно - польщен.
                              Но глубины в них маловато.
                              Ну что Вы, разве могу я претендовать на познание необьятной истины?..
                              Маловато глубины? зато какой размах в ширину...
                              Я очень часто вижу людей, которые плохо осознают, как бы не до конца, всю многогранность и серьезность тех проблем и вопросов о которых говорят.
                              Совершенно верно - я такой и есть. Совсем не праведник - даже в профиль.
                              Не всем ведь дано проникать в суть вещей. Только посвященным...
                              Вдумайтесь и представьте. Отец убивает насильника своей дочери. А действительно ли того, виновного?
                              Вдумался. Представил.
                              И показалось немного странно, что мне приходится Вам - "так глубоко осознающему многогранность и серьезность этих проблем" - разжевывать такие простые вещи.

Да, далеко не всегда можно однозначно назвать человека убийцей, насильником или вором. Я прекрасно знаю про судебные ошибки, взяточничество, корысть и равнодушие... Человеку вообще свойствено ошибаться - это неотьемлимая черта разума.
                              Но разве в этом дело?
                              Если Вашу дочь будут насиловать на Ваших глазах - Вы и тогда станете благостным взором кандидата в праведники вглядываться в глаза этого козла? ища в них предписанной христианством человечности и доброты ближнего своего?
                              Посоветуете дочери - "уповай на бога" и все обойдется?
                              Будете вспоминать, как там советовал поступать Христос - "не суди...", "не убий...", "не задуши голыми руками"?..

Мне было бы очень жаль дочь, имеющую такого отца.

А между тем в "Нагорной проповеди" нет ссылок на частные случаи. Там сказано только одно - не убий, не суди... Любой человеческий закон, сортирующий каждое преступление по куче подпунктов, обстоятельств, тонкостей, гораздо гуманнее как к преступнику, так и к его жертве - чем раз и навсегда данное в трех словах и поэтому невыполнимое, мертворожденной требование заповеди.
                              Может быть мало случаев, когда в поиске преступника люди готовы на многое, и даже покарать не виновного думая, что этот человек заслужил это наказание?
                              И что из этого следует?
                              Смотреть молча, с христианским смирением и покорностью потакая злу?
                              Вы понимаете, что одна только сказанная раз и навсегда фраза - "не суди!" - консервирует зло в мире? мало того - способствует ему! увеличивает количество зла в мире.
                              А ведь следование заповедям - необходимая часть звания праведника.

"Не суди..." означает - не реагируй на зло. Потому что любая органическая ткань тем и отличается от равнодушной межзвездной пыли, что может проявлять свое отношение на внешнее раздражение. Даже оторванная лягушачья лапка в архаичных опытах Гальвани способна на то, в чем отказывает христианам их мораль - реагировать. А если есть хотя бы следы мозгов - то и осуждать зло, боль, подлость...
                              Честно сказать не встречал и не слышал о таком.
                              Очень возможно, что Вам и не доводилось никогда в жизни видеть старушек, копающихся в мусорных ящиках. Бомжей. Детей-сирот...
                              Мне трудно представить, что есть люди, не видящие зла, несправедливости и жестокости мира. Но видимо есть такие... - неспособные в своем христианском снобизме понять человека рядом с собой.
                              Но я лично не откажу человеку, просящему хлеба, и вы думаете, я один способный это сделать? Так есть ли смысл брать на душу грех?
                              Как Вы думаете, почему люди предпочитают копаться в мусоре или ютиться в подвалах зимой? а не просить у Вас - хлеба...
                              Наверное потому, что не один раз на свою просьбу - получали отказ. Даже не отказ - их просто не слышали. Не слушали.
                              Они потеряли надежду на милосердие и человечность.
                              И дождаться Вашей милости на пороге церкви в виде рваной десятки на батон хлеба - уже не хватило сил. Приходится красть, т.е. по Вашему - совершать непоправимый, неизгладимый грех. За который - по евангелиям - смерть!
                              Зачем мы обладаем умом?!
                              Я полагаю - думать.
                              Возможно, что у Вас иное мнение и для Вас наличие разума сводится к запоминанию - красивых фраз, чужих слов, номеров глав и стихов, тропарей и дат церковных праздников...
                              (Отойду от темы).
                              Хорошо бы не очень далеко.
                              Подставляя другую щёку под удар, не покажем ли мы свою слабость?... Но если наша воля не дрогнет ни от какого удара, кто окажется слабее?
                              Здесь главное - в хорошо поставленной системе тренировок.
                              Если щека у Вас уже приобрела твердость коры столетнего баобаба многолетними упражнениями, то Вы в полной мере сможете воплотить как взгляды Христа для себя лично, так и без греха наказать обидчика, сломавшего руку о Вашу челюсть.
                              Я ратую за то, чтобы люди стали лучше, но боюсь только, что у меня не достаточно сил, чтобы как-то повлиять на происходящее. Даст ли мне сил моя вера?
                              Не даст.
                              Вера не от мира сего. Самый праведный вариант в ней - стоять на столбе, заживо лечь в гроб, уйти в пустыню, истребляя поеданием саранчу...
                              Но уж точно - не "влиять на происходящее".

Claricce
                              Последний раз редактировалось Claricce; 04 October 2004, 12:04 PM.

Комментарий

Обработка...