После молитвы Святому мученику Уаре

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тигрунка
    Участник

    • 18 September 2010
    • 50

    #1

    После молитвы Святому мученику Уаре

    Всем здравствуйте.
    Один мой дальний родственник (живший в другом конце города), тяжело болевший , попросил меня купить ему крестик с цепочкой, мол, сосед обещал привести одного знакомого Батюшку в дом и покрестить. Я, разумеется, купила и передала. Через год, когда этот человек после инсультного удара уже был при смерти, я от его родных узнала, что тот сосед так и не привёл Священника, и Крещения так не было. Мне стало неловко от этой мысли, и я начала срочно искать священника для Покрещения, правда уже в помещении реанимации.. Вроде как врачи дали согласие, правда человек был без сознания, исповеди не получилось бы. Но и покрестить так и не успели, потому что человек ушёл из жизни в ночь перед планируемым Крещением.
    Я чувствовала какую-то долю своей вины, хотя виноваты больше родные этого человека, но они - неверущие, как их осуждать? В церкви мне сказали, что нельзя теперь этого человека ни отпевать, ни даже ставить свечки за упокой его души, а можно только прочитать дома молитву святому мученику Уаре с зажжённой свечкой и давать подавать нищим за него милостыню. Я так и сделала: уже после похорон в доме, где жил этот человек, при взаимном согласии родных прочитала эту молитву. В момент прочтения происходили некоторые странные вещи, но об этом лучше умолчу.
    Самое странное произошло на следующее утро, когда я в момент просыпания вдруг услышала голос умершего человека прямо возле меня (только голос, видения не было). Он поздоровался, я испугалась, но тоже ответила. Задала глупый вопрос, как он себя чувствует. Он жалобно ответил, что плохо, даже не может подняться. Я тогда спросила, помогла ли моя молитва Уаре, он несколько отстранённо сказал, что да, мол, теперь его хотя-бы допустят на... Урал....
    Тут его голос куда-то отдалился и на этом "связь" с ним была прекращена. Проснувшись окончательно (дело в том, что это был полусон-полуявь, я видела приоткрытыми глазами комнату, но ещё как-бы дремала), я почувствовала себя невероятно разбитой, долго не могла даже пальцем пошевелить. Потом всё это прошло.
    После всего это бреда (заранее предугадываю, какой вывод из прочтённого сделают многие) я просто хочу спросить: если это не бред, а действительно я разговаривала с душой умершего, то как понять фразу "допустят на Урал?" Может, мне это неправильно послышалось, а он сказал "к Уаре"?
    И ещё: на следующий день после молитвы Уаре у родственника умершего (ему под 80) тоже случился инсульт. Впрочем, состояние его оставляло желать лучшего ещё задолго до молитвы: давление было под 200! Слава Богу, человек выжил, сейчас чувствует себя более-менее нормально.
    Я потом только вычитала, что за просто так Уара не помогает умершим некрещёным, что эта молитва даже какая-то рискованная для близких и родных умершего. Так ли это?
    Последний раз редактировалось Тигрунка; 10 September 2011, 05:21 PM.
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #2
    Вы вполне могли говорить с его душой.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #3
      [QUOTEЯ потом только вычитала, что за просто так Уара не помогает умершим некрещёным, что эта молитва даже какая-то рискованная для близких и родных умершего. Так ли это?][/QUOTE]


      Читайте Евангелие. Молитесь Богу, чтобы Он просветил ваш ум. Какое невежество !
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Тигрунка
        Участник

        • 18 September 2010
        • 50

        #4
        Сообщение от нинапри
        Читайте Евангелие. Молитесь Богу, чтобы Он просветил ваш ум. Какое невежество !

        Какая грубость и высокомерие!
        нинапри, Вы, конечно же, такая умная и начитанная, что мне до вас никогда ни доползти, ни допрыгнуть, ни долететь!!! Вы знаете ответы на все вопросы на свете, но разумеется, таким убогой невеже, как я, никогда ничего не скажете?
        Зачем, тогда, простите, вы в этой теме засветились? Чтобы показать свой ум? По-моему, вам удалось показать во всей красе кое-что другое.
        Вам Евангелие явно не пошло на пользу. Молитесь Богу, чтобы он смягчил ваше сердце и научил бы относиться с пониманием и любовью к любому человеку, даже самому отпетому негодяю, а уж тем более невеже.
        Последний раз редактировалось Тигрунка; 13 September 2011, 01:25 PM.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #5
          Сообщение от Тигрунка
          Вы, конечно же, знаете ответы на все вопросы на свете, но разумеется, таким убогой невеже, как я, никогда ничего не скажете?
          Зачем, тогда, простите, вы вообще в этой теме засветились? .

          Почему же не скажу ? Скажу. Скажу, что вы, к сожалению, не читаете Евангелие. Поэтому и несете здесь чушь. А " засветилась" я в этой теме, чтобы вы поняли, что нужно читать Евангелие, а не сказки и байки, от которых у вас и мысли такие приходят.
          Читайте Евангелие.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • Фокс
            Ветеран

            • 01 November 2010
            • 8322

            #6
            Уж не знаю, с кем вы разговаривали в церкви, но насоветовали вам, простите за прямоту, чушь.
            Во-первых Церковь действительно не молится за усопших иноверцев и некрещенных людей, как не имевших общения с Церковью при жизни и не способных обрести его после смерти. Это означает, что такие люди не поминаются на общественноЙ, общецерковной молитве: на на Божественной Литургии, заупокойных панихидах и литиях. Однако молиться за некрещенного человека личной молитвой не возбраняется: за него можно молиться и дома, и в храме (в т.ч. возжигая свечи).
            Во-вторых вам посоветовали молиться "мученику Уаре с зажжённой свечкой и давать подавать нищим за него милостыню". Действительно, в околоцерковной среде существует суеверие, будто мученик Уар (именно так правильно звучит его имя, от латинского имени Вар) имеет особую харизму молиться за некрещенных людей - но это учение никогда не принималось Церковью, оно новое и ничем не оправданное. Тем более непонятен сакральный смысл чтения молитвы "с зажженной свечей" - это тоже что-то из области суеверий. О том же, что милостыня за умерших есть добродетель, но только за умерших христианской веры, говорят святые отцы:
            "Нимало не должно сомневаться, что молитвы св. Церкви, спасительное жертвоприношение и милостыни приносят пользу умершим, - но лишь тем, которые прежде смерти жили так, чтобы по смерти все это могло быть для них полезным. Ибо для отшедших без веры, споспешествуемой любовию, и без общения в таинствах напрасно совершаются ближними дела того благочестия, коего залога они не имели в себе, когда находились здесь, не приемля или всуе приемля благодать Божию и сокровиществуя себе не милосердие, а гнев. Итак, не новыя заслуги приобретают для умерших, когда совершают за них что-либо доброе знаемые, а только извлекают последствия из прежде положенных ими начал" (Блж. Августин)

            Однако есть пример общецерковной молитвы за людей некрещенных: это молитва за оглашенных, т.е. людей, готовящихся к принятию Крещения, т.к. они уже имеют веру и живут христианской жизнью. И именно эта церковная практика пусть будет вам в утешение: человек, готовящийся к принятию Крещения, уже стоит на пороге Царства. Господь милостив, и если сердце вашего умершего родственника было открыто для Иисуса Христа, тот факт, что он не успел принять Крещение, не станет причиной для отвержения его от Бога.
            Так что молитесь за вашего родственника личной молитвой, но не "Уаре со свечой", а Богу, и уповайте на Его благоутробие. И подавайте за него милостыню, чтобы, по слову блж. Августина, извлечь последствия из положенного им начала христианской жизни.
            P.S. ваш рассказ о странных "явлениях" я не комментирую, потому что считаю его плодом вашего душевного (психического) настроя.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

            Комментарий

            • Тигрунка
              Участник

              • 18 September 2010
              • 50

              #7
              Фокс, о молитве Святому мученику Уаре за умершего некрещёного мне советовали в церквях, причём не в какой-то одной, а в каждой, в какую бы я ни заходила, даже книжечку специальную с молитвой Уаре я купила в Церкви Сорока мучеников, что возле Новоспасского монастыря. Молиться с зажжённой церковной свечкой, простите, по-моему совершенно естественно для верующего православного христианина. Вы меня удивили насчёт "области суеверий".
              Насчёт молитвы только лишь Уаре я и не говорила, разумеется, можно молиться и Пресвятой Богородице и Богу, но единственное условие - молиться дома и не ставить свечку за упокой в церкви, так они сказали.
              Насчёт того, что душа умершего была открыта для Иисуса и для Крещения, я согласна, о чём и написала в самом начале, ведь человек хотел покреститься! И тоже думаю, что то, что человек не покрестился, не является препятствием на пути его к Богу, но всё же плохо то, что он не успел при жизни исповедоваться и причаститься, что облегчило бы значительно его душу, а также минусом было то, что мы нельзя было читать молитвы за Упокой его души. Поэтому я как-то ощущала, что душа его попала в некое непонятное состояние, как было даже написано в молитве Уаре - в небытие, в тьму, а Уара как раз является посредником, помогающим душам непокрещённых выйти из этого состояния и предстать перед Богом. Вот так я это понимаю.
              Милостыни просящим даю всегда, не только за некрещёного, но когда даю именно с этой целью, то почему-то стесняюсь говорить им, чтобы помолились, мол, за такого-то. Просто мысленно Бога прошу при этом, что мол, за него даю.

              Сообщение от Фокс
              P.S. ваш рассказ о странных "явлениях" я не комментирую, потому что считаю его плодом вашего душевного (психического) настроя.
              Я надеюсь, вы не имели сейчас ввиду "психического расстройства"?
              А так, конечно, всё может быть, "голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит". Признаться, я сама очень удивлена тому, что поговорила с умершим человеком, так явственно звучал его голос.

              Однако, судя по всему, вы - не слишком верующий человек, похоже, даже больше - материалист, больше доверяете написанным фактам, чем ощущениям.
              Последний раз редактировалось Тигрунка; 13 September 2011, 02:41 PM.

              Комментарий

              • Тигрунка
                Участник

                • 18 September 2010
                • 50

                #8
                Сообщение от нинапри
                Почему же не скажу ? Скажу. Скажу, что вы, к сожалению, не читаете Евангелие. Поэтому и несете здесь чушь. А " засветилась" я в этой теме, чтобы вы поняли, что нужно читать Евангелие, а не сказки и байки, от которых у вас и мысли такие приходят.
                Читайте Евангелие.
                Я его читала, успокойтесь, ради Бога. И про Клеопатру с сыном - тоже. Ни на один мой вопрос вы так и не ответили, одни только лицемерные советы.
                Только один человек робко допустил мысль, что разговор с умершим вполне мог быть. Фокс и нинапри мне больше напомнили докторов философских наук, изучающих религии, а возможно и пишущих диссертации, к примеру, на темы "История христианской веры" или "Психология верующего человека".
                Последний раз редактировалось Тигрунка; 13 September 2011, 02:54 PM.

                Комментарий

                • Фокс
                  Ветеран

                  • 01 November 2010
                  • 8322

                  #9
                  Сообщение от Тигрунка
                  Фокс, о молитве Святому мученику Уаре за умершего некрещёного мне советовали в церквях, причём не в какой-то одной, а в каждой, в какую бы я ни заходила, даже книжечку специальную с молитвой Уаре я купила в Церкви Сорока мучеников, что возле Новоспасского монастыря.
                  Да, это довольно распространенное суеверие. Оно основано будто бы на том факте, что мученик Уар уже после своей смерти сумел облегчить посмертную участь родителей одной христианки, умерших без крещения. Однако из жития мученика даже не следует, что ее родители не были христианами! Такое нездоровое почитание мученика Уара в роли "ходатая за некрещенных" очевидно связано с большим количеством умерших без Крещения людей в Советское время, однако, как говорил на епархиальном собрании Московской епархии Святейший Патриарх Алексий в 2003 г. "Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению".

                  Молиться с зажжённой церковной свечкой, простите, по-моему совершенно естественно для верующего православного христианина. Вы меня удивили насчёт "области суеверий".
                  Такой традиции домашней молитвы никогда не существовало - если вам так нравится, это конечно ваше дело, но вот совет "Молиться непременно с зажженной свечой" звучит странно. Как будто это как-то влияет на молитву - а это похоже на суеверие.

                  Насчёт молитвы только лишь Уаре я и не говорила, разумеется, можно молиться и Пресвятой Богородице и Богу, но единственное условие - молиться дома и не ставить свечку за упокой в церкви.
                  Пожалуйста, пишите правильно - молиться Уару ("Уаре" слух режет ). Опять же непонятно почему только дома: личная молитва она везде личная, хоть дома, хоть в храме.

                  Однако, судя по всему, вы - не слишком верующий человек, похоже, даже больше - материалист.
                  Я не буду на вас обижаться, и спишу все на то, что за материализм вы приняли здравый скепсис и верность церковным традициям. Но мое облачение на аватарке вы все-таки могли бы и заметить =)
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                  Комментарий

                  • Тигрунка
                    Участник

                    • 18 September 2010
                    • 50

                    #10
                    Сообщение от Фокс
                    Такой традиции домашней молитвы никогда не существовало - если вам так нравится, это конечно ваше дело, но вот совет "Молиться непременно с зажженной свечой" звучит странно. Как будто это как-то влияет на молитву - а это похоже на суеверие.
                    Простите, а как же тогда насчёт Красного Угла с Иконами и лампадкой и молитвами с соответственно зажжёной лампадой? Это, значит, тоже - суеверие? Ничего не понимаю, в какой церкви вы служите? А почему бы вам тогда не сказать, что ваше облачение - тоже издержки и суеверие?

                    Сообщение от Фокс
                    Пожалуйста, пишите правильно - молиться Уару ("Уаре" слух режет ). Опять же непонятно почему только дома: личная молитва она везде личная, хоть дома, хоть в храме.
                    Ой, прошу прощения, но мне именно так (помолиться Уаре, был мол, такой святой мученик - Уара) назвала его в первый раз одна из служительниц в церкви, я тоже её поправила, мол, почему у него имя - женского рода получается? Так и врезалось в память, ёлки-палки, хотя потом столько о нём прочитала!

                    Сообщение от Фокс
                    Я не буду на вас обижаться, и спишу все на то, что за материализм вы приняли здравый скепсис и верность церковным традициям. Но мое облачение на аватарке вы все-таки могли бы и заметить =)
                    Знаете, не в ваш адрес будет сказано, но мой папа подрабатывал как-то в церкви. Очень не хочется пересказывать его отзывы...Надеюсь, что это - далеко не в каждой церкви.
                    Короче, с той поры, он перестал верить в Бога.
                    Я пока ещё держусь.. не разуверилась..
                    В вашей верности церковным традициям я нисколько не сомневаюсь, я больше сомневаюсь в вашей истинной вере в бессмертие души и в возможность общения с душой умершего. Вот именно - здравый скепсис. Для веры - по-моему слишком здравый.
                    Скажите, а зачем мне тогда приходить к вам в церковь и молиться Богу, если я не буду верить в то, что душа умершего остаётся живой после смерти, и если мой разговор с ним - это на самом деле временное психическое помешательство? Если так рассуждать, то тогда все явления, описанные в Евангелии про Покров Богородицы, к примеру, про являющихся Ангелов - это бредни религиозных фанатиков на почве недоедания в период Великого Поста и т.д.
                    Последний раз редактировалось Тигрунка; 13 September 2011, 03:37 PM.

                    Комментарий

                    • Фокс
                      Ветеран

                      • 01 November 2010
                      • 8322

                      #11
                      Сообщение от Тигрунка
                      Простите, а как же тогда насчёт Красного Угла с Иконами и лампадкой и молитвами с соответственно зажжёной лампадой? Это, значит, тоже - суеверие?
                      Лампада - это традиционно. Вы не поняли, я не говорю, что свеча - это суеверия. Я говорю, что наставление молиться непременно со свечей звучит странно: как будто свеча что-то добавляет к молитве.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                      Комментарий

                      • Тигрунка
                        Участник

                        • 18 September 2010
                        • 50

                        #12
                        Сообщение от Фокс
                        Лампада - это традиционно. Вы не поняли, я не говорю, что свеча - это суеверия. Я говорю, что наставление молиться непременно со свечей звучит странно: как будто свеча что-то добавляет к молитве.
                        А как же? Ведь свеча добавляет молитве тепла, искренности, она же символизирует нашу любовь к Богу, без неё как раз появляется ощущение пустословных суеверных заклинаний, а не священной молитвы. Это - особое ощущение. Я, хоть и очень редко хожу в церковь, но зато, если уж иду, то с душой.
                        Вы, может, с насмешкой в церкви глядите на верующих, зажигающих свечи?
                        А чем огонь лампады отличается от огня свечки? Какая разница?
                        У меня, признаться, лампады и нет пока, не обзавелась.
                        Да, странно... Куда-бы я не сунулась, везде я почему-то в чём-то виновата, в чём-то должна оправдываться....
                        Даже здесь почему-то должна оправдываться перед священнослужителем за сплошные суеверия, которые мне советуют в церквях!!! Значит, выходит, священники сами не знают, кто у вас работает в церковных лавках, какими молитвенниками и какими свечками торгуют... Ну уж это, простите, давайте разбирайтесь сами, потому как не в моей компетенции спорить в церквях о том, кому и как правильно молиться..
                        Вот и подумаешь в следующий раз, идти ли в церковь за советом и верить ли вообще.. А то получается - сколько людей, столько и вер. Каждый - самый умный, только друг с другом никак почему-то не договорятся.

                        Честно говоря, впервые разговариваю со священнослужителем, так насмешливо относящимся к желанию верующего зажечь свечку при молитве..
                        Последний раз редактировалось Тигрунка; 14 September 2011, 03:19 AM.

                        Комментарий

                        Обработка...