Ангел и Анимус

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Ангел и Анимус

Как соотносится Христос, Дух Святой, Ангел-Хранитель во внутренней жизни христианина?
    Есть ли связь, можно ли как-то сопоставить Ангела-Хранителя с интуицией? подсознанием? Анимусом?

В моих упрощенных понятиях, Анимус для женщины - аналог Анимы для мужчины:
    Не просто душа, а архетип идеального женского начала (богини или человека).
    /Как соотносится этот идеал с реальностью, неплохо показано Гете.
    Мефистофель сперва показывает Фаусту в зеркале Елену Прекрасную, а потом подсовывает первую попавшуюся Гретхен (Маргариту) в качестве ее земного воплощения./

Конкретный же вопрос таков:
    Кто уберегает меня от всякого ложного шага? А когда я по своему овновому упрямству настаиваю на своем и все равно все делаю по своему, - обращает поражение в победу; а беду, накликанную на свою голову, превращает в неожиданные возможности?
    Кто будит меня, когда у меня на сон меньше часа, а под рукой нет будильника?
    Кто просто творит чудеса, когда засыпаю за рулем?
    Кто вдруг приковывает взгляд к предательскому параграфу 12-страничного договора, который собиралась подмахнуть, и вовсе не читая?
    Кто подсовывает мне одну радостную случайность за другой?
    Кто напоминает мне вернуться к молитве?

По Юнгу не работала, но полагаю, что пока мой Анимус - мой Ангел-Хранитель
    (по крайней мере, я так его называю).
    Который постоянно бдит надо мной, не дает преткнуться о камень ноге моей, удерживает меня от массы глупостей,
    а по упрямству моему все же совершаемые - обращает мне во благо.
    Также создает немыслимо благоприятные условия и постоянные "везения".
    Т.к. считаю, что Ангел - это одушевленный перст Божий, в простоте и дабы не ударяться в ангелолатрию, - особо не отличаю его от Бога.
    На что ни Бог, ни Ангел, вроде бы, не обижаются.
    А духовник - только улыбается.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Фауст

Дай в зеркало мне бросить взор прощальный:
    Так был прекрасен образ идеальный!

Мефистофель

Не стоит: наяву увидишь ты
    Образчик лучший женской красоты.

(В сторону.)

Да, этим зельем я тебя поддену.
    Любую бабу примешь за Елену!

Комментарий

• dolg
      Ветеран

• 14 August 2011
      • 3049

Сообщение от Соня
      Как соотносится Христос, Дух Святой, Ангел-Хранитель во внутренней жизни христианина?
      Есть ли связь, можно ли как-то сопоставить Ангела-Хранителя с интуицией? подсознанием? Анимусом?

В моих упрощенных понятиях, Анимус для женщины - аналог Анимы для мужчины:
      Не просто душа, а архетип идеального женского начала (богини или человека).
      /Как соотносится этот идеал с реальностью, неплохо показано Гете.
      Мефистофель сперва показывает Фаусту в зеркале Елену Прекрасную, а потом подсовывает первую попавшуюся Гретхен (Маргариту) в качестве ее земного воплощения./

Конкретный же вопрос таков:
      Кто уберегает меня от всякого ложного шага? А когда я по своему овновому упрямству настаиваю на своем и все равно все делаю по своему, - обращает поражение в победу; а беду, накликанную на свою голову, превращает в неожиданные возможности?
      Кто будит меня, когда у меня на сон меньше часа, а под рукой нет будильника?
      Кто просто творит чудеса, когда засыпаю за рулем?
      Кто вдруг приковывает взгляд к предательскому параграфу 12-страничного договора, который собиралась подмахнуть, и вовсе не читая?
      Кто подсовывает мне одну радостную случайность за другой?
      Кто напоминает мне вернуться к молитве?

По Юнгу не работала, но полагаю, что пока мой Анимус - мой Ангел-Хранитель
      (по крайней мере, я так его называю).
      Который постоянно бдит надо мной, не дает преткнуться о камень ноге моей, удерживает меня от массы глупостей,
      а по упрямству моему все же совершаемые - обращает мне во благо.
      Также создает немыслимо благоприятные условия и постоянные "везения".
      Т.к. считаю, что Ангел - это одушевленный перст Божий, в простоте и дабы не ударяться в ангелолатрию, - особо не отличаю его от Бога.
      На что ни Бог, ни Ангел, вроде бы, не обижаются.
      А духовник - только улыбается.
      Ангел (вестник) Ваша совесть. Интуиция если хотите.
      Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
      (Евр.5:14)

Каким навыком? Читайте Библию.

Комментарий

• Novoe
        Ветеран

• 18 January 2011
        • 2738

АНГЕЛ НАСТАВНИК ЭТО СЛУЖЕБНЫЙ ДУХ ПОСЫЛАЕМЫЙ ГОСПОДОМ КАК ХРАНИТЕЛЬЧЕЛОВЕКА С ДЕТСТВА ЕГО, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЗА РЕБЕНКА КТО-ТО УСИЛЕННО С ВЕРОЙ И ЛЮБОВИЮ МОЛИЛСЯ_ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ МАМА НЯНЯ ИЛИ БАБУШКА ИЛИ ДРУГИЕ БЛИЖНИЕ КТО ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ; И ЕСЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЖЕРТВА УМИЛОСТИВЛЕНИЯ ТО АНГЕЛ НАСТАВНИК ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ ИЗБАВИТ ДАЖЕ ОТ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ НА ОДРЕ ЛЕЖАЩЕГО; ЧЕЛОВЕК УДОСТОЕННЫЙ ТАКОГО АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ БУДЕТ ЗАМЕЧАТЬ ЧУДЕСА СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ; ВСЕ ЭТО ЕСТЬ И ЭТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ бОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА!

Комментарий

• Novoe
          Ветеран

• 18 January 2011
          • 2738

Но правда Божия осуществляется и в выборе человека, не будет же автоматическое спасение действовать по молитве других, человек должен сделать выбор сам,- ведь еще при жизни на земле,- покаяться или погибнуть, думаю в таком Ангельском сохранении,- качественные изменения скорее всего произодут окончательно около тридцати или чуть более лет,- смотря потому как Христос вышел на официальное служение,- это говорю подразумевая, но не утверждая,- ибо милость и суд уравновешиваются только Господом.

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Если следовать Википедии, то я употребила эти слова неправильно:
            А́нима и а́нимус (от лат. anima и лат. animus «жизненное начало» или «душа» в, соответственно, женском и мужском родах) термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом[1].

Юнг связывал анимус с категоричными, жёсткими, чрезмерно принципиальными, направленными во вне решениями, а аниму с влиянием эмоций, настроений и направленностью вовнутрь[1].

Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Так, в характере мужчины может доминировать анимус, а может и анима[1]. Так как анима и анимус обозначают архетипические образы, по определению коренящиеся в общественном сознании, то и их связь с полом находится в общественном сознании, а не в биологических особенностях человека, связанных с полом.
            Но я исходила из других определений

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

"Анима" - как душа и высшая сущность человека. "Анимус" - как ее мужской аналог.
              Имела ввиду "Аниму-Анимуса" как "Душу-водительницу", как бы отличающуюся от воспринимаемой собственной "души". Связь ее с более высокими планами бытия.
              Поэтому и задалась вопросом о связи этой сущности с Ангелом-Хранителем.

Комментарий

• Novoe
                Ветеран

• 18 January 2011
                • 2738

Женское начало в душе, а не душа в женском начале!!! Ангельское начало неразделенная сущность полноты сотворенного духа, ибо Ангелами твоими творишь ты духов, тогда как человек стал душею живою от дыхания или дуновения самого Господа !!!!!!!дуализм человека по принципу разделения на мужское начало и затем женское не подразумевает в том предназначении жены как помощницы мужу для совершенного состояния души!!!!! ,-- разделения! две души становятся одной! и также одна плоть брак освященный Господом это высшее состояние души единой из двух но уже как одна соединенная,- это высшее состояние души единство ее воссоединения для души конечно! Где как бы уже одно душевное ангельское ли начало? из двух одно, но первоначальный замысел Божий нарушил грех и теперь совершенство в возрождении духа чрез веру в Иисуса Христа -- нового Небесного Адама и в Нем для нас нет не мужеского пола ни женского. а рожденный дух! как чистая дева едина в теле Христа со всеми рожденными духовно от воды и духа,- ибо все мы крестились одним Духом в одно Тело, а что касается брака по Божьей воле, то он свят и первоночальное предназначение души освящено в этом единстве и союзе и действует до времени смерти супругов, но в то же время дух в каждом из них главенствует и соподчиняясь слову Божию и Духу Истины живет уже не для себя , а для Господа. ибо имеющие в мире сем должны поступать как не имеющие.
                Последний раз редактировалось Novoe; 18 August 2011, 06:03 AM.

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

(Не имею ни малейшей склонности общаться ни с какими отдельными высшими сущностями, равно как и обращаться к ним.
                  Так что к Ангелу-Хранителю обращаюсь только в положенной вечерней молитве и в урочном чтении акафиста.
                  От видений, откровений, посещений высших творений Господь пока миловал.)
                  Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляема, получу от Христа Бога велию милость.

Комментарий

• Novoe
                    Ветеран

• 18 January 2011
                    • 2738

[QUOTE=Соня;2975809](Не имею ни малейшей склонности общаться ни с какими отдельными высшими сущностями, равно как и обращаться к ним.
                    Так что к Ангелу-Хранителю обращаюсь только в положенной вечерней молитве и в урочном чтении акафиста.[/QUOTET
                    Хорошо, но и Ангелам мы не должны поклоняться, написано: Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи!!!!!!! Помните Иоанн в откровении написано: хотел поклониться Ангелу, но тот сказал смотри не делай сего ибо я сослужитель тебе; Ангелы суть сослужители нам и служебные духи посылаемые исполнять волю Божию и о нас написано если достигнем верою спасения души: будете как ангелы на небесах или равны Ангелам.

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

Вот что мне написали:

"Во-первых, к Юнгу сейчас отношение скорее настороженное. Если кратко, то его архетипы это не более чем болото человеческой психики, выше которого он, судя по всему, не заглянул. Об этом и Уилбер писал.

Во-вторых, об аналогах у суфиев есть такое понятие Хызр (Хизр, Хизир) это нечто вроде Святого Духа, обычно предстающего в персонифицированном виде. Некоторые суфии не имели мастера среди людей, а получили посвящение и наставление напрямую от Хызра (так называемые бесшейховые суфии).

Сократ называл подобный феномен «даймонионом».
                      Цитата из Сони:
                      "Кто уберегает меня от всякого ложного шага?"

А ты уверена, что на этот вопрос есть ответ? Этот феномен можно поименовать, но вряд ли ты найдёшь ответ на свой вопрос.

Надо сказать, я тоже столкнулся с этим феноменом. Для себя я решил так: это Поток, Дао, Сознание. Когда ты един с Ним и чем более ты един, комплиментарен тем явственнее оно проявляет себя в твоей жизни. В противоположном случае можно оказаться полностью отделённым от этого потока, и эта совершеннейшая гибель и разложение.

Даже если это «некий ангел», то он тем более не отделён от этого сознания и значит не отличим от него.

Каких-то других определённых фактов я пока не получил.

------------
                      Сейчас вот бродят новомодные теории типа зеландовских, о том, что Вселенная - это нечто вроде джинна из бутылки, который исполняет любые наши желания, надо лишь правильно захотеть.
                      Однако, по моим наблюдениям, всё, мягко говоря, не совсем так.

Вот какие факты мне удалось зафиксировать:
                      1. Даймонион предостерегает от нежелательных шагов. Нежелательными являются те шаги, о которых ты, совершив их и вкусив их последствия, пост фактум сможешь точно сказать, что этого делать не надо было.
                      2. Даймонион диктует некоторые шаги. Ставит обстоятельства таким образом, что тебе приходится делать именно так, а не иначе.
                      3. Даймонион помогает. Иногда прямо сразу после просьбы. Однако, просьба твоя должна быть заряжена. А заряжена она только если она настоящая. А настоящая она только если лежит в некоей канве и только если она созрела. То есть, можно сказать, что он помогает не в том, чего ты пожелаешь, а ты желаешь того, что правильно, и если это так - он тебе помогает.

Вывод: более адекватной представляется не теория Зеланда и Ко, а интерпретация даймониона как, скажем, Хызра или вообще как Дао, Поток.
                      Похоже, что не то, что мы хотим или притягиваем к себе с нами случается, как это говорят теории a la Зеланд, а картина намного сложнее. Похоже, есть некий модус действий, который ведёт нас ко всё большему освобождению сознания. И даймонион - это сила, помогающая нам оставаться в этом тренде. Однако, мы вольны её не слушаться (и обычно так и происходит). Религиозные традиции во многом являются путями слияния с этой силой, с Дао, когда уже каждое слово и жест человека становятся согласны с Дао.
                      Теоретически, эта сила может быть персонифицирована в сновидении. Однако, мне этого пока не удавалось. Видимо, мотивации не хватает. Потому что пытаться персонифицировать его - это уже лишнее, ведь всё и так развивается своим чередом.

Комментарий

• Inferante
                        Клоун)))

• 11 November 2009
                        • 3255

Сообщение от Соня

Вывод: более адекватной представляется не теория Зеланда и Ко, а интерпретация даймониона как, скажем, Хызра или вообще как Дао, Поток.
                        Похоже, что не то, что мы хотим или притягиваем к себе с нами случается, как это говорят теории a la Зеланд, а картина намного сложнее. Похоже, есть некий модус действий, который ведёт нас ко всё большему освобождению сознания. И даймонион - это сила, помогающая нам оставаться в этом тренде. Однако, мы вольны её не слушаться (и обычно так и происходит). Религиозные традиции во многом являются путями слияния с этой силой, с Дао, когда уже каждое слово и жест человека становятся согласны с Дао.
                        Теоретически, эта сила может быть персонифицирована в сновидении. Однако, мне этого пока не удавалось. Видимо, мотивации не хватает. Потому что пытаться персонифицировать его - это уже лишнее, ведь всё и так развивается своим чередом.
                        Это вообще довольно сложный вопрос. По сути все живое есть часть системы с сверхразумом(христиане называют это Сыном Бога) в центре. Все живое обьединено в одну сеть и надсознание у всех существ общее. Этот сверхразум можно увидеть, но для этого нужны некоторые умения, гораздо проще с ним просто поговорить. И по сути на каждое существо уже прописан некий путь к развитию. А теория Зеланда и Ко очень несовершенна, по сути происходящий процесс крайне сложен. Но принцип то, что мы хотим к нам притягивается вполне правильный, только необходимы 2 важных пункта, это зависит от силы души и веры в реальность пожелания. Только вот помимо наших хотелок действует еще одна сила, цель которой сделать человека совершенным, что бы он прошел по правильному пути и она реагирует на состояние сознания человека, подстраивает нужные ей ситуации.

Комментарий

• Соня
                          Ветеран

• 11 November 2010
                          • 3877

Интересно.

Комментарий

• Наталльчик
                            Участник

• 25 March 2011
                            • 377

любопытня тема.

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Комментарий

Обработка...