Стих Нестора Махно

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Стих Нестора Махно

Прочитал сегодня в АиФе материал о Несторе Махно и его стихотворение, которым, не знаю почему, захотелось поделиться с вами. Есть в нем что-то такое... христианское, что ли. Особенно если вложить в него правильный духовный смысл.

Я в бой бросался с головой,
    Пощады не прося у смерти,
    И не виновен, что живой
    Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
    С народом откровенны были.
    Нас победили. Только вот
    Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
    Но наша Суть не канет в Лету,
    Она воспрянет в нужный час
    И победит. Я верю в это!
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Павел, а все-таки, что Вы увидели тут христианского?
    Помоему это исповедь поломанного, уставшего, потерявшего надежду человека. Человека без Бога. Может я чего-то не вижу?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Отечественные историки изобразили Махно как изувера, а зарубежные - как героя. Кому же верить?

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Игорь, привет
        Помоему это исповедь поломанного, уставшего, потерявшего надежду человека. Человека без Бога.
        А ведь как раз в таком состоянии человек и приходит к Богу обычно. На самом деле мы также должны сражаться в духовной войне, как автор стиха писал о своем сражении в обычной. "Сражайся как добрый воин Иисуса Христа".
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Не видно раскаяния!
          Обычный честолюбивец!
          Может потом раскаялся, не знаю, но в стихе нет ничего христианского!

Мир вам!

Комментарий

• vovczyk
            Участник

• 01 June 2005
            • 1

Здравствуйте!
            Дабы немного прояснить тему...
            В даное время заканчиваю писать дипломную работу на тему Нестора Махно.

По порядку:
            Сообщение от paveletsky
            Прочитал сегодня в АиФе материал о Несторе Махно и его стихотворение, которым, не знаю почему, захотелось поделиться с вами. Есть в нем что-то такое... христианское, что ли. Особенно если вложить в него правильный духовный смысл.
            Стихотворение скорей не несёт на мой взгляд мысли христианской, хотя...
            Это типичное революционное стихотворение. Скорей всего было написано Махно уже на эмиграции. После всех бурь и битв, которые он провёл со своими хлопцами.
            "Мы проливали кровь..." - этого хватает.

далее..
            Сообщение от securic
            Отечественные историки изобразили Махно как изувера, а зарубежные - как героя. Кому же верить?
            Отечественные историки, смело скажу, писатели на службе КПСС! Лично я с отвращением иногда вынужден читать бред который они вшили в толстые книги "Советской Великой Истории". Для этих сказочников Махно был бандитом-кулаком или ещё чего похуже.
            На самом деле время тогда было просто очень и очень тяжёлое. Воевали все, убивали все, грабили все - и красные, и белые, и махновцы, и григорьевцы.
            Махно не мог контролировать в своей армии каждого бойца, который где-то за углом кого-то прирезал или ограбил. Конечно имея такую информацию - он пресекал разбой растрелом.
            Был идейным анархистом - воевал за свою идею со всеми. Стоял по стороне бедного крестьянства.
            Это был бывший каторжник, революционер, атаман, анархист, воин.
            Время его таким сделало.

Христианство? Не в этом случае.

Комментарий

Обработка...