Христианские святые, кто они?
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."
(Иак.5:16)
Очень хорошее место Писания, сильное. Только здесь ничего не сказано о то, что нужно молиться умершим праведникам, тем более, что умершие святые будут молиться за вас Богу. Здесь говорится, что много может ваша усиленная молитва, если вы праведны. Здесь речь идет о живых людях и о земной жизни, о том что нужно молиться за нужды друг друга."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
"Всяк живый и веруяй в Мя не умрет во веки. Емлеши ли веру сему?" (Иоан.11:26)
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
"14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него. "(1Иоан.5:14-16)"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
А когда мы просим по воле Его?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Давайте снова посмотрим на приведенный вами отрывок:"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."
(Иак.5:16)
Здесь написано молитесь друг за друга, чтобы получить исцеление. Например, я молюсь за своего сына, чтобы у него спала температура, мой друг молится за меня, чтобы Бог исцелил у меня болезнь. Тут ничего не сказано о молитве святым, можно молиться ЗА святых (за еще живущих на Земле и возможно имеющих болезни и нужды), но нельзя молиться святым."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Здесь написано молитесь друг за друга, чтобы получить исцеление. Например, я молюсь за своего сына, чтобы у него спала температура, мой друг молится за меня, чтобы Бог исцелил у меня болезнь. Тут ничего не сказано о молитве святым, можно молиться ЗА святых (за еще живущих на Земле и возможно имеющих болезни и нужды), но нельзя молиться святым.
В Церкви не делается различия между живыми и усопшими - во Христе все живы."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Все православные "молитвы святым" в конечном счете сводятся к одной: "Святой N, моли Бога о нас!" В русском языке происходит путаница, потому что слово "молитва" - славянского происхождения, и в славянском языке круг его значений намного шире; молитва святым - это воззвание к ним с призывом молиться за нас. Мы молимся за тех, кто уже предстоит престолу Божьему (Откр.6:9), они молятся за нас - все по заповеди.
В Церкви не делается различия между живыми и усопшими - во Христе все живы.
они молятся за нас"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Потому что святые не какие-то божественные существа - они такие же люди, и точно также нуждаются в спасении.
Вы думаете, православные не молятся Богу? Это заблуждение. Например в главном христианском богослужении - Божественной литургии, - все молитвы обращены к Богу Отцу. Все священнические молитвы вечерни и утрени - также обращены к Пресвятой Троице. Все диаконские ектении - аналогично. Воззвания (молитвы) к святым составляют минимальный процент от общего количества молитвословий, совершаемых в Церкви.
При этом существует богатая гимнография, посвященная святым - это поэтические произведения (стихиры, каноны, акафисты, тропари и т.д.), описывающие их подвиги и призывающие к подражанию их святой жизни."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Важно не то, кто и что думает, а вера Церкви. А Церковь ежедневно поминает и молится святых, принося за них Бескровную Жертву. Из молитв Литургии:
"Еще приносим Ти словесную сию службу о иже в вере почивших праотцех, отцех, патриарсех, пророцех, апостолех, проповедницех, евангелистех, мученицех, исповедницех, воздержницех, и о всяком дусе праведнем, в вере скончавшемся, изрядно о пресвятей, пречистей, преблагословенной, славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии"."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Важно не то, кто и что думает, а вера Церкви. А Церковь ежедневно поминает и молится святых, принося за них Бескровную Жертву. Из молитв Литургии:
"Еще приносим Ти словесную сию службу о иже в вере почивших праотцех, отцех, патриарсех, пророцех, апостолех, проповедницех, евангелистех, мученицех, исповедницех, воздержницех, и о всяком дусе праведнем, в вере скончавшемся, изрядно о пресвятей, пречистей, преблагословенной, славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии"."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Каким образом? Библия однозначно говорит, что все люди согрешили (Рим.3:23) и все нуждаются в спасении (1Тим.4:10 ). Даже самые праведные в глазах людей, причисленные к лику святых - потому что в глазах Бога "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Еккл.7:20)."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий