Сообщение от Лука
Что такое добро и зло?
Свернуть
X
-
Сообщение от candlemanДопустим, (хотя я бы хотел услышать библейский взгляд) но стремление к добру приводит ли нас к Богу?
Сообщение от candlemanВы упустили из вида, что человек вместе со злом познал и добро.Последний раз редактировалось Лука; 17 July 2004, 11:11 AM.Комментарий
-
Здравствуйте, candleman!
В Эдэме познание добра и зла было на одном дереве, то есть добро невозможно было познать без зла.
Адам не был добрым, поко не вкусил от плода.
Стремясь к добру, мы переключакм своё внимание с Бога на одно из Его орудий. (А их множество - справеливость, мудрость, и.т.д) То есть Бог сотворил само понятие "добро", чтобы им, как инструментом, творить Свою волю.
Когда же воля Его будет исполнена до конца, тогда и надобность в самом инструменте отпадёт. С уничтожением зла исчезнет и добро.
Следовательно, стремление к добру ошибочно в корне.
Я хочу добавить, что Бог совершен, и стоит выше понятий добра и зла. Помните, написано "всё от Него"?
С уважением.
Комментарий
-
Сообщение от candlemanСтолько вопросов... Какая первая заповедь? Стремиться к Богу.
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
Матф.22
Не стремиться, а достичь.
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!
Марк.12
Сообщение от candlemanВпрочем, если я неправ, покажите где. Я тоже ведь не хочу ошибаться.
Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Иов2
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
Зло славит сатану и отдано ему Богом.
Суть злой воли - противление обоим видам воли и злой и доброй.
Т.е. власть над волей путём насилия над волей.
Противление происходит от неумения управлять волей.
Непонимание. Ненависть. Дисциплина.
\сатана не противится себе, а Богу\
Добро славит Бога и это присуще только Богу.
Суть доброй воли - непротивление обоим видам воли и злой и доброй.
Т.е. власть над волей путём умелого управления ею.
Непротивление происходит от умения управлять волей.
Понимание. Любовь. Самоконтроль.
\Бог гордым противится\
Это не противоположные категории, а иерархия, каждая ступень которой отличается степенью совершенства, добро выше зла по иерархии, совершенней зла.
Потому быть злым плохо, а добрым хорошо.Последний раз редактировалось metal; 20 July 2004, 12:50 PM.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
-
3Denis: Бог - есть Любовь, любовь - это добро
На каком основании вы это решили?
Христу не требовалось, познавать зло, дабы узнать, что есть добро
Он не узнал, Он Сотворил добро
Адам не был добрым, поко не вкусил от плода.
Был.
Опять таки, обоснуйте.
это чья-то проекция...
Чья?
Добро - будет всегда. Так во всяком случае гласит Писание.
Где?
стремление к добру ошибочно в корне.
Нет. В этом и заложен смысл.
Смысл чего? Вы говорите прямо. Называйте всё своими именами! Недоговорок я слышал много. Мне нужен конкретный, обоснованный на Писании ответ.
НАписано, что от Бога исходят только благие дела.
Вам ответил metall: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>
metall: Это не противоположные категории, а иерархия, каждая ступень которой отличается степенью совершенства, добро выше зла по иерархии, совершенней зла.
Безосновательное утверждение. Хотя, если это принять за аксиому, то что в этой иерархии стоит выше добра: справедливость, милость, любовь?
Не стремиться, а достичь.
Стремиться, чтобы достичь.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>
Малеький пример:
Сравним Бога с северным полюсом.
Пока путешественник, стремящийся достичь северного полюса, находится вдалеке от него, он с успехом пользуется стрелкой компаса, показывающей на север. В действительности же стрелка приведёт его не на полюс.
Добро является хорошим ориентиром для тех, кто далеко. Подойдя же ближе и следуя за "стрелкой", они удаляются от истинной цели - самого Бога. Религия является ещё одной из таких "стрелок", но я не хочу говорить здесь о религии. Я думаю, Бог ставит такие ориентиры для плотских.
Приблизившись к Богу, человек начинает познавать Бога духом (духовный человек), и более не нуждается в подобных ориентирах. Он пойдёт от "магнитного полюса" к "настоящему полюсу", хотя окружающие будут думать, что он не прав. Но "духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может".Комментарий
-
Сообщение от candlemanСравним Бога с северным полюсом...
Однако, добро и зло, о которых идет речь в Бытии -- не две стороны одной сущности. Когда Бог создает мир и порядок в нем, Он приговаривает: "хорошо", а когда человек начинает разрушать все это, Бог говорит: "плохо". Добро первично: Бог начал творить "с пустого места", без ничего. Зло -- вторично: чтобы что-то разрушить, нужно, чтобы это сначала кто-то создал."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от candleman
Это не противоположные категории, а иерархия, каждая ступень которой отличается степенью совершенства, добро выше зла по иерархии, совершенней зла.
Безосновательное утверждение.
Сообщение от candlemanХотя, если это принять за аксиому, то что в этой иерархии стоит выше добра: справедливость, милость, любовь?
Пс.82:19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Сообщение от candlemanНе стремиться, а достичь.Сообщение от candlemanСтремиться, чтобы достичь.
достигнутый результат или процесс его достижения?
Сообщение от candlemanМалеький пример:
Сравним Бога с северным полюсом.
Пока путешественник, стремящийся достичь северного полюса, находится вдалеке от него, он с успехом пользуется стрелкой компаса, показывающей на север. В действительности же стрелка приведёт его не на полюс.
Добро является хорошим ориентиром для тех, кто далеко. Подойдя же ближе и следуя за "стрелкой", они удаляются от истинной цели - самого Бога. Религия является ещё одной из таких "стрелок", но я не хочу говорить здесь о религии. Я думаю, Бог ставит такие ориентиры для плотских.
Приблизившись к Богу, человек начинает познавать Бога духом (духовный человек), и более не нуждается в подобных ориентирах. Он пойдёт от "магнитного полюса" к "настоящему полюсу", хотя окружающие будут думать, что он не прав. Но "духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может".
Это ты знаешь, что компас тебя прямо на полюс не приведёт, если тебе дать нечто другое, о чём ты знаешь, что приведёт прямо к полюсу тогда ты прямо к нему можешь прийти.
Матф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Здравствуйте, candleman!
На каком основании вы это решили?
Он не узнал, Он Сотворил добро
Опять таки, обоснуйте.
Чья?
Где?
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1-е Коринфянам 13:8)
Смысл чего? Вы говорите прямо. Называйте всё своими именами! Недоговорок я слышал много. Мне нужен конкретный, обоснованный на Писании ответ.
и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было...(Второзаконие 6:18)
Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. (Псалтирь 33:15)
Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. (Псалтирь 36:4)
Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: (Псалтирь 36:28)
Только оговорюсь, что просто добрые дела к спасению не приводят, нужно еще верить в Того кто оправдывает: А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)
Еще?
Вам ответил metall:неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими
С уважением.
Комментарий
-
зло и добро в человеческом понимании весьма субъективны...
возьмите любой конфликт, войну ну или даже споры на этом форуме. каждый видет себя на стороне "добра", а своего "противника" воспринемает как "зло", невежество и глупость...
разве не так?
я разговаривал с одним старым немцем, участником второй мировой(западный фронт). так вот он мне сказал: " ты думаешь мы считали себя злыми завоевателями? нет, мы думали мы несём свободу и порядок в мир и свято верили, что всем будет только лучше под нашим покровительством... а американцев держали за агрессоров. как мы должны были узнать где добро, где зло? " - помолчав добавил - " это видно только тем, кто не считает себя не добром, не злом...." я и сейчас над его словами часто задумываюсь.Комментарий
-
возьмите любой конфликт, войну ну или даже споры на этом форуме. каждый видет себя на стороне "добра", а своего "противника" воспринемает как "зло", невежество и глупость...
Цель, как мне кажется, расширить пространство мышления с одной орты (плохо-хорошо, добро-зло, сладко-кисло) до множества без разбиения на подпространств.Хочу быть гармоничным... как синус!Комментарий
-
Выше стоит Всевышний, Бог, Который есть любовь.
Я так и думал. Бог не может быть олицетворением добра, если Он выше этого самого добра.
На основании моей совести. У Вас есть альтернатива?
Моя совесть. Она мне не говорит, что любовь - это 100% добро.
Я пока не услышал ни одного довода, что любовь - это добро. Была мысль что любовь больше добра. Я согласен. Любовь превыше всего. Тогда как же можно утверждать, что если любовь > добро, то любовь = добро?
Ну это очевидно из контекста. С позиции закона (завета/договора), добрый человек тот кто не нарушает его.
Этот человет - верный.
Индивида обладающего способностью к дифференциации.
Сколько индивидумов, столько и взглядов на то, что есть добро. А Бог имеет свой взгляд, перед которым мое понятие "добро" - не совершенно. Ориентируясь на наше, человеческое понимание добра, мы ориентируемся на неточный ориентир! Прочитайте ответ Полкана:
Сообщение от polkanзло и добро в человеческом понимании весьма субъективны...
разве не так?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>
Порассуждайте трезво, непредвзято, не так как вы привыкли думать.Последний раз редактировалось candleman; 22 July 2004, 02:17 PM.Комментарий
Комментарий