Мораль, амораль, иная мораль,..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MoMA
    Воин СВЕТА

• 03 July 2004
    • 58

Мораль, амораль, иная мораль,..

Всем привет!

Сегодня я вспомнила о далеком дне, когда я присутствовала при двух почти монологах двух людей, которые намного меня старше, каждый из них пытался убедить присутствующих молодых людей (присутствовали двое: девушка лет 18 и я (мне было лет16)), что их путь правильный и не только для них, но и для нас. Один из них, мужчина, уверял, что мы живем в жестоком мире, что мы не имеем права обрекать наших детей на жизнь в этом мире. Потом он стал говорить, что человек часто не слышит голос разума и потому потакает своему телу, чревоугодничает, ленится и т.д. В заключение он сказал, что когда люди занимаются сексом, они должны осознавать, что ничто не обеспечивает 100 процентной гарантии того, что "ребенка не будет" и что лучше, поэтому не заниматься сексом. Второй человек, женщина, сказала ему на это, что можно и не заниматься сексом, что, мастурбируя можно тоже достигнуть оргазма. И потек ее монолог. В нем она убеждала нас, что можно жить в «соответствии» с Библией не отказываясь от удовольствий. Свой монолог она закончила поучительно: «Один раз живем». На что мужчина ей ответил почти шёпотом «а после нас хоть потоп».

Потом наши «учителя» разошлись, а девушка и я остались «подводить итоги здравоучениям». В общем, и в целом, оба монолога были не очень хороши, но они были продолжением моих мыслей. Я как раз тогда задумалась о своем пути и решала, что лучше, жить в мире или в монастыре. Но «завязывать», как выразился мужчина, со своими физическими помышлениями и порывами я была не совсем готова, но и покоряться им мне не хотелось.

Сегодня я вспомнила об этом по простой причине, я сравнивала двух своих преподавателей, один из которых живет монашеской жизнью в бане, а второй живет за городом в двухэтажном доме, куда к нему постоянно приезжают девушки, юноши, зрелые женщины и мужчины и с которыми он приятно проводит время. Оба они выбрали разный моральный путь, но профессии их одинаковы (и оба для меня являются примерами достойными подражания (в работе)), оба они являются моими преподавателями и оба так или иначе влияют на мой «не зрелый» ум и оба же радуются своему влиянию в моей работе.

Может кто-то сейчас подумает, что я нашла золотую середину в работе и в морали, но на самом деле я метаюсь между двух крайностей, пока еще успешно маневрируя (в морали пока одерживает верх преподаватель «из бани», а в работе я больше поддаюсь влиянию второго) и пока не вызывая ропота моих близких Пока Дело в том, что с переездом в другую страну мои взгляды на жизнь, а вместе с тем и на мораль, начали пересматриваться и, к сожалению, должна заметить, что я начала относиться с пониманием к греху. Там, где я учусь, преобладают преподаватели, которые одобряют жизнь моего второго преподавателя, о котором я уже написала, и не понимают второго, считая его чудаком. Мой отец, человек не религиозный, но моральный и честный, считает влияние таких преподавателей разрушительным и считает, что Германия морально задыхается в собственном зловонии и что молодые умы не должны принимать этой аморали.

Итак, по собственному опыту знаю, что я всегда знала, что скрывается под какой маской и, не смотря на юность, имела определенные представления о физическом и о духовном. Из этого следует, что я всегда осознанно принимала то или другое решения, но мои представления о морали и о грехе менялись. Я пришла к тому, что все зависит от общества, что будет для человека моральным, а что аморальным. Но теперь я в растерянности, потому что я нахожусь в трех моральных средах. Мои родители живут в согласии «со старой моралью» привезенной из СНГ, «советской моралью», я учусь в немецкой «раскованной моральной среде» и у меня есть преподаватель, представитель религиозной морали. Да, есть четвертая мораль, описанная в начале, этот тип морали есть и в Германии, и мне думается, здесь он развит сильнее. Это мораль «смертников», то есть, нам нельзя производить на свет нам подобных, мы должны отказывать себе во всем спасая свою душу и в конце концов умирать в полном одиночестве, по возможности прожив наиболее незаметно для общества. Я не упоминаю эту мораль, потому что мне кажется она моралью трусов.

Для тех, кто дочитал до конца этот громадный текст, вопрос: Что вы думаете об этом? Изменяется ли мораль от страны к стране? От среды к среде? Создает ли общество мораль? Или мораль в каждом человеке, а потому у каждого своя? И, наконец: какой путь вам ближе? С чем вы согласны, а с чем нет, и почему?
    5
    Я за мир во всем мире :harizmat:
  • DELTA_1
    Экстремист-радикал

• 06 September 2003
    • 773

Мне ближе Любовь.

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

Раскованая мораль ближе, так как больше похожа на отсутствие морали. Мораль вообще не нужна.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10340

Это мораль «смертников», то есть, нам нельзя производить на свет нам подобных, мы должны отказывать себе во всем спасая свою душу и в конце концов умирать в полном одиночестве, по возможности прожив наиболее незаметно для общества.
        Мне кажется что для христианина это более правильная мораль, но жить надо не незаметно для общества а как "свет миру". Не скрываться а жить праведно, жизнью своей обличая неправедность других. Кто не может сдерживать себя, лучше завести семью, но это уже попущение а не обязательное условие. И т.д. кто насколько сильно сможет себя удерживать от греха.

И это не мораль смертников или самоубийц как Вы выразились, а мораль людей которым этот мир с его аморальной моралью ненавистен, которые возлюбили Бога больше чем мир.

Я вот тоже аморальный тип наверно - говорю одно, а сам так не поступаю. Мир держит меня в своих сетях очень сильно.

Комментарий

• Йогин
          Завсегдатай

• 21 August 2003
          • 761

Не так давно прошла сессия в ходе которой я познакомился с одним японо-филом. Нет, он не был банальным анимешником, скорее наоборот - его интересовали древние культурные традиции. В один прекрасный день он дал мне стопку книг японских авторов начала 19 века посвященных бусидо. Там была сформулирована прекрасная мысль, что мораль - лишь средство оправдания поступков "не по-совести". Действительно, во все времена, что фашисты, что коммунисты, что религиозные и духовные деятели, оправдывали свои преступления "своей правильной моралью".

Единственный "практический совет"(вернее пожелание) - начать действовать согласно совести и в рамках добродетели по отношению к максимально доступному числу существ.
          Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Йогин
            Единственный "практический совет"(вернее пожелание) - начать действовать согласно совести и в рамках добродетели по отношению к максимально доступному числу существ.
            Совесть тоже выбросить, а то замучает. Достаточно добродетели, это конечно если это ваше естественное состояние.
            Про мораль согласен - выбросить

Комментарий

• MoMA
              Воин СВЕТА

• 03 July 2004
              • 58

Здравствуйте,

Сообщение от Drunker
              Мне кажется что для христианина это более правильная мораль, но жить надо не незаметно для общества а как "свет миру". Не скрываться а жить праведно, жизнью своей обличая неправедность других. Кто не может сдерживать себя, лучше завести семью, но это уже попущение а не обязательное условие. И т.д. кто насколько сильно сможет себя удерживать от греха.

И это не мораль смертников или самоубийц как Вы выразились, а мораль людей которым этот мир с его аморальной моралью ненавистен, которые возлюбили Бога больше чем мир.

Я согласна с вами.

Было бы здорово прожить как звезда. Светить, а потом сорваться с места и умереть сгорая, даря на прощание свой последний, может самый яркий свет А потом, пусть забудут, пусть не знают, что такая звезда была

Я не против отдать жизнь Богу, но прожить «не заметно», не даря свое тепло и любовь людям По-моему это эгоизм или трусость. Конечно, легче запереться в келье и бороться с духами, чем выйти в поле, где бродят искушения там труднее остаться светлым

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Я эти морали вообще считаю какими то больными....типа прятаться чтоб тебя никто не видел и не рожать детей.

Колёсики в голове нужно всё таки время от времени смазывать, чтоб голова работала как положенно.

Комментарий

• MoMA
                  Воин СВЕТА

• 03 July 2004
                  • 58

Приветствую!

Сообщение от Odessa
                  Я эти морали вообще считаю какими то больными....типа прятаться чтоб тебя никто не видел и не рожать детей.

Колёсики в голове нужно всё таки время от времени смазывать, чтоб голова работала как положенно.
                  Я тоже считаю, что это не совсем "та" мораль, но я ее привела без изменений, как мне ее рассказали, а остальные морали... Может и больные , я считаю, что у каждого своя мораль, но если грубо взять, то их в принципе, теоретически, можно разбить на группы.
                  Не принемайте все, как абсолют.

Да, а чьи колесики??? К сожалению я не знакома с тем или теми, кто создал эту религию (кстати, религий много, как и людей, поэтому говорить обо всех не в моих силах. Но по примеру малого можно представить работу большого).

Ваша МоМА.

Комментарий

• Диотима
                    Участник

• 01 July 2004
                    • 366

"Возлюби Бога и делай, что хочешь" (Блаженный Августин)

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

МоМа
                      Да, а чьи колесики???
                      Как видите заржавевшую мокушку или уж весь череп, то думаю те колёсики мажте

Комментарий

Обработка...