Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Христиане размножаются проповедью!"(C) Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля) Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке) Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Во-певых, Георгий, Вам нужен древне-греческий и древне-еврейский. Простые самоучители, которые есть на базарах поэтому Вам не подойдут.
На ярмарках христианской литературы в Киеве я такие самоучители видел, а вот где они есть в Молдове я не знаю.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
Есть желание изучать греческий и иврит.
Посоветуйте как это сделать без учителя?
Кто имеет опыт такой учёбы, поделитесь.
Я с удовольствием купил бы, но вот где и каких авторов лучше?
Рекомендую начать изучение иврита с учебника для отъезжающих в Израиль. "Иврит hая" называется ("Современный иврит"; не переживайте - он отличается от древнего иврита лишь произношением), автор Шошана Блюм и Хаим Рабин. Самое сложное - это первое занятие, на котором дается алфавит, огласовки и несколько слов для чтения. А дальше - уже как с изучением любого другого языка - грамматика, словарный запас. 20-30 минут в день - и чуть ли не с первого занятия Вы сможете просто читать ТаНаХ. Ну, а через месяц-два сможете и переводить ее (разумеется со словарем. Со словарями конечно проблема, но в Библейском обществе достать их можно, я думаю. Другой вопрос, что стоить они будут недешево). Есть еще выпущенный Российским Библейским Обществом (РБО) "Учебник древнееврейского языка" Томаса О. Ламбдина, тоже неплохой.
А насчет греческого - "Учебник греческого языка Нового завета" Дж. Грешема Мэнчема (РБО). И еще один - "Учебник древнегреческого языка" А.Ч. Козаржевского (греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина) Лично я лучшего пока ничего не знаю.
Учебники Мэнчема и Ламбдина, кстати, можно заказать в РБО.
Учебник Томаса Ламбдина хороший. Что же касается возможности читать Танах уже через несколько уроков- тут Вы слишком оптимистичны. Я преподаю иврит тель-авивским адвентистам, и несмотря на все их желание учиться чтение дается им только через пару месяцев.
"Христиане размножаются проповедью!"(C) Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля) Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке) Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Учебник Томаса Ламбдина хороший. Что же касается возможности читать Танах уже через несколько уроков- тут Вы слишком оптимистичны. Я преподаю иврит тель-авивским адвентистам, и несмотря на все их желание учиться чтение дается им только через пару месяцев.
Не, не, я просто имел в виду читать без перевода. Когда мы изучали иврит перед моей неудавшимся отъездом в Израиль, то читать мы начали буквально со следующего урока. А вот понимать прочитанное... тут Вы правы - без хорошей подготовки не обойтись.
Комментарий