Какой один из 21 апокалиптических признаков несомненно произошел?
Свернуть
X
-
-
Я не желаю войны, но всё находится во власти Создателя, Он один определяет будущее, мы же, люди, являемся исполнителями Его воли.
Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом. Прит.19:21.
Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее? Ис.14:26,27.
Так же Иисус предупреждал об этом:
... Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец Мат 24:6
И подобных стихов можно привести множество.Комментарий
-
Ну так это всё уже было.
Даже мыло варили из плоти человеческой,перчатки делали из кожи человеческой.....
Ленинград поедал сам себя.....
Детей душили в газовых камерах.
Это всё так ужасно,что ждать уже нечего.
Даже ядерная война хуже не будет.Комментарий
-
Не хочу говорить от себя, есть пророчества на последнее время:
Иер.25:30 Посему прореки на них все слова сии и скажи им: Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой; страшно возгремит на селение Свое; как топчущие в точиле, воскликнет на всех живущих на земле.
31 Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь.
32 Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдет от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли.
33 И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли.
34 Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд.
35 И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.
36 Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их.
37 Истребляются мирные селения от ярости гнева Господня.
Скажу только то, что пророк пощадил наши чувства и не открыл всей полноты того, что нам предстоит пережить.Комментарий
-
Не хочу говорить от себя, есть пророчества на последнее время:
Иер.25:30 Посему прореки на них все слова сии и скажи им: Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой; страшно возгремит на селение Свое; как топчущие в точиле, воскликнет на всех живущих на земле.
31 Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь.
32 Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдет от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли.
33 И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли.
34 Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд.
35 И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.
36 Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их.
37 Истребляются мирные селения от ярости гнева Господня.
Скажу только то, что пророк пощадил наши чувства и не открыл всей полноты того, что нам предстоит пережить.
Я думаю,что впереди остались только разрушительные стихийные бедствия,от которых это всё и произойдёт.
Я думаю,что глобальных войн уже не будет больше.
Будут сдвиги тектоническихз плит,перемена климата,взрывы вулканов и пр.
Будем надеяться на милость Господа.
Он всё делает для того,чтобы опомнились неразумные.Комментарий
-
В любом случае нам нужно думать о небесном, а не о земном.Я думаю,что впереди остались только разрушительные стихийные бедствия,от которых это всё и произойдёт.
Я думаю,что глобальных войн уже не будет больше.
Будут сдвиги тектоническихз плит,перемена климата,взрывы вулканов и пр.
Будем надеяться на милость Господа.
Он всё делает для того,чтобы опомнились неразумные.
О горнем помышляйте, а не о земном. Кол.3:2.
2Фес.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище.
Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.Комментарий
-
Комментарий
-
Снятие третьей печати (всего печатей-семь):
Катастрофическая дороговизна продуктов.6.И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарии; елея же и вина не повреждай.
Все к этому идет.
Идет к явлению повсеместному.
Но пока-по местам:
Хлеб исчезнет из списка доступных для сибиряков продуктов?

В Новосибирске продолжают стремительно дорожать овощи. А недавно к ним присоединился и обычный хлеб! «Комсомолка» решила выяснить, почему это происходит и когда это, наконец, закончится?
Михаил ЛУКАШОВ 18.02.2011
«Комсомолка» уже писала о том, почему в Новосибирске бешеными темпами дорожает гречка. Но последняя неделя показала, что и другие продукты, до поры до времени пребывавшие в ценовой дреме, тоже начали показывать характер. В основном это овощи, но недавно резко подорожал даже обычный хлеб! Белый в среднем на рубль, а ржаной сразу на два с половиной целковых за килограмм, то есть на полтора рубля за булку весом 600 грамм. С чем это связано, и стоит ли бояться, что даже хлеб исчезнет из списка доступных продуктов питания?
Цены оттают весной?
По словам представителей мукомольных и хлебопечных компаний, подорожание хлеба объясняется очень просто. По сути, это обычная инфляция, которую мы видим из года в год. Только в два раза сильнее, что связано с процессами в мировой экономике да-да, продукты дорожают не только в Сибири, но и в США и даже в Латинской Америке.
- Стоимость булки хлеба складывается из очень многих факторов, - объяснила «Комсомолке» заместитель директора ЗАО «Писаревский хлеб» Лариса Лановенчик. Это цена на сахар, растительное масло, муку, дрожжи, а также воду, бензин и электроэнергию. Все это медленно, но неуклонно дорожает. Так мы и получаем среднюю стоимость булки ржаного хлеба около 30 рублей, а белого 25 целковых.
И что, раз инфляция, то цены на хлеб будут и дальше расти с такой же скоростью? По словам Ларисы Лановенчик, на самом деле все не так страшно:
- Обычно цены стабилизируются в конце апреля, когда в полях области начинается посевная. Часть зерна, сберегавшегося всю зиму на складах, уходит на посевы, а остальное выкладывается на рынок и тем самым сбивает цену. Трудно сказать, насколько зерно и хлеб подешевеет этой весной, думаю, что на несколько рублей.
Как считают специалисты, дефицита главной составляющей муки пшена, в Новосибирской области нет. Правда, недавно всплыла другая проблема выяснилось, что у сибирских торговцев скупили все отруби клиенты из центра России. В результате в панику впали новосибирские фермеры ведь отруби один из главных видов корма мясного скота. Так что уже сейчас можно прогнозировать рост цен на мясо следующей осенью.
Стоимость картошки достигла «потолка»?
Похожая ситуация сложилась и с ценами на фрукты и овощи, которые также растут изо дня в день. Всего за год морковь, капуста и другая зелень подорожала на 40-50%, и не только у нас, но и во всем мире. Хотя у Сибири есть свои особенности.
- Не секрет, что цены на картошку выросли во многом благодаря тому, что ее в большом количестве вывезли в пострадавшие от засухи регионы России, - разъясняет директор оптовой компании «Россиб» Борис Шенгель. Но есть одно но все почему-то забывают, что кроме своей картошки Россия закупает много второго хлеба и других овощей у азиатских стран. В мае-апреле азиатские овощи буквально наводняют наш рынок. Думаю, этой весной выходцы из южных стран будут брать по 55 рублей за кило картофеля. Но потом цены начнут стремительно падать
Более того, по словам торговцев, цена в 40 рублей, которой картофель достиг на этой неделе это своеобразный потолок, выше которого овощу уже не прыгнуть.
- Цена на картошку из Европы или Канады сейчас составляет примерно 28 рублей, - продолжает Борис Шенгель. Плюс добавка в 8 «деревянных» за транспортировку до Новосибирской области (в европейской части России эти расходы в два раза ниже). Прибавляем наценку местных торговцев, вот и получается 40 целковых. Но это максимум, и больше подорожания не будет.
Так что весна ознаменуется для сибиряков не только концом холодов, но падением цен на продукты питания. Вот только вопрос: надолго ли? Не повторится ли та же
самая ситуация и следующей осенью? Быть может, властям и оптовым торговцам стоит задуматься о том, что и за какие деньги будут есть сибиряки зимой, прежде чем в очередной раз продавать нашу картошку и капусту в другие регионыТолько верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-

Битва за еду
Британские ученые предрекают планете голод
Ольга Дмитриева, Лондон
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5407 (31) от 15 февраля 2011 г.
Когда-то, в старые добрые времена, люди, садясь за стол, благодарили Господа за то, что он ниспослал им пищу. Сегодня мало кто соблюдает эту традицию, но завтра она, скорее всего, вернется.
Через всего-навсего два-три десятилетия продукты питания могут стать колоссальным дефицитом, а наиболее полезные и питательные из них - мало кому доступной роскошью.
Нынешние продуктовые ценники покажутся смехотворными. Голод и недоедание ждут подавляющую часть населения Земли. По планете прокатятся продуктовые бунты и войны. Таков черный сценарий нашего недалекого будущего. Первые тревожные звонки на сей счет - сегодняшние волнения в Северной Африке и общемировая тревога по поводу растущих цен на продукты.
Но ученые пишут сегодня и другой сценарий. Он, как ни покажется, странно, весьма розовый, оптимистичный. Оптимизм покоится на жестком условии, что экстренные радикальные меры будут приняты на высшем политическом уровне в глобальном масштабе уже сегодня. Речь идет о продуктовой безопасности планеты.
В обнародованном на днях в Британии сенсационном по своим фактам аналитическом докладе "Будущее продуктов питания и сельского хозяйства" утверждается, что никогда еще за всю историю человечества наша еда не была, в относительном исчислении, такой дешевой, как в последние три десятилетия. А мы-то этого даже и не заметили, хмуро косясь на ценники. Отдельные скачки цен в отдельные годы, в частности в 2008-м, имели место, но в целом ситуация была исторически наиболее благополучной. Опять же относительно, конечно. Как она может быть абсолютно благополучной на планете с полюсами в виде голода и обжорства?
Голодают или недоедают сегодня, по оценкам ученых, 925 миллионов человек. Еще 1 миллиард страдает от так называемого скрытого голода, не имея в своем питании достаточно витаминов и минералов. Зато 1 млрд самых благополучных землян значительно "перепотребляет", распространяя новый тип эпидемии - переедание, заканчивающееся диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми болезнями.
Кто виноват в этом перекосе с двумя полюсами? Сегодняшняя глобальная продуктовая система, отвечают авторы доклада, подготовленного британским "мозговым центром" Foresight, входящим в правительственный департамент по науке. Цель предпринятого учеными колоссального по размаху двухлетнего исследования - определить, какому натиску подвергнется эта самая продуктовая система планеты между нашим сегодня и 2050 годом, и выработать для политиков стратегию противостояния грозящей катастрофе. Этот доклад будет представлен в феврале в Вашингтоне, его обсудят, как ожидают, на саммитах G-8 и G-20.
Глобальная продуктовая система живет сегодня не по средствам, потребляя ресурсы быстрее, чем они естественным путем восполняются. Система должна быть перестроена, поставив во главу угла свою жизнеспособность и устойчивость, - таков главный вывод доклада. Руководитель исследования, главный правительственный ученый Соединенного Королевства сэр Джон Беддингтон считает, что ключевым фактором выживания для населения образца 2050 года станут генетически модифицированные продукты. И люди должны принять их и смириться с ними. Контраргументы морально-этического плана к ГМ-сельхозкультурам больше не приемлемы. И в самом деле, как иначе прокормить население Земли, прирастающее сегодня ежемесячно на 6 миллионов, при том что к 2030-му более 60 процентов землян будут жить в городах, перестав заниматься скотоводством и земледелием ? При этом материальное благополучие людей, просчитывают ученые, в целом будет возрастать, увеличивая их аппетиты и давая возможность покупать еду.
К 2050 году населению, достигшему отметки в 9 с лишним миллиардов, потребуется, по расчетам британских экспертов, на 40 процентов больше продуктов питания, на 30 процентов больше воды и на 50 процентов больше энергии, чем сегодня. Профессор Беддингтон утверждает, что без современной биотехнологии, включая генетическую модификацию и нанотехнологии, еды вдоволь нам отныне не видать. Только ГМ-культуры смогут противостоять вредителям-насекомым, которые сегодня пожирают до 30 процентов посевов, и только все генетически модифицированное останется жизнестойким при нехватке и засолении воды.
Впрочем, высказываются учеными и более дерзкие, до полной потери аппетита, предположения. Например, что накормить мясом население середины XXI века удастся только в том случае, если начать его выращивать... искусственно в гигантских кадках. Такая идея исходит от доктора Филипа Торнтона, ученого из Международного исследовательского института скотоводства в Найроби.
Чтобы этот франкенштейновский сценарий не стал реальностью, предупреждают ученые, должна измениться сама философия еды. Продукты питания должны стать ценностью уже сегодня. Это именуется повышением "едовой сознательности" населения. Сегодня несознательный среднестатистический британский потребитель ежегодно выбрасывает в мусорное ведро продуктов на сумму от 500 до 700 фунтов стерлингов (800-1120 долларов), что составляет примерно четверть от всех закупаемых семьей продуктов питания.
Вторым важнейшим фактором спасения от грозящего планете голода и искусственного мяса может стать совершенствование управления глобальной продуктовой системой. Для этого необходимо сократить субсидии и дотации и устранить торговые барьеры, которые ставят беднейшие страны в невыгодное положение. Экономические модели, разработанные британскими учеными, наглядно показывают, как торговые ограничения могут усиливать дестабилизацию глобальной продуктовой системы, толкая цены еды вверх. Когда зерно из-за засухи сгорает в одной отдельно взятой стране - читай, минувшим летом в России, - цены на хлеб по всему миру взлетают вверх, что доказывает необходимость гибкой продуктовой кооперации в глобальном масштабе.
Кто сегодня главный мировой поставщик еды? В британском докладе отмечается появление на мировой арене новых продуктовых супердержав. В 2008-м Бразилия стала третьим по величине мировым экспортером сельскохозяйственной продукции после США и Евросоюза. Заметными мировыми экспортерами продуктов становятся Китай и Индия. "Россия, - подчеркивается в докладе, - уже стала значимой в глобальных рынках экспорта и, вероятнее всего, будет становиться еще более значимой, поставляя в огромных размерах малоиспользованные сельскохозяйственные угодья".
- Продуктовая система сегодня очень глобализирована, - сказал в интервью вашему корреспонденту один из авторов доклада профессор биологии Оксфордского университета Чарльз Годфрей. - Я только что был во время наводнения в Австралии и могу с уверенностью сказать, что в ближайшие пару месяцев австралийцы будут сильно зависеть от ввозимых извне продуктов.
РГ: Наверное, было бы логично задать вопрос: а о каком грядущем голоде идет речь, когда на планете столько простаивающих без дела земель? Почему вы выводите заключение, что не стоит рассчитывать на новые земли для земледелия, а надо будет научиться больше выкачивать из старых? Ведь известно, к примеру, что в силу глобального потепления вся география земледелия и животноводства сдвинется на Север, где как раз таки откроются возможности производить продукты сельского хозяйства на новых территориях?
Профессор Годфрей: Да, с изменением климата на планете в сельскохозяйственный оборот вступят некоторые новые земли в более северных регионах, а часть земли на юге выпадет из обращения. Но в пределах 40-летнего периода, который мы рассматриваем в нашем исследовании, перестроение сельскохозяйственной географии будет относительно небольшим. Когда мы говорим о громадных территориях, которые можно было бы употребить под земледелие, то, как правило, имеем ввиду тропические леса в Бразилии, Африке и Индонезии. Но у нас есть очень серьезный аргумент против введения этих земель в сферу земледелия. Потому что следствием конвертации этих земель будет выброс в атмосферу очень большого количества парниковых газов. А стало быть, выгода от получения дополнительной продукции с этих угодий полностью перекроется невыгодой. И если мы выкорчуем тропические леса и засеем саванны, это сделает планету еще более уязвимой к глобальному потеплению и климатическим изменениям.
Эти регионы необходимы нам в том виде, в котором они существуют, для того чтобы они помогали впитывать углекислый газ. Поэтому изымание таких земель под сельскохозяйственные угодья представляет серьезную опасность. Мы полагаем, что вместо этого необходимо заняться восстановлением и интенсификацией земель, уже находящихся в сельскохозяйственном обороте, - особенно в таких странах, как Россия, где урожаи пока сравнительно низкие. Это будет куда более эффективный путь для увеличения сельскохозяйственного производства.
РГ: Вы, как ученый, всерьез полагаете, что отчаянные попытки накормить 9,5 миллиарда ртов увенчаются успехом? Наша планета очевидно истощается от всех претерпеваемых ею перегрузок, и реально ли ожидать, что человечество перехитрит природу и выйдет в забеге с ней победителем?
Профессор Годфрей: Я дам вам ответ несколько личного характера. Мне сегодня 52 года - когда мне было 26, я был большим пессимистом по части нашей среды обитания. Потому что считал, что мощь прироста населения Земли неудержима. Я думал поэтому, что рано или поздно мы пересечем черту, за которой начнется планетарный кризис продуктовой системы. И самой важной новостью за всю мою интеллектуальную жизнь стало открытие того, что прирост населения остановится сам по себе естественным путем. Остановится, как только люди станут богаче, улучшится их материальное благосостояние. Чем более развитой становится страна, тем заметнее меняется темп роста ее населения. И опять же Россия хороший тому пример. Поэтому большинство демографов сегодня ожидают, что население планеты достигнет пика своей численности во второй половине нынешнего века, и это будет отметка примерно в 9-10 млрд человек.
Это население, живущее в 2050-м, будет богаче нынешнего и потребует больше еды. Но на этом пике все и остановится - дальше процесс увеличения едоков на планете уже не пойдет. И это открытие само по себе вселяет оптимизм. Поэтому сегодня я куда оптимистичнее смотрю в будущее, чем смотрел четверть века назад.
РГ: Да, но накормить 9,5 миллиарда едоков - задача сама по себе неподъемная. Или все же подъемная?
Профессор Годфрей: Это очень сложная задача. Если все эти 9,5 миллиарда будут иметь такие же аппетиты и такое же меню, которые мы имеем сегодня в Европе - не говоря уже о Соединенных Штатах! - то это будет еще та задачка. Если же мы сможем каким-то образом изменить спрос, то, я полагаю, задача прокормить население будет достижимой.
РГ: И все-таки, станет ли еда роскошью в обозримом будущем? И не грозит ли человечеству переход на продуктовую карточную систему?
Профессор Годфрей: Карточная система очень маловероятна в развитых странах, но она уже практически существует в малоразвитых. Я думаю, что еда будет дорожать, это неизбежно. Но считаю, что когда продукты слегка растут в цене, это не самая плохая новость. Вот если еда станет очень дорогой, это может обернуться подлинным бедствием. Но пострадаем при этом не мы с вами, живущие в Европе или в России, пострадают миллиарды людей, живущие "внизу", в беднейших регионах планеты. И мы должны начать действовать уже сегодня, чтобы не допустить воплощения в жизнь этого жуткого сценария.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
-
Мир на пороге массового голода

17.02.2011
Специалисты Организации Объединенных Наций предупреждают, что в ближайшее время мир могут захлестнуть не гражданские конфликты или войны за территорию и власть, а настоящие бунты голодающих наций.
Согласно данным ООН, ускоренный рост цен на основные продукты продовольствия на международном рынке достиг своего пика, ввиду чего вскоре во многих бедных странах мира может начаться настоящий голод.
Как утверждают специалисты ООН, именно непомерные цены на продукты питания стали одной из причин бунтов в сразу нескольких государствах на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Если цены продолжат расти, развитие того же сценария можно будет ожидать во многих странах Африки, Азии и Южной Америки.
Портал ISRAland - израильские новостиТолько верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
-
Маски африканского голода.
«Не ходите дети в Африку гулять» или Африка континент контрастов.

Африка туристическая и Африка, как член глобальной семьи - это диаметрально противоположные по смыслу понятия. Африка для экономистов и политологов это гремучая смесь голода, политической нестабильности и первобытных страхов. Голод это не просто одна из множества глобальных проблем. Голод это первый посыл к тому, что общество несовершенно. Голод это проблема и следствие одновременно, замкнутый круг, из которого выбраться крайне сложно. Одна из героинь фильма «Раба любви» Никиты Михалкова сбежав из Москвы, захваченной большевиками после революции 1917 года, в «белую» Одессу с ужасом констатировала: «И голод, совершеннейший голод! Помните нашего Рекса? Нам пришлось съесть всю его овсянку!» Даже тогда, когда впервые смотрел этот фильм, я, оказывается, до конца не понимал, что такое настоящий голод Жестокий бич всего человечества, который очень часто приводит к жертвам не только среди непосредственных «участников этого бала смерти», но и косвенных свидетелей действа один из предвестников хаоса и победы первобытных инстинктов. Африканские страны в своем подавляющем большинстве доказывают это как никто другой.
Африка перестала быть светочем человечества после упадка Египетской державы. С тех пор, как Древний Рим показал, кто на Земле хозяин, африканский континент уже не смог вырваться из списка аутсайдеров. Образ африканского жителя у большинства из нас ассоциируется с нищим чернокожим голодранцем с неизменно пустым желудком. Это не совсем объективный образ, но он близок к истине. Африка неоднородна в своих возможностях нормально питаться: самый голодный средний пояс континента, в особенности область, южнее Сахары, завидует менее отсталому Югу и северному арабскому Магрибу. Вечно бурлящий конфликтами Запад уже десятки лет не может выбраться из голода без огромных потоков гуманитарной помощи. Поэтому, в итоге, голодающих хватает по всему континенту. Разница между рисками европейца и африканца очень большая. Если житель Европы окажется без работы риск остаться без куска хлеба не так велик, чтобы бояться этого панически. Европейцу придется отказаться от еженедельных походов в ресторан с семьей, от лишней пары обуви, от выплат по кредиту за машину. Да, её могут отобрать, если просрочка по кредиту будет слишком велика, но жизнь на этом не закончится. Цепь приоритетов европейца: еда, одежда, медицинская помощь, развлечения. При ухудшении материального положения, будто ступени ракеты отпадают один пункт за другим. Цепь приоритетов жителя беднейших африканских стран: еда, еда и ещё раз еда. Это теория, но чтобы понять, это надо испытать на практике. Потеря дееспособности мужчины из Мозамбика или, к примеру, Сьерра-Леоне это не только потеря заработка и определенного социального статуса, фактически это дорога на кладбище.«Кому в Африке жить хорошо?» или Кто страдает больше всех?
В рейтинге «самых голодающих» стран чрезвычайно сложно выбрать лидеров... По той простой причине, что течение жизни в этих странах меняет свой путь зачастую каждый день. Сегодня одна страна начала выкарабкиваться из царства голода, но погружаться в него стала другая, в общем, и первая страна имеет много шансов вернуться обратно. Толпы голодающих беженцев вследствие прозрачности границ бегут из одной страны в другую, голод бежит вместе с ними. На северо-запад от экваториальной части африканского континента, в сердце Сахары, расположилось государство, название, которого вызвало бы массу судебных исков, произнеси его американец Нигер. Именно в этой стране находится самая засушливая область Африки. Не секрет, что последний факт используется как оправдание дикому голоду, который царит в этой стране уже не одно десятилетие. Страна, не имеющая выхода к морю и плодородной земли, но имеющая богатые недра, до неприличия нищая. Нигер это условный лидер антирейтинга. Скажем так, при рассмотрении проблемы африканского голода это государство упоминается чаще всего. Ещё бы, при доходе в 0,75 доллара (0,5 евро) на душу населения сыт не будешь. Нигер по показателям нищеты (это даже бедностью назвать сложно) уже давненько соревнуется с другим «лидером» западной части континента - Сьеррой-Леоне. Недоедает в Нигере подавляющее большинство населения, существует так называемый «скрытый голод» - когда якобы достаточное питание подрывается недостатком питательных элементов - простым языком, однообразная пища. И если эта категория имеет хоть какие-то шансы на выживание, то категория абсолютного голода считает дни своей жизни. Последних в Нигере 20%. Две трети из них дети до 17 лет.
Не лучше обстоят дела в таких странах как Ангола, Бурунди, Сомали, Эфиопия, Судан и Эритрея. Эти же страны показывают наихудшие результаты в таких рейтингах, как средняя продолжительность жизни, индекс развития человеческого потенциала и уровень детской смертности. Дожить в таких странах до пенсии, не говоря уж о глубокой старости, чрезвычайно сложно. Например, анголец живет в среднем 38 лет, такой показатель Европа видела ещё несколько веков назад. В этой стране голод наиболее агрессивен и принимает ужасные формы, вроде каннибализма и жестоких убийств из-за пищи. А Эфиопия лидер по количеству голодающих в абсолютном выражении (32 млн. - недоедают, 12 млн. - голодают). В Бурунди из-за голода среди населения под угрозой исчезновения оказались многие виды животных, а в Сомали и Эритрее многолетняя колонизация привела к тому, что площадь пригодных для выращивания культур земель сократилась до 2%. Все это ведет к снижению цены человеческой жизни.
Страдают и дети и взрослые, мужчины и женщины - детей, конечно, значительно больше, да и последствия голода для них куда страшнее, чем для взрослых. Заболевания, возникающее в детском возрасте от недостатка питания, в скором времени перерастают в хронические, а зачастую и просто не дают полноценного развития ребенку - в организме наступают, так называемые, необратимые процессы.
«Кто виноват и, что делать?» или мнимые и настоящие виновники беды, выход из проблемной ситуации.
Причина того, что среди голодающих велика доля детей, средний возраст населения африканских стран, кое-где он не превышает 17 лет... А причина слишком «молодого» населения - то, что многие не доживают до 35 лет. Опять же, причина того, что живут, в среднем, мало - много детских смертей. Получается своеобразный замкнутый круг. Таких замкнутых кругов в Африке много и выбраться из них практически невозможно, а политической воли на это пока ни у кого не хватило.
Засухи, военные конфликты и бездарная политика африканских правителей - причины голода, о которых нам заявляют по радио, с экранов телевизора или на страницах электронных и печатных СМИ. Действительно, вечно «кипящий» Африканский Рог (Эфиопия, Сомали, Судан и Эритрея), милитаристская Ангола, повстанцы Сьерра-Леоне, «мышиная возня» в Бурунди, вечные засухи в Нигере и режим сатрапа Мугабе в Зимбабве - всё это загоняет несчастный народ в бездну нищеты и голода. Африке чуждо такое понятие как стабильность. И если сегодня одна из стран вырвалась в лидеры по экономическим показателям, то абсолютно нет гарантии, что завтра государство не окунется в пучину социальных проблем. Что-то подобное случилось и в Зимбабве, бывшей «житнице» Африки. Страна, которая многие года показывала всему миру завидные результаты в экономике и социальных стандартах, в один миг скатилась на дно мировых рейтингов.
Фото: Голодный стервятник ожидает смерти голодной девочки, которой остались считанные часы, а может и минуты
Конечно же, список причин голода, которые мы привыкли повторять изо дня в день, будет неполным без упоминания скрытых факторов. После падения колониальных режимов в африканских странах перед новоиспеченными независимыми странами встал огромный знак вопроса... И что делать дальше с этой независимостью? Теоретики расового превосходства белых тут же начали выстреливать саркастические уколы в сторону чернокожих, мол, вот он, момент истины, и «без белых Африка ничто»! К тому же арабские страны материка, население которых условно принадлежало к белой расе, моментально вырвались вперед, большинство остальных из года в год лишь ухудшали свои показатели. Назревал социальный взрыв, это уже был не тот взрыв накануне изгнания колонизаторов, это было осознание того, что внутренних ресурсов африканских государств недостаточно для их нормального существования. Настоящая «социальная депрессия»! Нет квалифицированных кадров, технической базы, патентов на изобретения, экономической политики - ничего нет! Бывшие метрополии ушли вместе с упомянутыми рычагами управления страной. Однако эти же метрополии унесли все то, что Африка подарила им за многие столетия, отдавая миллионы человеческих жизней, большинство из которых коренных жителей континента. Горделивая Европа рассудила так: хотите независимость - получайте со всеми вытекающими последствиями.
Фото: Очередная жертва голода
Африка - огромный клондайк. Всё, от богатых недр до климатических ресурсов, способно сделать эту часть света более обеспеченной, чем она есть сегодня. Но экономические законы утверждают, что богатствами владеют те, у кого есть технические возможности, то есть развитые страны. На фоне того, что с континента вывозятся триллионы долларов в виде природных ресурсов и их плодов, гуманитарная помощь африканским странам выглядит несколько цинично, не правда ли? То, что коренные жители Африки не стремятся играть основную роль в политической, социальной и экономической жизни - это уже норма. Зашкаливающие показатели коррупции, когда продается абсолютно все, беспринципность политиков, безнадежно оторванных от реалий жизни рядового африканца, полнейшее лоббирование интересов развитых стран в ущерб собственному народу - это сегодняшняя Африка. Нет, мои обвинения в том, что сейчас происходит в Африке, не направлены в сторону Европы или США - они лишь пользуются прогнившей системой власти на «черном континенте», основная проблема - пороки африканского общества.
Фото: Измученная мать подбирает труп своего маленького сына, умершего от голода, чтобы похоронить
Отсюда нехватка инвестиций в сельское хозяйство, бесконечные военные конфликты, бесконтрольный рост населения и прогрессирующая эпидемия СПИДа. Инвестиции невозможны без экономической программы и поддержки государства. Войны в большинстве случаев принимают затяжной характер не из-за племенных убеждений, либо доступа к источнику воды, а попросту из-за поддержки враждующих группировок различными странами за пределами Африки. Стремительный рост населения - демографический ответ на массовые смерти, а также традиционный подход местного населения к семье. Ну и, наконец, о каком контроле над СПИДом может идти речь, если медицина африканских государств находится на уровне 17 века?
«Ты жрешь, а дети в Африке голодают!» или признаки участия «сытых» в глобальной беде.
Поразительно, но имея огромные климатические ресурсы, Африка импортирует около 20 млн. тонн продуктов в год. Притом, что в колониальный период этот же материк был основным экспортером. Производство сельхозпродукции упало до отметок, которые уже не могут даже с натяжкой назвать Африку самодостаточным континентом. Страны материка наводнили западные товары, а фермерство превратилось в неблагодарное занятие.
Буквально недавно, в сентябре, ЕС выделило внушительную сумму, около 54 млн. евро, гуманитарной помощи для стран, пострадавших от засухи, а именно уязвимым группам населения Сомали, Эфиопии, Кении, Уганды, Чада, Буркина-Фасо, Нигера, Мали и Мавритании. Эта сумма, как и все остальные, безусловно, растворится в этих странах не оставив и следа. Вся беда гуманитарной помощи в том, что она не может и не должна быть постоянной. Гуманитарная помощь решает краткосрочные проблемы, но подрывает сельское хозяйство континента. Гуманитарная помощь подрывает основы экономики в её классическом понятии: во-первых возникает мнимая пауза в социальных бедах, которая со временем принимает вид зависимости от «подачек»; во-вторых сами фермерские хозяйства теряют актуальность в условиях вредной гуманитарной политики. Однако, помощь продолжает поступать, её будет немало и в будущем. По-видимому, развитым странам таким образом легче решить проблему, нежели поднимать технический уровень африканских стран. Некоторые страны и вовсе используют брак пищевой промышленности или второсортные продукты питания как знак внимания народу Африки. Последний вариант, я называю краем цинизма. Отправляя в бедные страны трансгенный рис, который не прошел бы проверку ни на одну санитарную норму, ни в одной цивилизованной стране, США просто-таки поставили эксперимент над людьми. Давайте называть вещи своими именами.
Вторым «спасательным кругом» для правителей Африки стала череда внешних долгов, которые превращают страны в завуалированные колонии. На сегодня суммарный внешний долг десятки самых социально разрушенных стран составляет 47 млрд. долл. В абсолютном выражении вроде и немного, если перевести в сумму внешнего долга на душу населения, то и вовсе в десятки раз меньше, чем в развитых странах. И все бы, ничего, но загвоздка в том, что реальная величина внешнего долга измеряется в соотношении с платежеспособностью страны, а тут, полнейшее разочарование. Многие африканские страны ни разу не попадали в регулярные экономические рейтинги, они даже неспособны официально объявить о дефолте, хотя десяток из них уже давным-давно банкрот. Замечу, выше речь шла о публичных кредитах. Что же касается финансовых преференций, проходящих «мимо кассы» в зачет будущих контрактов или земельных уступок, то здесь всё ещё печальнее.
«Собака лает, а караван идет» или изменений не предвидится.
Экономика континента продолжает стоять на месте, ностальгически вспоминая колониальные времена, голодающих не становится меньше, а еды - наоборот. И создается впечатление, что всё всех устраивает, так как вспоминаем мы об африканских опухших детях, только по религиозным праздникам, да и то, на словах.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
-

Сколько бы гневных лозунгов не прозвучало в сторону Европы и США, сколько бы разбирательств на международной арене не происходило по поводу вопиющих актов несправедливости в странах Африки, сколько бы ни свергали чернокожих сатрапов, ситуация в ближайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону. Проблема не в отдельных личностях или национальных особенностях, а в той системе и методике, применяемой в экономике и социальной жизни.
ЯРОСЛАВ ЭСКОЛА.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
-
Третья печать (ко времени которой по моему имхо мы приближаемся очень быстро):
Алкоголь провоцирует чувство голодаелея же и вина не повреждай.
17.02.2011
Автор: Людмила Бескоровайная

Диетологи не советуют употреблять спиртное тем, кто следит за своим весом
Открыто новое свойство алкогольных напитков, опасное для тех, кто сидит на диете.
Голландские ученые выяснили, что алкогольные напитки вызывают повышенный аппетит, пишет «Кулинарный Эдем».
Было проведено исследование, в ходе которого людям, сидящим на диетах, предложили перед обедом выпить разные напитки. Испытуемые могли выбирать между алкогольным напитком, протеиновым и сливочным коктейлями. Количество калорий во всех случаях было одинаковым.
Выяснилось, что те, кто выбрал спиртное, во время обеда съели значительно больше еды, чем остальные.
http://www.extra-m.ru/news/raznoe/24582/Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
-

Третья печать. Вороной конь. Голод.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
-

Всемирный день продовольствия международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций. Цель памятной даты повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Этот день знаменует дату основания FAO в 1945 году.
В 1980 году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/35/70) приветствовала проведение ежегодного Дня продовольствия.
В послании Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня продовольствия 2005 года, в частности, говорится, что несмотря на достаточное количество продовольствия, более 850 млн человек в мире страдает от недоедания. Он призвал удвоить усилия для достижения первой цели Декларации тысячелетия уменьшить вдвое долю населения, страдающего от голода и нищеты.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

Комментарий